Главная
Статьи
Форум
RAV4 vs X-Trail. Кому что нравится (2006)

По материалам сайта http://autoconsulting.com.ua/

2006-03-17

В Украине стартовали продажи нового третьего поколения Toyota RAV4, который с первого же месяца стал претендовать на звание лидера в классе компактных внедорожников. Кто может бросить вызов «новичку»?
Nissan X-Trail, который с этого года в Украине представлен в исполнении Columbia, давний соперник «Равика». Мы взяли оба автомобиля на тест и отправились проверять их в различных режимах. Итак, кто же лучший?

Новый Toyota RAV4 – стал полностью другим автомобилем, более вместительным, с ярким стильным салоном, приятной внешности и с хорошей ценой. Классика. Новичок подрос по всем направлениям, причем существенно. В длину машина увеличилась почти на 15 см, в ширину – на 8. А такая весьма важная для простора в салоне величина, как база, получила прибавку в целых 7 см. Что позволило добавить между передними и задними сиденьями дополнительные 5,5 см простора. На заднем диване стало ощутимо свободнее. Огорчает лишь, что в Украину официально поставляется RAV4 только с 2,0-литровым 152-сильным двигателем. Наш экземпляр с 2,0-литровым мотором и «автоматом» обойдется в 30500 евро.

А вот Nissan предлагает в Украине сразу три двигателя: 2,0 (140 л.с.), 2,5 л (165 л.с.) и 2,2-литровый турбодизель. Отметим, что «механический» 2,0-литровый X-Trail Columbia (от $31330) дешевле аналогичного Toyota RAV4 (от 27450 евро), но основной спрос придется на версии с «автоматом». С ним RAV4 предлагается за 28850-30500 евро, а версия с кожаным салоном обойдется в 34400 евро. За эти деньги можно уже взять Nissan X-Trail 2,5 (165 л.с.) в версии Columbia Premium с кожаным салоном и ксеноновыми фарами. Учитывая такое ценовое позиционирование, потенциальный покупатель будет выбирать: взять ли ему 2,0-литровый Toyota RAV4 или 2,5-литровый Nissan X-Trail. Вот эти две версии мы и решили сравнить. К тому же, RAV4 новинка, а X-Trail на рынке уже 5-й год, так что фора по двигателю ему не помешает.

Внешность

Toyota RAV4 смотрится очень свежо. Преемственность с прежним поколением - налицо, в нем 100%-но угадывается именно RAV, но будто повзрослевший. RAV4 стал шире, длиннее, мускулистее. Это уже не автомобиль для состоятельных дам, коим был предшественник. Новый RAV4 одинаково подойдет и мужчинам и женщинам – вообщем унисекс.

Nissan X-trail, даже спустя 5 лет, выглядит вполне актуально. Его дизайн нисколько не поблек и не утратил своей энергии. Но X-Trail визуально кажется крупнее, чем «повзрослевший» новый RAV4. Инструментальные замеры показывают, что длина X-Trail 4455 мм против 4395 мм у RAV4. Nissan чуть повыше - 1765 мм против 1720 у Toyota. Кроме того, новый RAV4 более округлый, а X-Trail – граненный, вот эти пропорции и создают такое разное впечатление.

Оценки за внешность: Toyota RAV4 – 9 баллов, Nissan X-Trail – 8 баллов.

Внутри

Внутреннего пространства визуально у X-Trail побольше, но и в RAV4 не тесно. Интерьер нового RAV4 – стильный, с круговой идеей. Приятная подсветка приборов, удобные сидения, красивый руль и стильная консоль по центру. Все современно, удобно, под рукой. Материалы отделки весьма приятны на ощупь, а вставки под алюминий придают интерьеру особый оттенок.

В X-Trail внутренний дизайн - граненный. Приборный щиток расположен по центру, что поначалу вызывает дискомфорт, но поездишь день-два и полностью привыкаешь. Приятные впечатления оставил ниссановский руль с наплывами в местах хвата, а также множество отсеков для вещей.
Однако интерьер X-Trail уже не так свеж идеей, как новый RAV4, все-таки ему уже пятый годок идет. Подсветка приборов в Toyota моднее, а в X-Trail только желтый фон.

Оценки за интерьер: Toyota Rav4 – 10 баллов, Nissan X-Trail – 8 баллов.

Эргономика и обзорность

Теперь настал черед проверять удобство управления. В обоих автомобилях удалось устроиться с комфортом. Обзорность вперед у X-Trail чуть получше из-за граненного капота, но и в RAV4 все просматривается. Управление микроклиматом не отвлекает, но в RAV4 настроится можно быстрее. Оба автомобиля с управлением магнитолой на руле, так что поиск любимых FM-станций вообще одно удовольствие.

Движение назад лучше дается в Nissan X-Trail благодаря большому панорамному стеклу, а у RAV4 небольшой сегмент скрывает «запаска». Общее впечатление практически одинаковое: и там и там удобно, и там и там есть свои плюсы и минусы.

Оценки за эргономику : Toyota RAV4 – 9 баллов, Nissan X-Trail – 9 баллов.
Оценки за обзорность : Toyota RAV4 – 8 баллов, Nissan X-Trail – 9 баллов.



Места пассажиров

Сзади места больше у Nissan X-Trail, хотя и «галерка» RAV4 также достаточно комфортна. Дело в том, что колесная база у Nissan –2625 мм против 2560 мм у Toyota. Эта разница сказалась на пространстве сзади. Спинки задних сидений у обеих машин регулируются по углу наклона, а в Toyota можно организовать еще и лежанку. Задние сидения RAV4 могут быть передвинуты вперед или назад на 165 мм. Если сложить правую часть многофункционального заднего сидения, образуется пространство для перевозки длинных предметов. При этом, на оставшейся части легко разместятся два пассажира. В X-Trail есть люк для перевозки длинномеров, но подушки сидений зафиксированы. Спинки также складываются.
К услугам задних пассажиров подстаканники, подлокотник, карманы на спинках передних сидений. По удобству сзади автомобили вновь показывают равный результат, В Nissan больше места, но за счет трансформаций Toyota отыгрывает балл.
Оценки за комфорт сзади : Toyota RAV4 – 9 баллов, Nissan X-Trail – 9 баллов.




Багажник

Достаточно важный элемент для компактного внедорожника. Начнем обзор с крышки. У Toyota RAV4 багажник открывается калиткой, то есть вправо, а у X-Trail – поднимается вверх. Погрузочная высота меньше у RAV4, зато у X-Trail больше проем. В отличии от предыдущего поколения RAV4, у новенького багажник стал глубже - 800 мм и вполне приличного объема. Но у X-Trail багажный отсек больше, а глубина составляет 1000 мм. Обивка пола багажника лучше у X-Trail, где использован не царапающийся, моющийся материал, а у RAV4 обычный ковролин. Под поликом у RAV4 есть отсеки для инстумента и запасной шторки (60 л), а у X-Trail прячется полноразмерное запасное колесо и есть еще несколько отделений. В Nissan есть еще две скрытые ниши, куда поместится, например, трос или набор ключей.

Но Toyota поразит функциональностью сетчатого гамака, который входит в комплект. Его можно смонтировать или как перегородку от салона, или как защиту груза при открытой задней двери, или установить вместо верхней ширмы и использовать как полку. Кстати, если туда поместить пакет с покупками, то его содержимое не разбросает по багажнику во время движения.
Вдобавок, в багажнике RAV4 есть чудо-ручки, за которые потянул – и задние сидения сложились. Система легкого складывания сидений Toyota Easy Flat, позволяет просто открыть заднюю дверь автомобиля, потянуть за рычаг и задние сидения в один момент полностью и ровно сложатся, предоставляя максимальное пространство для перевозки грузов. Вся поверхность пола превращается в багажное отделение лишь за пару секунд и без особых усилий, и вам не нужно снимать подголовники или чехлы с каждого сидения. Очень удобно, когда что-то не помещается в багажнике и нужно быстро увеличить его объем.


В Nissan также можно сложить сидения, но в традиционный способ. Кстати, спинки задних сидений складываются вровень с полом, а в X-Trail они чуть приподняты. Теперь настал черед отыгрываться Nissan. Тыльная сторона задних сидений у него также оббита практичным пластиком и не царапаются, что в сложенном состоянии особо актуально.

Подведем итог. Багажник RAV4 удобен именно при повседневном использовании, а X-Trail больше подойдет любителям пикников и новоселам.
Оценки за багажник : Toyota RAV4 – 8 баллов, Nissan X-Trail – 9 баллов.

Комплектация

Toyota RAV4 за 30500 евро порадовал нас электроусилителем руля, электроуправлением зеркалами, стеклоподъемниками, центральным замком с ДУ, раздельным климат-контролем, 9 подушками безопасности, АБС, системой курсовой устойчивости, антипробуксовочной системой, CD-MP3-чейнджером, обогревом наружных зеркал и подогревом передних сидений, противотуманными фарами, бортовым компьютером, рейлингами на крыше и литыми 17-дюймовыми дисками.







Nissan X-Trail 2,5 Columbia Premium за $41810 укомплектован богаче. Далее перечислим отличия в комплектации по сравнению с RAV4: гидроусилитель руля, система полного привода ALL-Mode с возможностями выбора 4х2 или 4х4, кожаная обивка сидений, люк с электроприводом, ксеноновые фары, дополнительные прожекторы в рейлингах на крыше. Колеса на X-Trail имеют размерность 215\65R16 против 225\65R17 на RAV4. Отметим, что бортовой компьютер на RAV4 намного удобнее, а у X-Trail поначалу мы не обнаружили часы. Потом оказалось, что они отображаются в окне суточного пробега, да еще и меняются регистром с показателем температуры за бортом. А если кто-то хочет одновременно знать и время и температуру? Зато свет на X-Trail мощнее, а если включить прожекторы на крыше (включаются при дальнем свете), то путешествие по ночным дорогам станет просто удовольствием.
Оценки за комплектацию : Toyota RAV4 – 7 баллов, Nissan X-Trail – 9 баллов.

В движении

На ходу RAV4 и X-Trail – абсолютно разные автомобили. Понятно, что с 2,5-литровым двигателем X-Trail динамичнее и тяговитее, поэтому для корректности мы оценивали внедорожники в обычных режимах. На RAV4 подвеска более мягкая и неплохо «глотает» мелкие неровности, но уже крупные ямы начинают «проходить». Nissan X-Trail пожестче. Он подробно доносит о состоянии покрытия, но крупные неровности его не пробивают. На периферийной дороге и скорости за 100 км\час мягкая подвеска RAV4 уже не так уверенно держит дорогу, а X-Trail наоборот ведет себя увереннее. Обобщенно характер плавности хода RAV4 и Nissan X-Trail представляет собой нечто среднее между настоящими джипами и обычными легковыми автомобилями.

То же самое и с рулевым управлением. Очень легкий руль RAV4 – благо в городе, но на трассе ему не хватает информативности. Гидроусилитель X-Trail больше «мужской», зато на скорости большие усилия оказываются благом. Кстати, радиус разворота на X-Trail больше почти на 1 м, и парковаться в городе на X-Trail из-за этого сложнее.

На обеих машинах установлен 4-ступенчатый «автомат» и если на X-Trail он неплохо справляется с разгоном, то на новейшем RAV4 4-ступенчатый «автомат» без «ручного» режима смотрится архаично. Естественно, что это отражается и на разгонной динамике. Нет, ниссановский «автомат» то же не блещет быстродействием, но на RAV4 растянутые передачи при резких обгонах заставят поволноваться. Обидно, что неплохой вообщем-то мотор Toyota из-за настроек «автомата» вынужден частенько работать в надрыв.

Теперь ударим по тормозам. Со скорости 60 км\час оба автомобиля останавливаются нос к носу - 12 м. Опять равный результат.

Равны они и по шумоизоляции: двигатели «молчат» до 3000 об\мин., но потом начинают досаждать. Аэродинамические шумы различного происхождения на скорости 120 км\час присутствуют и там, и там. На трассе более слабый RAV4 вынужден работать на более высоких оборотах и из-за этого кажется чуть шумнее, но если выровнять обороты по тахометру, то в Toyota чуть тише .

В поворотах поведение RAV4 понравилось больше, зато в X-Trail меньше крены. Но у Nissan есть возможность перейти на передний привод, а у Toyota – только полноприводные реакции. Опять подчеркнем, что настройки обеих автомобилей абсолютно разные и по-своему хороши: что для одного – благо, для другого – зло.

Оценки за разгонную динамику : Toyota RAV4 – 7 баллов, Nissan X-Trail – 9 баллов.
Оценки за тормоза : Toyota RAV4 – 10 баллов, Nissan X-Trail – 10 баллов.
Оценки за плавность хода : Toyota RAV4 – 9 баллов, Nissan X-Trail – 8 баллов.
Оценки за шумоизоляция : Toyota RAV4 – 8 баллов, Nissan X-Trail – 7 баллов.
Управляемость : Toyota RAV4 – 9 баллов, Nissan X-Trail – 9 баллов.
Бездорожье

После шоссейных упражнений мы отправились штурмовать бездорожье. А ну ка проверим какой у нас внедорожный арсенал! У Toyota RAV4 теперь не постоянный полный привод. В большинстве случаев RAV4 является чисто переднеприводной машиной. И лишь при проскальзывании передних колес на помощь приходят задние. Но на них может передаваться не более 45% крутящего момента. Ну а если впереди довольно серьезное бездорожье? Тогда водитель одним нажатием кнопки может заблокировать электромагнитное сцепление, выполняющее роль межосевого дифференциала. В этом случае пропорция 55/45 будет оставаться неизменной. Только скорость не должна превышать 40 км/ч. Управляет всем система Integrated Active Drive System, объединяющая в единый узел систему курсовой устойчивости VSC+, электроусилитель руля EPS и электромагнитную муфту, управляющую распределением крутящего момента, которая заменила традиционный центральный дифференциал, внедорожные "упражнения" вызывают только наслаждение. Отдельной кнопкой блокируется межосевой дифференциал.

Очень похожая система и у X-Trail. Только здесь ручкой на приборной панели система ALL MODE 4х4 позволяет водителю выбрать один их трех режимов: 2 WD - передний привод, AUTO - автоматическое подключение заднего моста (при необходимости) или LOCK - блокировка межосевой муфты и принудительное постоянное подключение заднего моста.
Система ALL MODE 4х4 на Nissan, выгодно отличается тем, что пробуксовка передних колес, необходимая для подключения задних колес, составляет лишь несколько градусов от полного оборота колеса. Клиренс X-Trail – 200 мм против 193 мм на RAV4. Езда по заснеженным дворам обеим машинам дается легко. Штурм бровок и целинных сугробов проходит без проблем. По достаточно глубоким лужам с глинистым дном «паркетники» шли спокойно, а после нажатия кнопки "Lock" - вообще аки посуху. Даже неинтересно. Вдоволь накатавшись по мелкому бездорожью, мы решили свернуть в песок.

Сначала все было хорошо, но яма глубиной с полколеса и отвесным склоном заставила X-Trail замереть. Заднее колесо вывесилось, переднее закапывается, попытка, вторая и уже пора бежать за буксиром. Как на зло, геометрия места была такая, что RAV4 не мог помочь конкуренту. На счастье рядом проезжал самосвал Ford, который и вернул «зарвавшийся» «паркетник» на положенное ему место.

Пробуем взять аналогичное препятствие на Toyota RAV4. Результат аналогичен. Стоило вывесить заднее колесо и увязнуть передним, как и он застыл. Опять достали трос и вернули на твердый грунт. Итог внедорожных упражнений наглядно показал, что в багажнике «паркетников» буксировочный трос - обязательный атрибут а дальше размытых грунтовок лучше не соваться. Да и не для этого рассчитаны эти автомобили.

Какая из систем понравилась больше? Да обе хороши, обе позволяют уверенно двигаться по грунтовкам и грязи. В неэкстремальных условиях разницы и не почувствуешь.

Оценки за внедорожные свойства : Toyota RAV4 – 6 баллов, Nissan X-Trail – 6 баллов.

Экономичность

Теперь взглянем на расход топлива. Toyota RAV4 в городском цикле показывает около 12 л на 100 км. У Nissan X-Trail 2,5 получалось под 14-15 л на 100 км. В экономном режиме на переднем приводе удалось вложиться в 12 л на «сотню», но так никто не ездит.

Оценки за экономичность : Toyota RAV4 – 9 баллов, Nissan X-Trail – 7 баллов.

Вердикт

Когда пришла пора подвести итоги, даже внутри редакции мнения разделились. И новый Toyota RAV4, безусловно, хорош, да и Nissan X-Trail не выглядит «мальчиком для битья». Они радикально противоположные. Новый Toyota RAV4 хорош как стильный городской внедорожник. Он удобный, практичный, современный и вполне комфортный.

Nissan X-Trail с 2,5-литровым мотором больше подойдет любителям дальних путешествий, практичным новоселам пригородных поселков.

Подсчет баллов показал:
Экспертные оценки AUTO-Consulting

Параметр

Макс. балл

New Toyota RAV4

Nissan X-Trail 2,5

Внешность

10

9

8

Интерьер

10

10

8

Эргономика

10

9

9

Обзорность

10

8

9

Разгонная динамика

10

7

9

Тормоза

10

10

10

Управляемость

10

9

9

Проходимость

10

6

6

Плавность хода

10

9

8

Шумоизоляция

10

8

7

Места пассажиров

10

9

9

Багажник

10

8

9

Комплектация

10

7

9

Экономичность

10

9

7

Всего

140

118

117

Отношение к идеальному варианту

 

84,3%

83,6%

Цена, грн.

 

188 050*

211 140*

* Указаны цены тестируемых машин на 28.02.2006 г.

Новый Toyota RAV4 победил по очкам в тяжелом поединке. Nissan X-Trail с 2,5-литровым 165-сильным мотором и в более дорогой комплектации – сильный соперник, и во многих дисциплинах, просто равный. На стороне Toyota RAV4 – новизна, шарм и удачная конструкция. Дилеры Nissan решились на неординарный шаг и предлагают X-Trail в новой комплектации Columbia, куда входит даже эксклюзивная куртка, тем самым подчеркивая экстримальный имидж «Искателя приключений». На страже покупателей Toyota - программа Toyota Assistance (Помощь на дороге).
Выбор покупателя среди этой парочки – дело не простое и в большей степени эмоциональное. Здесь надо руководствоваться характером и многое зависит от первого вгляда, от восприятия дизайна, от ощущений внутри автомобиля. Кому что нравится.

Инф. AUTO-Consulting

Редакция благодарит ПИИ «Тойота Украина» и ООО «Ниссан Мотор Украина» за предоставленные на тест автомобили.


Подробнее о ценах и комплектациях на автомобили:
Toyota RAV4 - см. на www.toyota.ua
Nissan X-Trail - см. на www.nissan.ua


См. отзывы владельцев об автомобилях.



Технические характеристики
Параметры Nissan X-Trail 2,5 Toyota RAV4 2,0
Двигатель
Клапанный механизм DOHC 16 клапанов DOHC 16 клапанов
Объем 2488 1998
Мощность, л.с. при об/мин. 165/600 152/6000
Максимальный крутящий момент, (Нм при об/мин) 230/4000 196/4000
 
Привод
Тип привода Передний или подключаемый полный привод, блокировка межосевой муфты Подключаемый полный привод, с блокиремой муфтой
Разгонная динамика
Максимальная скорость (км/ч) 178 175
Ускорение 0-100 км/ч 11,1 12.0
Топливные характеристики
Тип топлива Бензин А-95 Бензин А-95
Объем топливного бака 60 60
Город (л/100км) 12,7 11,6
Трасса (л/100км) 7,9 7,4
Смешанный режим (л/100км) 9,6 9,0
Шины и диски
Размер дисков Литые диски 16"  Литые диски 17" 
Размер шин 215/65 R16 225/65 R17
Подвеска
Передняя подвеска Стойки MacPherson Стойки MacPherson
Задняя подвеска Стойки на параллельных рычанах Сдвоенный поперечный рычаг
Тормозная система
Передние тормоза Вентилируемые дисковые Вентилируемые дисковые
Задние тормоза Дисковые Дисковые
Размеры и вес
Длина (мм) 4455 4395
Ширина (мм) 1765 1815
Высота (мм) 1750 1720
Колесная база (мм) 2625 2560
Ширина передней колеи (мм) 1530 1560
Ширина задней колеи (мм) 1530 1560
Клиренс (мм) 200 193
     
Снаряженная масса мин. (АТ), кг 1475/1525 1505/1570











Рейтинг@Mail.ru