Главная
Статьи
Форум
Оказание первой медицинской помощи

По материалам сайта http://zr.ru/

Сохранение жизни и здоровья пострадавших, их трудоспособность в дальнейшем во многом зависят от того, насколько своевременной и правильной была помощь, оказанная участниками и свидетелями аварии еще до прибытия врачей «скорой помощи»

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Первая помощь пострадавшим заключается в устранении непосредственной угрозы для их жизни, облегчении состояния и подготовке к эвакуации в лечебное учреждение.

Чтобы уменьшить тяжесть последствий, необходимо прекратить воздействие повреждающих факторов и осторожно извлечь пострадавших из автомобиля, из-под его обломков или колес. При возгорании как можно быстрее эвакуировать из опасной зоны людей, а загоревшуюся на них одежду снять или загасить.

Оценка состояния пострадавшего может быть определена только врачом, но до его прибытия важно установить и по возможности быстро устранить угрожающие его жизни асфикцию (удушье) и сильное кровотечение. Опасен также шок – тяжелое расстройство кровообращения, дыхания, обмена веществ из-за резкого нарушения нервной регуляции жизненных процессов в результате сильного внешнего воздействия.

При отсутствии сознания помощь должна быть оказана в течение 4-5 минут. Каждая секунда имеет решающее значение – если дыхание отсутствует 5-6 минут и более, мозг необратимо повреждается из-за недостатка кислорода.


ПРОСТЕЙШАЯ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Рис. 1. Убедитесь, что дыхание отсутствует


Если пострадавший неподвижен и не реагирует на окружающую обстановку, следует быстро, в течение 10-15 секунд:
  • громко его позвать, похлопать по щекам или поднести к носу вату, смоченную раствором аммиака (нашатырным спиртом) – сознание может восстановиться;

  • если это не произошло, надо проверить наличие дыхания по внешним признакам (рис. 1) или с помощью поднесенного ко рту зеркала, осколка стекла – когда человек дышит, его поверхность запотевает.
Если установлено, что дыхание отсутствует, реанимационные мероприятия проводятся в три этапа:

Первый этап – предотвращение удушья в результате возможного западения языка и очистка дыхательных путей. У потерпевшего следует расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, и положить его спиной на ровную жесткую поверхность. Приподнимая за шею, запрокинуть голову назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и удерживать ее в этом положении (рис. 2). Если в полости рта обнаружены слизь, кровь, рвотные массы, посторонние предметы, их необходимо удалить. Для этого голову следует осторожно повернуть набок и пальцами очистить полость рта (рис. 3). Желательно это сделать с использованием носового платка, салфетки и т.д.

Рис. 2. Чтобы отк-рыть дыхательные пути, запрокиньте голову Рис. 3. Очистите дыхательные пути

Если после этого дыхание не восстанавливается, сделать резкий толчок на брюшную полость, при этом могут обнаружиться предметы, застрявшие глубоко в горле. Для их удаления можно несколько раз сильно стукнуть пострадавшего между лопаток рукой.

Второй этап – искусственное дыхание проводят, если после освобождения дыхательных путей пострадавший не начал самостоятельно дышать. Наиболее распространен метод «изо рта в рот». Это лучше делать с использованием специального устройства из автомобильной аптечки. Если устройство не используется, в целях гигиены на рот пострадавшего накладывают носовой платок, кусок марли или бинта.

Рис. 4. Проведите искусственное дыхание и одновременно наружный массаж сердца

Одной рукой зажимают пострадавшему нос, а другую руку подкладывают ему под шею. Далее делают глубокий вдох и быстро вдувают воздух в его дыхательные пути, контролируя подъем грудной клетки (рис. 4). Это необходимо делать с частотой 12 вдуваний в минуту до тех пор, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать.

Внимание! После первых двух-трех глубоких вдуваний воздуха определяют наличие сердцебиения – по пульсу на сонной артерии (рис. 5).

Третий этап – наружный массаж сердца проводят, если пульс на сонной артерии не определяется (при сильном артериальном кровотечении необходимо предварительно его остановить – см. ниже). Одновременно с этим продолжайте проводить искусственное дыхание.

Рис. 5. Проверьте пульс в течение 5-10 секунд. Если пульс отсутствует, начните непрямой массаж сердца Рис. 6. Для выполнения реанимационных действий расположите левую руку на грудине, как показано на рисунке.

Оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего. Одну руку ладонью вниз накладывает на нижнюю треть грудины пострадавшего выше мечевидного отростка строго по срединной линии и перпендикулярно оси тела, а другую руку – поверх первой вдоль оси тела (рис.6). Массаж выполняют с частотой 60-100 надавливаний в минуту на грудину прямыми руками, используя тяжесть тела. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см. Если помощь оказывает один человек, то после каждых двух вдуваний следуют 15 надавливаний (соотношение 2:15). В том случае, если реанимацию проводят два человека, желательно соблюдать соотношение 1:5. Каждые 2-3 минуты реанимацию прерывают для определения признаков восстановления самостоятельного дыхания и пульса на сонной артерии. При его появлении массаж сердца прекращают, продолжая проводить искусственное дыхание до появления самостоятельного. После восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения сознание может вернуться несколько позже, поэтому нужно быть готовым к возобновлению реанимационных мероприятий. Их считают завершенными только тогда, когда пострадавший пришел в сознание.

Если в течение 40-45 минут при непрерывном проведении реанимации не удалось восстановить самостоятельное дыхание и кровообращение, зрачки остаются расширенными и не реагируют на свет, а бледная или синюшная окраска лица и губ не исчезает, реанимационные действия прекращают.


ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЙ

Артериальное кровотечение наиболее опасно для жизни, так как приводит к значительной потере крови. Основной признак наружного артериального кровотечения – кровь вытекает из раны пульсирующей струей и имеет ярко-красный цвет.

Венозное кровотечение отличается кровью темно-красного цвета, вытекающей равномерной непрерывной струйкой.

Капиллярное кровотечение характерно тем, что кровь непрерывно и относительно медленно сочится по всей поверхности раны.

Кратковременная остановка артериального кровотечения осуществляется прижатием артерии пальцами или кулаком выше места повреждения на конечностях, а на шее и голове – ниже раны. Нельзя прижимать артерию в месте, где повреждены кости.

Временная остановка артериального кровотечения на конечностях осуществляется наложением жгута из автомобильной аптечки, при этом его растягивают и несколько раз обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения. Наиболее тугим должен быть первый оборот, следующие витки необходимо накладывать рядом друг с другом.

При использовании жгута-закрутки из подручных материалов (ремня, бинта, платка, веревки и т.д.) из них делают петлю. Ее закручивают до полной остановки кровотечения с помощью вставленной палки, после чего ее конец фиксируют.

Внимание! Так как жгут закрывает доступ крови к расположенным ниже частям тела, он может быть наложен на конечность не более чем на 2 часа. Для контроля времени к жгуту обязательно должна быть прикреплена записка с указанием даты, часа и минуты его наложения.

Кроме того, артериальное кровотечение на конечностях можно приостановить:
  • придав им приподнятое положение (иногда после наложения давящей асептической повязки);

  • максимальным сгибанием в локте (колене) с подложенным под сустав валиком и фиксацией конечности в этом положении.
Венозное и капиллярное кровотечение останавливают с помощью давящих повязок с использованием стерильных салфеток с фурагином или порошка статина, индивидуального перевязочного пакета, бинта, марли и т.д.

Внимание! При венозном и капиллярном кровотечениях жгут не накладывают.

Обработка ран осуществляется чистыми руками, при этом следует удалить с их поверхности инородные предметы и частицы одежды. Кожу вокруг повреждения смазывают йодом, раствором бриллиантовой зелени, перекисью водорода или спиртом.

Внимание! Следует исключить попадание этих средств в рану, так как это приводит к ожогу поврежденных тканей и осложняет заживление.

При носовом кровотечении пострадавшего усаживают, наклонив голову вперед, а на область носа прикладывают холод. Можно в этом положении сильно сжать крылья носа на 3 минуты или ввести в ноздри ватные тампоны.

При кровотечении из уха к нему прикладывают вату или бинт и накладывают повязку. Желательно на голову положить гипотермический пакет из автомобильной аптечки или емкость с холодной водой, снегом, льдом, дать обезболивающие (анальгин, аспирин) и сердечные (корвалол) средства.

Внимание! Нельзя для остановки кровотечения вводить в слуховой проход перевязочные материалы.

Ссадины и царапины необходимо промыть перекисью водорода, освободить от грязи, обработать раствором йода или бриллиантовой зелени по краям и закрыть асептической повязкой или бактерицидным лейкопластырем.


ПРОТИВОШОКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При шоковом состоянии, возникшем при тяжелых травмах, большой кровопотере и обширных ожогах используют обезболивающие (анальгин, аспирин) и сердечные (корвалол) лекарственные средства. Пострадавшему необходимо обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть одежду и придать положение, обеспечивающее беспрепятственное дыхание. Его следует согреть, накрыв одеялом или теплой одеждой и дать теплый чай или кофе, если нет подозрения на повреждение органов брюшной полости. По возможности его переводят или переносят в теплое помещение.

Внимание! При наличии артериального кровотечения противошоковые мероприятия неэффективны, поэтому вначале надо остановить кровотечение.

Если конечность была сдавлена длительное время, она холодная и бледная, необходимо провести противошоковые мероприятия еще до ее высвобождения.

После высвобождения всю конечность туго бинтуют от кончиков пальцев до верха бинтом (лучше эластичным) или полосками ткани. Сдавленную конечность, даже если перелома нет, неподвижно фиксируют в определенном положении. Поврежденную конечность охлаждают с помощью гипотермического пакета из автомобильной аптечки или емкости с холодной водой, снегом, льдом.


ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ И ВЫВИХАХ

Признаки перелома костей (достаточно наличия одного из них):
  • укорочение конечности;

  • искривление оси конечности;

  • подвижность в зоне перелома;

  • наличие в ране костных отломков, видимых при открытом переломе и прощупываемых в области травмы при закрытом переломе.
Кроме того, перелом может определяться по наличию отека тканей, боли при нагрузке на травмированную часть тела, возникновению гематомы в области поражения, необычному положению конечности и нарушению ее функции.

При открытом переломе необходимо остановить кровотечение (см. выше). Костные отломки и рану накрывают асептической повязкой.

При переломах конечностей иммобилизацию обычно осуществляют с использованием подручных материалов – дощечек, веток деревьев и т.п. Шину накладывают с мягкой прокладкой, например из ткани, и фиксируют с помощью платка, полотенца, ремня. При ее наложении следует обеспечить неподвижность двум суставам – ниже и выше перелома. Запрещается самостоятельно сопоставлять костные отломки, так как это может привести к усилению боли, развитию шокового состояния и повреждению окружающих тканей.

Переломы костей таза сопровождаются резкой болью при малейшем движении ногами или изменении положения пострадавшего. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность, под колени подкладывают тугой валик из одежды, подушки, одеяла, колени разводят в стороны.

Переломы позвоночника характеризуются тем, что пострадавшему невозможно подняться, распрямить спину, может быть нарушена чувствительность ног и рук. Его укладывают на спину на твердое покрытие (на землю, на пол), руки разводят в стороны. Голову, туловище, конечности обкладывают одеялами, подушками, одеждой, чтобы исключить движение в позвоночнике. Поднимать с земли и перекладывать пострадавшего должны несколько человек по команде, чтобы исключить всякое движение в месте перелома.

Вывихи сопровождаются резкой болью, скованностью движений, припухлостью и изменением формы конечности или сустава. При подозрении на вывих в том или ином суставе руку осторожно фиксируют в том положении, в котором она находится.

Внимание! Самостоятельно вправлять вывих нельзя.


ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

Защита от дополнительного инфицирования осуществляется наложением на обожженные места сухой защитной стерильной повязки. Ее можно изготовить из белья или полотенца, пропитанных слабым раствором перманганата калия («марганцовки»). Нельзя удалять обугленные и прилипшие к обожженной поверхности остатки одежды, смазывать рану растворами и мазями, прокалывать пузыри. При обширных ожогах пострадавшего заворачивают в чистую простыню.

Одновременно следует применять противошоковые обезболивающие мероприятия (см. выше). Обильное питье необходимо давать пострадавшему постоянно.

После оказания доврачебной медицинской помощи пострадавших в ожидании транспортировки укладывают в зависимости от вида повреждения (рис. 7).

Рис. 7. Положение пострадавшего перед транспортировкой

Черепно-мозговая травма с потерей сознания Перелом позвоночника Шок и значительная кровопотеря
Черепно-мозговая травма с потерей сознания. Явление «острого» живота Перелом костей таза. Ранения и заболевания брюшной полости Ранения органов грудной полости, острые заболевания органов брюшной полости

"Полезные страницы", 2006, выпуск 18, стр. 276



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru