Главная
Статьи
Форум
Harrier 30. Харизматичный

По материалам сайта http://automarket.su/
















Toyota Harrier

Что может быть приятнее, чем владеть кроссовером, причем почти Lexus, да еще и за сумму в полтора раза меньшую? Не этим ли обусловлена высокая популярность Toyota Harrier в нашем регионе? Или, может быть, в Harrier влюблены за его технические характеристики и ездовые повадки? За надежность? Вопросов много, и на многие пора ответить.

Несмотря на то что Harrier второго поколения, безусловно, относится к автомобилям новой тойотовской волны, нареканий по поводу его надежности немного. А почти все неисправности возникают из-за некачественного обслуживания, небрежного отношения к выбору ГСМ, нарушения условий эксплуатации.

Так, например, моторы Harrier можно назвать беспроблемными. 2,4-литровая рядная «четверка» хоть и успела прослыть в среде автомехаников «одноразовой», тем не менее, может доставить проблемы лишь в исключительных случаях. Так, масляный насос приводится не напрямую от коленвала, а через дополнительную цепь — надежности узлу это не придает, и при пробеге около 100-120 тысяч км из строя выходит либо сам насос, либо требуется замена приводной цепи.

Еще одна проблема связана с пластиковыми шестернями балансирных валов. Правда, из-за того, что мотор 2AZ-FE довольно легкий, ожидать поломки стоит только после частой и продолжительной езды по скверным дорогам с повышенными вибрациями.

Трехлитровый 1MZ-FE известен с 1997 года, и без значительных изменений продолжает устанавливаться на Harrier. Несмотря на свою алюминиевую сущность, 1MZ-FE демонстрирует завидную стойкость к суровым сибирским условиям. Правда, напряженных тепловых режимов все же не любит — склонен к коксованию масла и усиленному нагарообразованию. Это связано с особенностью охлаждения, и, возможно, поверхностному выбору масла и антифриза. Так или иначе, случаев разрушения этих моторов в иркутских сервисах пока не отмечено.

Теперь о трансмиссии. Нареканий к 5-АКП Aisin гораздо меньше, чем к ее 4-ступенчатой «коллеге». По крайней мере, в сервисах свежие Harrier с убитыми «автоматами» пока редкость. Хотя если использовать этот кроссовер в качестве серьезного внедорожника (например, буксовать в грязи или баловаться раскачкой), то АКП, без сомнения, проживет немного.

Ходовая часть при систематических плановых визитах в сервис должна верой и правдой служить до 100 тысяч км. Тем более, что по сравнению с предшественником, которого можно назвать слабым по части подвески, японцами была проведена качественная работа над ошибками — например, опорные подшипники на трехлитровых модификациях стали прочнее и менее капризны, но, например, амортизаторы, втулки и стойки стабилизаторов на наших дорогах долго по-прежнему не живут. Так, если первые сохраняют работоспособность на протяжении 90-100 тыс. км (по сути, больше, чем срок владения автомобилем у одного хозяина при среднестатистических пробегах за 2-3 года), то мелкие детали больше 40 тысяч практически не ходят.

Полный привод Harrier — электронный, с центральным дифференциалом. Кроме этого, под 4WD заточена и система стабилизации VSC, которая отслеживает проскальзывание всех четырех колес и распределяет крутящий момент не только между мостами, но и между правыми и левыми колесами, делая это с помощью стандартной тормозной системы и системы управления тягой двигателя. Непростая схема, требующая от электроники высокой надежности. Тем отраднее, что сбоев она не дает, позволяя наслаждаться уверенным поведением на скользких дорогах. Но, опять же, полный привод Harrier гарантированно надежен только в определенной среде обитания — если на этом кроссовере месить грязь, последствия наверняка будут плачевными.

Кстати, нештатных условий эксплуатации Harrier не любит еще и по причине неважной коррозийной стойкости — сколы на краске могут уже через несколько недель покрыться предательскими рыжими пятнышками.

Наконец, по части электроники Harrier, как и подобает чистокровному «японцу» — образец надежности: случаев выхода из строя каких-либо датчиков или схем не встречалось ни у первого, ни у второго поколений.

В целом, несмотря на относительную новизну (в техническом смысле), Harrier способен влюбить в себя надежностью. Единственное, о чем не стоит забывать — отсутствие проблем возможно лишь при качественном и своевременном обслуживании. Похоже, свежие Harrier заставляют своих владельцев раскошеливаться на добротное обслуживание, поскольку жалоб (даже по мелочам) на эту модель практически нет.

• Экспресс-тест

В свое время Toyota Harrier побывал на нашем тест-драйве и оставил в целом благоприятные отзывы. Поездить удалось на базовой 2.4-литровой версии с передним приводом.

Внешне Harrier неплох — динамичен, оригинален и солиден: вторая генерация стала более универсальной, подходящей и девушкам, и мужчинам. Интерьер тоже понравится представителям разных полов, тем более что стильный и при этом лаконичный салон симпатичен и в кремовой, и в черной окраске. Главное, что внутрисалонное убранство демонстрирует тщательную эргономическую проработку: формы передней панели и расположение основных органов управления не претерпели кардинальных изменений и для этой модели уже стали классикой — привычной и удобной.

Довольными должны остаться не только водители, но и пассажиры — в плане их комфорта Harrier/Lexus RX на голову выше BMW X3, ориентированного исключительно на пилота. А по запасу места для ног, плеч и голов задних пассажиров «японец» вообще является одним из лидеров в классе.

Про динамику и ходовые качества Harrier с базовым мотором 2AZ-FE такого не скажешь. В городских условиях 160 «лошадок» хватает для комфортного передвижения, к тому же АКП оказывается удивительно покладистой, мягко перебирая передачи. Но за городом мощности и крутящего момента «четверки» уже не хватает — напряженные обгоны заставляют понервничать — даже пониженная передача или ручной режим не помогают, ну а просто в «D» АКП убивает всяческое желание погонять постоянными задержками при переключениях. Зато плавность хода устроит многих — несмотря на то что лежачих полицейских Harrier проходит с несолидным звуковым сопровождением, большинство дорожной мелочи и, собственно, самих «лежаков» вестибулярный аппарат не замечает.

С любым мотором Harrier настроен, прежде всего, на комфортное и даже вальяжное передвижение. Об этом говорит, а в поворотах даже кричит легкое и не самое информативное рулевое управление, значительные крены на скоростной дуге и не переваривающая экстренных торможений ватная педаль тормоза. Зато любители комфорта оценят хорошую шумоизоляцию, прекрасную курсовую устойчивость и качественную аэродинамику — на загородных трассах даже после 120 км/ч «вихри враждебные» предпочитают обходить Harrier стороной.

Из практических ценностей у Harrier — достаточно вместительный багажник (который, впрочем, из-за массивного заднего бампера нельзя назвать стопроцентно удобным для погрузки), необходимый минимум подстаканников и кармашков в салоне, приемлемая обзорность и неплохая экономичность.

В общем, Harrier способен удовлетворить большинство водителей и почти всех пассажиров даже в базовой версии. Не исключено, что с трехлитровым мотором он может потешить самолюбие иных «драйверов», оставаясь при этом предельно комфортным и дружелюбным к водителю. Если взять в расчет магическое тойотовское происхождение, не идеальные, но приятные ездовые характеристики, отсутствие серьезных нареканий у сервисменов, то, получается, что в Harrier воплощены все черты типичного и заслуженного бестселлера.

• Цены на запчасти

Многие, возможно, надеются на то, что Toyota, как самая распространенная в России second-hand-марка, есть образец доступности и демпинга по стоимости запчастей. Но те, кто сделал выбор в пользу Harrier, должны понимать, что хоть он и существенно дешевле Lexus RX, в Японии кроссовер тоже имеет высокий статус. Добавьте сюда новые технологии и, соответственно, запчасти — тогда станет ясно, почему оригинальные детали стоят достаточно дорого — на уровне новых дилерских автомобилей премиум-класса

Стоимость некоторых запчастей

на автомобиль Toyota Harrier

Наименование запчасти

Стоимость, руб.*

Стойка стабилизатора

3030

Втулка стабилизатора

230 (ориг.), 110 (неориг.)

Стойка передняя

4800

Амортизатор задний

6400

Фильтр масляный

295

Фильтр воздушный

1025 (ориг.), 240 (неориг.)

Колодки тормозные передние

2900 (ориг.), 980 (неориг.)

Ремень ГРМ

1960

Фара

28000 (ксенон)

Крыло

6030

Решетка радиатора

4700

Капот

17000

Бампер передний

32000

*- цены Интернет-магазина www.exist.ru

• История

Японцы всегда славились тем, что как минимум шли в ногу со временем, а то и на полшага опережали его. Парочка Lexus RX/Toyota Harrier появилась именно тогда, когда на рынок должны были выйти будущие бестселлеры немецких автогигантов — BMW X5 и Mercedes-Benz ML. В 1997 году Harrier дебютировал на внутреннем рынке, в престижной (3 литра, 4WD) и в демократичной (2,2 литра, передний привод) комплектациях. Через год Harrier (в облике Lexus RX) появился на внешних рынках — США и в Европе.

Модель была принята тепло — удачный представительский дизайн с неплохими динамическими характеристиками обеспечили комфортабельному кроссоверу устойчивый спрос. Первое поколение продержалось на конвейере до 2003 года (в 2000 году модель перенесла рестайлинг, главной особенностью которого стала замена базового мотора 2,2 литра на новую 2,4-литровую «четверку»). Новое поколение Harrier по сравнению с основательными формами предшественника стало гораздо легковеснее на вид. Моторы остались те же, но АКП получила пятую передачу. Не изменилась концепция привода — постоянный полный либо только передний (независимо от объема двигателя).

В 2005 году Harrier получил гибридную силовую установку —

3,3-литровый V6 плюс электродвигатель. Гибридный Harrier, как и его аналог Lexus RX400h, стали пользоваться колоссальным спросом не только в Японии и Европе, но и в США.

В этом же году дебютировал Harrier третьего поколения, по конструкции и инженерии принципиально не отличающийся от предшественника. Но внешне кроссовер стал совершенно иным, в духе последних новинок Toyota.

• Цены на рынке

Положение Toyota Harrier на рынке во все времена было неплохим — широкий выбор по годам выпуска, типам привода, моторам и комплектациям. Как следствие, и ценовой диапазон очень широк. Правда, в последние кризисные месяцы цены существенно повысились, но разрыв между иными модификациями в 200-250 тысяч сохранился. Как сохранился и стабильный спрос.

Год выпуска

Двигатель

Привод

Стоимость, тыс. руб.

2003

2,4

передний

690-870

2003

2,4

4WD

835-880

2003

3.0

передний

870-950

2004

3.0

4WD

935-980

2005

3.0

4WD

1000-1110

Так, например, самый доступный вариант (2,4 литра, передний привод) на авторынке в Рабочем удалось обнаружить всего за 690 тыс. руб. (всего — потому что стоимость Harrier в основном стартует с 750-тысячной отметки).

Остальные экземпляры, как говорится, держат марку — начиная с 2004 г.в. дешевле 800 тысяч не продаются, при этом почти все продавцы даже трех-четырехлетние машины пытаются запихнуть в психологически важный сектор «до миллиона рублей». Но не без исключений — нафаршированные полноприводные Harrier с трехлитровым мотором по стоимости сопоставимы с неплохо оснащенными новыми кроссоверами.

Технические характеристики Toyota Harrier

 

2,4

3.0

3.3 Hybrid

Кузов

Тип

универсал

Конструкция

несущий

Количество мест/дверей

5/5

Двигатель

Тип

бензиновый

бензиновый,

с электромотором

Расположение двигателя

спереди, поперечно

Количество и расположение цилиндров

4, в ряд

6, V-образно

6, V-образно

Рабочий объем, куб. см

2362

2994

3310

Количество клапанов на цилиндр

4

Мощность, л. с. при об./мин.

160/5600

220/5800

272/5600

Крутящий момент, Нм при об./мин.

221/4000

304/4400

288/4400

Трансмиссия

Привод

передний/постоянный полный

постоянный полный

Коробка передач

автоматическая,

5-ступенчатая

бесступенчатый вариатор CVT

Тормоза

Механизмы передние/задние

дисковые вентилируемые/дисковые

Подвеска

Передняя

амортизационная стойка типа McPherson

с винтовой пружиной

Задняя

амортизационная стойка типа McPherson

с винтовой пружиной

Колеса

Шины

225/65 R17

Размеры, объем, вес

Длина/ширина/высота, мм

4730/1845/1680

4755/1845/1680

База, мм

2715

Клиренс, мм

185

Колея спереди/сзади, мм

1575/1560

1575/1550

Снаряженная масса, кг

1600 (1700)*

1670 (1760)

1930

Объем топливного бака, л

72

65

Объем багажника, л

439

Динамические характеристики

Максимальная скорость, км/ч

Н.д.

200

200

Время разгона до 100 км/ч, сек.

Н.д.

8.8 (9.0)

7,6

Расход топлива, л/100 км:

Смешанный цикл

9.1 (9.4)

10.3 (10.6)

8,1

*-с полным приводом

Егор Климов

Автомаркет+Спорт № 24


24 (2009) от 26.06.2009











Рейтинг@Mail.ru