Главная
Статьи
Форум
Corolla Spacio 120. Малометражка

По материалам сайта http://automarket.su/
















Toyota Spacio

Spacio — производное от англ. spacious: просторный, свободный, вместительный

Некоторые автомобили семейной направленности можно сравнить с жильем. К примеру, Toyota Ipsum второго поколения — добротная двух-, а то и трехкомнатная квартира. Брутальный Alphard — не меньше, чем коттедж. Компактная Mazda Demio — комната в малосемейном общежитии. А с чем сравнить Toyota Spacio? С малометражной квартиркой — скромно, но с претензией. И в чем-то даже удобно!

Именно удобство и универсальность стали главной составляющей успеха и популярности Toyota Spacio. Этот автомобиль показал, что даже в C-классе можно сделать не только универсальный, но и вместительный автомобиль. Правда, повышенная вместимость Spacio достаточно условна. К примеру, первое поколение модели (появившееся в 1997 году) могло иметь три ряда сидений, рассчитанных на перевозку до шести пассажиров. Но владельцы таких машин знают, насколько тесен средний диванчик, рассчитанный главным образом на детей. Да и сзади взрослым неудобно не только сидеть, но и пробираться туда. Поэтому во втором поколении, о котором мы сегодня и поведем речь, конструкторы применили более традиционную схему: дополнительными стали сиденья третьего ряда. И хотя габариты модели заметно выросли, сделать из Spacio по-настоящему семиместный минивэн не получилось — третий ряд здесь откровенно субтильный даже внешне.

Может, поэтому часть модификаций Spacio-II вообще не имела третьего ряда сидений. Зато во втором ряду здесь вполне удобно и просторно: диван разделен на две части с независимыми регулировками в продольном направлении и по углу наклона спинок. А сами спинки, кстати, разделены на три части, и средняя секция может служить широким и удобным подлокотником со столиком и подстаканниками. Еще один столик предусмотрен при складывании вперед спинки переднего пассажира. Кроме столиков, в машине предусмотрена масса емкостей и кармашков для мелких вещей: только на передней панели таковых насчитывается не менее шести — не считая пепельницы и двух подстаканников. Плюс — карманы в дверях, отсеки в багажнике и в ногах средних пассажиров, лоток под пассажирским креслом… В общем, несмотря на ограниченные внешние габариты, отправляться в семейное путешествие на Spacio можно смело — машина возьмет все, что необходимо.

Поскольку европейские Toyota Verso у нас практически отсутствуют, рассмотрим технические особенности японских модификаций и основной упор сделаем на более мощном и менее распространенном 1,8-литровом двигателе. Почему? Во-первых, на страницах «А+С» уже неоднократно говорилось о сильных и слабых сторонах 1,5-литрового 1NZ-FE, который кроме Spacio устанавливается еще на десяток моделей, от компактного Vitz до седанов D-класса Allion и Premio. А во-вторых, как оказалось, 1,8-литровый мотор заметно более противоречивый по своей конструкции и надежности, чем 1,5-литровый.

Появившись в 1998 году, двигатели серии ZZ стали вторыми после NZ представителями «новой волны» тойотовских моторов. Наиболее массовый двигатель этой серии — 1ZZ-FE, который кроме Spacio устанавливался на Corolla, Vista Ardeo, Allion/Premio, Caldina, Avensis, Will VS, Opa, Matrix и Voltz, Wish, Corolla Verso, Isis, а также на кроссоверах RAV4 второго поколения. Однако подобная распространенность этого мотора не стала гарантией его выносливости и долговечности.

Прежде всего, как и 1,5-литровый 1NZ-FE, 1,8-литровый 1ZZ-FE можно смело считать «одноразовым» двигателем, вообще не допускающим капитальный ремонт (т.к. его головка и блок цилиндров отлиты из алюминиевого сплава с запрессованными гильзами цилиндров). Но если бы только одной «неремонтопригодностью» дело ограничивалось!

У 1ZZ-FE особые седла клапанов, сделанные по технологии лазерного напыления (вместо запрессовываемых стальных), что улучшило теплоотвод от тарелок клапанов и позволило сделать тоньше их стержни, попутно снизив ресурс и полностью исключив возможность ремонта. Далее, у 1ZZ-FE своеобразная форма поршней, которая напоминает таковые на дизелях (с «камерой» в поршне), а «юбка» поршня имеет уменьшенные размеры. Из-за этого поршень хуже охлаждается, а его сечение способствует более раннему появлению стуков при перекладке. Но самое неудачное решение в этом двигателе — поршневые кольца, которые из-за особенностей конструкции двигателя склонны к залеганию, а также повышенному износу, что приводило уже при пробегах в 40-50 тыс. км к повышенному (более 1 литра на 1000 км) расходу масла. С ноября 2001 года выпускаются доработанные варианты этих моторов (с измененной конструкцией колец и блока цилиндров), однако полностью решить проблему износа поршневых колец у 1ZZ-FE так и не удалось.

Как ни странно, но механизм изменения фаз газораспределения VVT-i в наших условиях особых проблем не доставляет. Зато цепь привода ГРМ — на деле преимущество весьма спорное. Во-первых, цепь на 1ZZ-FE длинная сама по себе, что со временем только усугубляет негативный эффект от ее вытягивания. Во-вторых, износ цепи (а равно и экономия на качественном масле) неминуемо повлечет за собой выход из строя натяжителя, а иногда и успокоителя. В-третьих, замена цепи (а средний срок ее службы составляет всего 150 тыс. км) — занятие в разы более затратное и трудоемкое, чем замена ремня. К тому же цепь изначально более шумная, а ухищрения по снижению шумности пошли только во вред ресурсу и долговечности.

Еще одно потенциально слабое место двигателей 1ZZ-FE и 1NZ-FE — единственный ремень привода навесных агрегатов. Им же приводится и помпа, что при обрыве ремня (или отказе/заклинивании генератора или компрессора кондиционера) уже не позволит добраться до сервиса или гаража своим ходом.

Есть нарекания у сервисменов и к системе зажигания, а конкретно — к индивидуальным для каждой свечи катушкам. С одной стороны, каждая из них имеет в четыре раза меньше циклов работы, а все вместе позволяет точнее подавать искру в цилиндры. Но при этом катушки очень чувствительны к состоянию свечей, а их расположение над свечами повышает вероятность перегрева.

Впрочем, есть у обоих двигателей Spacio и положительные черты. Так, эти моторы быстрее прогреваются при холодном запуске, им не свойственны капризы электроники и датчиков, они позволяют нормально эксплуатировать машину на бензине с октановым числом от 92 и при этом отличаются весьма неплохой экономичностью. Да и вообще, не стоит только из-за более высоких требований к обслуживанию двигателя и его почти отсутствующей ремонтопригодности ставить крест на Spacio — ведь остальные узлы и агрегаты каких-либо серьезных претензий не вызывают. Так, надежность и простота конструкции трансмиссии и ходовой части здесь по-прежнему на высоте. А «автоматы» вообще можно считать беспроблемными (по крайней мере, случаи их серьезного ремонта редки). Система полного привода с вискомуфтой подключения задних колес также решение известное и достаточно надежное. И в подвеске нет явных слабых мест: время от времени внимания требуют только «традиционные» для наших условий сайлент-блоки, линки переднего стабилизатора, реже рулевые наконечники и шаровые опоры (последние лучше приобретать оригинальными и в сборе с рычагом — дороже, но значительно надежнее и долговечнее). Задняя подвеска Spacio рассчитана на повышенную нагрузку (семиместная модель!), но обычно не получающая и половины этого, не напоминает о себе годами.

Заправочные объемы Toyota Spacio

Заправочная емкость

Объем, л

Тип жидкости

Моторное масло

1 NZ - FE — 3,7 (с фильтром)

1 ZZ - FE — 3,7 (с фильтром)

SAE 5W30, 10W30. API SL

Охлаждающая жидкость

1NZ-FE — 5,9

1ZZ-FE — 6,5

Антифриз

АКП

1NZ-FE — 6,8

1ZZ-FE — 6,9

ATF Toyota Type T-IV

Раздаточная коробка

(для 4WD)

0,9

Gear Oil Super API GL5, SAE 75W90

Задний дифференциал

(для 4WD)

0,5

Hypoid Gear Oil SX API GL5, SAE 85W90

Гидроусилитель

0,7

Power Steering Fluid

Бачок омывателя

2,5

 

Топливный бак

50

Бензин (92-95)


Двигатели, применявшиеся на Toyota Spacio для японского рынка (кузов ZE 121, 122, 124)

модель двигателя

1ZZ-FE

1NZ-FE

Рабочий объем (куб. см)

1794

1496

Мощность (л.с. / об.мин)

125-136/6000*

109-110/7600*

Момент (Нм / об.мин)

170/4200

141/4200

Степень сжатия

10

10,5

Рекомендуемое топливо

бензин 92-95

бензин 92-95

Система зажигания

DIS-4

DIS-4

Гнут клапаны

ДА

ДА

*в зависимости от модификации и типа привода


• Цены

Заложник марки

Несмотря на все конструктивные промахи двигателей Spacio, этот автомобиль определенно заслуживает большей популярности. Но стоимость Spacio (как и любой Toyota) на авторынке в Рабочем нельзя назвать низкой. Так, на конец прошлого — начало нынешнего года примерный диапазон цен на 1,5-литровые Spacio 2001-2002 годов выпуска составлял 320-350 тысяч рублей. 1,8-литровые версии стоили еще дороже — семилетние экземпляры достигали в цене 400 тысяч. Можно предполагать, что новые таможенные пошлины станут убийцами Spacio: отсекая из продажи машины возрастом старше пяти лет, они не позволяют спрогнозировать уровень цен на более свежие экземпляры. К тому же за последние полгода-год Spacio стал сдавать позиции более молодому и просторному минивэну Toyota Wish, цены на который частично пересекаются с ценами на Spacio, при том, что возраст у Wish меньше.

Но, может быть, в обслуживании и ремонте Spacio остается доступным автомобилем — ведь многие выбирают Toyota исходя именно из этих соображений? По большей части эти ожидания оправдываются. К примеру, на оба мотора для Spacio можно без особых проблем найти свечи, фильтры, большинство датчиков и даже комплекты новых поршневых колец (в том числе единственного ремонтного размера). Нет особых проблем и в поисках элементов подвески (амортизаторы, сайлент-блоки, шаровые и пр.). Но с кузовными деталями сложнее: даже на заказ некоторые из них придется ожидать не одну неделю. А стоимость, к примеру, бамперов может неприятно удивить. Впрочем, в условиях, не требующих вмешательства кузовщиков, Spacio можно признать необременительным для бюджета автомобилем.

Стоимость запчастей и расходников Toyota Spacio, руб. (выборочно)

Фильтр масляный

390 (оригинал), 190 (Япония)

Фильтр топливный + сетка

1700 (оригинал) + 400

Фильтр воздушный

от 850 (оригинал), от 550 (Япония)

Свечи зажигания (1NZ, 2NZ)

120 (Япония, стандарт) — 430 (Япония, иридий)

Стойка передняя

3300 (оригинал)

Амортизатор задний

2400 (оригинал)

Шаровые опоры

1400 (оригинал)

Рычаги передние

3700 (оригинал)

Линки

1400 (оригинал)

Втулки стабилизатора

160 (оригинал)

Поршень (1ZZ-FE)

от 700 (оригинал)

Кольца (комплект)

от 1300 (1ZZ-FE) до 2000 (1NZ-FE), (оригинал)

Бампер передний/задний

от 6200/6500

Крыло переднее

от 4500

Фара

3500 (оригинал)

Задние фонари

от 2000


• Экспресс-тест

Умеренно-спокойный

На водительском месте вэнистая сущность Spacio проявляется в полной мере: посадка высока и близка к вертикальной, руль наклонен более отлого, чем на «простых» легковушках, перед глазами простирается весьма массивная передняя панель, а лобовое стекло находится непривычно далеко. Край капота не виден, обзор во внутрисалонном зеркале ограничен скромными размерами заднего окна и подголовниками второго/третьего рядов сидений. Впрочем, эти недостатки сегодня свойственны многим автомобилям, к тому же габариты Spacio чувствуются неплохо. И эргономических проколов в передней части салона нет. А за удобство посадки высокий Spacio достоин только лучших оценок. В общем, уже в статике этот автомобиль недвусмысленно намекает на то, что семейный компактвэн очень далек от идеологии спортивных купе.

Впрочем, динамика у Spacio также соответствующая: японцы явно погорячились с установкой на этот вэн 1,5-литрового двигателя. Правда, слово «погорячились» здесь также не совсем уместно, поскольку создатели Spacio руководствовались в первую очередь холодным экономическим расчетом и принципом минимальной достаточности. Соответствующая у машины и динамика: удовлетворительная с одним-двумя седоками и недостаточная при полной загрузке. Особенно на загородных трассах, где любой обгон требует изрядной доли терпения. Да и в городе даже с одним водителем напряженная работа двигателя становится заметной (в первую очередь на слух) при первом же активном ускорении (например, когда необходимо быстро вклиниться в плотный поток машин). Так что при выборе Toyota Spacio лучше не обольщаться динамичным обликом и изначально настраиваться на спокойное и расчетливое вождение. Этому, кстати, способствует и подвеска, неплохо справляющаяся с мелкими и средними асфальтовыми дефектами, но допускающая изрядные крены в не самых крутых и быстрых поворотах. Рулевое управление также не из острых, к тому же руль, по тойотовской традиции, весьма легок и не очень информативен в городских режимах. Зато машину отличает завидная маневренность, помогающая на тесных паркингах и в узких дворовых проездах.

В общем, как уже говорилось, этот автомобиль по сути весьма далек от идеологии спорткаров. Зато в спокойном ритме движения Spacio становится очень гармоничным и комфортным вэном. А выбор машины с более мощным 1,8-литровым двигателем позволит если и не улучшить динамику (все же прибавка мощности здесь не слишком значительная), то хотя бы уменьшить влияние загрузки машины — за счет лучших тяговых характеристик мотора.

• История

Обрубленная ветвь

Первое поколение Toyota Corolla Spacio появилось в Японии в январе 1997 года. Однако в попытке поймать новомодную волну японцы поспешили пойти своим путем, и в результате сделали больше спорный, чем действительно универсальный автомобиль: средний ряд стал причиной для серьезной критики, да и дизайн машины казался незаконченным. Однако, несмотря на все недостатки, модель сумела завоевать изрядную долю популярности. И в результате после смены поколений у базовой модели Corolla вопрос о появлении новой генерации компактвэна стал делом времени.

Второе поколение Spacio дебютировало в Японии в мае 2001 года. Для него предлагали уже два двигателя: 1,5-литровый, мощностью 109-110 л.с., и 1,8-литровый, мощность которого в зависимости от модификации и типа привода составляла от 125-136 л.с. Изначально второе поколение Toyota Spacio предлагалось в нескольких версиях: 1,5V, 1,5X и 1,5X G-Edition, а также 1,8V, 1,8X, 1,8X G-Edition и 1,8S Aerotourer. При этом все автомобили комплектовались исключительно автоматическими коробками передач, а полный привод был доступен только для 1,8-литровых модификаций.

После рестайлинга в 2003 году были исключены наиболее простые версии V. Внешне рестайлинговые Spacio отличаются измененными бамперами, фарами и задними фонарями, а также наружными зеркалами со встроенными повторителями поворотов. В салоне также произошли косметические улучшения: стал шире водительский подлокотник, все стеклоподъемники получили автоматический режим.

Семиместные исполнения салона могли быть только на версиях G-Edition и Aerotourer. Последняя отличалась аэродинамическим обвесом, темным салоном с измененными приборной панелью и более жесткими передними креслами.

Чуть позже японской премьеры второе поколение Spacio появилось и в Европе, где автомобиль продавался под именем Corolla Verso. Однако кроме имени и расположения руля, Verso отличался моторной линейкой. Так, вместо 1,5-литрового в Европе предлагался 1,6-литровый бензиновый двигатель той же мощности (110 л.с.), 1,8-литровый бензиновый мотор имел отдачу в 129 л.с., а в довесок к ним предлагалось целых четыре дизельных двигателя с системой питания D-4D и турбонаддувом, рабочим объемом 2,0 и 2,2 литра (90-116 и 136-177 л.с. соответственно). При этом базовые версии для Европы оснащались механическими коробками передач и не имели полного привода.

Европейские Verso продержались в производстве недолго: до лета 2004 года, когда в Европе и России стали продавать новую Toyota Corolla Verso, с принципиально иным дизайном кузова и более просторным семиместным салоном. В Японии же Spacio выпускали еще три года, пока не произошло смены поколений базовой Corolla, после чего Spacio сняли с производства без замены на новую модель.


Toyota Spacio (спецификации для японского рынка)

Кузов

5-дверный, несущий, универсал

Количество мест

5 — 7 (5+2)

Размеры (д/ш/в), мм

4240 x 1695 x 1610

Размеры салона (д/ш/в), мм

2400 x 1485 x 1270

Колесная база, мм

2600

Колея спереди/сзади, мм

1480/1460

Дорожный просвет, мм

155

Снаряженная масса, кг

1170-1310 (в зависимости от модификации)

Мин. радиус разворота, м

4,9-5,1

Объем топливного бака, л

50

Двигатели: тип, объем

Бензиновые, 1,5 и 1,8 литра

Тип КП

Автоматическая, 4-ступенчатая

Тип привода

1,5 — передний, 1,8 — передний или 4WD

Передняя подвеска

Независимая, пружинная (McPherson)

Задняя подвеска

Полузависимая, пружинная

Тормоза передние/задние

Дисковые вентилируемые/барабанные

Размер шин

185/70R14 88S или 195/60R15 88V

Алексей Степанов

Автомаркет+Спорт № 02


02 (2009) от 23.01.2009










Рейтинг@Mail.ru