Главная
Статьи
Форум
Camry - Teana. Кесарево – кесарю

По материалам сайта http://autocentre.ua/

02 апреля 2010

Цезарь (или Кесарь) всегда знал, что ему нужно. Большинство украинцев, выбирающих бизнес-седан, также знают свои потребности. Какой из двух японских конкурентов соответствует им в полной мере?

Toyota Camry, Nissan Teana

Эта пара автомобилей уже не раз была у нас на тестах. В 2006 году сошлись в «спарринге» Toyota Camry и дорестайлинговая Nissan Teana. Два года спустя, в 2008-м, они вновь встретились лицом к лицу. Правда, от сегодняшних оппонентов их отличали более объемные и мощные моторы. Сегодня противостояние двух «японцев» – Nissan Teana и Toyota Camry продолжится, и выяснить, какой из этих автомобилей лучше, теперь поможет система оценивания «Автоцентра».

В тестируемой комплектации Premium установлена аудиосистема Bose с 11 динамиками. В «бардачке» – DVD-проигрыватель.

В тестируемой комплектации Premium установлена аудиосистема Bose с 11 динамиками. В «бардачке» – DVD-проигрыватель.

Боковая поддержка кресел Nissan слабее, а подушка немного короче, зато больше, чем у оппонента, диапазон регулировки высоты.    Посадка на заднем ряду Teana более высокая, а подушка сиденья длиннее. В подлокотнике – пульт регулировок, с помощью которого музыку «заказывают» с галерки.

Боковая поддержка кресел Nissan слабее, а подушка немного короче, зато больше, чем у оппонента, диапазон регулировки высоты.

Посадка на заднем ряду Teana более высокая, а подушка сиденья длиннее. В подлокотнике – пульт регулировок, с помощью которого музыку «заказывают» с галерки.

Приборы простоваты, особенно по сравнению с роскошным интерьером, но их показания читаются неплохо. Обзорность назад здорово облегчает камера заднего вида, входящая в комплектации Luxury и Premium.

Приборы простоваты, особенно по сравнению с роскошным интерьером, но их показания читаются неплохо.

Обзорность назад здорово облегчает камера заднего вида, входящая в комплектации Luxury и Premium.

Главное – внутри

Несмотря на то что Camry на два года старше, чем Teana, выглядит она совсем неплохо, хотя, конечно, внешность Nissan заметно свежее.

Та же тенденция находит продолжение и в салонах машин. В Nissan в максимальной комплектации Premium – как в элитном кабинете. Дорогая кожа, массивные деревянные вставки и обилие кнопок. А правое сиденье – просто мечта путешественника. Благодаря электрорегулировке поддержки ног кресло легким движением руки превращается в удобный шезлонг. Кроме того, сиденья здесь с трехступенчатым подогревом и вентиляцией. Toyota проще, но за этой простотой кроется наследственность. Сев в эту машину, владелец предыдущих двух поколений модели найдет все на своих местах. Кстати, Camry также в максимальной для данного силового агрегата комплектации Executive, правда, без навигационной системы.

По просторности внутри – паритет. В Camry немного больше пространства в плечах, но при практически одинаковых размерах салонов убедиться в этом можно, лишь взяв в руки линейку. Передние кресла Camry – с обычным подогревом, зато есть электрическая регулировка поясничного подпора (в Teana она механическая).

Если по простору на передних сиденьях седоки находятся практически в равных условиях, то на галерке явное преимущество у Nissan. И хотя пространства здесь меньше, но по уровню комфорта все наоборот. В распоряжении пассажира Teana целый пульт регулировок, с помощью которого можно управлять аудиосистемой, климатом, подогревом и вентиляцией сиденья, а также шторкой от солнца. Да и кресло здесь удобнее, профиль лучше, а подушка дивана длиннее. После галерки Teana в Toyota сзади попросту «пусто». Зато пространства здесь больше и по длине, и по ширине, и по высоте, за что этот автомобиль и опередил конкурента в таблице оценок.

Еще существеннее преимущество Toyota при оценивании багажного отсека. Он не только больше, чем у Nissan, на 47 литров (535 л), но здесь еще можно сложить спинку. В Teana спинка дивана не складывается, есть лишь лючок для длинномеров. Единственное преимущество грузового отсека Teana – меньшая на 60 мм погрузочная высота (680 мм). По количеству отсеков для мелочевки и их объему здесь также равенство. Правда, Nissan предпочтительнее для тех, кто носит очки. Отсек для них здесь больше, чем в Toyota, и туда поместятся не только крупные солнцезащитные, но и обычные, с диоптриями, в стандартном футляре.

Еще два балла в системе оценок заработала Toyota за хорошо чистящиеся материалы отделки салона и багажника. В Nissan же запачкать бежевый салон и ворсистый ковер багажника проще простого. Хотя при покупке данной модели можно заказать и более практичный темный кожаный салон.

Toyota Camry, Nissan Teana
Nissan Teana Toyota Camry

Подвеска Toyota Camry «заточена» под наши дороги, многие дефекты полотна вовсе незаметны.

Старая закалка

Силовые агрегаты тестируемой пары существенно отличаются. Nissan оснащен V-образной «шестеркой» мощностью 182 л. с. объемом 2,5 литра в паре с бесступенчатым вариатором. В Toyota – рядная 2,4-литровая «четверка», выдающая 167 «лошадок», и пятиступенчатая автоматическая трансмиссия. Кстати, оба двигателя – «долгожители», ведь устанавливаются на различные модели своих компаний уже более десятка лет. Несмотря на преимущество в 15 л. с. Nissan менее динамичен, чем Toyota, и объяснить это можно более чем стокилограммовым преимуществом Camry в весе. Впрочем, разница в характеристиках невелика – всего 0,3 секунды при разгоне до «сотни» и дополнительные 5 км/ч в максимальной скорости. Однако силовой агрегат Teana оставляет более приятное впечатление. «Короткоходная» «шестерка» отзывчивее, быстрее раскручивается и сбрасывает обороты. Кроме того, вариатор Nissan имеет спортивный режим, который активируется боковой кнопкой на селекторе вариатора. Классический «автомат» Camry вместо спортивного может предоставить режимы, ограничивающие диапазон КП четырьмя, тремя и двумя передачами и одной передачей соответственно.

Драйверские настройки подвески Nissan Teana понравятся активным водителям.

Интерьер Toyota проще, зато управлять климат-контролем и «музыкой» удобнее. В боксе центральной консоли находится разъем AUX.

Интерьер Toyota проще, зато управлять климат-контролем и «музыкой» удобнее. В боксе центральной консоли находится разъем AUX.

Приборы Camry симпатичнее,  а при выключенном зажигании перед глазами водителя черная панель.   Передние сиденья Toyota Camry оснащены  электрической  регулировкой поясничного подпора.

Приборы Camry симпатичнее, а при выключенном зажигании перед глазами водителя черная панель.

Передние сиденья Toyota Camry оснащены электрической регулировкой поясничного подпора.

Кресла Camry хороши, а химчистка салона этого авто потребуется значительно реже, в отличие от Teana с его бежевым интерьером.   После Teana на галерке Toyota Camry пусто и скучно. Зато просторнее, да и третьему здесь удобнее, в том числе и за счет меньшего центрального тоннеля.

Кресла Camry хороши, а химчистка салона этого авто потребуется значительно реже, в отличие от Teana с его бежевым интерьером.

После Teana на галерке Toyota Camry пусто и скучно. Зато просторнее, да и третьему здесь удобнее, в том числе и за счет меньшего центрального тоннеля.

«Орел» или «решка»?

Настройки подвесок тестируемых автомобилей – как две стороны одной монеты. На аверсе – драйверские настройки Nissan Teana, на реверсе – мягкая и комфортная Toyota Camry. Естественно, у каждой есть свои достоинства и недочеты. Плюсы Teana – лучшая управляемость, минусы – жестковатая работа на неровностях. В вальяжной Camry все наоборот. Под эти параметры рассчитаны и покрышки, установленные на автомобилях. В Nissan – низкопрофильные 215/55 R17, направленные на лучшую управляемость. Toyota обута в шины 215/60 R16, которые больше работают на комфорт.

При идентичной колесной базе в 2775 мм Toyota имеет важное преимущество в проходимости. Заехать на бровку на ней не проблема, ведь клиренс здесь 160 мм, тогда как у оппонента – всего 135, да и свесы кузова у Nissan больше.

Выбирая машину из тестируемой пары, важно просто определиться, какие качества автомобиля для вас предпочтительнее.

Отзывчивый V-образный 2,5-литровый мотор Nissan Teana мощнее и в городе экономичнее оппонента, но из-за лишнего веса авто медленней.    Рядная 2,4-литровая «четверка» Toyota Camry в городе «выпивает» больше топлива, зато обеспечивает лучшую динамику и максимальную скорость.

Отзывчивый V-образный 2,5-литровый мотор Nissan Teana мощнее и в городе экономичнее оппонента, но из-за лишнего веса авто медленней.

Рядная 2,4-литровая «четверка» Toyota Camry в городе «выпивает» больше топлива, зато обеспечивает лучшую динамику и максимальную скорость.

Багажник Nissan немного меньше, да и спинка сиденья не складывается. Сверху – компоненты штатной аудиосистемы. Рядная 2,4-литровая «четверка» Toyota Camry в городе «выпивает» больше топлива, зато обеспечивает лучшую динамику и максимальную скорость.

Багажник Nissan немного меньше, да и спинка сиденья не складывается. Сверху – компоненты штатной аудиосистемы.

Рядная 2,4-литровая «четверка» Toyota Camry в городе «выпивает» больше топлива, зато обеспечивает лучшую динамику и максимальную скорость.

Выбор за вами

Основное преимущество Nissan Teana над конкурентом – лучшие оснащение, силовой агрегат мощнее, отзывчивее и экономичнее. Да и управляемость точнее. Козыри Toyota Camry – комфортная, «всепрощающая» подвеска, более просторный салон, лучшая шумоизоляция и практичный, трансформируемый багажник. Да и быстрее Camry, хоть и ненамного. Что касается стоимости, то Toyota дешевле, но сейчас есть возможность приобрести Nissan 2008 года выпуска, стоимость которого существенно ниже, и именно максимально доступные цены на авто используются в таблице оценок «АЦ».

Резюме «Автоцентра»

Nissan Teana

Плюсы

Минусы

  • Хорошая управляемость
  • Отзывчивый двигатель
  • Богатое оснащение
  • Более доступная цена
  • Маленький багажник
  • Низкий клиренс

Toyota Camry

Плюсы

Минусы

  • Мягкая подвеска
  • Отличная шумоизоляция
  • Трансформируемый багажник
  • Просторный салон
  • Расход топлива в городе
  • Крены кузова

 Общая оценка

Макс. балл

Nissan Teana

Toyota Camry

Кузов и комфорт

Пространство впереди и удобство сидений

15

9

9

Пространство сзади и удобство сидений

15

10

11

Обзорность

25

19

11

Объем багажника, трансформации

25

13

18

Качество отделки и подгонка деталей

10

5

7

Качество шумоизоляции

15

8

10

Климатический комфорт

15

15

11

Плавность хода на пустом/загруженном  автомобиле

30

17

19

ОЦЕНКА

150

96

96

Силовой агрегат и динамика

Ускорение

40

28

28

Максимальная скорость

25

12

13

Работа КП

10

10

8

Эластичность

15

10

8

Расход топлива

25

18

17

Запас хода

5

3

3

Управляемость

20

17

15

Устойчивость

20

15

13

Тормоза

30

25

25

Маневренность

10

5

5

ОЦЕНКА

200

143

135

Финансы и оснащение

Базовая цена

65

25

22

Безопасность

30

25

27

Оборудование

10

7

7

Потеря стоимости

7

4

4

ТО и эксплуатационные расходы

10

5

 5

Страхование ОСГПО

6

2

2

Налог (транспортный сбор)

12

8

8

Гарантия

10

5

5

ОЦЕНКА

150

81

80

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

500

320

311

МЕСТО

 

1

2

 

Nissan Teana

Toyota Camry

Общие данные

Тип кузова

седан

седан

Дверей/мест

4/5

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4850/1795/1475

4815/1820/1480

База, мм

2775

2775

Клиренс, мм

135

160

Масса снаряженная/полная, кг

1571/2060

1465/1985

Объем багажника, л

488

535/н. д.

Объем бака, л

70

70

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

V6/4

R4/4

Объем, см куб.

2496

2362

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

134(182)/6000

 123(167)/6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

228/4400

224/4000

Трансмиссия

Тип привода

передний

передний

КП

вариатор.

5-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

независ./независ.

Усилитель

электро

гидро

Шины

215/55 R17

215/60 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

200

205

Разгон 0–100 км/ч, с

9,6

9,3

Расх. трасса–город, л/100 км

8,0–12,1

7,8–13,6

Гарантия, лет/км

3/100000

3/100000

Периодичность ТО, км

15000

15000

Стоимость ТО, грн.

898

850

Минимальная стоимость автомобилей, грн.

235471*

272350

Стоимость тестируемых автомобилей, грн.

317 161*

315 850

*По курсу НБУ на 26.03.10

Евгений Сокур
Фото Андрея Яцуляка











Рейтинг@Mail.ru