Главная
Статьи
Форум
Замена шаровых (Carina E)

По материалам сайта http://carina-e.ru/

Vitek, МО
28 Янв 2009


Вот, дошли руки до декабрьских фотографий. Сложностей никаких нет, но спрашивали. Изюминка операции в том, что замена производилась БЕЗ снятия колёс, что поначалу казалось авантюрой, но потом даже помогло. Лень здесь ни при чём, просто гараж не позволяет развернуться во всю ширь. К тому же машина стояла передом на яме, а её жо... эм-м-м-м... задняя часть при этом оставалась на улице. Из инструмента потребуются ключи: рожковые на 14, 17, 19, 22, шестигранник на 5, монтажная лопатка, пассатижи, зубило и хороший молоток. Металлическая щётка и ВД-ха тоже не помешают. Машину страхуем штатным домкратом. При выполнении силовых операций (разрубание, откручивание гайки, выбивание пальца), домкрат приопускаем. При этом стойка нагружается весом машины, и стоит достаточно жёстко, не болтается, позволяя приложить хорошее усилие там, где это требуется (вот и плюс такого метода, не считая экономии времени и сил на снятии колёс). При снятии старой, и установке в отверстия рычага новой опоры, домкрат поднимаем, слегка вывешивая колесо. С первой опорой пришлось повозиться из-за бесплодных попыток открутить закисшую насмерть гайку. Зато вторая сторона по проторенной дорожке была сделана за полчаса. Нюансики: Перед началом работ надо открутить нижний конец стойки стабилизатора, освободив тем самым рычаг, затем открутить две гайки крепления опоры к рычагу и отделить рычаг (каюсь, в отчёт не попало, проморгал). После того, как гайка на пальце опоры будет стронута, надо до выпрессовки пальца полностью прогнать её вверх - вниз по резьбе (для её очистки), обильно смачивая при этом WD-хой, и только потом выбивать. Иначе, выбив палец, рискуете не отвернуть гайку - она будет проворачиваться вместе с ним. Всё остальное - на фото (левая сторона). Справа действуем аналогично. Вот только молотком там махать не так удобно, одновременно удерживая монтажку. Удачи!
И не забудьте после операции заехать на стенд регулировки развала - схождения.




Дал ссылочку на отчет в форум toyota-club.net, на что был получен комментарий. БГ
Цитата:
Есть один секрет!!! -- MIX, 25 -- 2009-04-02 03:41:22 Конусное посадочное место шкворня шаровой опоры бывает закисает так, что просто выколотить нет возможности.
В этом случае откручиваем гайку на 4-5мм, вкладываем ЛОМ !!! на рычаг под кузов (конец лома под кузов).
Один чел становится на лом (создавая нагрузку на рычаг, причем достаточно солидную, почти в 2 раза больше своего веса), второй уже постукивает молотком в районе шаровой как на фотоотчете.
Я умудрился это сделать один (жаль фото нет).
Соседу на Калдине сняли за 1 минуту, он сам снять не мог целый день - ну не выбивалась она и все тут











Рейтинг@Mail.ru