Главная
Статьи
Форум
RAV4 2009. Ветеран пошел на поправку

По материалам сайта http://zr.ru/

ГЗР 2009/19

Андрей Ежов

Родоначальник класса кроссоверов – Toyota RAV4 – мечтает вернуть себе былую популярность и предлагает теперь удлиненный вариант.

IMG_8654

За последние годы Toyota RAV4 в рейтинге продаж скатился с первого места в разряд середнячков-статистов, что, конечно, не может устраивать руководство компании Toyota. Обратить падение вспять призваны небольшое обновление модели и появление удлиненной модификации, которая позволит RAV4 выйти за рамки класса компактных кроссоверов и конкурировать со среднеразмерными машинами. Это, безусловно, создаст известные трудности нам, журналистам, поскольку теперь не ясно, по какому ведомству подводить грядущие итоги продаж RAV4, так как версии в компактном кузове по-прежнему остаются в производственной программе. Зато покупателю такое разнообразие непременно понравится. Теперь Toyota RAV4 – это не только идеальный выбор для обеспеченных домохозяек, но и вполне солидный автомобиль для мужчин, которые раньше предпочитали ездить на таких кроссоверах как Mitsubishi Outlander XL или Subaru Forester. Toyota RAV4 отныне не только не уступает им в размерах, но и в состоянии обеспечить сравнимый уровень динамики: удлиненная версия оснащается более мощным 2,4-литровым бензиновым двигателем мощностью 170 л.с., тогда как компактные довольствуются прежним 2-литровым 152-сильным мотором.

IMG_8547

Знаки отличия

Внешне удлиненный RAV4 отличается от своих компактных собратьев более рельефными бамперами, придающими ему мужественный и взрослый вид, но издалека отличить короткую машину от длинной непросто, поскольку разработчики постарались сохранить прежние пропорции кузова, чтобы удлиненный вариант не выглядел слишком тяжеловесно. Прибавку в длине разделили между колесной базой и задним свесом (база выросла с 2560 до 2660 мм, а общая длина – с 4415 до 4625 мм), так что лишние сантиметры достались и багажному отделению, и пассажирам на заднем сиденье. Комплектация для удлиненной машины подобрана самая богатая и включает в себя кожаную обивку салона, электропривод регулировок кресла водителя, бесконтактный ключ, парковочный радар и другие приятные, но дорогостоящие мелочи, которые в сумме довели стоимость машины до внушительной отметки в 1 391 000 рублей. Для сравнения скажем, что базовая компактная версия RAV4 с 2-литровым двигателем и МКП стоит 999 000 рублей, что тоже, прямо скажем, совсем недешево. Большинство конкурентов доступнее, но на стороне Toyota высокий уровень серийного оснащения, включающий полный набор систем пассивной и активной безопасности, и репутация сверхнадежного автомобиля, который никогда не заставит своего владельца посещать сервис чаще, чем предписывает расписание плановых ТО.

IMG_8687

Проверенное оружие

Заранее изучая техническую спецификацию обновленного RAV4, мы узрели в ней лишь один потенциально слабый пункт, который мог бы выставить кроссовер Toyota на фоне конкурентов не в самом выгодном свете – это устаревшая 4-ступенчатая гидромеханическая АКП. Соперники радуют либо большим числом передач, либо наличием режима ручного переключения, а порой – и тем и другим одновременно, но трансмиссия Toyota доказала справедливость тезиса, гласящего, что «старое – не значит плохое». «Автомат» оказался на удивление расторопным: мощность двигателя почти не тонет в недрах гидротрансформатора, и вы в любой момент можете получить желаемое ускорение. Передачи переключаются плавно и предсказуемо, так что о существовании коробки передач вспоминаешь только в процессе посадки-высадки из автомобиля, то есть когда нужно перевести рычаг селектора из положения «P» в положение «D». Так стоит ли искать добро от добра и разрабатывать новую коробку, если старая делает свою работу великолепно? В компании Toyota решили, что не стоит. Применение вариатора или коробки с большим числом передач теоретически могло бы положительно сказаться на экономичности, но даже в городском режиме с работающим кондиционером удлиненный RAV4 не показался нам слишком прожорливым – максимальный расход топлива не превысил паспортные 12,6 л на 100 км.

IMG_8705

Универсальный солдат

Шасси Toyota RAV4 было и остается одним из лучших в своем классе. Хорошая плавность хода здесь сочетается с точными реакциями на действия рулем и образцовой курсовой устойчивостью. Даже по разбитому шоссе можно ехать на достаточно высокой скорости, не чувствуя ни капли неуверенности в автомобиле. На грунтовой дороге, однако, как и у большинства кроссоверов, сказываются легковые корни шасси, и тряска в салоне может достичь неприятного уровня.

IMG_8699

Проходимость тоже не стоит переоценивать: на RAV4 можно безболезненно въехать в какой-нибудь пасторальный пейзаж, вроде живописного лужка со стогами сена и овечками, но при малейшем намеке на суровую внедорожную действительность следует немедленно ретироваться – трансмиссионные возможности машины ограничиваются принудительной блокировкой межосевой муфты, а днище совершенно не защищено от камней и грязи. Несмотря на посуровевшую внешность RAV4 – это по-прежнему никакой не внедорожник, а всего лишь полноприводный легковой автомобиль с высоким вместительным кузовом. Пассажирам в нем очень просторно, а труд водителя облегчает образцовая эргономика и хорошая обзорность. Уровень шума в дороге не превышает ожидаемого и может быть охарактеризован как умеренный. Вещей в багажник влезет много – главное, не перегружать, потому что кроме багажника есть еще рейлинги на крыше и вместительное подполье, где обычно хранится запасное колесо, но оно у RAV4 крепится по старинке – на багажной двери.

IMG_6778

Интерьер отличается добротными материалами отделки и хорошей эргономикой


IMG_6786

Приборы красивые и информативные


IMG_6822

Звучание штатной аудиосистемы - на "четверку"


IMG_6831

Климат-контроль


IMG_6853

Кресло водителя оснащено электроприводом регулировок


IMG_6869

Сиденья второго ряда регулируются по длине и наклону спинки


Багажник удлиненной версии настолько объемен, что сюда легко могла бы поместиться еще пара пассажирских кресел, но разработчики решили всю площадь предоставить грузу, так что многодетным семьям, видимо, придется все же искать другой кроссовер. Для всех же прочих никаких объективных причин (за исключением финансовых) отказываться от Toyota RAV4 нет – это по-прежнему один из лучших кроссоверов на рынке, только теперь вы можете выбрать его в наиболее подходящем для своих целей и задач размере.

IMG_6882

По сравнению со стандартной версией объем багажника вырос с 410 до 540 л


IMG_6889

Под полом багажника расположился вместительный тайник


tech

Технические данные


aust









Рейтинг@Mail.ru