Главная
Статьи
Форум
Размерность. Гонка за дюймами

По материалам Авторевю

Олег РАСТЕГАЕВ Фото Романа ТАРАСЕНКО

Автомобиль на колесах большого посадочного диаметра выглядит, конечно, лучше, по крайней мере по сравнению со своими же собратьями на «стандартных» шинах — узеньких и с высоким профилем. А насколько это практично?
Мы взяли хэтчбек Skoda Octavia на базовых 15-дюймовых шинах, а еще — три комплекта «официальных», рекомендованных для этого автомобиля, колес с посадочными диаметрами 16, 17 и 18 дюймов. Поездили, провели замеры на полигоне, а затем...

В «базе» Skoda Octavia комплектуется 15-дюймовыми штампованными колесами, облагороженными декоративными колпаками. Все остальные взятые нами колеса — легкосплавные литые. Легкосплавные — это потому что изготовлены из сплава, в котором 90% приходится на алюминий. Плотность алюминия в 2,5 раза меньше стали, но алюминий заметно уступает ей в прочности: если предел прочности алюминия на разрыв — 8 кгс/мм?, то у сталей различного качества этот параметр лежит в диапазоне 30—60 кгс/мм?. Поэтому, чтобы обеспечить предусмотренную стандартами надежность конструкции, производители алюминиевых колес вынуждены делать их элементы толстыми, а сами диски становятся тяжелее. Например, 16-дюймовое легкосплавное колесо весит на 2,5 кг больше, чем базовое — стальное 15-дюймовое. А 18-дюймовый диск тяжелее уже на 5,5 кг, причем в сборе с шиной — аж на 7,3 кг! Выходит, что, отказавшись от отнюдь не «дизайнерских» базовых колес в пользу эффектных 18-дюймовых, на круг мы получаем дополнительные 29 кг. Казалось бы, немного, но неприятность в том, что эти килограммы не ровня чемодану в багажнике: они приходятся на неподрессоренные массы, которые не защищены упругими и демпфирующими элементами подвески. Эти же килограммы означают и рост так называемого момента инерции колес. С одной стороны, это влечет за собой рост энергозатрат: при разгоне автомобиля около 10% энергии тратится на придание необходимой угловой скорости вращающимся массам, причем львиная доля идет именно на «раскрутку» колес. А с другой — снижение способности колес «облизывать» дорожные неровности: тяжелое колесо, подпрыгнув, будет дольше находиться «в воздухе», а это несет в себе угрозу управляемости. Кроме того, большей нагрузке подвергаются сайлент-блоки, шарниры, рычаги... А уменьшение профиля («высоты») шины — это в прямом смысле удар по комфорту, поскольку при наезде на препятствие «маленькие» боковины не обладают достаточным запасом упругой деформации.

На 18-дюймовых колесах (фото слева) Octavia выглядит эффектнее, чем на базовых 15-дюймовых (фото справа)

Если в паре с 15-дюймовыми дисками Октавии положены шины 195/65 R15 с высотой профиля 127 мм, то на 18-дюймовое колесо ставятся шины 225/40 R18, и теперь высота профиля — всего 90 мм. Причем это — высота боковины шины в разобранном виде, а если колесо в сборе, то закраину обода отделяют от асфальта всего 65 мм против 100 мм у 15-дюймовой.

Торможение на миксте не выявило большой разницы между 15-, 16- и 17-дюймовыми колесами, а вот на 18-дюймовых Octavia останавливалась хуже. Но в этом скорее виноваты спортивные шины ContiSportContact 5, заточенные под сухой асфальт. Степень увода при торможении одинакова: чтобы сохранить прямолинейность движения, водитель должен на 40—60 градусов поворачивать руль в сторону покрытия с меньшим коэффициентом сцепления

16-дюймовая шина весит 8,3 кг, а 18-дюймовая — 9,6 кг, а если взвесить колеса в сборе, то разница составит уже 4,3 кг

Мы специально взяли только «родные» шкодовские колеса: чтобы исключить негативное влияние некорректных размеров (ширины обода или вылета) на поведение автомобиля и, конечно, задевание колеса за арки или крылья. Размерности шин — тоже в соответствии с рекомендациями производителя: 195/65 R15, 205/55 R16, 225/45 R17 и 225/40 R18. Причем первые три комплекта — шины одной и той же модели ContiEcoContact 5, а поскольку в 18-дюймовых размерностях эти покрышки недоступны, мы использовали более «спортивные» шины — ContiSportContact 5.

Примечательно, что, несмотря на разные размерности, все шины в накачанном виде имеют практически одинаковый внешний диаметр: от 630 до 636 мм. Можно считать, что дорожный просвет не изменился, да и спидометр остался верен себе.

Заезды по дорогам различного качества показали: плавность хода что на 15-, что на 16-дюймовых колесах не изменилась — и, если бы мы подходили к оценке плавности хода по меркам сравнительных тестов автомобилей, количество экспертных баллов было бы одинаковым. А вот с переходом на 17-дюймовые колеса трансляция неровностей в салон заметно усилилась. Хотя следующая ступенька, между 17- и 18-дюймовыми шинами, вновь была едва заметна.

По идее, переход на низкопрофильные шины сулит лучшую управляемость: в поворотах уменьшаются уводы (смещение пятна контакта относительно плоскости колеса). А поскольку с уменьшением профиля обычно увеличивается и ширина шины (правда, в нашем случае ширина 17- и 18-дюймовых шин одинакова), то пятно контакта «растягивается» в поперечном направлении, что «в пределе» улучшает восприятие боковых нагрузок. Не исключено, что это скажется и на эффективности тормозов.

Я взвешивал как сами шины, так и колеса в сборе. Закономерность одинакова: чем больше посадочный диаметр, тем больше вес

С тормозов и начнем. На сухом асфальте переход с 16- на 17-дюймовые шины сокращает тормозной путь со скорос­ти 100 км/ч менее чем на полметра. Но если брать «крайние точки», 15- и 18-дюймовые шины, то выигрыш — уже более двух метров. Не будем, конечно, забывать, что 18-дюймовые шины у нас «спортивные», но ведь и производители, и владельцы, как правило, именно так и поступают: на «спортивные» диски ставят «спортивные» покрышки, причем с более высоким индексом скорости.

При торможении на мокром асфальте разница между шинами одной и той же модели в диапазоне от 15 до 17 дюймов едва заметна, а 18-дюймовые шины ContiSportContact 5 оказались менее цепкими. А поскольку водяная пленка была совсем тоненькой, не стоит списывать этот эффект на плохой водоотвод или склонность к аквапланированию, которому при прочих схожих условиях сильнее подвержены широкие шины. И при торможении на миксте (под правыми колесами асфальт, а под левыми — скользкий базальт) 18-дюймовые шины проиграли покрышкам более скромных размеров, хотя угол корректирующего отклонения руля был примерно тем же — около 45 градусов. Впрочем, протектор высокоскоростных шин ContiSportContact 5 изначально затачивался с прицелом на управляемость на сухих покрытиях.

На дороге со щербатым асфальтом Octavia обеспечивает приемлемо комфортную езду на 15- или 16-дюймовых шинах, а вот на 17- или 18-дюймовых покрышках ехать уже неприятно

На 18-дюймовых колесах Octavia и впрямь активнее реагирует на руль, а в поворотах выдерживает более высокие перегрузки. Если при выполнении маневра «переставка» на 15-дюймовых шинах эксперт смог объехать виртуальное препятствие на скорости 77,3 км/ч, то на 16-дюймовых скорость поднялась до 79,5 км/ч, а на 18-дюймовых — до 81,4 км/ч. Все логично, хотя, признаться, глядя со стороны на автомобиль на 18-дюймовых колесах, я ждал от него большего. Увы: чтобы обычная Octavia в поворотах была столь же быстра и приятна в управлении, как, например, Octavia RS, мало заменить обычные колеса на 18-дюймовые — нужны еще и другие настройки подвески.

На дорогах общего пользования при движении в штатных режимах размер колес оказал минимум влияния на управляемость, в том числе и на стабильность движения по прямой. Но это скорее заслуга конструктивных особенностей шасси Октавии, а не раз подмеченная на примере других машин закономерность такова, что чем шире колеса, тем более нервно автомобиль реагирует на «локальные» поперечные уклоны — например, при движении по продавленной в асфальте колее.

Косой наезд на бордюр высотой 100 мм на 17- и 18-дюймовых колесах чреват пробоем боковины уже на 25 км/ч, а вот 16-дюймовое колесо держало удар до 40 км/ч

Потери в динамике, несмотря на увеличение вращающихся масс, оказались незначительными, хотя и закономерными. Время разгона до 100 км/ч с переходом от самых «маленьких» до самых «больших» колес увеличилось на 2,7 процента, примерно на 7,5 процента ухудшилась и эластичность (время разгона на одной передаче в заданном диапазоне скорос­тей). Если же сравнивать «соседние» размерности, то разница в динамических качествах растворится в погрешности измерений. В любом случае, столь незначительные потери едва ли остановят тех, кто решил облагородить автомобиль «великодюймовыми» колесами.

А что остановит тех, кто в жертву красоте готов принести комфорт? Траты!

Поехали. При покупке все той же Октавии за 16-дюймовые легкосплавные колеса вместо стальных 15-дюймовых придется доплатить 26200 рублей, а если покупать колеса позже, через отдел запчас­тей, то комплект обойдется без малого в 40 тысяч рублей. За четыре 18-дюймовых колеса дилеры Шкоды попросят уже 44000 рублей. Плюс шины. Если цены 15- или 16-дюймовых покрышек отличаются незначительно (ContiEcoContact 5 можно купить по 3500—4000 рублей за штуку), то 17-дюймовые обойдутся в полтора раза дороже (около 6000 рублей за шину), а 18-дюймовые шины ContiSportContact 5 не найти дешевле, чем по 9000 рублей за штуку.

Но это не все! И сами красивые колеса, и обутые на них низкопрофильные шины гораздо легче повредить при попадании в яму, наезде на уступ асфальта или камень.

Даже при медленном аккуратном наезде на бордюр велик риск повредить «большое» колесо с низкопрофильной шиной

Мы поставили еще один эксперимент. Соорудили из прямоугольной трубы бордюр высотой 10 см — и проехали через него на разных колесах. Сначала на скорости 20 км/ч, потом на 25 км/ч — и так, каждый раз наращивая скорость на 5 км/ч, «спотыкались» до тех пор, пока из-за пробоя боковины шины не испускали дух. Много времени это не заняло. Шины с посадочным диаметром 18 и 17 дюймов были пробиты уже при 25 км/ч. К слову, пробои боковины, как правило, ремонту не подлежат. Причем, проделай мы этот же эксперимент с теми же колесами на более высокой скорости, несдобровать и диску. А вот пробой 16-дюймовой шины случился лишь на скорости 40 км/ч. На 15-дюймовых колесах, уверен, скорость была бы еще выше, хотя этот эксперимент провести не удалось, поскольку «наезды» мы проводили не на «базовой» машине, а на Октавии с двигателем 1.8 TSI с более мощными тормозными механизмами, и 15-дюймовые колеса сюда уже не вставали. Кстати, с точки зрения конструкторов большие колеса привлекательны в первую очередь тем, что позволяют использовать тормозные диски большего диаметра.

В итоге, если бы я выбирал Октавию, остановился на 16-дюймовых колесах. Выглядят они достойно, сохраняют высокий уровень комфорта, хорошо противостоят ударам. Да и покупка новых шин не будет разорительной. А вот 17-дюймовые, а тем паче 18-дюймовые — это баловство. Уверен, что этот подход верен и для подавляющего большинства автомобилей, схожих с Октавией и по «типоразмеру», и по назначению.

Что-что, красота требует жертв? А если низкопрофильная шина пробьется не на безобидном бордюре, а в яме да на высокой скорости — и машину отбросит в сторону? Лично мне такие жертвы ни к чему.

Результаты испытаний Авторевю (автомобиль Skoda Octavia)*
Размерность колес** 6Jx15 ET43 6,5Jx16 ET46 7,5Jx17 ET51 7,5Jx18 ET51
Размерность шин 195/65 R15 205/55 R16 225/45 R17 225/40 R18
Масса колеса, кг 7,2 9,7 11,7 12,7
Масса шины, кг 7,8 8,3 9,4 9,6
Тормозной путь на сухом асфальте 100—0 км/ч, м 40,89 39,53 39,15 38,50
Тормозной путь на мокром асфальте 80—0 км/ч, м 26,70 26,34 26,77 27,56
Тормозной путь на миксте 60—0 км/ч, м 27,72 26,70 27,69 29,46
Время разгона, с 0—100 км/ч 8,94 8,97 9,12 9,18
60—100 км/ч (IV) 5,70 6,10 6,07 6,13
Выбег со скорости 80 км/ч, м 1330 1361 1307 1261
Тормозной путь со скорости 80 км/ч при выполнении маневра «Переставка с торможением», м 38,5 37,0 35,9 34,1
Скорость выполнения маневра «Переставка», км/ч 77,3 79,5 80,7 81,4
Скорость наезда на препятствие высотой 100 мм, приводящая к пробою шины, км/ч —*** 40 25 25
Ориентировочные цены, руб. колеса (оригинальные)/ шт. 4630 9950 9690 11000
шины (Continental)/шт. 3500 4000 6000 9000
* Синим выделены лучшие результаты, красным — худшие
** 15-дюймовые колеса — стальные штампованные, остальные — легкосплавные литые
*** Испытания не проводились



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru