Главная
Статьи
Форум
Highlander 40 vs. Murano

По материалам сайта http://media.club4x4.ru/


Два японских кроссовера в среднем весе. Кто из них победит – не вопрос. Но насколько быстро он это сделает? Нет ничего проще, чем выбирать между Murano и Highlander. Смотрим на характеристики. Если вы хотите больше, еще больше, как можно больше мощности, то у Toyota больше на 24 лошадиные силы.

А у вас – либо немерено денег (и в этом случае вам нужен Porsche Cayenne Turbo), либо вообще нет своего автомобиля и вы не рыдаете каждый год над квитанцией из налоговой службы. Потому что скромняга Murano, заранее проиграв по количеству «лошадей», аккуратно укладывается в налоговый порог 250 л. с. И если вы человек сугубо рациональный, то дальше можете не читать. А если нет... Что ж, попробуйте, но предупреждаю: с каждым следующим абзацем вы будете все меньше понимать, кто же выиграл эту дуэль. А в самом конце запутаетесь бесповоротно.


Toyota сделала высокий большой кроссовер. Nissan смастерил приземистый и полуспортивный

НОЛЬ-ДВЕ СЕКУНДЫ НА «УНДЕРВУДЕ»
Несмотря на преимущество в мощности и одинаковые характеристики крутящего момента, Highlander проигрывает Murano в разгоне 0.2 секунды. Не подумайте, что я издеваюсь. Здесь не просто ноль-две секунды. В случае, когда мы сравниваем  Nissan и Toyota, это очень много. По ощущениям целая вечность. Murano очень динамичен. У него даже нет спортивного режима в трансмиссии. Потому что штатных настроек с головой хватает. А Highlander, если не перевести рычаг АКПП в положение «спорт», будет пыхтеть как мусоровоз.

Причина проста. У надменного, напыщенного от собственной важности кроссовера марки Toyota автоматической трансмиссией служит пятискоростная пишущая машинка времен Ильфа и Петрова, какой-нибудь «Ундервуд». Модный же и дерзкий Nissan снабжен быстрым и легким бесступенчатым вариатором, который, конечно, ближе к компьютеру. Он не только экономит бензин, но и заметно шустрее при обгоне. Что может выглядеть невероятным для тех, кто знаком с вариаторами калибром поменьше, однако это установленный факт.


Езда на двух-трех колесах дается с трудом


Диагональное вывешивание Nissan преодолел легко


Все автомобили можно условно поделить на те, которые могут 200, и те, которым это мучительно трудно. Никому не советуем проверять это на дороге, к тому же мы уже сделали это сами. Для Murano 200 км/ч далеко не предел. Highlander по паспорту выдает только 180 км/ч, а на дороге с великим трудом чуть больше.

БЫВШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ НА БДСМ.РУ
Преимущество Murano в динамике реализуется не только на асфальте. Дизайнерский кроссовер лихо зажигает и на грунте – только дай. Чуть надавишь на педаль, и он пролетает засадные места, в которых только что вздыхал Highlander. Вот чего мы действительно не ожидали в этом тесте, так это того, что Toyota просит помощи и плачет там, где Nissan проходит даже не моргнув глазом. Несмотря на лишний вес Highlander – по сравнению с конкурентом он тяжелее на 355 кг, – мы никак не сомневались в его офф-роудных способностях. В итоге разочарование.



Murano полностью выиграл у соперника песчаную дуэль, только немного не уложился по времени...

Highlander в песках тормозит как настоящий «тормоз»


Так не должно было случиться. Мы же помним, что постоянный полный привод, а именно он есть у Toyota, всегда выигрывает. Обычно автомобиль с электронно-подключаемой муфтой, то есть Nissan, вообще ничего не может. Он либо сразу встает, либо едет недолго. Highlander подвели и лишний вес, и слишком жесткий электронный ошейник, который вместо того, чтобы  имитировать нормальные межколесные блокировки, имитировал удавку, наручники и смирительную рубашку одновременно – эдакий бывший полицейский, уволенный по собственному желанию, а ныне завсегдатай сайтов садо-мазо. На его фоне электронный помощник Murano работает как Каспаров. Он очень умен и не делает ничего лишнего. Помогает в нужном месте и в нужное время. Плюс еще у Nissan неплохо работает межосевая муфта. У Toyota в центре некий самоблок, но, как показала практика, с не очень внятным алгоритмом.

КУРИТЬ – ПОСТОЯННО
Чудесный на самом деле автомобиль Nissan Murano. По крайней мере нам так показалось, пока он неожиданно не встал посреди песков. Я даже подумал: не слишком ли сильно мы его нагрузили, увлекшись бурей в пустыне? Все-таки «паркетник»... Но нет, все оказалось проще. Он так вдохновил нас своей харизмой, что мы совсем позабыли о его игрушечной муфте. Как бы ни восхищала вас дерзость автомобиля с электронно-подключаемым полным приводом, а старая истина всегда останется справедливой – едет он до первого перекура. И курить ему хочется постоянно. Муфта не любит работать долго – она банально перегревается. Как говорила по утрам одна моя знакомая, «я не для совести, я для радости».

Итак, Toyota Highlander сначала опозорился, а затем, покопавшись в песке, выбрался и гордо ездил весь день. Nissan Murano покрасовался в лучах славы несколько минут, а потом залился краской стыда на все оставшееся время. Эта сцена в песках стала переломным моментом в поединке двух якодзун. Дальше Murano пошел вниз по накатанной. Пелена очарования спала.



- Задний ряд Toyota просторнее, чем у конкурента
- Белая кожа, конечно же, не для офф-роудных вылазок


БРОВИ НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ
Вдруг обнаружилось, что в Murano невозможно сидеть. У подушки водительского сиденья отсутствует отдельная регулировка по высоте.  Можете себе представить: навигация, премиум-аудиосистема, кожа, стеклянная крыша – все есть. А одной маленькой кнопочки, которая решает, сидеть вам удобно или как под нарами, нет. Очень дорого было поставить. Как результат я нашел только два эргономичных положения. Первое – «колени к груди,  шея вытянута как у гуся». Второе – «брови упираются в лобовое стекло, руль давит в промежность». Иван Евдокимов, кстати, со мной не согласился, ему посадка в Nissan показалась хорошей – видимо, поэтому его на ходу несколько раз приложило головой об очечник. Пока кость не сломана и из артерии не хлещет кровь, наш технический эксперт улыбается.

Я бы тоже вытерпел, если бы не тугой и скользкий руль. Он требует гораздо больше усилий, чем «тойотовский», и обтянут таким странным материалом, будто смазан салом. Если бы не болезненная подвеска... Из-за нее трещины асфальта, ямки и бугорки как бы тыкают в тело Murano иголками, заставляя содрогаться. Плохая, капризная и своенравная российская дорога благоволит к Highlander и ласкает его как родного, но явно недолюбливает Nissan.

САМИ-ТО КАК ДУМАЕТЕ?
Какой автомобиль выбираете вы? Дерганый, с сальным тяжелым рулем и вашими бровями на лобовом стекле? Или комфортный, просторный, удобный? Я бы задумался о Nissan, поскольку люблю динамичные машины и мне нравится, когда кроссовер не садится в песчаной колее, а бодро из нее выпрыгивает. Какая при этом разница, что он перегреет муфту через десять минут и встанет. Я не собираюсь торчать в засадных дюнах так долго. Все, что нужно от «паркетника», – мигом пролететь тяжелый участок и выбраться на твердое. А хваленая Toyota со своим мифическим постоянным полным приводом даже этого не может. Кому тогда нужна ее надежность?


Настоящий американский интерьер. Единственный масштабный промах – спидометр находится не посередине


Очень удобный блок управления стеклоподъемниками и зеркалами расположен прямо под рукой


При этом я не законченный кретин, чтобы покупать автомобиль, от которого у водителя остаются ссадины на голове. Поэтому определенно мне больше нравится Highlander. Ведь у него и багажник больше, и передняя панель в отличие от Murano сделана гораздо эргономичнее – функции управления климатом и мультимедиа ищутся легко и без каких-либо заморочек. Кнопки и регуляторы нужного размера. Только за эти фитюльки придется переплатить 300 тысяч рублей. Все-таки вернемся к Nissan.

ИЛИ НЕТ?
Я намеренно не хотел делать четких выводов. В конце концов, задача журналиста – дать читателю пищу для размышлений, а не навязывать свою точку зрения. Но, знаете, я не сдержался. Я старался изо всех сил молчать о том, что Highlander лучше, но так и не смог: нет повода предпочесть его Murano!




ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
С технической точки зрения главное отличие испытуемых – это даже не тип трансмиссии, хотя и это очень важно. В первую очередь, если речь идет о внедорожных качествах, мы говорим о весе. Более 300 кг разницы – примерно 15 процентов. Так что при одинаковом размере колес мы получаем гораздо больше проблем у Highlander на слабом грунте (песке) и в подъемах. Чуть больший клиренс Toyota частично помогает компенсировать недостаток большего веса в колее, но в песке этого мало. Зато настоящий полный привод и гидромеханическая АКПП могут весьма долго бороться с тяжелыми условиями российских дорог, в отличие от легкого и дешевого вариатора и виско-муфты Nissan, подверженных быстрому перегреву во время значительных нагрузок.  Хотя это и компенсируется безупречной работой электронной защиты,  не дающей неопытному водителю убить трансмиссию, а просто останавливающей машину. Так что любителям позажигать по пляжному песочку придется выбрать себе что-то другое – обе машины для этого не подходят.














Рейтинг@Mail.ru