Главная
Статьи
Форум
Lexus LX 570 vs. Infiniti QX 80

По материалам сайта http://media.club4x4.ru/

Тест-драйв Lexus LX 570 и Infiniti QX 80

Когда имеешь дело с такими масштабными творениями, поневоле испытываешь священный трепет. Ведь по сути это не совсем автомобили. Чтобы понять, к примеру, Lexus…

С ЛОДКОЙ ПОД МЫШКОЙ
…возьмите свеклу. Не огромную и не самую мелкую. Внимательно отнеситесь к ее внешнему виду. Она должна быть с кожурой, черной от земли. Кожуру аккуратно срежьте и красиво укройте ею тарелку. Мякоть сварите, потом разрежьте на продолговатые кусочки и положите сверху на черную кожуру. Затем возьмите банку сгущенки и варите в кипящей воде около четырех часов. Следите, чтобы не взорвалась, и вовремя подливайте воду! Остудите, откройте и получившимся лакомством залейте сверху свекольный салат. Красиво? Вот и дизайнеры Lexus тоже так думают. Для полноты картины зайдите в магазин спортивного снаряжения и купите себе каноэ. Не нужно пользоваться интернет-магазином. Идите в торговый зал, берите лодку под мышку и отправляйтесь домой, не избегая людных мест и общественного транспорта. По дороге постарайтесь заглянуть в кафе, супермаркет и музей. Лодку несите строго горизонтально, ни в коем случае не меняя ее положение на наклонное или вертикальное. Не вздумайте также поднимать ее над головой или волочить за спиной. Она должна стать с вами единым целым! Понравилось? Маркетологи японской премиум-марки смотрят на вас и улыбаются. Ответьте им: «Да». Нагулявшись с байдаркой, выкиньте ее в ближайший мусорный контейнер. Теперь вам нужно найти строительную люльку. Они сейчас повсеместно используются на больших небоскребах и в офисных центрах для мытья окон. Прежде чем забраться внутрь, избавьте люльку от половины противовесов. Получилось? Ну теперь давайте подождем ветра и начнем хаотично раскачивать свое убежище вправо-влево, вверх-вниз и по диагонали. Постарайтесь сделать амплитуду размашистой и одновременно резкой. Бодрит? Молодцы. Не разочаровывайте инженеров Lexus. Они ведь старались.



Сложить. Ровный пол в багажнике при сложенных втором и третьем рядах – это прекрасно


ПАРНОЙ ЗАЛ
Чтобы понять Infiniti, представьте себя в опере. Только не в Большом театре. Я не настолько жесток. Сегодня билет в Большой стоит чуть меньше каждого из внедорожников, участвующих в этом тесте. Есть, конечно, и доступные места. Например, в коридоре или в буфете, но это если вы будете мыть там посуду или закрывать шторки. Поэтому возьмем будапештскую оперу. Ложу в бельэтаже. Обстановка антикварная. Сцена целиком перед вами. Сидеть необыкновенно удобно. Мягко. Вальяжно. Просторно. Тем не менее… есть стойкое ощущение, что, проведи сюда пару железных труб из ближайших терм, получится знатная парная. Хочется даже снять фрак и завернуться в простыню. Теперь вообразите: во время созерцания первого акта «Летучей мыши» – или после первого захода в парилку, на ваш вкус, – театр вдруг поехал. Одновременно под ним случилось небольшое землетрясение, не больше четырех баллов. Погромыхивает малость, но люстры пока не шатаются. Как вам такая картина? Божественно, не правда ли? Вот и создатели Infiniti тоже так считают.






- Демультипликатор. В трансмиссии есть пониженная передача, которую лучше использовать в затяжных подъемах при буксировке, к примеру, катера
- Скамья. От сидений на заднем ряду ждешь гораздо большего. Хочется приподнять подушки
- Образ. Разве это не похоже на гибрид оперного театра с VIP-сауной?

С РУКАВОМ ИЛИ БЕЗ
Как вы уже поняли, наши конкуренты серьезно разнятся. Основное отличие в том, что Infiniti QX 80 имеет хорошо прорисованный образ и воспринимается в любой ситуации и с любого ракурса единым целым. Поэтому его можно сравнить с театральной ложей. Пришел, сел и наблюдай «спектакль», разворачивающийся через лобовое стекло на дороге. Обзорность хорошая, и ничего, кроме тряски, передающейся от плохой дороги через подвеску на кузов и внутреннюю отделку, тебе не помешает. Его невозмутимость на ходу просто поражает. У него легкий, но отнюдь не размазанный руль и прекрасное в своей устойчивости шасси.

QX 80 едет по асфальту словно тепловоз. С таким же достоинством он выбирается на бездорожье и продолжает его форсировать, пока передний бампер не начинает рыть грунт. Дальше два варианта. Либо, упершись бампером, он буксует и колеса уходят в землю по кузов. Либо бампер отрывается, и Infiniti непоколебимо продолжает свой путь, словно джентльмен, который ни на йоту не изменяет невозмутимого выражения лица, даже если у него оторван рукав от фрака. На бездорожье QX 80, несмотря на свою короткоходную, «паркетную» по сути подвеску, считывающую мелкие неровности, не заставляет водителя подпрыгивать на кочках или биться головой о стойку кузова. Благодаря длинной колесной базе Infiniti как бы облизывает неровности ландшафта, сохраняя тем самым удивительную интеллигентность, столь ценимую истинными любителями премиальной езды.





- Полный набор. Регулируемая подвеска, внедорожный круиз-контроль и пониженная передача – все, что нужно на бездорожье



- Сравнение. Второй ряд показался нам удобнее, чем в Infiniti. Потолок выше. Посадка вертикальнее
- Американский пирог. Вот так выглядят японские представления об американском люксе. Уж слишком здесь много всего!


СРАЗУ В «СПОРТ»

Образ Lexus LX 570 с первых минут тест-драйва распадается на отдельные короткометражные фильмы. Сценарии к ним вы могли прочесть в начале статьи. Сначала кулинарное шоу, потом городской квест, затем «Наша Раша» – новый сезон». Каким образом можно было соединить в одном салоне черный, бордовый и светло-коричневый цвета? Наверное, мы еще очень плохо изучили японские представления об американском люксе. С точки зрения европейца, это выглядит как свекла в вареной сгущенке. Длинный капот LX 570 настолько мешает при езде в пробке или маневрировании во дворах, что лучшей аналогии, чем ходьба по супермаркету с лодкой в руках, не подобрать. Ну и по поводу люльки вы, наверное, уже поняли. Шасси настолько взбалмошное, что любое ваше действие – будь то легкое нажатие на акселератор или тормоз либо движение рулем – и кузов буквально бросается из стороны в сторону, при этом ваш мозг бьется внутри черепной коробки, будто птица в клетке, а ваш вестибулярный аппарат чувствует себя как на центрифуге в парке аттракционов. Чтобы смягчить эту вакханалию комфорта, сразу переводите подвеску в режим «спорт». Это не решит проблемы, но существенно облегчит вашу участь.



- Выигрыш по высоте. Сюда войдут более высокие предметы, чем в салон конкурента


Зато рамное шасси Lexus таково, что сжирает неровности любого размера без какого-либо беспокойства для водителя. И никакой тряски ни на гребенке, ни на трамвайных путях, в отличие от Infiniti. Бездорожье для LX 570 родная стихия. Здесь он может не пробираться, а валить без оглядки на последствия. Геометрическая проходимость отменная. Пневмоподвеска поднимает кузов на недосягаемую для соперника высоту. Постоянный полный привод и пониженная передача заставляют рыть любой грунт. У конкурента тоже есть демультипликатор, но трансмиссия не рассчитана месить грязь и скорее помогает буксировать тяжелый катер на фаркопе в затяжном подъеме.



- Разница. Посмотрите, насколько различаются ходы подвесок.  Lexus явно больше рассчитан на пересеченную местность


ПЕРЕЗВОНИТЕ В АНТРАКТЕ
Если вам нужен трактор, берите Lexus. Есть нужда в автомобиле? Тогда Infiniti. Я не иронизирую. У вас сложилось впечатление, что слово «трактор» каким-то образом способно унизить LX 570? Никоим образом. Да, по сравнению с соперником он сильно проигрывает на асфальте. Однако не так уж много осталось на мировом рынке премиальных тракторов. Скоро можно будет заносить их в «Красную книгу». Вот уже заявлено, что Land Rover Defender и Mercedes Gelаndewagen превращаются в обычные среднерыночные полноприводники. Выбирая LX 570, помните об этом. Возможно, вы станете владельцем раритета. Я же выберу QX 80. Что может быть лучше театра, совмещенного с римскими банями? Закутывайтесь в простыню, садитесь за руль и включайте «Волшебную флейту» Моцарта. На телефонные звонки отвечайте: «Я занят. Перезвоните в антракте».




- Геометрия. Выигрыш в геометрической проходимости Lexus обеспечен  регулируемой высотой подвески



ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Lexus LX 570 построен на классической лонжеронной раме. Задняя подвеска в виде неразрезного моста. Привод – постоянный полный с пониженной передачей. Плюс есть центральная и задняя блокировки. Максимальный преодолеваемый подъем – 45 градусов. Высота препятствия, вызывающего диагональное вывешивание, – 630 мм. Боковой угол опрокидывания – 44 градуса. Глубина преодолеваемого брода – 700 мм. Infiniti Qx 80 имеет несущий кузов и независимые подвески всех колес. Есть пониженная передача в трансмиссии. Полный привод подключается с помощью многодисковой муфты. У него заметно длиннее колесная база и шире колея. С аналогичного с конкурентом по объему мотора инженеры Infiniti снимают на 155 Нм больше момента и на 163 л. с. больше мощности. Плюс автоматическая коробка передач у Infiniti более шустрая, имеет на одну передачу больше, чем у Lexus.















Рейтинг@Mail.ru