Главная
Статьи
Форум
Lexus RX 10 vs. Infiniti FX 370

По материалам сайта http://media.club4x4.ru/

Lexus RX 350 не идет путем Infiniti FX 370
Они хотели бы соревноваться с Mercedes, но вызывают на бой друг друга: Lexus RX 350 vs Infiniti FX 370… Приход японских производителей в премиум-сегмент был сродни Великой Октябрьской социалистической революции. Это было равносильно тому, чтобы кухарка начала управлять государством.

В люксовом автомобиле важна порода: а откуда она возьмется, если в  конце сороковых потомки самураев собирали нечто вроде самоходных инвалидных колясок? В Штатах к тому моменту уже выпускали машины с АКПП, а тевтонский сумрачный гений даже в скромные послевоенные модели вкладывал искру технической магии.


РАЗВЕСТИ АРИСТОКРАТА
Выяснить, кто из них более люксовый, Infiniti FX 370 или Lexus RX 350, довольно трудно. Они все еще сильно связаны с материнскими марками. Одно дело, если ты вырос в дворянской семье, а другое – когда в общежитии тебе покупают «Молоко для маленьких аристократов» и пытаются привить достойные Букингемского дворца манеры. Шансов на успех ничтожно мало. Сразу вспоминается, как Роберт Де Ниро в фильме «Анализируй то» в роли дилера Audi уничижительно бросал клиентам: «На чем вы ездили раньше? Lexus? Это же Toyota!»

Тем не менее люкс в наших соперниках присутствует. Заметны, например, старания дизайнеров экстерьера. Любой Infiniti выглядит лучше любого Nissan, так же как Lexus заметно выигрышнее Toyota. Однако «лучше» не значит «премиальнее». Принадлежность к высокому автомобильному обществу предполагает строгую преемственность. Родовые черты должны прослеживаться от первой до самой последней модели, как у Rolls-Royce и Bentley или хотя бы Mercedes и BMW. Как говорят в Англии, если вы хотите хороший газон, стригите его каждую неделю в течение трехсот лет.




Кто главный? Подстаканники в таком формате заставляют отказаться от третьего седока


Белый. Багажник такого цвета хорош для перевозки Снегурочек

Внутренности премиальной машины, бесспорно, должны быть благородными – то есть лаконичными, но дорогими. Задача непростая… Передняя панель Infiniti похожа на все сразу, даже на старое такси и микроволновую печь. Рисовавший ее стилист явно пребывал в игривом настроении, от чего она светится всеми цветами радуги, безмерно хвастается многоуровневой архитектурой и разнообразной геометрией кнопок. Lexus внутри похож на рабочее место фрилансера: стол с ноутбуком и развевающаяся от ветра штора. Изобретение конструкторами Lexus «автомобильной мыши» уничтожило разницу между управлением функциями передней панели RX 350 и общением с персональным компьютером. А дизайнерская мысль интерьерных художников надула занавеску центральной консоли виртуальным бризом, дующим с места водителя в сторону пассажира. Витиевато.


Гамма. Космический фиолетовый и лаконичный земной белый. Галактическая драма в поликлинике?


Индивидуальные настройки. «Кастомайзинг», о котором забываешь уже через неделю эксплуатации


Жестче.  Тест-драйв на Infiniti выявляет большую упругость на баранке и в шасси

ХОРОШЕЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ
Поездка на Lexus начинается с того, что вы подмечаете пуховый руль и перину в подвеске. Тест-драйв Infiniti выявляет большую упругость и на баранке, и в шасси. Тем не менее премиальный ход – это скорее о детище Nissan.

Здесь тонкая грань. Lexus RX 350 мягче, что обычно ассоциируется с комфортом, неразрывно связанным с понятием «люкс». Infiniti FХ 370 жестче, но в то же время основательнее. На его фоне кажется, что Lexus делает «козлика» на каждом «лежачем полицейском». С другой стороны, Infiniti встречает крупные неровности даже хуже, словно у него вместо подвески толстая паркетная доска, но при этом он никуда не торопится и едет как хозяин жизни. Шасси FХ 370 с более длинной колесной базой и широкой колеей. Увеличение размеров словно приклеивает кроссовер к дороге, и это ощущение хорошего заземления ставит Infiniti на голову выше соперника на ходу.


Дизайнерская мысль надула занавеску центральной консоли виртуальным бризом, дующим с места водителя


Нюансы. Чем ниже расположены  подстаканники, тем они удобнее


Трансформация. Ровного пола в багажнике не получилось

РАЗРЕШИТЕ ПРОЙТИ
Оба автомобиля созданы для асфальта. Но если уж вас занесло в пампасы, Lexus будет довольно непредсказуемым, а Infiniti – вполне адекватным и понятным. Электронные помощники FХ 370 без истерики сглаживают пробуксовку кроссовера и не мешают маневрировать на грунте. Досаждает только жестковатая подвеска. А вот RX 350 на офф-роуде имеет в запасе слишком много вариантов развития событий. Какой из них выберет его электронный мозг, предсказать довольно трудно. Неблагодарное это занятие. Может, он разрешит вам пройти ходом, а может – нет. Бесспорные преимущества Lexus на бездорожье – отличная для городского кроссовера геометрическая проходимость, скошенный передний бампер, неплохой угол съезда и достаточный дорожный просвет. Ну и опять же мягкость упругих элементов подвески.




Алгоритмы. Lexus на офф-роуде малопредсказуем. Слишком много вариантов поведения, продиктованных электронным мозгом

РАБОТАЛ ИЛИ ОРАЛ?
Однако сегодня речь не о том, кто дальше уедет по бездорожью, а о том, в ком больше люкса. После упражнений на RX 350, хоть его и меньше трясет на пересеченной местности, остается осадок, словно ты проделал большую работу. Поездка по офф-роуду на FХ 370 тоже утомительна, но будто ты работал не сам, а заставлял это делать других. На асфальте аналогично. Если ты хочешь сделать люксовый кроссовер, позаботься об основательном шасси. Многие другие недостатки тебе простят, но этот – вряд ли. Инженеры Infiniti урок аристократических манер усвоили хорошо. У Lexus много достоинств и в интерьере, и на ходу, однако в главном он заметно проигрывает сопернику. Конечно, сам по себе он производит впечатление автомобиля обволакивающе комфортного, готового подстроиться под любого водителя. Но на фоне Infiniti ему не хватает тяжеловесной уверенности, он почти суетлив. Он не лайнер, он – яхта. Таким образом, в нашем сравнительном тесте побеждает компания Nissan, которая поняла про люксовые автомобили больше, чем Toyota. 





ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Lexus RX 350 оснащен 3.5-литровым бензиновым V6. Двигатель имеет 24 клапана, использует технологию распределенного впрыска и систему регулировки фаз впускных и выпускных клапанов. АКПП – 6-ступенчатая, адаптивная. Интеллектуальная система AI-SHIFT, отслеживая дорожные условия и стиль вождения, меняет логику переключения передач. Система полного привода RX передает крутящий момент на передние колеса постоянно и варьирует долю участия задних от 0 до 50% при помощи дисковой муфты. Ее можно принудительно заблокировать, но при скорости выше 40 км/ч автоматика ее освобождает. Передняя подвеска построена на двойных поперечных рычагах. Задняя – многорычажная. Усилитель руля электрический с переменным коэффициентом.

Мотор Infiniti FX 370 имеет аналогичную конструкцию, но больше по объему. АКПП – 7-ступенчатая адаптивная. Благодаря системе Downshift Rev Matching трансмиссия FX четче откликается на команду смены передачи вниз. Вся мощь силовой установки в обычных условиях передается на задние колеса, придавая модели отчетливо заднеприводный спортивный характер. Интеллектуальное управление тяги передней оси ATTESA-ETS само решает, когда и насколько поджать пакет дисков переднего привода.














Рейтинг@Mail.ru