Главная
Статьи
Форум
Lexus RX 10 vs. Audi Q5

По материалам сайта http://media.club4x4.ru/

Упоительный драйв Audi Q5 или гипнотизирующий комфорт Lexus RX350?

Две люксовые марки борются за души премиальных клиентов. Получает ли душа то, чего хочет? Можно ли комфорт противопоставить управляемости? С недорогими моделями все понятно — их производители пытаются сделать максимально качественный автомобиль с минимальной себестоимостью.
С премиальными все гораздо интереснее: чтобы заставить раскошелиться искушенного потребителя, приходится лезть вон из кожи, замши и альканатры. Поэтому сегодня у нас две престижные модели: Audi Q5 и Lexus RX350. Мы горим желанием выяснить, в чем «люксовость» каждой из них. За что именно берут так много денег? Ну и, конечно, главный технический вопрос: что круче?


Таланты. Audi определенно умеет ездить, а у Lexus совсем другой талант – он умеет понравиться, поэтому и популярен


Владельцы этих автомобилей не будут резать друг друга на кусочки. Они могут обменяться снисходительными, в крайнем случае уничтожающими взглядами

В разгоне до сотни Audi заметно быстрее – 7.2 секунды против 8 у Lexus. «Японец» на 400 кг тяжелее, и коробка передач у него задумчивее, поэтому его не спасают даже мотор большего объема и лишние 66 лошадиных сил. Три с половиной литра и шесть цилиндров RX350 достигают пика мощности, только когда вы раскрутите коленчатый вал аж до 6200 оборотов. А два литра и четыре цилиндра Q5 дают полный контакт уже с 4300. Такая же картина и с крутящим моментом: Audi рвет почти с холостых, а Lexus начинает тянуть с 4700. Но кому интересен разгон при средней скорости потока в 20 км/ч? Давайте обсудим более важные вопросы. Например, то, что тайные движения души всегда заставляли меня игнорировать Audi. Эта марка – холодная, чопорная, серьезная – всегда казалась мне чужой и надменной. Совместная жизнь с ней представлялась невеселой и потому несчастной. Зато я всегда любил Lexus RX350. Мне нравилось в нем практически все. Неплохой внешний вид. Бодренький интерьерчик. Даже скользкое дерево на баранке воспринималось как милый каприз. Я восхищался тем, как настроен усилитель, даже просто крутить руль необыкновенно приятно. Только из-за этого я бы приобрел RX – сидеть и вращать эту чудесную баранку. Покоряли и убаюкивающие настройки подвески, и то, как производитель в заботе о безопасности расположил мультимедийный экран – глубоко в передней панели, чтобы не бликовал, и максимально близко к лобовому стеклу, доступно для бокового зрения. Разве кто-нибудь может догнать фирму Lexus в забеге на удовлетворение клиента? Достигнуть успеха в этом благородном деле ей ничто не мешает. Ни европейские традиции, заставляющие немцев десятилетиями держаться за неудачные технические решения, ни американские тугодумие и медлительность, тормозящие технический прогресс. Поэтому я сразу сел в Lexus, чтобы первые пару дней теста провести в раю.


Трековые гонки. Тяжесть и инерция дают о себе знать


15 кругов на время. Вопрос один: как он это делает?

ПОБЕДА МОЖЕТ БЫТЬ ЛИПОВОЙ
Два райских дня приказали долго жить, потому что мы поехали на полигон «Драйв-лэнд», чтобы сравнить «немца» и «японца» на гоночном треке. Здесь моя уверенность в необыкновенности господина Рэкса пошатнулась. Пятнадцать кругов на каждой машине закончились немым вопросом: как Audi это делает? Про Lexus не скажу ничего. Обыкновенный автомобиль. Мотает из-за высокого центра тяжести. Тупит из-за настроек ESP и автоматической коробки. Никаких неожиданностей. Но Audi! Мистика. По сравнению с другими немецкими марками такую разницу не ощутить, однако на фоне «японца» Q5 проходил повороты с такой легкостью, словно парил в воздухе, а не катил по асфальту. Максимальная скорость Audi на треке дошла до 154 км/ч, а Lexus достиг только 98. Иными словами, один ехал, а другой просто стоял. Разница колоссальная. Но крепость моей любви к Lexus пока еще не рухнула. Сдавать ее без борьбы я не стал. Решил поездить в городе, в обычном режиме: победа на треке ничего не стоит, если в повседневной эксплуатации есть неудобства.

СТРАЗЫ – ЭТО НЕ ЛЮКС
Чем хорош Lexus, если не брать управляемость? Отменной плавностью хода, качественным интерьером, большим багажником и неплохой для «паркетника» проходимостью. Я решил посвятить оставшиеся дни теста смакованию этих  положительных качеств RX350. Но почему-то подмечал только недостатки. Интерьер «японца» по сравнению с немецким оказался диковатым и безвкусным сборником плохо сочетающихся между собой цветов, фактур и форм. Намерение косить под премиум с помощью максимального количества глянца и «блесток» слишком откровенно. Здесь тебе и сверкающая полированная сталь, и матовый пластик, и гладкое дерево вкупе со всеми цветами радуги на спидометре, ЖК-экране и передней панели. В итоге получился вовсе не «люкс», а киоск у железнодорожной станции с бусами и игральными картами.



Lexus, пытаясь развлечь клиента, натащил в интерьер всего понемногу. Audi работал над стилем. Два разных мира: казино и дизайн-студия


Приборы с «нулем» внизу


Кнопки органично вписаны в интерьер

Зато багажник большой, подумал я и попытался затолкать в него кресло средних размеров. И наткнулся на какой-то странный высокий подиум, мешающий вместить сюда габаритный груз. Оказалось, чтобы впихнуть в подпол полноценную запаску, японцы соорудили на полу багажника горб, и теперь он портит удовольствие от грузоперевозок. Немцы же, наоборот, запаску сдули, а пол опустили. И хоть кресло в Q5 все равно не войдет, подкупает уже сам подход.


Руль блестит, как перила в Hillton
Светлый салон – это прекрасно, но невозможно


Бортовой компьютер просто подавляет интеллектом


Приборы напоминают неоновую вывеску

КОМФОРТ ОСНОВАН НА УПРАВЛЯЕМОСТИ
Еще одно преимущество «японца» – плавность хода. Разъезжая по Москве днем и ночью, я старательно прислушивался к телесным ощущениям. Да, он определенно мягче «немца». Жаль, что настройки RX350 хороши, пока едешь по прямой и не тормозишь. Во всех остальных случаях, при любых перестроениях, поворотах, разгоне и торможении комфортнее в Q5. Его кузов всегда стоит прямо, а значит, и водитель не напрягается. Потому что зачем елозить человеку, слившемуся со своим автомобилем?



— Мрачновато, но удобно. Места на втором ряду предостаточно.
— Задний ряд. Посередине подлокотник, похожий на гибрид пуфика с пудреницей

Остался один вопрос: проходимость. Мы выехали в поля, и «японец» сразу вырвался вперед. С его подвеской можно было ехать по пересеченной местности быстрее. Но когда дело дошло до засадных мест, Lexus потерялся. Его электронный мозг начал думать, и кроссовер из Страны восходящего солнца сел в лужу.

Audi поначалу трусливо подрагивал на кочках и шел в хвосте «японца», но легко проехал по тому месту, где застрял RX350. Полный привод Q5 и электронные помощники работают отменно, что мы подметили еще на зимнем тесте в глубоких подмосковных сугробах. Только геометрическая проходимость Audi не столь хороша. Передний бампер постоянно цепляет, и дорожный просвет всего 180 мм. В этой дисциплине Lexus выигрывает. У него и свесы меньше, и база короче.


Диагональное вывешивание. Электроника допускает возможность пробуксовки


Акробатика. Ходы подвески невелики, а вот геометрия превосходная

Пожалуй, у RX350 есть все для счастья. Но, как известно, большое количество удовольствия природа всегда чем-то уравновешивает. После праздника болит голова. Секс заканчивается общим истощением и свадьбой. А Lexus рано или поздно приводит к Audi, потому что в конечном счете автомобиль создан не для наслаждения, а для езды, и ездить Audi умеет гораздо лучше. Если тянет купить Lexus, закажите лучше хороший дорогой диван с мягкими подушками, можете даже поставить его в гараж.



Японские просторы. Здесь места побольше. Мешает только подиум над запаской



Во имя простора. Пол низкий за счет «оптимизированной» запаски




ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТ
И
Lexus RX350 – машина с рафинированной комфортабельностью. Так, электроусилитель рулевого управления EPS не только помогает легко маневрировать и снимает вибрации, но и экономит топливо. Электронное управление полным приводом и тормозами направлено на достижение максимальной безопасности. На треке в острые моменты прохождения поворотов умные «мозги» придушивали машину настолько, что она не реагировала на органы управления, пока все шины не входили в уверенное зацепление с дорогой. Но действия электроники абсолютно не предусматривают, например, возможности вывешивания на грунте…

Audi Q5 – это драйверская машина. Умелый пилот получит от нее настоящий кайф. Реакции на руль, педали акселератора и тормоза именно такие, каких ждешь от Audi. Сравнение двух машин на асфальтовом треке выявило абсолютное преимущество «немца» в динамике разгона и торможения и в способности проходить повороты. Дубовая подвеска на бездорожье вытрясет из вас душу, но сохранит траекторию и ни разу не сработает до упора. А электронные помощники не дадут застрять, пока будет хватать углов проходимости, клиренса и сцепных свойств шин.

Вброд лучше не ездить на обеих машинах. Потому что воздухозаборники выведены вперед чуть ниже капота. И попытка форсировать ходом глубокую лужу может кончиться гидроударом.














Рейтинг@Mail.ru