Главная
Статьи
Форум
Camry 50. Бестселлеры

По материалам сайта http://drom.ru/

 

Camry для Toyota — почти икона. Символ успеха компании едва ли не на протяжении всей жизни модели и один из самых доступных представителей сегмента E. Отличный вариант для тех, кто желает присоединиться к «бизнесу», но не имеет средств на покупку немецких одноклассников. А еще, так уж повелось, это имя неизбежно ассоциируется с надежностью и отсутствием проблем. Отвечает ли этим оценкам Camry последнего поколения?

 

Появившаяся в конце 2011 года и сразу получившая производственную прописку в России (на заводе в Шушарах), Camry уже в 2012-м стала лидером продаж в бизнес-классе и продолжает сохранять первую позицию. Более того, она превзошла даже докризисные результаты предшественницы по объемам сбыта. Сейчас, привлекая потенциальных покупателей покинувшего наш рынок Avensis, модель значительно успешнее находит покупателей и в сравнении с автомобилями класса D.

Техника

Одна из составляющих успеха — моторы, по которым Camry в последнем поколении серьезно изменилась. От предыдущей модели нынешней достался только один двигатель — 3,5-литровый V6 2GR-FE. Но с подкорректированной мощностью: теперь вместо 277 сил он ради налоговых льгот «развивает» 249 «лошадок» (346 Нм). В силу исключения из продаж Avensis, Camry получила двухлитровый 1AZ-FE (148 л.с.; 190 Нм). Вместо прежнего базового 2AZ-FE под капотом седана установлен 2,5-литровый 2AR-FE (181 л.с.; 231 Нм), на американских Toyota известный с 2009 года, а у нас появившийся только на нынешнем поколении Camry.


«Четверка» 2AR-FE — качественное промежуточное звено между двухлитровым 1AZ-FE и 3,5-литровым 2GR-FE, воистину золотая середина. Она заменила собой прежний 2AZ-FE объемом 2,4 л и по всем характеристикам интереснее его

Все моторы с цепным приводом ГРМ, с изменением фаз на впуске и выпуске (Dual VVT-i; кроме 1AZ) и, как водится нынче у Toyota, не предполагающие капитального ремонта. Впрочем, тысяч двести двигатели точно отходят, но исключительно при своевременной замене масла — никак не реже, чем через 10 тыс. км. А лучше чаще (применяемая вязкость — 0W30 или 5W40). Случаи, когда 1AZ и 2GR выходили из строя задолго до этого срока, известны.

В отношении двухлитрового агрегата нужно следить еще и за чистотой системы охлаждения — как внутренней, так и внешней. Бывало, что 1AZ кипели до 100 тыс. км. Причем с такими последствиями, как головка «домиком» и вытянутые резьбы шпилек в блоке. За 2GR и 2AR такой «интересной» особенности не замечено. Правда, 2,5-литровая «четверка» еще не раскрыла весь свой «ремонтный потенциал»: процесс познания нового для России двигателя только начинается. Тем не менее, некоторые сюрпризы 2AR уже преподносит. На ряде моторов подклинивала муфта системы изменения фаз. Выражалось это в треске при пуске на холодную при пробеге порядка 20-30 тыс. км. До полного отказа владельцы деталь не доводили, а дилеры меняли муфты по гарантии на обоих распредвалах.

Есть информация о текущих на 2AR переднем и заднем сальниках коленвала — когда на 30 тысячах, когда ближе к 90 тыс. км. Собственно, это все, чем пока могут расстроить двигатели Camry.


У Camry три двигателя и три модели «автоматов» («механика» не предусмотрена). С 2AR-FE работает самая новая трансмиссия — U760E. И все же при резких стартах-ускорениях коробка задумывается

Вряд ли до окончания гарантийного периода (при правильной эксплуатации) дадут поводы для огорчений автоматические трансмиссии. Их три — с двухлитровым мотором работает 4-ступенчатая U241E. 2AR комплектуется 6-ступенчатой U760E. U660E, также о шести ступенях, она переваривает момент V-образной «шестерки». Самая беспроблемная — первая. По второй информации пока практически нет, можно лишь предположить, что эта новейшая коробка не слишком нагружена ньютоно-метрами 2,5-литрового двигателя. С U660E ситуация противоположная. Если полностью использовать возможности 2GR — жечь «резину» на стартах, долго двигаться на высоких скоростях, нагружать непрогретую коробку — проблемы могут появиться еще до окончания первой сотни тыс. км. При щадящей эксплуатации их можно ожидать после 120-150 тыс. км. Главное, не затягивать с обращением в сервис в случае каких-то первичных признаков неисправностей. Иначе U660E грозит полное разрушение — горят все фрикционы, в том числе в гидротрансформаторе, разрушается «планетарка», требует замены гидроблок… Полное восстановление обойдется примерно в 100 тыс. руб.


Традиционно для Toyota — шаровые на болтах

Подвеска — McPherson спереди и сзади — вынослива как минимум в течение того же периода, что двигатели и трансмиссия. Единственное огорчение — стуки сзади, появляющиеся тысячам к 30 и издаваемые втулками стабилизатора. Акустический аккомпанемент создают и тормозные колодки (особенно при знакопеременных нагрузках), что никак не сказывается на их работоспособности. Совсем необъяснимо, как после сезонной смены колес может криво вставать руль, на что жалуются некоторые владельцы. А вот скрип, раздающийся из-под ступицы руля при его вращении, реален и устраним — заменой спирального контакта, расположенного внутри. Меняют дилеры и подушки передних сидений, у которых не по возрасту проминается наполнитель.

 
Сзади — подвеска McPherson. Все надежно, кроме втулок стабилизатора. Защита двигателя снизу только пластиковая. Алюминиевый лист — в списке аксессуаров. А без него двигатель и коробка снизу полностью открыты

В общем, не так, что проблем нет вовсе. Просто часть из них настигнет владельца после окончания гарантийного периода либо даже позже. Другие же не особо мешают жить и устраняются дилерами по гарантии. В свете последних тенденций — нормальный результат.

Экспресс-тест

Удивительно, как внешность может увеличивать или, напротив, скрадывать габариты автомобиля. Кажущаяся достаточно компактной, новая Camry больше предшественницы. По длине — на 10 мм и по ширине — на 5 мм. Мелочи, однако с некоторых ракурсов нынешний седан, особенно на фоне бывших одутловатых форм, выглядит представителем класса D.

 
Именно оформление задней части автомобиля скрадывает истинные размеры Camry

Внешний визуальный эффект подкрепляется простором салона. Здесь новая Camry превосходит предыдущую по всем статьям. Чувствуется это, в первую очередь, сзади, где, будь водитель ростом около 170 см, хоть ногу на ногу закидывай. И отформовано все, как надо, и раздельная регулировка наклона спинок есть. А то, что сдвинутый назад диван «съел» немного объема багажника (колесная база осталась прежней), — ничего. Емкость грузового отсека у Camry как минимум не хуже, чем у конкурентов.

 
Объем багажника — 506 л, на 30 л меньше, чем в предыдущей Camry. Спинка дивана складывается по частям.
Но в двух верхних комплектациях, где спинки регулируется по наклону — только лючок

Впечатляют и диапазоны регулировок водительского сиденья. Само оно, несмотря на развитую поддержку, посредственно фиксирует тело. Впрочем, это как раз-таки укладывается в общую концепцию автомобиля, о чем позже. Вот качество материалов и подгонка панелей претензий не вызывает. Лишь верх передней панели хотелось бы ощущать помягче, да яркий пластик под дерево режет глаз. Ну а эргономика… Это Toyota! Все понятно с первого раза, к тому же русифицировано.

 
Качество материалов приличное, подгонка панелей в японских традициях. Что касается дизайна, то в нем чувствуется этакий симбиоз азиатских стилей и немецкой строгости. За рулем же, прежде всего, отмечаешь значительные диапазоны регулировки сиденья — комфортно будет и самым крупным водителям. Руль регулируется по вылету начиная с базовой комплектации

3,5-литровый мотор, знакомый еще по прежней Camry, не вдохновляет. Полагаешь, что сейчас «как зажжешь», а кайфа от управления тягой нет. Может быть, дело в переизбытке мощности и момента, с которыми должен справляться передний привод. Или в некой непрозрачности привода акселератора.

«Четверка» 2AR — дело другое. Двигатель четко следует за педалью газа, словно нет между ними «промежуточной» электроники. При этом неплохо тянет с низов и заметно оживляется после 3000 об/мин, приятным рычанием прорываясь в салон только ближе к красной зоне. Достойная (и недорогая) альтернатива «шестерке». И тем более отличная замена 2,4-литровой «четверке». Всего-то 14 «лишних» «лошадок», а как преображается автомобиль!

Конечно, на такое восприятие работает и шестиступенчатый автомат. Но с нюансами. Ручной режим — лишь имитация, а идеальный алгоритм использования — в «полпедали». Вниз на пару передач она опускается быстро и незаметно. Kickdown вызывает задержку в переключениях. Правда, опять же, это никак не противоречит направленности модели.

Из Camry не хочется вынимать душу на тещиных языках или загонять стрелку спидометра на максимум. Toyota — прекрасный релакс-автомобиль. Скорость 140 км/ч, менее трех тысяч на тахометре, шлепки шин по заплаткам, очень неназойливые аэродинамические шумы и хорошее смягчение неровностей разумных форматов. Тут и широкое кресло в самый раз, и некоторую задумчивость коробки уже не замечаешь. А хорошую плавность хода отмечаешь даже на городских улицах и скоростях. Расслабляйся и получай удовольствие.

Безопасность

Информации о краш-тестах новой Camry по методике EuroNCAP пока нет. Говорить можно лишь об испытаниях седана американским Страховым институтом дорожной безопасности — IIHS.

Итоги для Camry неудовлетворительны. Пол в салоне был смещен назад на 37 см, педаль стояночного тормоза ушла на 31 см, передняя левая стойка кузова и торпедо — на 19-25 см. Руль приблизился к водителю на 7 см и сместился в сторону на 19 см. От этого есть риск соскальзывания головы водителя с подушки безопасности и серьезного повреждения его левой ноги.

Но методика IIHS разительно отличается от EuroNCAP. Лишь скорость одинаковая — 64 км/ч. Перекрытие же 25-процентное и барьер не сминаемый — жесткий. Удар приходиться в левое колесо, мимо деформируемых зон автомобиля. Также надо отметить, что подобные краш-тесты начали проводить только в августе прошлого года и неудовлетворительные оценки по нему уже получили Mercedes-Benz C-класса, Lexus IS 250/350, Acura TSX, Audi A4, Volkswagen CC, Lincoln MKZ, Lexus ES 350 и BMW 3-й серии. Кстати, боковой удар и имитацию столкновения со столбом Camry выдержала с честью.

Комплектации Toyota Camry и технические характеристики

Нынешняя Camry отличается не только разнообразием моторов, но и что не предлагалось ранее — 8-ю уровнями комплектаций.


В начальной комплектации уже есть двухзонный климат-контроль, но только со второго уровня (Стандарт плюс) будет 6-дюймовый дисплей. А в данном случае (Стандарт) — обычный узкий экранчик

Начальный уровень Стандарт (969 000 руб.) уже имеет парктроник, полноразмерную «запаску», подогрев передних сидений, складывающуюся спинку дивана, двухзонный климат-контроль, систему стабилизации и шесть подушек безопасности, включая боковые оконные шторки.

В Стандарт плюс за 1 002 000 руб. добавлен круиз-контроль, датчик дождя, затемняющееся салонное зеркало, камера заднего вида и 6-дюймовый дисплей на консоли.

Классик (1 067 000 руб.) — фактически то же самое, но с кожаным салоном и электрорегулировками передних сидений.

Комфорт — первый уровень оснащения, с которым можно выбрать 2,5-литровую Camry (1 074 000 руб.). Плюс к Классику — омыватели фар. Минус — кожа, электроприводы сидений, камера и круиз-контроль.


Омыватели передних фар появляются с комплектации Комфорт

1 170 000 руб. за комплектацию Элеганс, которая, по сути, тот же Классик, но с мотором 2,5 л. В Элеганс плюс Camry приобретает ксенон и 17-дюймовые литые диски вместо 16-х — ее стоимость 1 206 000 руб.

 
В комплектации Престиж — трехзонный климат-контроль. Экран, правда, простоват, зато не бликует, а сам блок управления «читается» с первого раза. 7-дюймовый дисплей и аудиосистема JBL также прерогатива Престижа. Управляется такой «комбайн» без проблем — как с кнопок, так и с touch screen

Наконец, Престиж, оцениваемый в 1 307 000 руб. — максимальная комплектация, возможная с мотором 2AR. Здесь есть раздельные электроприводы заднего дивана и его подогрев, трехзонный климат, камера с парковочной подсказкой, 7-дюймовый дисплей, навигация, управление «музыкой» и климатом с заднего сиденья и аудиосистема JBL с 10 динамиками.

 
В Престиж и Люкс у задних пассажиров и подогрев сидений, и управление «музыкой» с климатом, и раздельная регулировка наклона спинки

Комплектация Люкс (1 479 000 руб.) стоит особняком. Она единственная, с которой можно приобрести шестицилиндровую Camry. Вдобавок к этомумотору предлагаются электрорегулировка руля и солнцезащитные шторки на задние окна.

Технические характеристики Toyota Camry 

Стоимость подержанных Toyota Camry в сравнении с конкурентами, тыс. руб.:

Автомобиль/год выпуска 2012 г.2013 г.
Toyota Camry920-1300935-1500
Volkswagen Passat750-1390850-1070
Ford Mondeo720-1070820-1190
Nissan Teana750-13101100

Несмотря на юный возраст, предложение Camry с пробегом велико. Преимущественно это седаны с 2,5-литровым двигателем во всех четырех из имеющихся комплектаций. Пробег зачастую лежит в пределах 10-15 тыс. км, но есть экземпляры и «на обкатке». Выбор богатый, в том числе, по ценам, которые не всегда адекватны. «Бэушка» нередко дороже дилерского предложения. Упор на то, что «за какой-то пробег вылезут все косяки»? Скорее, надежда продавцов на то, что покупатель запутается в комплектациях и на этом удастся накрутить несколько десятков тысяч рублей.

Двухлитровых автомобилей мало, а в базовой комплектации — почти нет. Да и 3,5-литровая Camry — редкость. Само собой, это наиболее дорогие седаны. Впрочем, не только благодаря им эта Toyota в среднем стоит больше одноклассников, не считая, конечно, представителей премиум-брэндов. Все-таки сказывается молодость модели.


Седан, выпускаемый в Америке, имеет иную светотехнику и бамперы. Существует версия Hybrid. И обычные, и «электрические» Camry иногда встречаются в продаже на российском рынке. Однако доля их, естественно, мизерна

На что обращать внимание при покупке подержанной Toyota Camry:
— На замены по гарантии: муфт VVT-i и сальников у двигателя 2AR, втулок заднего стабилизатора, спирального контакта в ступице руля, подушек передних сидений. В противном случае — треск при пуске на холодную, стуки сзади, скрипы при повороте руля и состояние сидений.
— На чистоту системы охлаждения двигателя 1AZ либо на косвенные признаки воздействия высоких температур: потеки в районе ГБЦ, пузыри на масляном щупе (тосол в масле) или масляные разводы в расширительном бачке.
— На корректную работу АКПП, в особенности в версиях с V6. Лучше перед покупкой провести диагностику коробки у специалистов.

Стоимость технического обслуживания в дилерских центрах (каждые 10000 км):

ОперацияРуб.
ТО 16660
ТО 26660
ТО 36660
ТО 411740
ТО 56660
ТО 66660
ТО 76660
ТО 818400
ТО 96660
ТО 1014100
Замена амортизаторов (пер./зад.)5600/5000
Замена тормозных колодок (пер./зад.)  4500/3000

Стоимость относится к обслуживанию Camry с двигателем 2AR-FE. Операции на большинстве ТО — замена масла и фильтра. А ТО4, ТО8 и ТО10 — это диагностика электроники и проверка электрооборудования, плюс — замена топливного фильтра и свечей.

Биография

Имя Camry прочно укоренилось в нашем сознании, что неудивительно — ведь ему 33 года.


1980-1982 гг. Такой была первая Camry, точнее, Celica Camry, а фактически люксовый версия заднеприводного седана Carina

А вот самой модели, как отдельной единице в производственной программе Toyota — 21 год. Первый автомобиль с таким именем назывался Celica Camry, и был дорогой модификацией Toyota Carina. Самостоятельная Camry появилась в 1982-м, хотя продолжала использовать платформу и агрегаты Carina. Привод стал передним. В 1983 году начался экспорт в Европу и США.


1982-1986 гг. Самостоятельная модель на платформе Carina с растянутой на 100 мм колесной базой. Бензиновые и дизельные двигатель 1,8 и 2,0 л. Кузова: седан (на фото) и хэтчбек

Camry второго поколения (1986-1991 гг.) получила скругленные формы и версию Prominent c V6. Для американского и австралийских рынков машины создавали на местном заводе. Были версии с кузовом универсал и с 4WD.


1986-1991 гг. Второе поколение — вместо хэтчбека появился универсал


1990-1994 гг. На японском рынке вместе с 1,8- и 2,0-литровыми версиями предлагалась Camry Prominent с моторами V6 2,5 и 3,0 л

В 1990-91 гг. название Camry развели по рынкам и классам. Специально для Америки был создан крупный седан (еще и универсал, и купе) с объемными моторами (вплоть до V6 3,0 л). А на внутреннем рынке Camry стала меньше по размерам и имела моторы до 2,5 л. Но при этом «американка» все же продавалась в Японии — под именем Scepter.


1991-1996 гг. Camry для Америки, в Японии — Scepter

В середине 90-х деление продолжилось. С той лишь разницей, что «внутренние» Camry не имели V6. Кроме седана в Америке продавалось только купе Solara, а универсал предлагался в Японии и на других азиатских рынках. Он, как и тот более крупный седан, что создавался для Америки, в Азии назывался Camry Gracia и имел-таки 2,5-литровый V6.


1996-2001 гг. Североамериканская Camry, на внутреннем рынке называвшаяся Camry Gracia

В 2001 году модель объединили. Да так, что из всех сопутствующих версий осталось только купе Solara в США. Отныне Camry стала едина для всех рынков. С некоторыми, правда, исключениями. Так, в Штатах предлагался 3,3-литровый V6. Для Таиланда и Сингапура существовала двухлитровая Camry. А в Японии двигатель был один — 2,4 л. Из Европы автомобиль ушел в 2004 году, но в России модель продолжала пользоваться успехом.


2001-2006 гг. Пятое поколение

2006-2011 гг. появились двигатели 2,4 и 3,5 л, а также гибридная модификация. С 2007 года начинается сборка в России, под Санкт-Петербургом.


2006-2011 гг. Началась сборка в России. Универсалы исчезли еще в предыдущей генерации,
купе Solara выпускалось на платформе пятой Camry

Фотобонус:

 

 

 

 

 

 

 













Рейтинг@Mail.ru