Главная
Статьи
Форум
Corolla 160. Тест-драйв

По материалам сайта http://drom.ru/

Источник: carview.co.jp
Перевод: Drom.ru
Автор: Такуми Ёсида
Фото: Хидеюки Накано

 

 

Вспоминая о первой Corolla

В этот раз мы провели тест-драйв версии с 1,5-литровым двигателем. Она поступила в продажу чуть позже своих собратьев, оснащенных моторами объемом 1,3 и 1,8 литра. 1,5-литровый двигатель выполнен на базе мотора 1NZ-FE. Благодаря улучшениям, направленным на более эффективное сгорание топливной смеси и уменьшение потерь мощности на трении, двигатель стал более экономичным, сохранив свою мощность и крутящий момент. В версиях, оснащенных вариатором, максимальная выходная мощность варьируется от 103 л.с. при 6000 об/мин (полный привод) до 109 л.с. при 6000 об/мин (передний привод); а максимальный крутящий момент — от132 Нм при 4400 об/мин (полный привод) до136 Нм при 4800 об/мин (передний привод). В тестовом режиме JC08 расход топлива составляет от 16,0 км/л или 6,25 л на 100 км (полноприводный Fielder, Axio 1.5 Luxel) до 21,4 км/л или 4,7 л на 100 км (Axio с передним приводом, вариатором и системой старт-стоп). Специально для версии с 1,5-литровым двигателем была разработана уникальная бесступенчатая трансмиссия. Модельный ряд версий, оснащенных 1,5-литровым двигателем, представлен следующими комплектациями: «1.5X» (передний привод/вариатор, передний привод/МКПП, полный привод/вариатор), «1.5G» (передний привод/вариатор, передний привод/МКПП, полный привод/вариатор), «1.5 Luxel» (передний привод/вариатор, полный привод/вариатор). Стоимость модели составляет от 1 377 000 иен, около 568 тыс. руб. («1.5X» передний привод/вариатор) до 2 089 000 иен, около 862 тыс. руб. («1.5 Luxel»). 

Переднеприводная версия с вариатором и 1,5-литровым двигателем опционально может быть оснащена системой старт-стоп. Уровень экономичности при этом достигнет показателя 21,4 км/л или 4,7 л на 100 км, что на 1,4 км/л выше по сравнению с базовой комплектацией. Стоимость опции составляет от 54 600 иен, около 22,5 тыс. руб. («1.5 Luxel») до 112 350 иен, около 46 тыс. руб. («1.5X»). 

 

Toyota Corolla, бестселлер, продажи которого составили более 39 миллионов автомобилей по всему миру, на сей раз представлена в 11-м поколении. Я не могу сказать, что хорошо помню каждое из предыдущих поколений Corolla, но первую модель этой серии я не забуду никогда. Дебютировав на Токийском автосалоне осенью 1966 года, эта модель поступила в продажу уже в ноябре того же года. Она представляла собой двухдверный заднеприводной седан, оснащенный 1,1-литровым рядным 4-цилиндровым двигателем OHV. По сегодняшним меркам модель была достаточно компактна: ее длина составляла 3845 мм, ширина – 1485 мм, а высота – 1380 мм. Весила машина всего лишь 710 кг.

Рабочий объем двигателя первой Corolla был на 100 см3 больше, чем у его основного на тот момент конкурента — Nissan Sunny 1000, который поступил в продажу чуть раньше: весной того же года. Это позволило Toyota смело запускать рекламный слоган «Предел возможностей больше на 100 см3!», прозрачно намекая на соперника. Спустя некоторое время вышло второе поколение Sunny с 1,2-литровым двигателем под лозунгом «Теперь машина соседа не такая крутая». В те годы жаркое противостояние этих двух моделей было у всех на устах.

Для меня, на то время 19-летнего студента, самым удивительным в первой Corolla показалось наличие четырехступенчатой коробки с напольным рычагом переключения передач в стандартной комплектации. Nissan Sunny 1000, в свою очередь, мог похвастаться лишь 3-ступенчатой коробкой с подрулевым рычагом, использовавшимся практически во всех японских автомобилях того времени. По сравнению с ним 4-ступенчатая КП с напольным рычагом у Toyota Corolla казалась необычайно спортивным элементом. А учитывая то, что Toyota в то время еще не являлась одним из ведущих производителей спортивных автомобилей, подобное нововведение выглядело особенно удивительным.

Кстати, на Токийском автосалоне осенью 1966 года также дебютировал и мировой бестселлер Honda N360 Mini, уже на следующий год поступивший в продажу. Каждый из этих энергичных автомобилей будто несет в себе заряд бурного экономического роста, которым Япония была охвачена в то время.

 

Переломный момент

Стремясь по максимуму наделить Corolla Fielder спортивными характеристиками, инженеры настроили подвеску и увеличили передаточное отношение. В моделях «1.8S» и «1.8S Aero Tourer» используется система «Sport Sequential Shiftmatic», позволяющая переключать скорости в 7-ступенчатом режиме ручного управления. 

Шасси нового поколения, которыми оборудованы Vitz и Aqua, модифицировали в соответствии с габаритами Corolla. Кузов повышенной прочности позволяет эффективно подавлять вибрации, а расположенные в необходимых местах звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы не пропускают в салон шум и посторонние звуки. 

 

С момента дебюта первой Toyota Corolla и до выхода автомобиля 11-го поколения прошло целых 46 лет. Одним из важнейших событий в истории развития этой модели стал выход Corolla 5-го поколения в 1983 году. Начиная с этой модели задний привод сменили на передний с поперечным расположением двигателя. В Европе с 70-х годов стремительное развитие начали получать компактные автомобили с передним приводом, поэтому для Corolla, которая к этому времени уже уверенной поступью завоевывала мировой рынок, подобные изменения были естественны и необходимы.

И тем не менее, передним приводом в то время оснастили не все модели Corolla. Спорткупе Corolla Levin и Toyota Sprinter Trueno перешли на другую платформу и получили продольно расположенный двигатель и задний привод. Так появилось поколение AE86 Levin/Trueno, которое сегодня называют просто «86».

Но вернемся к разговору о первой Corolla с передним приводом. Самыми роскошными характеристиками в модельном ряду обладала 5-дверная комплектация 1600ZX AT. Эту модель приобрел автомобильный журнал «Car Graphic», в котором я как раз в то время работал, и мне выпала обязанность тестировать этот автомобиль на протяжении целого года. 1,6-литровый двигатель мощностью 100 л.с. в сочетании с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач делали 1600ZX AT достаточно энергичной и подвижной моделью для своего времени. Автомобиль обладал сравнительно небольшой массой — 954 кг, что также вносило большой вклад в динамику. Низко расположенное шасси и комфортные ощущения за рулем оставили у меня в памяти только самые приятные воспоминания о первой переднеприводной Corolla.

И Toyota Corolla 5-го поколения, и вышедшее в 1987 г. под слоганом «Автомобиль не для всех» 6-е поколение, и последовавшее за ним в 1991 г. 7-е поколение — все это яркие представители добротно выполненных компактных автомобилей.

 

Автомобиль для особенных людей

Модель впервые оснащена системой автоматической регулировки света передних фар. Камеры, расположенные между зеркалом заднего вида и лобовым стеклом, реагируют на свет фар встречных и идущих впереди автомобилей, а также на уличное освещение, и, в зависимости от ситуации на дороге, система переключается между ближним и дальним светом. При этом отпадает необходимость все время делать это вручную. Систему можно включить или отключить при помощи специального переключателя. 

Благодаря закруглению лобового стекла по краям основание передней стойки удалось сместить назад. Сама стойка стала на 10 мм уже по сравнению с предыдущим поколением, что положительно сказалось на обзорности. Немалый вклад сюда внесло и размещение боковых зеркал на внешней стороне дверей. А увеличение площади дверных стекол и сужение задней стойки позволило также обеспечить и неплохую заднюю обзорность. 

 

И снова вернемся к разговору об 11-м поколении. Модели Corolla продаются по всему миру, но 11-е поколение Axio и Fielder нацелено исключительно на внутрияпонский рынок — за пределами страны модель будет продаваться только в Новой Зеландии. Согласно концепции разработки, новая Corolla представляет собой компактный автомобиль, пригодный для комфортного передвижения четырех взрослых людей на большие расстояния. Под взрослыми людьми, само собой, подразумеваются люди среднего и пожилого возраста. Дело в том, что модель Corolla предыдущего поколения пользовалась популярностью в основном у людей за 60, а то и 65, и вряд ли в случае с новой моделью ситуация сильно изменится. Да-да, ведь во время выпуска первой Corolla мне было всего 19 лет, а сейчас уже 65. Поэтому модель 11-го поколения разрабатывалась с расчетом на то, чтобы водители пожилого возраста чувствовали себя за рулем максимально безопасно и комфортно.

Прежде всего, инженеры, сохранив общую ширину автомобиля в 1695 мм, укоротили передний свес: в седане — на 50 мм, в универсале — на 60 мм, что положительно сказалось на маневренности. Они также увеличили угол наклона передней стойки кузова, а саму стойку сместили на 110 мм назад, что позволило значительно улучшить обзорность.

Модель представлена двумя типами кузова: седан (Axio) и универсал (Fielder). Седан может быть оснащен двигателем, объемом 1,3 л или 1,5 л, универсал — 1,5 л или 1,8 л. Среди версий с 1,5-литровым мотором возможны полноприводные комплектации, рассчитанные, прежде всего, для эксплуатации в условиях обильных снегопадов. Что касается трансмиссии — в стандартной комплектации все модели оборудованы вариатором, а версия с передним приводом и 1,5-литровым мотором неожиданно получила 5-ступенчатую механическую КПП. Многие водители, давно привыкшие к трем педалям и ручному переключению скоростей, упорно не хотят переходить на двухпедальное управление. Даже на сегодняшний день около 10% владельцев Corolla предпочитают механическую коробку передач. Все-таки Toyota Corolla — автомобиль для особенных людей...

Шасси позаимствовали у моделей B-класса Vitz и Aqua, «растянув» колесную базу до габаритов Corolla. Но несмотря на это на заднем сиденье вполне достаточно места, и в целом компоновка автомобиля не вызывает практически никаких нареканий.

 

Три мотора — три характера

Для лучшей видимости приборы разместили прямо по центру, снабдив их большими цифрами. Топовые комплектации («1.5 Luxel», «1.8S» «1.8S Aero Tourer») снабжены мульти-информационым дисплеем, все прочие модели оснащены водительским монитором. 

Багажное отделение Fielder на 90 мм больше, чем у предыдущего поколения. В обычном состоянии его объем составляет 407 л, при сложенных задних сидениях — 827 л. Задняя дверь новой конструкции очень легка в использовании. Багажное отделение Axio стало больше на 12 л по сравнению с предыдущим поколением, достигнув объема 471 л. Оно вмещает 4 сумки для гольфа. 

 

Для начала я решил сесть за руль самой базовой из всех комплектаций — Axio 1.3. Лично я бы не рекомендовал брать эту версию. Автомобиль хорош только после того, как наберет более-менее приличную скорость. Однако во время разгона — даже если сидишь в машине один — чувствуется нехватка тяги, а обороты набираются просто с черепашьей скоростью. Для нетерпеливых людей, таких как я, подобный автомобиль совершенно не годится. К тому же комфортность здесь гораздо ниже по сравнению с версией, оборудованной 1,5-литровым двигателем — на неровной дороге ощущается буквально каждая кочка. Это еще одна причина, по которой не стоит брать Axio 1.3. Дело здесь, скорее всего, в том, что модель «1.5» оснащена 15-дюймовыми колесами с давлением 2,3 кг/см2, в то время как давление воздуха в 14-дюймовых колесах версии «1.3» составляет 2,5 кг/см2. Разница в цене между этими двумя моделями несущественна —  всего лишь 45 000 иен (около 18,5 тыс.руб.), поэтому, на мой взгляд, выбор в пользу «1.5» очевиден.

Намного более благоприятное впечатление на меня произвела комплектация с 1,5-литровым двигателем. Благодаря своей небольшой массе (1090 кг), а также двигателю мощностью в 109 л.с. автомобиль с легкостью разгоняется до необходимой скорости. Уровень комфортности здесь также выше, чем в «1.3» — автомобиль не подскакивает на каждой ямке. На поворотах и во время скоростного движения по прямой эта модель демонстрирует все, что ожидается от практичного легкового автомобиля. А внедрение гибридной технологии позволит еще больше раскрыть потенциал этой комплектации.

Ну и напоследок я проехался на Fielder, оснащенном 1.8-литровым двигателем мощностью 140 л.с. Стоит ли говорить, что скорость она набирает гораздо стремительнее, нежели «1.3» и «1.5». Войдя во вкус, я решил прокатиться по извилистой горной трассе «Fuji Subaru Line», где автомобиль уверенно входил даже в самые крутые повороты. Fielder рассчитан на публику помоложе — от 30 лет, соответственно, ощущения эта модель дарит совершенно иные, нежели Axio, нацеленная скорее на пожилых водителей.

Несмотря на то, что 11 поколение Toyota Corolla и, в частности, версия Axio, составляющая «ядро» модельного ряда, уже прослыло как «автомобиль для пенсионеров», в общем и целом это вполне себе приличная и добротно сделанная модель. С точки зрения функциональности, а именно легкости в управлении, все здесь выполнено, на мой взгляд, правильно. А вот с оформлением экстерьера и интерьера ситуация похуже. Так, например, мне очень понравился огромный спидометр — его отлично видно, так как его расположили прямо по центру. Но вот ткань, которой обита приборная панель по обе стороны от приборов, выглядит, как-то слишком уж по-стариковски. Если владелец — пожилой человек, это ведь не значит, что он категорически не приемлет ничего современного...

И все же, если бы меня спросили, согласен ли я купить новую Corolla, так как попадаю в возрастную группу, на которую и нацелена эта модель, мой ответ был бы однозначным «нет». Если и выбирать из современных тойотовских одноклассников Corolla, свое предпочтение я бы скорее отдал Aqua. А что, дедушки бывают разные.

 

 

Технические характеристики Toyota Corolla Axio 1.5G

Общая длина: 4360 мм
Общая ширина: 1695 мм
Общая высота: 1460 мм
Колесная база: 2600 мм
Масса: 1090 кг
Привод: передний
Двигатель: 1,5-литровый рядный 4-цилиндровый DOHC
Максимальная выходная мощность: 80 кВт (109 л.с.) при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент: 136 Нм (13,9 кг-м) при 4800 об/мин
Трансмиссия: бесступенчатая
Расход топлива в режиме JC08: 20,0 км/л (5 л на 100 км)
Стоимость: 1 650 000 иен (около 608 тыс. руб.)

Дополнительные фотографии

Toyota Corolla Axio 1.5G (FF/CVT):

 

 

 

 

 

 

Toyota Corolla Fielder 1.5G Aerotourer (FF/CVT):

 

 

 

Toyota Corolla Fielder 1.8S (2WD/CVT):

 

 

 

Toyota Corolla Axio 1.3X G Edition:

 

 



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru