Главная
Статьи
Форум
Corolla Fielder 160. Тест-драйв

По материалам сайта http://drom.ru/

Источник: webCG.net
Перевод: Drom.ru
Автор: Сиоми Сатоси
Фото: Такахаси Нобухиро

 

 

 

 

Общая оценка: 3 балла

11 поколение Corolla возвращается к традиционным ценностям серии. По словам разработчиков, универсал Fielder — это рациональность и энергичность в одном флаконе. Что ж, проверим, насколько универсальной может быть новая модель.

 

Автомобиль для консервативных японцев

 

 

 

 

Без сомнения, технологические стандарты японских автопроизводителей являются одними из самых высоких во всем мире. Возможно, японские компании уже и не занимают почетное место мировых лидеров в области автопрома, но их подход и требования к качеству по-прежнему остаются весьма строгими. Это тем более характерно для концерна Toyota, качество продукции которого имеет всепланетную известность.

При наличии желания со стороны покупателей — иными словами, спроса — Toyota готова произвести на свет какой угодно автомобиль в пределах установленного ценового диапазона. Причина, по которой Toyota Corolla вот уже несколько десятков лет остается бестселлером в Японии, кроется в огромном количестве желающих иметь подобный автомобиль. Были бы желающие — компания могла бы создать даже что-то наподобие Volkswagen Golf. Но желающих оказалось маловато.

И на то есть вполне веские причины. Здесь в Японии не так много скоростных магистралей, дороги постоянно забиты огромным количество машин. Нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как стоимость технического обслуживания и воздействие автомобиля на окружающую среду. Все это поспособствовало тому, что наибольшим спросом в Японии сегодня пользуются Corolla, Prius и в особенности компактные кей-кары. Японцы не видят причин покупать Golf, помимо, разве что, эстетического удовольствия от высокого качества исполнения этой модели. Они познакомились с этим автомобилем позже американцев и европейцев, и раньше всех остальных о нем забыли. Наверное, это можно назвать одной из особенностей японской нации: сколь бы интересной ни была чужая игрушка — своя все же ближе.

Следуя этой философии, японцы и по сей день продолжают делать свой выбор в пользу Corolla. Специально для консервативных водителей с многолетним стажем, которые считают, что Prius — забава для молодежи и предпочитают старую добрую Corolla, на свет появилась новая модель — оптимизированная и «причесанная». Несмотря на полученные усовершенствования, стоимость автомобиля осталась прежней. Сегодня мы испытаем обновленный универсал Toyota Corolla Fielder.

 

Что представляет из себя этот автомобиль?

 

 

 

 

 

Обзор серии

Дебютировав 46 лет назад, Corolla являет собой показательный пример того, насколько популярной может быть машина. Основную концепцию 11-го поколения можно выразить следующими словами: «Наиболее компактный автомобиль, в котором четверо взрослых людей смогут чувствовать себя спокойно, безопасно и комфортно на протяжении длительной поездки». Размер кузова стал меньше, чем у предшественника, к тому же модель стала гораздо экологичнее — разработчики решили вернуться к традиционным ценностям Corolla.

Corolla имеет несколько версий, различающихся типом кузова: седан именуется Axio, универсал — Fielder. У обеих версий колесная база составляет 2 600 мм — ровно столько же, сколько и у предыдущего поколения. Зато изменилась платформа: вместо компакт-среднеразмерной «MC Platform», использовавшейся в предыдущем поколении, новая Corolla построена на платформе B-класса «B Platform», такой же, как у Vitz. Благодаря этому удалось уменьшить минимальный радиус разворота на 0,2 м, и теперь он составляет 4,9 м.

Что касается линейки силовых установок: седан оснащен 1,3- и 1,5-литровыми моторами, а универсал — двигателями объемом 1,5 и 1,8 л. Предполагается, что наибольшим спросом у обеих версий будут пользоваться комплектации с 1,5-литровым мотором. Версия с 1,5-литровым двигателем может быть оснащена полным приводом. Тестируемая сегодня комплектация 1.5G использует передний привод в связке с новейшим вариатором, которые позволяют ей преодолеть 19,6 км (а при наличии системы «старт-стоп» 21,2 км) на одном литре топлива, демонстрируя тем самым блестящие экологические показатели.

Обзор комплектаций

Как я уже писал выше, универсал может быть оснащен 1,5- либо 1,8-литровым двигателем. Существует две версии с полуторалитровым мотором: 1.5G (тестируемая модель) и 1.5X, и одна модификация с двигателем объемом 1,8 л — 1.8S. Топовая комплектация Aerotourer включает в себя нижний спойлер, противотуманные фары, передние сиденья в спортивном стиле и прочие навороты. Тестируемая модель была также оснащена системой «старт-стоп».

В отличие от седана, пользующегося бешеной популярностью среди водителей старшего поколения, универсал рассчитан на достаточно широкий слой населения возрастом от 20 до 60 лет. Поэтому для того, чтобы привлечь молодых и энергичных водителей, Fielder выпускается еще и в спортивной комплектации. Ходовая часть получила уникальные настройки, передаточное число рулевого механизма стало меньше, что позволило ускорить реакцию автомобиля на поворот руля. Кроме того, вариатор в версии 1.8S имеет секвентальный 7-ступенчатый режим, позволяющий получить максимальное удовольствие от скоростного вождения.

Интерьер и багажник

 

 

 

 

 

 

Приборная панель и оборудование: 3 балла

За рулем Corolla я был не в первый раз, поэтому я сразу обратил внимание на то, как близко друг к другу расположены водительское сиденье и место бокового пассажира. В новой модели вместо старой платформы «Medium Compact», которая использовалась в Corolla предыдущего поколения, использовали платформу «B», такую же, как у Vitz и Porte, что несколько уменьшило внутреннее пространство автомобиля. Вследствие этого, подстаканник, который ранее располагался сбоку от ручного тормоза, переместился в область непосредственно перед селектором. В свою очередь верхний и нижний вещевые ящики, вещевой ящик центральной консоли, а также вместительные дверные карманы разместили в самых оптимальных для хранения вещей местах. Черный является доминирующим цветом в салоне, при этом местами встречаются серебряные вставки. Честно говоря, для автомобиля, который, в отличие от седана, стремится привлечь молодежь, как-то скромновато.

Передние сиденья: 3 балла

Рулевое колесо с регулировкой угла наклона и телескопическим гидроусилителем, а также регулируемое сиденье позволят каждому принять наиболее удобное для себя положение. Передние сиденья не отличаются особым комфортом, но и не вызывают никаких неудобств. Corolla Fielder нацелен на очень широкую аудиторию, включающую несколько возрастных групп обоих полов. Я не утверждаю, что трикотажная, с вкраплениями замши, обивка сидений нового Fielder вызовет отвращение у всякого кто ее увидит — но, с другой стороны, я не представляю, кому она может запасть в душу. Совершенно очевидно, что седан Corolla Axio нацелен исключительно на пожилых водителей. Кого же собирается привлечь Fielder такой обивкой — я, честно признаться, не знаю...

Задние сиденья: 3 балла

Как и в случае с передними сиденьями, задние сиденья ничем особенным не примечательны, но и не вызывают, с другой стороны, никакого дискомфорта. Здесь достаточно места для коленей и пространства над головой. Правое и левое сиденья могут наклоняться на 16 градусов назад, шкала наклона имеет 8 делений. Откидывать сиденья назад по максимуму во время езды лично мне кажется слегка неприемлемым с точки зрения безопасности. Удобны же они в том плане, что можно при желании остановиться, раскрыть настежь все двери и прилечь сзади отдохнуть на свежем воздухе. В этом проявляются свойства Fielder как универсала. По центру между сидениями имеется выдвижной подлокотник. Центральное сиденье, разумеется, оснащено подголовником и трехточечным ремнем безопасности. Мне довелось посидеть на задних сиденьях во время движения по обычным дорогам — никаких неприятных звуков и шумов я не услышал.

Багажное отделение: 4 балла

Багажное отделение просторно настолько, насколько это вообще можно ожидать от такого компактного автомобиля. Длина багажника составляет 970 мм при поднятых задних сиденьях и 2025 мм — при опущенных, что позволяет свободно разместить здесь даже очень длинные предметы. Особая благодарность разработчикам за возможность свободно опускать спинки задних сидений со стороны багажника. Часто случается такое, что водитель открывает багажник, чтобы положить вещи, но они не помещаются — и приходится специально открывать заднюю дверь и опускать спинки сидений. Здесь же спинки можно опустить сразу со стороны багажного отделения. Еще один тщательно продуманный с точки зрения удобства для пользователя момент — это возможность складывать и убирать ширму под пол багажника. Часто в автомобилях используется конструкция, при которой ширма накручивается на специальную перекладину — она сильно мешает опускать спинки задних сидений.

 

Ощущения за рулем

 

 

 

 

 

Двигатель и трансмиссия: 2 балла

В то время как седан отказался от 1,8-литрового двигателя, которым был оснащен его предшественник, оставив за собой только 1,3- и 1,5-литровые моторы, более тяжелый универсал, равно как и его предыдущая версия, оборудован силовыми установками объемом 1,5 и 1,8 литра. Тестируемый автомобиль имеет полуторалитровый мотор.

Рядный 4-цилидноровый двигатель с механизмом газораспределения DOHC работает достаточно бодро, но сильного впечатления не производит. Когда заводишь автомобиль, мотор отзывается скромным кей-каровским звуком. Машину массой 1140 кг в движение приводит силовая установка с максимальной выходной мощностью 109 л.с. при 6000 об/мин и максимальным крутящим моментом 13,9 кг-м при 4800 об/мин. В последнее время все больше японских автопроизводителей в стремлении сократить расход топлива оснащают свои детища бесступенчатой трансмиссией — и эта модель не исключение. Так как Fielder не предназначен для скоростных заездов, это не вызывает неудобств. Некоторые комплектации Corolla могут быть также оснащены 5-ступенчатой механической КПП. Едва ли Fielder можно отнести к тем моделям, на которых хотелось бы прокатиться с «механикой», но наличие выбора само по себе приятно.

Комфорт и управляемость: 2 балла

Платформа автомобиля стала чуть поменьше, но стоит сесть за руль — и ты попадаешь в восхитительный мир Corolla. Возможно, многие читатели не совсем представляют, что я имею ввиду, поэтому постараюсь объяснить. Это мягкость и податливость во всем, в какой-то степени даже пассивность. Руль здесь крутится легко, педали нажимаются без труда. Все это заставляет предполагать, что средний возраст пользователей будет достаточно высок. Подушки сидений в спортивной комплектации обновленного Fielder настолько мягкие, что даже мой дедушка будет чувствовать себя комфортно за рулем этого автомобиля. Топовая комплектация с 1,8-литровым двигателем выглядит слегка пожестче. Не могу сказать, что ощущение руля отсутствует совершенно, но запаздывание в реакции имеется. Короче говоря, управление здесь мягкое и «ватное», но учитывая общий характер модели, может быть, это не так уж и плохо.

 

 

 

Данные о тест-драйве:

Автор: Сиоми Сатоси
Дата проведения тест-драйва: 08.08.2012
Год выпуска тестируемого автомобиля: 2012
Пробег тестируемого автомобиля: 1382 км
Шины: 185/60R15 Bridgestone B250
Опциональное оснащение: шины 185/60R15 84H и алюминиевые диски 15*5 1/2J (51 450 иен), система «старт-стоп» (54 600 иен), дуги для верхнего багажника (31 500 иен), система «Smart Entry» (встроенная функция «Answer Back», 2 смарт-ключа) и противоугонная система «Engine Immobilizer» (45 150 иен), навигационная система «Multilink Navi» (131 775 иен), монитор «Back Guide Monitor» (27 300 иен), встроенная система автоматического сбора пошлины (10 448 иен).
Тип тест-драйва: общие впечатления от автомобиля
Условия тест-драйва: городские улицы (20%), высокоскоростная магистраль (80%)
Пройденная дистанция: 209,1 км
Количество израсходованного топлива: 15,9 л
Зарегистрированный расход топлива: 13,2 км/л (7,6 л на 100 км)

Технические характеристики Toyota Corolla Fielder 1.5G Aerotourer:

Общая длина: 4360 мм
Общая ширина: 1695 мм
Общая высота: 1505 мм
Колесная база: 2600 мм
Масса: 1140 кг
Привод: передний
Двигатель: рядный 16-клапанный 4-цилиндровый DOHC объемом 1,5 л, мощность 109 л.с. при 6000 об/мин, крутящий момент 13,9 кг-м при 4800 об/мин.
Стоимость: 1 830 000 иен (около 724 тыс. руб. по текущему курсу)
Стоимость тестируемой модели: 2 182 223 иены (около 863 тыс. руб. по текущему курсу)

 

 

 



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru