Главная
Статьи
Форум
Hilux 20. Бестселлеры

По материалам сайта http://drom.ru/

Максим Маркин

С момента своего появления на нашем рынке Hilux — бессменный лидер своего сегмента. Объяснимо — Toyota же, да и пара предыдущих поколений пикапа слыли машинами надежными, неприхотливыми, проверенными по всему миру в разных условиях и социальных ситуациях. А насколько нынешняя модель отвечает «заветам предков»? Или ее популярность — это «магия имени» и следствие заслуг предшественников?

Техника

Появившийся в 2005 году и переживший два рестайлинга, Hilux только в январе 2011-го попал на наш рынок. Причем для России в Toyota оставили лишь два двигателя, оба дизельные. В других странах «силовой набор» пикапа был куда разнообразнее. Так, машина получает малоизвестный у нас двухлитровый бензиновый 1TR-FE с отдачей в 114 л.с. Из той же серии моторов, предназначенных под легкую коммерческую и off-road технику, 2TR-FE объемом 2,7 л и мощностью порядка 160 сил. Существует бензиновый V6 — четырехлитровый 1GR-FE, развивающий 228-236 л.с. А в Австралии предлагается эта же «шестерка» в версии от TRD с приводным нагнетателем и мощностью в 306 «лошадей».

2,5-литрового 2KD-FTV вполне достаточно для того, чтобы двигать Hilux полной массой в 2,7 тонны в пространстве. При этом мотор не имеет каких-то ярко выраженных технических недостатков

Двигатели, по крайней мере, 2,7- и 4,0-литровый, из беспроблемных. Конечно, требуют чистого и качественного масла, хорошего состояния свечей и фильтров, но за это готовы уверенно перешагивать 300-тысячный рубеж, сохраняя целой силовую группу. Они нормально переваривают наш бензин и хорошо пускаются в морозы. Жаль, что Hilux с V6 в Россию если и «забредает», то в единичных экземплярах. 2,7-литровая «четверка» попадается чаще, но тоже в «сером» виде, обычно на пикапах, привезенных из стран Ближнего Востока. Кстати, к нам Hilux приходит из Таиланда или ЮАР.

Трехлитровый 1KD-FTV имеет тот же характер, что и его младший собрат — уверенно тянет на низах и до 3500 об/мин. Но делает это на качественно ином уровне

Официально у нас доступны два четырехцилиндровых дизеля — 2,5-литровый 2KD-FTV мощностью 144 л.с. и 171-сильный 1KD-FTV объемом три литра. Оба, разумеется, с турбинами, интеркулерами и common rail. Дизели неплохие. Даром что потомки (во всяком случае, трехлитровый) 1KZ, который многие по глупости и незнанию доводили до растрескивания по межклапанным перемычкам в головке. Сейчас благодаря common rail это в прошлом. Саму же топливную систему, точнее, ее ключевые элементы — ТНВД и форсунки — нужно ограждать от некачественного топлива. Хотя и здесь Toyota сделала реверанс рынкам, где встречается сомнительная солярка. Давление в рампе — 1500 атм. — по нынешним меркам сравнительно невысокое.

Редкие планки решетки радиатора открывают доступ камням к сотам охладителей

Блоки у моторов чугунные, ремонтные размеры есть, ресурс вряд ли меньше, чем у бензиновых агрегатов Hilux. Кроме того, они хорошо пускаются в морозы и способны лишь незначительно подъедать масло (по традиции производитель страхуется, допуская расход на угар до литра на 1000 км; вязкость 5W-30, но дилеры льют и 5W-40; класс качества не ниже SL; замена через 10 тыс. км). Ремень ГРМ нужно менять на 150 тыс. км, а два балансирных вала приводятся шестернями. Гидрокомпенсаторов клапанов нет — по необходимости зазоры надо регулировать на 80 тыс. км. В общем, все проверено и ничего лишнего.

Бак пластиковый, прикрыт металлической защитой. При желании листом защиты можно прикрыть коробку с «раздаткой». Но вряд ли в этом есть острая необходимость — агрегаты трансмиссии поджаты к днищу, снизу прикрыты поперечиной рамы

Проблемы? Владельцы жалуются на электропривод изменения геометрии турбины, что существует на 1KD; на вискомуфту вентилятора, натяжной ролик приводного ремня навесных агрегатов и надламывающийся провод датчика распредвала. Однако жалобы эти единичны и касаются, в основном, автомобилей до рестайлинга 2011 года, то есть тех, что попадали в Россию неофициально. По крайней мере, дилеры наличия подобных неисправностей не подтверждают.

Передаточное число «понижайки» — 2,57:1. Нормальное отношение, а по сегменту бывает чуть больше и не ненамного меньше

С механической коробкой R151 все ясно — устанавливалась на многие TLC Prado и зарекомендовала себя только с положительной стороны. Правда, есть у хозяев претензии к выжимному подшипнику, но опять же — единичные. Существует ясность и в отношении АКП A750, которая также появилась не вчера и известна по многим моделям Toyota и Lexus. Основные правила при эксплуатации этого «автомата» — замена масла не реже чем в 50-60 тыс. км и бережная езда без увлечения off-road упражнениями. При соблюдении этого можно рассчитывать на пробег в 150-200 тыс. км. В противном случае через 70-80 тыс. км реально ожидать проблем с гидротрансформатором и клапанным механизмом с соленоидами. Если ситуацию запустить, пострадает втулка насоса и сам насос, а также едва ли не все фрикционные пакеты. Словом, автоматическую коробку нужно беречь. Вот с «раздаткой» никаких проблем. Агрегат тоже, судя по всему, из знакомых и не доставляющих каких-то проблем.

Ходы рычага «механики» большие, однако включения четкие — работать им приятно. Включение полного привода и демультипликатора традиционное — рычагом. «Автомат» нужно беречь — чаще менять ATF и не увлекаться внедорожными вылазками

И с ходовой можно не миндальничать. Передняя подвеска — на мощных парных рычагах с пружинами, сзади вообще цельный мост с тягами и рессорами. Следует только отдавать себе отчет в том, что нижние шаровые опоры несъемные, да и рулевая рейка тоже своего рода ограничитель при беспощадном внедорожном использовании. Вызывают подозрения скрипящие у кого-то рессоры и жалобы на ступичные подшипники, выходящие из строя до 100 тыс. км.

Подвеска собрана на мощных рычагах, должных внушать уважение и веру в то, что Hilux выдержит эксплуатацию на самых тяжелых направлениях. Шаровые опоры несъемные. Какому-нибудь очередному владельцу придется покупать рычаги в сборе

Кроме того, у обладателей Hilux есть претензии к скрипящему заднему сиденью, гремящей на ходу педали тормоза, которую нужно регулировать. К моторчику печки, выходящему из строя в период гарантии, и к облезающей на расширителях арок и воздухозаборнике краске. Такие отзывы редки и не у всякого дилера подтверждаются.

Даже на трехлитровом Hilux задние тормозные механизмы — барабанные. Хватает! Тем более что спереди — традиционные диски

А, в общем-то, достойный по нынешним меркам «грузовичок». Со всеми соответствующими атрибутами современного автомобиля и, тем не менее, без многих присущих ему проблем. При использовании качественной солярки, да еще и с механической трансмиссией, Hilux можно рекомендовать для тяжелой эксплуатации.

Размеры грузовой платформы Hilux среди одноклассников, можно сказать, средние — 154,5 см в длину и 151,5 см в ширину. Между арками — 111 см

Экспресс-тест

Современные пикапы с вездеходными «навыками» — это всегда компромисс между утилитарностью, off-road качествами и способностью передвигаться в обычных для легковушек условиях. Компромисс между грузовыми возможностями и удобством езды порожняком. А ведь берут пикапы зачастую не только в качестве «подсобного рабочего» — на все случаи жизни, нередко как единственный автомобиль. При нынешней валютной ситуации эта тенденция только усилится. Что может предложить Hilux?

Безусловно, сложно внешне сравнивать машину, созданную десять лет назад, хотя и пережившую два обновления, с более современными конкурентами. Вот и одноклассники Hilux, из тех, что появились относительно недавно, моднее что ли. Впрочем, с лица воду не пить, не отталкивает экстерьером, и ладно. Тем более что «трудовой» облик нейтрален и гармонирует с предназначением машины.

Внутри тоже без пафоса, гламура. Просто подчеркнуто практичный интерьер, который «на ощупь» удобнее, чем на вид. Например, простецкая на взгляд «завалинка» заднего дивана оптимальна по профилю, наклону спинки и без проблем вмещает пассажирские метр девяносто. А спереди, пожалуй, даже просторнее, нежели в иных полноформатных американских SUV. Что же до дизайна, материалов, в общем, всего того, что затрагивает пресловутую премиальность, которая нынче добралась и до пикапов, то, кажется, не думали об этом в Toyota. Обилие пластика хорошо при мойке, с эргономикой традиционно никаких проблем, да и стиль передней панели уж точно не назовешь скучным.

Название Hilux диссонирует с внутренним содержанием модели. Если не принимать во внимание кожаную обивку, слишком все просто, хотя и аккуратно. Но разве нужны рабочему инструменту какие-то роскошества?
Приборы хорошо читаемые, не перегружены лишней информацией, но немного аляповатые. Инструментарий на центральной консоли бесхитростен — как и подобает подобного рода автомобилям. Поэтому разбираешься с мультимедиа и климатом без проблем. В кармашки неправильной формы войдет разве что компактный сотовый телефон. Блок климат-контроля, а точнее, его клавиши и экран родом из 90-ых. Но, опять же, пикап не то транспортное средство, где остро необходимы какие-то стилистические изыски
Посадка удобна. Во всяком случае, для водителей ростом 170-190 см. Рычаг коробки располагается высоко, как на спортивных болидах — к нему не надо тянуться. Правда, кому-то при переключениях передач не понравится контакт локтя с крышкой бокса между сиденьями. Для пикапа — нормальное сиденье. Разве что несколько не хватает поясничного подпора. Сзади «сам за собой» усядется водитель ростом под метр девяносто и при этом не будет испытывать особых неудобств
Дизайн и графика дисплея простенькие — то, что надо для модели такой направленности. Тем более что и на других Toyota используется схожее оформление. Камера заднего вида — без «подсказок». Клавиши слева от рулевой колонки хорошо знакомы по другим моделям, которые появились далеко не вчера. Часики тоже из «прежней жизни». Расход топлива на фото получился вместе с ездой по городу и долгой работой на холостых. По трассе можно укладываться и в восемь литров
Бокс между сиденьями не поражает своими размерами, и вообще в Hilux ощущается нехватка емкостей для мелочей. В сверхкомпактный бардачок не лезут даже бумаги формата А4, упакованные в пластиковую папку. Подстаканник слева от руля — спорное решение. Направление потоков воздуха из дефлекторов по горизонтали и вертикали регулируется отдельно — не очень удобно
Под задним диваном — лишь две скромные емкости для инструмента с основанием в виде голого металла. Из сервиса для задних пассажиров только подстаканники. Да и впереди из опциона — скорее только самое необходимое

2,5-литровый дизель и «механика» — та силовая связка, которой достаточно всегда и везде. Впрочем, не только достаточно. 2KD-FTV не по-современному начинает тянуть с самых низов, а на 1500 об/мин приходит ощутимый турбоподхват. И хотя больше 3500 об/мин крутить его нет смысла, в указанных границах Hilux с этим «небольшим» мотором довольно динамичен. Причем, как в городе, так и на трассе. К примеру, при обгонах на скоростях в пределах 90-120 км/ч, где у многих конкурентов подобные дизели просто «тухнут». А каков здесь звук! Определенно, на нем не только работать — его приятно водить, наслаждаясь к тому же адекватными приводами сцепления и рычага коробки.

К шасси в городе — почти никаких претензий. Корму порожняком, конечно, подбрасывает, но в рамках разумного. Передняя же «двухрычажка» весьма интеллигента ко всем видам городских неровностей. А на грейдере подвеска преображается. Ни пробоев, ни лишней раскачки — узнается Toyota с ее «тяжелой артиллерией» в лице Prado и TLC 200. Да-да, по стабильности поведения на любых покрытиях Hilux похож на лучшие из полноценных внедорожников. И гораздо приятнее многих крупных джипов, не говоря уже о кроссоверах. Вот он и компромисс! Адекватный в асфальтовых условиях и хорошо подготовленный к гравийным направлениям Hilux точно можно рассматривать в качестве единственного автомобиля.

«Ножку» Hilux тянет хорошо. В крайнем случае поможет «самоблок», который вместо жесткой блокировки появляется на комплектации  «Элеганс». И все-таки на такой технике вне зависимости от уровня оснащения лучше иметь принудительную блокировку

Комплектации Toyota Hilux и технические характеристики

Базовый Hilux в комплектации «Стандарт» теперь продается за 1 672 000 руб. Прибавка стоимости по сравнению с осенью прошлого года — почти 32%. Что за эти деньги получит покупатель? Немногое: ABS, две подушки безопасности, зеркала с электроприводом и обогревом, но не складывающиеся, электропакет, кондиционер, подогрев передних сидений, аудиоподготовку и принудительную блокировку заднего дифференциала.

«Комфорт» (1 778 000 руб.) лишь немногим богаче. Добавлены легкосплавные диски, бамперы в цвет кузова, складывающиеся зеркала, «противотуманки», салон облагорожен серебристыми вставками, есть аудиосистема с дисплеем, Bluetooth и камера заднего вида.

Hilux в оснащении «Элеганс» еще дороже — 1 797 000 руб. Снаружи такой пикап можно отличить по подножкам. А внутри он отличается климат-контролем, кожаной обивкой и боковыми подушками безопасности. Вместо жесткой блокировки — LSD-дифференциал.

«Престиж» за 1 987 000 руб. отличим по 17-дюймовым колесам. Но главные изменения — технические. Такой пикап уже с трехлитровым дизелем, АКП, системой стабилизации, распределителем тормозных усилий и помощником при экстренном торможении. Жаль, нет никакой блокировки заднего дифференциала. Внутри же он богаче только на круиз-контроль, а обивка сидений тканевая.

«Престиж плюс» (2 053 000 руб.) по экстерьеру останется инкогнито, вся наценка в сравнении с предыдущей комплектацией объясняется только кожаным салоном.

Технические характеристики Toyota Hilux

Цены и конкуренты

Типичные цены на подержанные Toyota Hilux в сравнении с конкурентами (тыс. руб.):

Автомобиль/год выпуска 2011 2012 2013 2014
Toyota Hilux 1250–1500 1300–1750 1360–2000 1550–2250
Mitsubishi L200 700–1200 850–1270 900–1400 1200–1450
VW Amarok 870–1500 980–1600 1430–2100 1500–2200
Ford Ranger 800–1080 1 150–1600 1200–2400  
SsangYong Actyon Sports 530–900 650–1150 680–1000 850–1270

Hilux на вторичном рынке никогда не был дешев. Сейчас и вовсе бьет ценовые рекорды — как по «чистым суммам», так и при сравнении с конкурентами. Во-первых, это все-таки утилитарный автомобиль, хотя многие и рассматривают его в качестве замены полноценному внедорожнику. Во-вторых, даже Amarok, поддерживающий реноме марки, и хорошо упакованный Ranger не всегда дороже. Что говорить о пикапах попроще — «корейцах» или Mitsubishi L200.

Похоже, стал сильнее разброс цен. Большинство продавцов, что вполне логично, прочно привязались к новым валютным курсам. И все-таки остался своего рода демпинг — можно найти экземпляры, которые оценены существенно ниже основной массы Hilux. Имеется и другая крайность — значительно более дорогие машины. Но если в отношении других пикапов это можно списать на что угодно (состояние, алчность владельца, дополнительные опции), то в случае с Toyota часто речь идет об off road тюнинге. Наверное, можно говорить о том, что из «кузовных внедорожников» Hilux самый популярный для такого рода подготовки. Цены опять-таки серьезные — способны уходить далеко за два миллиона и даже перешагивать три.

На что обращать внимание при покупке подержанных Toyota Hilux:

— Попытаться выяснить реальный пробег
— Кто был владельцем пикапа — частный собственник или юрлицо
— Состояние турбины
— В случае с АКП состояние ATF
— Люфты в подвеске, рулевом

Стоимость технического обслуживания в дилерских центрах, руб. (периодичность ТО — 10 000 км):

Операция Стоимость, руб.
ТО–1 10 200
ТО–2 11 156
ТО–3 10 200
ТО–4 28 934
ТО–5 10 200
ТО–6 11 156
ТО–7 10 200
ТО–8 22 354
ТО–9 10 200
ТО–10 11 796
ТНВД 158 914
Форсунка 56 776
Вискомуфта вентилятора 27 727
Натяжной ролик приводного ремня 17 465
Амортизаторы передние/задние 13 835/3 817
Пружины 13 657
Рычаги нижние передние 27 716
* Для моторов 2KD-FTV и 1KD-FTV

Безопасность

Hilux проходил краш-тест в 2013 году в Австралии, однако правила ANCAP не отличаются от европейских — скорость удара 64 км/ч, 40-процентное перекрытие и сминаемый барьер.

Toyota достойно выдержала удар. Салон остался нетронутым, передние стойки крыши — целыми, водительскую дверь не затронула деформация, а кузов не съехал с рамы. Последнее, впрочем, неудивительно. А вот остальные нюансы фронтального столкновения вызывают уважение, поскольку пикапы, созданные в середине прошлого десятилетия, по большому счету, проваливали испытания, набирая по одной-две звезды из пяти. Очевидно, что уже спустя какое-то время после начала производства Hilux доводили — с прицелом на улучшение пассивной безопасности.

В итоге за фронтальный удар модель заработала 12,86 балла из 16. Причем боковой удар Toyota перенесла еще лучше — 16 баллов, что позволило оценить общую безопасность в пять звезд. Правда, в отличие от российского Hilux, австралийский помимо боковых подушек оснащен еще и шторками.

Биография

Первый Hilux появился в 1968 году — сначала с короткой базой, в версии Single Cab и с полуторалитровым двигателем. В 1969-ом дебютировала длиннобазная модификация, с 1971-го появился 1,6-литровый двигатель. Тогда же и годом позже появились установки объемом 1,9 и 2,0 л. Пикап, чьи двигатели развивали от 77 до 110 сил, имел цельный задний мост на рессорах, переднюю пружинную подвеску, только МКП, предлагался в США и ряде других стран.
Второе поколение, появившееся в 1972 году, принципиально не изменилось. Это по-прежнему был сугубо утилитарный грузовичок, хотя и получивший пятиступенчатую «механику» и трехступенчатый «автомат». А вместе с ними 2,2-литровый 98-сильный двигатель (при том что двухлитровый развивал 110 л.с.).
Несмотря на то что машина изменилась внешне не существенно, кое о каком прорыве на третьем поколении (1978-83 гг.) говорить можно. Во-первых, начиная с двухлитровых модификаций с 1979 года стал предлагаться полный привод. Такие версии отличались увеличенным дорожным просветом. Во-вторых, тогда же на Hilux начали устанавливать 2,2-литровый 63-сильный дизель, первый из серии L. Спустя два года пикап получил бензиновый мотор объемом 2,4 л (98 л.с.), а в 1982-ом — сдвоенную кабину. Сторонние производители в США создавали для Hilux пластиковый кунг, причем нередко с развитым остеклением. Это в какой-то степени переводило пикап в разряд внедорожников. Также для Штатов предлагалась версия SR5 с упомянутым 2,4-литровым мотором, круиз-контролем, усилителем руля, кондиционером и анатомическими сиденьями.
Четвертый Hilux, который с 1983 по 1988 годы выпускался в Японии и до 1997-го — в Африке, известен тем, что именно с него началась популярность модели в нашей стране. Не только в Америке, у себя на родине он стал больше фигурировать именно в полноприводной внедорожной ипостаси. На нем появился 2,4-литровый дизель 2L, в том числе в турбоварианте, четырехступенчатая АКП, а также бензиновый V6 3VZ объемом три литра.
Как и прежде, Hilux пятого поколения до 1997 года производился для рынков развитых стран и до 2005-го — для стран третьего мира (например, для Южной Америки). В 1995 году в США его сменили на модель Tacoma. Агрегаты преимущественно были те же, но, например, появился 2,8-литровый атмосферный дизель 3L, в среде российских джиперов едва ли не легендарный. Еще один интересный факт — VW, не имея своего пикапа, продавал Hilux под названием Taro.
Принципиально не меняясь в размерах, но имея три варианта колесной базы, Hilux шестого поколения (1997-2005 гг.), как и ранее, продолжал оставаться универсальным автомобилем. Предлагался с однорядными кабинами и атмосферными дизельками, то есть, по сути, в самых что ни на есть утилитарных исполнениях. И в то же время существовал с Double Cab и common rail моторами или с «бензинками», среди которых была 3,4-литровая «шестерка» 5VZ. Такие машины оснащались уже очень неплохо.

Фотобонус











Рейтинг@Mail.ru