Главная
Статьи
Форум
Camry 50 vs... Пятно света

По материалам сайта http://autonews.ru/



Томми не избавит вас от поездки в сервисный центр, виртуозно разобравшись с электрикой, если вы, конечно, не Билли Миллиган. Но есть несомненный плюс – вы психически здоровы. До того момента, как не начнете выбирать новую машину. Даже если вы пришли в автосалон без жены, в голове начинают звучать голоса. Их, конечно, не 24, но каждый борется за то, чтобы встать на пятно света и купить самую красивую, самую практичную или дешевую модель. В этой борьбе в классе непремиальных бизнес-седанов чаще всего побеждает, судя по статистике АЕБ, то альтер эго, которое настаивает на покупке Toyota Camry. Мы проверили шансы других голосов, сравнив японский седан с Ford Mondeo 2,5, Mazda6 2,5 и Hyundai i40 2,0.

Личность, берущая бразды правления пятничным вечером, никогда не выберет Camry. Она, конечно, привлекательна, но на фоне Mazda6 и Mondeo выглядит слишком солидной. Это одна из причин, по которой модель так любят чиновники. Даже после обновления Toyota не стала более легкомысленной. Mondeo, получивший очень агрессивный силуэт, стильную решетку радиатора и классные фары с диодной подсветкой (увы, они расположены слишком близко к дороге, поэтому в темноте не очень хорошо освещают обочину), выглядит, как человек с безупречным чувством стиля. Сзади он практически не изменился, но со всех остальных ракурсов – это самый красивый Ford.

Только 17-дюймовые диски смотрятся негармонично во внушительных колесных арках. Такие же, к слову, и у Camry, и у i40, а вот у Mazda – 19-дюймовые, которые дополняют образ самой спортивно выглядящей модели из этой четверки. Ну, а у Hyundai i40 есть все современные «фишки» вроде диодных огней дневного света, диодных же противотуманок и панорамной крыши (ни у одного из соперников ее нет даже в качестве опции), но на фоне конкурентов модель выглядит игрушечно-изящной. Она уже и короче всех конкурентов и ниже всех автомобилей из нашего списка, кроме «шестерки». На российском рынке это скорее недостаток, а вот на остальных, где на этих машинах чаще всего ездят мамы с детьми, скорее преимущество.


Если на пятно света встанет тот, кто регулярно получает «письма счастья» за превышение скорости, выбор предопределен - и это Mazda6. Автомобиль с 2,5-литровым мотором мощностью 192 л.с. разгоняется до 100 км/ч за 7,8 секунды, полностью оправдывая свой облик. На втором месте Camry, чей агрегат аналогичного объема (181 л.с) помогает седану достигать первой сотни за 9 секунд. Следующий – Mondeo. Двигатель здесь тоже 2,5 л, но динамика ощутимо хуже – 10,3 секунды. Дело в том, что в Россию привезли «задушенный» вариант атмосферника. В США он имеет мощность 175 л.с. против 149 л.с. у нашей версии.

Hyundai i40 и того медленнее - 10,9 секунды. Силовой агрегат здесь 2,0-литровый мощностью 150 л.с., и это максимум того, что предлагает Hyundai на нашем рынке. К слову, за время теста мы поездили и на версии 1,7 CRDi. Разница в разгоне у двух модификаций всего 0,1 секунды в пользу последней, но ощущения абсолютно другие: до 60 км/ч дизельная i40 разгоняется значительно быстрее.


Mazda6 полностью подтверждает паспортные цифры ощущением от езды. Шасси «шестерки» настроено практически идеально. Машина с полуслова понимает водителя: отклик на руль понятный и быстрый, сама «баранка» дает полную информацию о том, что происходит с колесами. Поворачивает Mazda четко и правильно, уверенно держит траекторию и совсем не раскачивается в поворотах. «Автомат»переключает ступени быстро и очень плавно. Плюс ко всему, именно у этой модели самый сочный звук мотора, который, несмотря на неплохую (по меркам ранних «мазд» просто идеальную) шумоизоляцию, проникает в салон и добавляет поездке ярких красок.

Баланс между жесткостью подвески и комфортом в салоне у Mazda практически идеальный. «Шестерка» уверенно и незаметно расправляется с мелкими и средними неровностями, не передавая их в салон (и это на 19-дюймовых дисках). Крупные препятствия, особенно внушительные стыки дорожных плит, все же отзываются ударами в спины водителя и пассажиров.


Hyundai i40 жестче Mazda6: даже мелкие неровности ощущаются чувствительнее и отзываются в руле. Логично было бы предположить, что машина увереннее стоит на дороге, однако раскачивается и кренится (пусть и несильно) в скоростных виражах «кореец» сильнее. Единственное, в чем по ездовым характеристикам i40 не уступает, а может быть даже превосходит «шестерку», - это плавность переключения передач. Впрочем, на смену ступени здесь уходит значительно больше времени.

Руль у «корейца» тяжеловат, но поведение машины в поворотах предсказуемо и управлять им легко. У i40 есть три режима езды: обычный, Eco и Sport. В последнем меняется алгоритм работы коробки, руль становится еще тяжелее. Но даже в этом случае корейскому седану не хватает искорки. Дело не в том, что он разгоняется медленнее конкурентов, а в том, что делает это крайне скучно.


Camry в этой компании самая комфортная. Она плывет по дороге, не замечая даже самых больших стыков. Заставить водителя или пассажиров вздрогнуть может разве что открытый канализационный люк. Но в случае с этим японским седаном все логично. Такая уступка сказалась на удовольствии от быстрой езды. Машина валкая, в поворотах раскачивается, руль (к слову, самый большой среди всех конкурентов) здесь самый неинформативный из всех четырех моделей, и реагирует на него автомобиль неохотно. Все это не критично:Camry может ехать быстро испокойно проходить виражи, просто по ощущениям от езды она похожа скорее на небольшой кроссовер, чем на седан.


В поворотах Ford совсем другой. Он мог бы соревноваться с Mazda 6 по уверенному прохождению виражей, но подводит мотор, которому после 80 км/ч становится заметно тяжело тянуть машину вперед. Плюс, при нажатии педали в пол начинает чудить коробка передач. Это происходит не каждый раз, но иногда «автомат» задумывается над тем, сколько надо скинуть ступеней вниз – две или одну. Обычно мягкая и быстрая, она начинает дергать машину. На прямой, а особенно на шоссе, где нужно совершить быстрый обгон на высокой скорости, Mondeo не впечатляет. Другой двигатель (модель можно купить с 2,0-литровым EcoBoost мощностью 199 или 240 л.с.) раскроет потенциал подвески автомобиля гораздо лучше. Но даже с 2,5-литровым атмосферником автомобиль восхитителен в виражах: машина послушно ныряет в повороты, держит траекторию и не раскачивается. Руль здесь легкий, но предельно понятный. И это при том, что Ford в процессе адаптации Mondeo к России увеличил на 12 мм дорожный просвет, а подвеску (изначально бралась европейская, а не американская версия шасси) сделали более комфортной. В итоге «Мондео» чуть менее комфортен и немного более шумный, чем Camry (жесткие стыки в салоне все же ощущаются), и с 2,5-литровым агрегатом чуть менее азартен, чем Mazda6. Есть у Mondeo и еще один недостаток, который, возможно, характерен только для конкретного автомобиля: он сильно вибрировал на холостом ходу.

Но что если в битву включается личность, которая боится поездов и самолетов, но обожает большие компании ? С точки зрения перевозки пассажиров удобнее всего, пожалуй, Mondeo. Здесь чуть больше места для ног людей, сидящих на втором ряду. Мы возили на задних сиденьях в Camry и Mondeo трех пассажиров. Все однозначно сказали, что в Ford им было комфортнее. Но садиться удобнее в Toyota:дверной проем здесь шире – меньше шансов испачкаться в плохую погоду. Mazda 6 и Hyundai i40 обладают примерно одинаковым пространством сзади и оно меньше, чем у конкурентов. Троим людям сзади не очень удобно.


Зато у «шестерки» лучшее место водителя. Во-первых, здесь самые удобные кресла. Достаточно жесткие, с ярко выраженными поддержками, они не дают ерзать по сиденью и не нагружают спину. На втором месте по этому показателю Hyundai i40, на третьем – Mondeo. Самое неудобное место водителя у Camry: оно слишком мягкое и скользкое из-за грубой кожи. Во-вторых, Mazda6 благодаря чуть-чуть повернутой к водителю центральной консоли подчеркивает драйверский акцент.

Жаль только, что экран в гармоничном и современном салоне «шестерки» выглядит, как наклейка. Не спасает даже проекционный дисплей – такая опция, к слову, есть только здесь. У Hyundai и Mondeo оформление салона более строгое и чуть менее современное, чем у Mazda. Но гораздо более стильное, чем у Camry. Вставки под дерево, давно ставшие притчей во языцех, здесь выглядят в разы лучше, чем несколько лет назад, но они все равно есть и вкупе с кнопками, словно перекочевавшими из прошлой жизни, разнообразием фактур и отсутствием одного общего стиля делают внутреннее убранство Toyota на фоне конкурентом архаичным. Однако именно на этой машине все детали внутри подогнаны друг к другу идеально: ни одного зазора, ни одной кривой линии стыка.

А вот панель приборов у Camry вполне современная. Цветной экран, четкие шкалы, показания которых отлично считываются. К слову, у Camry, i40 и Mondeo экран на приборке расположен между тахометром и спидометром, а у Mazda6 - справа от них. Выглядит более оригинально, но, как оказалось, это не всегда удобно.


Впрочем, вернемся к практичности. Если судить по цифрам, самый вместительный и удобный багажник - у Mondeo. Он имеет объем 516 л - на 10 больше, чем у Camry (506 л), и на 11 больше, чем у i40 (505 литров). У «шестерки» он самый маленький – 429 литров. Но на деле все иначе: самое удобное отделение именно у «Камри». Оно шире и класть туда вещи значительно проще: в Mondeo слишком далеко к крышке наползает стекло. У «корейца» проем тоже узковат и само отделение неглубокое, но скарб сюда укладывать несложно. У Mazda6 тоже есть козырь – ее багажник очень аккуратно и красиво отделан (даже петли спрятаны под обшивку), что практически исключает повреждение поклажи. Плюс, само отделение глубокое.

По величине дорожного просвета неожиданно выигрывает самая спортивная Mazda6. У нее этот показатель равен 165 мм, у Toyota на 5 мм меньше (160 мм), у i40 – 147 миллиметров. Самая низкая машина из нашей четверки – Mondeo: даже после российской адаптации и увеличения клиренса на 12 мм результат у Ford скромный – 140 миллиметров. Нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить красивые бампера о высокие московские бордюры. Фанат практичности остановился бы именно на Camry, хотя Mondeo, будь он чуточку повыше, вполне способен конкурировать с Toyota и по этому показателю.

И все же активнее всего обычно выступает то альтер эго, которое просыпается на кассе в супермаркете. Все машины из нашего тест-драйва были в самых богатых комплектациях для своего типа двигателя. Исключение – Camry в версии «Элеганс Плюс» (предпоследняя перед самой дорогой). Во всех - максимально возможное количество подушек безопасности (у Camry и Mazda - по шесть, у Mondeo – семь, у i40 – девять) и топовые мультимедийные системы.


Все они, кроме той, что стоит на «шестерке», оснащены сенсорными дисплеями. При этом управлять проще всего именно «маздовской» системой. С помощью «шайбы» перепрыгивать по пунктам меню можно быстро и меньше отрываться от дороги. С точки зрения интереса лучшая мультимедиа на Mondeo. SYNC 2 с 8-дюймовым экраном – мечта гика. Но, увы, она же самая «тормозная»: зависает чаще остальных, бывает, долго реагирует на нажатия клавиш. Хотя по сравнению с первым SYNC, это небо и земля. Система Hyundai обладает приятной графикой и простейшим (в хорошем смысле) интерфейсом, но не дружит с подключенным через шнурок iPhone: музыка очень часто сбивается и начинает играть с первой песни. У Camry же все на уровне: приличная графика, никаких «тормозов», но и изюминки, позволившей бы выделить ее, нет. Таким штрихом может стать беспроводная зарядка для смартфона, которая есть у Toyota. Кажется, что iPhone, который она не заряжает – не самый популярный среди целевой аудитории этой машины телефон.


Самая дешевая из четырех машин – i40. Она стоит 1 394 900 рублей. Дороже обойдется Camry – 1 566 000 рублей. Следующий – Mondeo, который в этой комплектации можно купить за 1 644 000 рублей. Самая же дорогая – Mazda6 (1 651 000 рублей). Все цены указаны без учета скидок и спецпредложений. К слову, только Hyundai и Toyota предлагают полноразмерную запаску без доплаты. В Mazda по умолчанию кладут докатку, а в Ford за нормальное колесо нужно доплатить 5 000 рублей.

Без дополнительного пакета, в который входит люк, системы рекуперации энергии торможения, предупреждения о выходе из занимаемой полосы, мониторинга слепых зон, безопасного торможения в городе (сзади и впереди), адаптивного освещения с функцией переключения дальнего света и топовой аудиосистемы Bose с 11 динамиками, «шестерку» можно купить за 1 492 700 рублей.


Mondeo же в комплектации Titanium, но без дополнительных опций, которые были на тестовом автомобиле (светодиодные фары, системы помощи при параллельной и перпендикулярной парковке, автоматического торможения, мониторинга мертвых зон, навигации, камеры заднего вида, отделки сидений замшей и кожей, электропривода передних кресел, памяти настроек зеркал и сиденья водителя, подогрева задних кресел), обойдется в 1 374 000 рублей.

В этом случае Ford единственный из всей компании не будет иметь кожаного салона, диодных полосок дневного света, ксеноновых фар и камеры заднего вида. При этом Mondeo- единственная модель из этой четверки, на которую без доплат устанавливается аудиосистема с 8 динамиками. У остальных автомобилей их по умолчанию шесть. Cабвуфер без установки дополнительных пакетов есть только у i40.

Комплектация Hyundai вообще выглядит самой продуманной. В ней нет суперсовременных решений вроде автоматической парковки, как у Ford, или рекуперации энергии торможения, как у Mazda. Но многим ли покупателям бизнес-седана нужны эти функции? Вряд ли. Ну, а все остальное в i40 есть. И все же, если по динамическим качествам, внешней привлекательности и другим качествам эта машина не на первом месте среди конкурентов, то по показателю цена/качество именно «кореец» лидер четверки.


Впрочем, если мы говорим об экономии, важны еще два показателя: расход топлива и накладные траты. По документам, самая экономичная – Mazda (8,7 л по городу и 8,5 л – с системой рекуперации энергии торможения, которая стояла на тестовом автомобиле). Hyundai потребляет 10,3 л на 100 км пути по городу, Toyota – 11 л, Ford – 11,8 литра. Реальные цифры расхода другие, но порядок такой же. «Шестерка» в городе съедает около 10-10,5 л, i40–11-11,5 л, Camry – 12,5-13 л, а вот Mondeo, который на трассе спокойно укладывается в 7 л, в пробках сжигает порядка 14 литров. Однако, в отличие от других машин, его можно заправлять АИ-92.

Весомый вклад в финальное решение будет иметь мнение личности, которая не разрешает выбрасывать старые вещи, но заставляет продавать их по объявлению. И тут с Camry спорить никто не сможет: у Toyota самая высокая ликвидность на вторичном рынке. Но у этого автомобиля есть два существенных минуса. Первый – стоимость каско. Мы посчитали цену полной страховки для всех машин теста в онлайн-калькуляторе и сравнили стоимость в одной и той же СК. Полис на Camry обойдется в 115 768 рублей. На «шестерку» - еще дороже: 134 147 рублей. Застраховать Mondeo можно за 90 147 руб., а i40 – за 87 579 рублей. Второй недостаток – межсервисный интервал. У всех седанов, участвовавших в тесте, он равен 15 000 км, и только на Camry придется ездить на сервис каждые 10 000 километров. Пожалуй, с точки зрения экономии, самый предпочтительный выбор в этой компании – Hyundai i40.

Вылечить диссоциативное расстройство идентичности медикаментозно невозможно. Помочь может только психотерапия, цель которой - слить все личности в одну. Но это, определенно, не про ситуацию в автосалоне. Альтер эго, представляющее, как паркуется у модного ночного клуба, все равно будет кричать про Mondeo, личность, меняющяя колодки в два раза чаще, чем того требует регламент, не уступит свои позиции по поводу Mazda6. Тот, кто тщательно заносит расходы в специальную программу на телефоне, не посмотрит ни на один вариант, кроме i40. Наконец, голос, чей обладатель твердит о долгих поездках и мечтает о солидном костюме, будет за Camry. В любом случае – главное, что вы абсолютно здоровы.


Выражаем благодарность Московской школе управления СКОЛКОВО за помощь в проведении съемок.

Николай Загвоздкин
Фото: Полина Авдеева









Рейтинг@Mail.ru