Главная
Статьи
Форум
Hilux 120. Нормальный грузовой

По материалам сайта http://autonews.ru/



В Углегорске три дня нет воды, а на всем Сахалине – рыбы, нормального кофе и, за редким исключением, асфальта. Зато здесь полно «Тойот», и мы были бы очень органичны, не выдавай в нас чужаков левые рули. У местных жителей тест-драйв пикапов Toyota Hilux восьмого поколения, ради которого в бухте Тихая отстроили целый палаточный городок, вызвал ажиотаж, сравнимый с приездом Aerosmith в Москву. Но если в столице никто не пытался купить Стива Тайлера по сходной цене, то островитяне готовы были забрать за наличные и палатки, и новые японские «дабл кэбы». Еще бы – первый Hilux не сдавал полномочия долгие девять лет.

Что палатки, что пикапы смотрелись нарядно и современно – чуждые понятия для острова, где дороги покрывает гравийная смесь, при соприкосновении с колесами автомобиля взрывающаяся клубами матовой непроглядной пыли. Привычная здесь ситуация, когда из пелены выныривает летящая в лобовую атаку встречка, позволила обнаружить, что Hilux отчаянно не хватает остроты рулевого управления – один из немногих симптомов того, что он остался собой, основательным и несговорчивым рамным грузовиком. Коммерческим транспортом, с 30% корпоративных продаж.


Как я всегда полагал, у Вселенной могли быть только две причины, чтобы усадить меня за руль пикапа, особенно после опыта пятилетней давности с UAZ Pickup, при виде которого сердобольные москвичи показывали мне ближайший вход в метро. Первая – если я внезапно проснусь техасским реднеком, брошу в кузов ружье и поеду агитировать за Буша-младшего. Вторая – если очень захочу большой рамный внедорожник, но у меня не будет на него денег. Как оказалось, есть и третья, самая банальная, – моя работа. Командировка на Сахалин, видимо, по аналогии с местными дорогами, была покрыта завесой секретности. Мы не знали достоверно ни цели поездки, ни места назначения – только то, что лететь из Москвы предстояло больше восьми часов. И здесь я, по большому счету, оказался случайно, так как не являюсь ни «джипером», ни «пикапером» со стажем. Может, оно и к лучшему, ведь японцы так стремились сделать Hilux не только привлекательным вариантом для его лояльных покупателей, но и «нормальным автомобилем» в понимании новой аудитории, которая раньше не могла себе и представить покупку пикапа. Вот вам новая аудитория, прибыла. Впечатляйте.

Выглядит Hilux убедительно. Как известно, пикап хорош собой только в том случае, если в нем согласится ездить Мэттью Макконахи, и здесь Toyota сработала эффективно: агрессивный передок под стать американской Tacoma, светодиодные фары (ближний свет – в дорогих комплектациях, LED ходовые огни – в простых), хромированная отделка наружных элементов. Если в прошлом поколении торжествовала прямая штамповка, а за визуальный объем отдувались пластиковые расширители, то теперь все по-настоящему – выпуклые колесные арки, рельефные двери, массивный передний бампер. Доработаны и такие мелочи, как расположение камеры заднего вида. Раньше «глазок» был врезан где-то в стороне от ручки заднего борта и производил впечатление «гаражного тюнинга», а теперь он интегрирован прямо в нее. Разумеется, не только для красоты – дизайн автомобиля должен быть выражением его функциональности. В данном случае центровка элемента помогла добиться более комфортного угла обзора.


Внутри пикап тоже современен и в чем-то даже выходит за рамки своего класса. Например, экранчик на приборной панели, между спидометром и тахометром, цветной – больше ни у кого в сегменте такого нет. Вместо прорези для ключа зажигания справа от руля расположена кнопка start/stop, а сам ключ, тяжелый и внушительный, выглядит не стыдно. На смену рычагу раздатки пришел круглый переключатель, размещенный тут же, под кнопкой включения двигателя. Кожаные сиденья, кожаная обивка руля – в остальном балом правит пластик, но сделано все добротно и аккуратно, интерьер качественно нарисован и исполнен. Изменилась и форма передних сидений, и их функционал – на сантиметр увеличилась допустимая высота посадки, вырос и диапазон ее регулировки, а подушка сиденья стала длиннее. Боковой поддержки несколько не хватает, но это, скорее, издержки сегмента. На заднем ряду стало просторнее, что важно для «дабл кэба», а сиденья тут складываются не вниз, а вверх – к стенке кабины и там цепляются на петли. Hilux увеличился в ширину (+20 мм до 1855 мм) и в длину (+70 мм до 5330 мм), при этом в сравнении с прошлым поколением он ниже (-35 мм до 1815 мм), но колесная база не изменилась – 3085 миллиметров. За счет увеличения в размерах пикап Toyota теперь обладает самой длинной грузовой платформой в классе – 1569 миллиметров.

О роли тачскринов в мировом автопроме и в пикапах стоит сказать отдельно, раз уж мода на них докатилась и до грузовиков – из центральной консоли Hilux теперь выдается яркий 7-дюймовый сенсорный дисплей, слева и справа от которого выстроились сенсорные же клавиши навигации по меню. Так вот, это, конечно, заманчивая обертка для потенциальных покупателей и несомненно удобная опция для переключения радиостанции на светофоре в Марьино, но на всем Сахалине нашлось примерно одно место, где попасть в нужную из нарисованных кнопок удалось с первого раза – это, собственно, Южно-Сахалинск, где есть ровные дороги с асфальтом. Вместе с тем японцев можно понять – опять же стремление привлечь новую аудиторию и сделать в «Хайлаксе» полностью «легковой» салон, как у невероятно популярных в этом десятилетии кроссоверов. А весь необходимый функционал дублируется на руле.


В интерьере заключается важное отличие Hilux восьмого поколения от предшественника, который в свое время тоже смотрелся достаточно ярко внешне, но удручал внутри, и, возможно, это лучший в сегменте салон. Но мощнейшее достоинство Hilux для тех, кто раньше с ним не встречался, – это подвеска. Лететь по сахалинской гравийке на скорости за 100 км/ч, не замечая колдобин, ям и ступенек, знаменующих переход на редкий кусок асфальта и обратно, - детский восторг, подкрепленный отличной шумоизоляцией. И это при том, что тест проходил на внедорожных шинах A/T, которые теперь устанавливаются по умолчанию в версиях «Стандарт» и «Комфорт». Комплектацию «Престиж» вряд ли будут покупать исключительно для охоты и рыбалки, резонно предположили в Toyota и установили на нее гражданскую резину.

Создатели нового Hilux усилили раму, которая, за счет утолщенных поперечин, переработанных кронштейнов и использования новых материалов стала жестче на 20%. Также изменены места крепления рессор и амортизаторов, а сами рессоры увеличены в длину на 100 миллиметров. Спереди, как и раньше, независимая подвеска на двойных поперечных рычагах. Перед японцами стояла тяжелая задача – сделать Hilux конкурентоспособным в сравнении с соседними сегментами и в части управляемости, и в части комфорта, не растеряв его главных преимуществ – грузоподъемности, проходимости и, главное, неубиваемости. На первый взгляд, им это удалось. По умолчанию здесь задний привод, на сухой дороге можно использовать только его, так как передок подключается жестко, но пикап цепко держит траекторию и ни разу не заставил нас пожалеть о том, что тест проходил не зимой – на скользкой дороге, благодаря новому датчику перегрева температуры переднего дифференциала, допустим и режим 4H. Рессоры не издают лишних звуков, даже с пустым кузовом Hilux не «козлит» чрезмерно, а полное отсутствие пробоев вселяет чувство абсолютного бесстрашия. Хотя этот Hilux еще не взрывал Джереми Кларксон.

Вместе с новым Hilux на российский рынок пришли и новые дизельные двигатели. Вместо семейства KD теперь на внедорожники Toyota будет устанавливаться серия GD (Global Diesel). В случае с Hilux доступны два варианта – 2,4 л и 2,8 л. Первый вариант доступен только с «механикой» и у нас на тесте его не было, а второй – с 6-ступенчатой АКП, также новой для Toyota. На первый взгляд, 2,8-литровый двигатель недалеко ушел по мощности от трехлитрового предшественника (+ 6 л.с. до 177 л.с.), но максимальный крутящий момент вырос до 450 Нм при 1600-2400 об/мин, что на 90 Нм больше, чем у KD-серии. Число этапов впрыска топлива выросло с трех до пяти, благодаря чему он не так жестко работает, также изменена конструкция турбины. Опять же, к надежности, - здесь используется цепь ГРМ. Помимо большей эффективности, новый двигатель еще и значительно тише – звучит по-городскому, а не как на стоянке дальнобойщиков, стало сильно меньше дизельных вибраций. Но чудес не бывает. Типичные для трассы обгоны на высокой скорости тяжеленному Hilux со 177-сильным двигателем даются с трудом. Да и не его это работа – гораздо веселее не обходить занудную вереницу фур, а срезать дорогу. Через лес.

Важно, что Hilux, в стремлении войти в другие слои общества, не забыл и о своих корнях. Рано или поздно наступит день, когда кто-то важный скажет: «Эй, все броды давно высохли и бобры разбежались. Вот тебе пикап на несущем кузове с электрическим двигателем и восемью крепежами для велосипедов», но пока мир еще не окончательно сошел с ума. Это все тот же рамный внедорожник, и его внедорожные характеристики тоже эволюционировали. Во-первых, и без того высоченный дорожный просвет стал еще больше – с 222 до 227 миллиметров. Во-вторых, теперь в Hilux по умолчанию доступен задний дифференциал с возможностью жесткой блокировки. Противоподкатный брус теперь расположен выше, сразу за бампером, и увеличена артикуляция колес – слева на 20%, справа – на 10% – и теперь одинакова, по 520 мм, с обеих сторон. Наконец, усилена защита днища. Помимо активной антипробуксовочной системы A-TRC, которая в случае необходимости распределяет крутящий момент между колесами, доступны системы помощи при подъеме и при спуске.


Узкая тропка, раскисшая после дождей и превратившаяся в грязевое месиво с колеей по колено, с несколькими бродами на пути, - для местных это привычная дорога на дачу, и когда мы проезжали мимо очередного огорода, то с удивлением увидели там припаркованную легковую «Тойоту». Вероятнее всего, ее хозяин проехал туда еще посуху и, так как погода на Сахалине меняется едва ли не каждый день, оказался в заложниках у распутицы. Для Hilux, впрочем, единственной проблемой на этом участке оказался опциональный фаркоп, который загреб немного сахалинской земли на резком подъеме, но пока мы проезжали очередную грязевую ванну, мысли об упражнении с лебедкой и о том, как потом быть с сенсорным экраном, никак не отпускали.

Для хардкорных оффроудеров, рыбаков и охотников многое из того, что предлагает новый Hilux, все же ни к чему. Им Toyota предлагает наиболее доступную комплектацию, с 2,4-литровым дизелем и МКП, стоимость которой начинается от 1,5 млн рублей. Максимальная же версия, «Престиж» с 2,8-литровым дизелем и АКП, стоит уже за 2 млн руб., но это все равно дешевле обычных внедорожников. Но не стоит забывать, что любой пикап – это, прежде всего, конструктор. Кунги, крепления, вкладыши в кузов, защитные трубы – 90% пикапов Hilux покупается с аксессуарами.

В свидетельстве о регистрации Hilux все так же записано «грузовой-бортовой». Грузоподъемность до 1 тонны позволяет «Хайлаксу» пересекать Третье транспортное кольцо, но заезд в «грузовой каркас», который сейчас тестируется в ВАО Москвы, грозит его владельцу штрафом в 5 тыс. рублей. Меня, в отличие от мэрии Москвы, оказалось гораздо проще убедить в том, что Hilux – вполне легковой автомобиль. Или грузовой, но «нормальный» по мнению тех, кто раньше отказывался воспринимать пикапы как автомобили для жизни и семьи. Нормальный грузовой.

И рыба на Сахалин вернется. Все дело в непогоде, говорят местные.

Обновленный Toyota Land Cruiser Prado


«Так, хорошо… Осторожно, за бродом ступенька, возьми левее... Прошли… Газу! Газу! Газу!» – надрывается в рацию ведущий колонны. Мы штурмуем старую японскую дорогу, местами похожую на настоящие джунгли, на обновленных Toyota Land Cruiser Prado – второй причине, по которой нас пригласили на Сахалин.

Внешне Prado не изменился – обновление заключается в новом, таком же, как у Hilux, 2,8-сильном дизеле и 6-ступенчатой автоматической коробке передач. Также Prado обзавелся системой помощи при выезде с парковки RCTA, которая предупреждает водителя об автомобилях в слепых зонах, и новым вариантом интерьера с темно-коричневой кожей.

Маловато для обновления? Мы тоже так подумали, а потом посмотрели на реакцию сахалинцев и вынуждены были взять свои слова назад. Обновленный Prado приковал едва ли не больше внимания местных, чем Hilux, причем интерес был вполне предметный – когда появится в продаже, сколько стоит, где купить. Это тем более удивительно, так как очень многие здесь все же предпочитают пригонять машины из Японии. Кстати, Prado теперь будут возить оттуда же – его производство во Владивостоке свернули.


Алексей Бутенко
Фото: Toyota


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru