Главная
Статьи
Форум
Lexus NX vs. RR Evoque. Назад в булочную

По материалам сайта http://autonews.ru/



Этого сравнительного теста могло и не быть – все решили доли секунды. Тормоз в пол, ABS безнадежно стрекочет, покрышки из последних сил пытаются ухватиться за сухой асфальт, но я прекрасно понимаю: еще полсекунды, и гибридный кроссовер превратится в дорогой бутерброд. Справа – фура, а прямо по курсу – белоснежный E-Class. В тот момент, когда я начал считать подушки безопасности, забывшая про зеркала девушка вернулась в свой ряд. От всплеска адреналина у меня тут же заболела голова, а внутри Lexus NX запахло жженым пластиком.

С такими дорожными ситуациями размеренный гибрид, конечно, справляется, но это не его родная стихия. Плавный разгон, линейное торможение и постоянный мониторинг уровня заряда аккумулятора – NX 300h учит ездить именно в таком режиме. Спокойном и осмотрительном. Топовый Range Rover Evoque ведет совсем себя иначе. Здесь 240 л.с., 9-ступенчатая автоматическая трансмиссия и не гостеприимное шасси, которое вкупе с 20-дюймовыми литыми дисками заставляет кроссовер вздрагивать на любых неровностях. Самый дорогой NX привлекает своей экономичностью и технологиями, топовый Evoque берет динамикой и азартом. Две противоположности спрятаны в похожей обертке – стильной, глянцевой и невероятно притягательной.


Ничем не примечательная постройка, в которой лет 30 назад продавали газету «Правда», карандаши и иногда воздушные шарики, превратилась в модное у подростков заведение. Теперь здесь торгуют пончиками с шоколадной обсыпкой, колой в маленьких стеклянных бутылочках, а по выходным предлагают свежие вафли с ванильным джемом. А еще к вечеру, за пару часов до закрытия кафе, там готовят лучшие сырники с изюмом. Сияющий за закате Evoque пришлось припарковать прямо у входа в заведение – свободных парковочных мест на проезжей части не было. Благодаря этому я еще около двадцати минут, жуя сырники, через окно разглядывал 20-дюймовые литые диски, ниспадающую крышу и ажурные зеркала, окрашенные в красный цвет. Дизайну Evoque уже почти четыре года, но он все еще притягивает внимание. Прыгаю в кроссовер и еду в сторону офиса – за гибридным Lexus NX. Но по дороге понимаю, что там, в булочной, забыл ключи от Lexus. Прямо на столе.


Перевожу «шайбу» в спортивный режим и что есть силы жму на педаль акселератора - до закрытия заведения остается всего 20 минут. Range Rover Evoque в единственной бензиновой версии оснащается 2,0-литровым наддувным агрегатом мощностью 240 лошадиных сил. С ним кроссовер заметно быстрее, чем DeLorean: Evoque преодолевает первую «сотню» всего за 7,6 секунды. Но дальше двигатель уже не поражает динамикой – все-таки сказывается высокий центр тяжести. Приемлемый по современным меркам разгон с места обеспечивает 9-ступенчатый «автомат» XF. Коробка молниеносно меняет передачи, держа в электронном уме еще и экономию топлива. Но динамично ездить в городе на Evoque не хочется. И вот почему.

Во-первых, у топового кроссовера 20-дюймовые диски с резиной 245/45. Они выглядят бесподобно, добавляя шарма и без того харизматичному кроссоверу. Но любая неровность, будь то выбоины на асфальте или даже рельефная разметка, сразу ощущается на руле. Поэтому приходится чуть ли не на руках переносить кроссовер через «лежачие полицейские», на цыпочках проезжать участки с ремонтом дорог и предельно аккуратно парковаться у бордюров. Во-вторых, 9-ступенчатая трансмиссия требует определенной «притирки». Алгоритмы работы коробки кардинально отличаются, стоит только чуть сильнее продавить акселератор. ZF умеет одномоментно скидывать три передачи вниз или держать определенную ступень чуть дольше обычного – все ради экономии топлива или максимально эффективного старта. Тем, кто попадет за руль Evoque впервые, поведение автомобиля покажется слишком нервным и нестабильным, что на самом деле далеко не так. К нему нужно привыкнуть.

Забирать ключи от Lexus пришлось уже у уборщицы – приехать вовремя я не сумел. NX 300h с первых секунд поразил своим спокойствием. Перед японскими инженерами стояла непростая задача: нужно было разработать компактный кроссовер таким образом, чтобы он не уступал лидерам сегмента, в том числе Evoque, ни по оснащению, ни по динамике, а лучше, чтобы превосходил их по всем параметрам. Почти получилось.


Главное, чем удивляет гибридный NX, - это не 150 лишних килограммов в багажнике, а внешность. Ходовые огни в форме бумеранга, узкая головная оптика, бесконечные выштамповки на кузове и ажурная пятая дверь – мир «Лексуса» разделился на эпоху до и после NX. И, похоже, не только для меня.

Тестовый Lexus достался нам с несколькими глубокими царапинами. «Дай мне 20 минут, и она будет как новая, - мужчина в ярком спортивном костюме радушно предложил заделать все царапины прямо на мойке. – Нет, ну заднюю потертость нужно красить – там я не решу».

NX особенно хорош в ярко-синем цвете. Белоснежный Evoque с пурпурными вставками выглядит не хуже, но его внешность, выполненная в стиле большого Range Rover, уже примелькалась. Внутри английский кроссовер тоже стремится быть похожим на старшего брата, а интерьер Lexus, напротив, пестрит мелкими деталями – сидишь как в кокпите.


У NX много новомодных решений вроде экрана-планшета мультимедиа, аналоговых часов и цифровой приборной панели. И хотя все собрано очень качественно и с минимальными зазорами, выглядит интерьер уж точно не на три миллиона рублей. У Evoque проблем с отделкой интерьера нет никаких: кругом нежная кожа, мягкий пластик и качественный текстиль. Придраться можно разве что к устаревшей мультимедиа с зернистым экраном и слишком крупным шкалам на панели приборов. Но эту проблему решили в ходе первого рестайлинга – обновленные кроссоверы появятся на нашем рынке к концу года.


Range Rover своим вниманием к мелочам задал очень высокую планку в сегменте: мало быть очень качественным – нужно предложить еще что-то. Этим может стать запоминающаяся внешность, новые опции или технологии. С последним Lexus попал в точку: гибридных моделей в этом классе еще не было. И хотя этой технологии уже больше 10 лет, она по-прежнему вызывает восторг, превращая управление NX в компьютерную игру. В движение кроссовер приводит силовая установка, состоящая из 2,5-литровой бензиновой «четверки» и двух электромоторов. Отдача ДВС составляет 155 л.с. и 210 Нм крутящего момента. Один электродвигатель в пике выдает 143 л.с. и 270 Нм, а другой – 68 л.с. и 139 ньютон-метров. Бензиновый агрегат и 143-сильный электромотор работают исключительно на переднюю ось, а 68-сильный – на заднюю. Суммарная максимальная отдача силовой установки NX 300h составляет 197 лошадиных сил.


В резких поворотах Range Rover превосходен – у него минимальные крены и отлично настроенные амортизаторы. NX тоже любит нырять в виражи, но делает это не так уверенно. По крайней мере, гибридная версия со слишком тяжелой кормой. Под задним диваном кроссовера установлены 100-килограммовые никель-металлгидридные аккумуляторы. Заряжаются батареи при помощи ДВС или через рекуперативное торможение. От показателей экономичности я, честно говоря, ожидал больше. В Греции, где мы тестировали NX впервые, удалось укладываться в 7-8 литров на «сотню» в смешанном цикле. В московском трафике аппетиты гибрида сначала поднялись до 11 л, затем упали до 8, и наконец закрепились на уровне 9,4 литра. Это отличный показатель в классе, но едва ли он превзойдет цифры того же дизельного Evoque.


NX любит притворяться тихоней: он до последнего не будет включать ДВС, даже если температура на улице около нуля градусов, а салон еще до конца не прогрелся. Перевожу селектор в положение Parking и нажимаю педаль газа – так можно принудительно активировать бензиновый мотор. Поработав пару секунд, он медленно гаснет, как моя Alfa Romeo с неисправным ДМРВ. И только когда заряд батарей оказался минимальным, ДВС завелся и больше не глох. У гибридного Lexus есть полностью электрический режим EVmode. Его лучше активировать в пробках – в этом случае бензиновый двигатель будет до последнего оставаться в тени, отдавая приоритет электромотору. Но даже на полном заряде аккумуляторов в режиме EVmode NX едва ли проедет больше десятка километров – заряда батарей, пополняемого от ДВС и рекуперацией, на большее хватить и не может.

Не менее глянцевый Cadillac SRX представителя коттеджного поселка, который помог нам с организацией съемок, идеально вписался на парковке между Lexus NX и Range Rover Evoque. У него есть и новейшие опции, и мощные двигатели, и внешняя привлекательность, но лидером сегмента назвать SRX нельзя, да и не станет он таковым в обозримом будущем: Range Rover Evoque породистее и злее, а Lexus NX доступнее и современее. И где там немецкие одноклассники?


Выражаем благодарность семейному спортивно-образовательному кластеру «Олимпийская деревня Новогорск» за помощь в проведении съемок.

Роман Фарботко
Фото: Полина Авдеева

Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru