Главная
Статьи
Форум
Mirai. Водородящий

По материалам сайта http://drom.ru/

Андрей Волощенко

Момент, когда в редакцию autocentre.ua пришло приглашение на европейский тест Toyota Mirai, можно сравнить с приглашением посетить будущее. Ведь это не просто возможность увидеть действующий концепт, а тест серийного электромобиля с топливными элементами. Но как оказалось – не только его…

Раньше не доводилось бывать в Гамбурге. И выбор именно этого места для теста казался странным. Ведь на роль автомобильного сердца Германии всегда претендовали Мюнхен, Штутгарт, ну, в крайнем случае, Франфурт. А тут – Гамбург! Оказалось, что крупный портовой город в качестве теста серийного водородного автомобиля был выбран не случайно. Именно этот город – негласная столица зелёных технологий Германии. Здесь масса решений направлена не только на поддержание чистоты и порядка, но и рационального использования ресурсов. Даже таких, как ветер. Десятки мощнейших ветрогенераторов расположены в полях и даже прямо в водах Эльбы.

Общественный транспорт в городе переведен на электричество, а программа внедрения автобусов на топливных элементах уже стала буднями. Именно поэтому в городе уже сейчас существует своя сеть водородных автозаправок. К слову, водород для них добывается путем электролиза (расщепления воды на кислород и водород под воздействием электрического тока) прямо в центре города, где расположен небольшой водородный «заводик».

Но вернемся к виновнику поездки. К показу своего электромобиля на топливных элементах Toyota шла, методично развивая экологические технологии. От первого поколения модели Prius с гибридной силовой установкой в далеком 1997 году до нынешней Mirai, которая, несомненно, является воплощением автомобильного будущего компании. К слову, Mirai по-японски как раз и значит – будущее. А уж то, что развитие таких технологий признано рынком, оспаривать было бы сложно. Одних только гибридов Toyota продала уже более 8 миллионов штук!

И вот я стою рядом с серийным образцом электромобиля на водороде. Источником энергии для электромотора в этом автомобиле является не заряд батареи, а топливные элементы. В них водород и кислород вступают в реакцию, при которой выделяется электроэнергия. Отходом такой реакции является обыкновенная вода.

Серийным производство Mirai пока можно назвать с натяжкой. Машина производится на той же ленте конвейера в японском Motomachi, Toyota City, где производился суперкар Lexus LF-A. То есть, речь о высокоточном и технологичном, но мелкосерийном производстве. Сейчас мощность производства Mirai составляет порядка 700 авто в год. Но уже к 2017 году планируется довести его до 3000 авто/год. Такой малый тираж отчасти объясняет и высокую стоимость машины. Так в Европе один Mirai обойдется порядка 66 000 евро. Это без учета государственной поддержки и компенсации. В США при поддержке правительства, к примеру, стоимость Mirai составляет куда более скромные $45 000. Но и европейская цена не так уж страшна, если учесть, что авто будет не просто продаваться, а передаваться в 4-летний лизинг с месячным взносом в Британии 600-700 фунтов, в Дании 1050 евро, а в Германии 1200 евро.

Логичен вопрос, почему именно сейчас Toyota решилась вывести на европейский рынок такую модель? Неужели на фоне фатального пике крупнейшего европейского концерна с его дизельгейтом? Оказалось, что эта шумиха стала лишь «приятной неожиданностью» для японского концерна, давно соперничающего с VW за мировое господство. Настоящей причиной стало межгосударственное соглашение о стандартизации заправки водородного транспорта. Иными словами, теперь все водородные заправки в мире будут оснащены универсальными заправочными пистолетами, системы хранения водорода получат стандартизированные параметры, а машины – одинаковые заправочные горловины.

Интересно почему у Mirai, так скажем, специфический дизайн? Ответов сразу несколько. Во-первых, восточное и европейское представление о красоте всегда отличалось. Во-вторых, главной задачей внешности Mirai было подчеркнуть то, что это совершенно особенный, не похожий на все остальные автомобиль. А в-третьих, дизайн был вторичным от компоновки. Ведь важно было суметь уместить силовую установку электромобиля в габариты среднеразмерного седана. Ведь длина Toyota Mirai – 4,89 метра, что практически как у Toyota Camry.


Прогресс в разработке и развитии топливных элементов очень впечатляет. За 7 лет FCV блок уменьшился в размере на 58%, стал легче почти в половину (56 вместо 108 кг) при этом добавил в мощности 26%. А удельная мощность улучшилась в 2,2 раза


Если вы боитесь за надёжность водородного бака, то знайте, что испытывали их безжалостно. Что только не творили. Их роняли, били на краштестах с усилием 150 тонн, проверяли двойным давлением закачки и даже стреляли в них из винтовки


Хоть ДВС и нету, но подкапотное пространство занято. Там находится блок управления электропотоками и блок силовой электроники

 

После недолгих смотрин под холодным гамбургским дождем сажусь за руль. И хотя необычного в Mirai всего и много, но по салону этого не скажешь. Немного вычурный дизайн – вот, пожалуй, и все. Даже необычный алгоритм селектора АКП не нов. Такой же точно у Prius. Так что, включаю Drive и поехали.

 

В управлении машина не отличается от гибридов Toyota и Lexus. Такой же безмолвный старт, та же вялость педали тормоза на малых ходах. Ведь сначала подключается рекуперация, и лишь потом прихватывают колодки. Тяга нормальная. Хотя технические характеристики Mіrai не так чтоб впечатляли, но для будней их, что называется – за глаза. Сначала казалось, что 155 лошадей и максимальная скорость под 190 км/ч на автобанах будут скромноваты для авто массой под две тонны. Но об этом быстро забываешь. По трассе машина идёт 150-170 км/ч, оставляя запас тяги под ногой. Надо ли больше? Точно не в этот день с проливным дождем. При маневрах не чувствуется что машина тяжелая.


На ходу рассеивается внимание при взгляде на панель приборов. Возможно это дело привычки, но цифр и значков многовато. Да и удобство центральной консоли с мелкими кнопками оставляет желать лучшего. Хотя на вид - очень даже по передовому


Система регулировки температуры в климат-контроле позаимствована у Lexus IS. Достаточно как в смартфоне провести пальцем по сенсорной полосе и настройка климата меняется

В управлении Mirai пожалуй даже более приятна и проворна чем аналогичная по габаритам Camry. Снаряженная масса немала – 1850 кг. Однако при манёврах этого не особо ощущаешь, ведь за счёт низкого центра тяжести авто очень устойчивое. Бак, аккумуляторы расположены не высоко. Хотя никель-магниевая батарея расположена не так уж низко – за спинкой заднего сиденья.

Кстати, сами заждние сиденья разделены высоким подлокотником с большой нишей внутри. Так что Mirai – сугубо четырехместный.

Самыми ярким впечатлением должен был стать процесс заправки  авто. Прямо в городе возле дороги буднично стоит заправочный комплекс. Пожалуй, лишь надпись «H2» выдает в нем «общепит» для автомобилей будущего. Процесс оплаты автоматизирован. Деньги считываются со специальной карты, которая так же является и ключом доступа к заправочному терминалу. Выбираешь колонку, давление (350 или 700 атмосфер) и все.   

 

Потом подгоняешь авто к колонке, включаешь штуцер в разъем на авто и нажимаешь зеленую кнопку. Система сама определяет свободный объём в баке и дозаправляет авто. На все про все минут пару. Не дольше чем на обычной заправке. В этом, пожалуй, одно из ключевых преимуществ перед обычным электромобилем. А что до цены, то здесь я особой выгоды не нашел. Цена килограмма водорода составляет 9,5 евро. На сто км используется 0,76 кг водорода. Если пересчитать это на расход, то сумма вполне сопоставима с тратами на авто с обычным ДВС и ощутимо больше, чем на простом электромобиле и даже плагин гибриде. Так что в этом направлении еще есть, над чем работать.

Относительно инфраструктуры есть вполне определённые планы. В Германии планируется построить вдобавок к нескольким заправкам в Гамбурге сеть из 50 станций. А к 2023 году довести их число до 400. В Британии планы скромнее. 15 сразу и 65 к 2020. Третья страна в этой водородной обойме - Дания, которая берётся создать в ближайшее время 12 заправок. Естественно, что все это делается с правительственной поддержкой. В ближайшие 6 лет планируют инвестировать 650 миллионов евро.

После пройденной на тесте сотни километров пробуем сбросить накопившуюся воду. По идее было выработано около 7 л. Большая часть вышла паром. Но часть накапливается в отдельном резервуаре и ее можно удалить принудительно, нажав кнопку H2O слева от рулевой колонки.

Когда сливали остаток воды, ее вытекло не так уж много - максимум до литра, а потом пошёл пар. Вода имеет выраженный синтетический запах, будто кипяток залили в пластиковую ёмкость. Хотя в процессе реакции и выделяется идеально чистая вода. Запах появляется от пластиковых трубопроводов.

В итоге подходить к Mirai с мерками обычного седана было бы не только не разумно, но и даже смешно. Ведь сам факт создания серийной машины с водородным источником питания - уже огромный прорыв. А то, что вместо SUV (как на прототипах) использовали форм-фактор седана, только добавляет славы и почета разработчикам, ведь кузов седана более сложен для размещения всех элементов системы. Инженеры сами себе бросили серьёзный вызов и сами же его успешно преодолели.


Багажник небольшой. Как в хетчбеке C-класса. И трансформации его не предусмотрено, ведь за спинкой сиденья расположены один из баков и аккумуляторы 

Пожалуй, короткая встреча с «будущим» оказалась не такой уж яркой, как я ожидал. Это можно сравнить не с путешествием сквозь время на десятилетия вперед, а на пробуждение новым утром. Mirai – это будущее, которое стоит на пороге. Оно не идеальное, но более чем реальное.

Резюме
Кузов и комфорт

Очень тихо работает электромотор и шумоизоляция от внешних шумов тоже на высоте. Много места для ног задних пассажиров, хотя их и только двое. В стандартном оснащении есть обогрев рулевого колеса.

Небольшой багажник и отсутствие возможности его трансформировать. Комбинация приборов очень насыщена информацией.

 

Силовой агрегат и динамика

Полнейшая экологичность силовой установки. Быстрая заправка заметно практичнее чем у электромобиля. Постоянный запас тяги. Запас хода как у обычного авто с ДВС.

Разгон «среднестатистический»

 

Финансы и оснащение

На свои 66 000 евро Mirai оснащен хорошо, как по системам активной безопасности, так и сервисным опциям.

Стоимость 100 км пробега сравнима с ценой езды на обычным авто с бензиновым ДВС.


Toyota Mirai

Общие данные

Тип кузова

седан

Дверей/мест

4/4

Габариты Д/Ш/В, мм

4890/1815/1535

База, мм

2780

Колея передняя/задняя, мм

1535/1545

Клиренс, мм

130

Масса снаряженная/полная, кг

1850/2180

Объем багажника, л

361

Объем бака, л

5

Двигатель

Тип

синхронный, перемен. тока, с постоян. магнитом

Мощность, кВт (л.с.)/об/мин

114(155)

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

335

Аккумулятор сил. уст-ки

никель-металлгидридный

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

E-CVT

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.


Подвеска передняя/задняя

независ./полузавис.с.

Усилитель

электро

Шины

215/55 R17

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

178

Разгон 0–100 км/ч, с

9,6

Расх. трасса–город, кг/100 км

0,76

Гарантия, лет/км

5/100 000



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru