Главная
Статьи
Форум
Camry 50 vs. Teana. Как дела на барже

По материалам сайта http://auto.ru/

Андрей Ежов

По продажам Toyota Camry уверенно удерживает лидерство в Е-классе, соперники далеко позади, включая второго героя нашего теста – Nissan Teana. В прошлом году обе модели пережили смену поколений, но изменит ли это расстановку сил?

Победное шествие Toyota Camry по российскому рынку легко объяснимо – она своего рода автомобильная духовная скрепа, сосредоточение главных чаяний нашего потребителя: большой седан, атмосферный мотор, гидромеханический «автомат» – только самые надежные и проверенные решения от самого надежного в мире производителя. Запускал производство Путин – опять же, немаловажный факт.

Toyota Camry – абсолютный бестселлер российского бизнес-класса: в 2014 году продано 34 117 машин. На втором месте с огромным отрывом идет Mazda6 – своих покупателей нашел 10 671 автомобиль. Nissan Teana только третья с результатом в 9651 шт. Далее следуют Hyundai i40 – 6886 шт., Opel Insignia – 4509 шт., VW Passat – 4460 шт., Skoda Superb – 3776 шт., Ford Mondeo – 3609 шт., Kia Optima – 2880 шт., Honda Accord – 2130 шт., Peugeot 508 – 448 шт., Citroen C5 – 259 шт., Subaru Legacy – 150 шт., Renault Latitude – 105 шт.

Вся галерея статьи

Конструктив Camry давно укоренился на бедной русской почве, но имеется у машины и ряд иных, нематериальных достоинств. Если верить ученым, в российском обществе очень силен страх публичной социальной неудачи, и покупка Toyota, причем не обязательно именно Camry, – лучшее лекарство от такого страха. Никто, кроме проплаченных конкурентами журналюг и взбесившихся эстетов, выбирающих капризную даунсайзинговую технику из Европы, не скажет, что Toyota – плохой выбор. Покупка Camry записывает владельца в уютное большинство правоверных автомобилистов, и даже считается этаким патриотическим актом: седан собирают в России. Существенную долю в структуре спроса на Camry формируют многочисленные госструктуры, что всякому частнику опять же греет душу.

Черный цвет для Toyota Camry – самый правильный. Солидно, неброско. И здорово, что именно в таком колере автомобиль прибыл к нам на тест. В сущности, предлагаемая в России с середины прошлого года «новая Camry» – это рестайлинговая старая: силовая структура кузова осталась неизменной, колесная база по-прежнему 2775 мм (у новой Teana столько же). Собственно, рестайлинговые мероприятия как раз и могут оттолкнуть привычную аудиторию – с «морды» сплошное новаторство! А вот из существенных изменений по технике можно отменить лишь отправленную на покой старую 4-ступенчатую АКП базовой версии 2.0 – теперь на все Camry идет «автомат» в 6 ступеней. 2,0-литровый двигатель, кстати, полностью новый, с комбинированным впрыском топлива, а вот моторы 2.5 и 3.5 – те же что и были раньше.

Интерьер Toyota заметно освежили: новый щиток приборов, иная компоновка центральной консоли, руль в три спицы вместо прежних четырех. Но главное, спешу успокоить консервативного потребителя модели: щедрая деревянная (на вид) фурнитура – на своем месте, все планочки наперечет, только цвет стал потемнее, погуще.

Nissan Teana (запуск российского производства модели – еще предыдущего поколения – тоже происходил в присутствии нашего Президента), также услаждает взор водителя «дощечками» в отделке – оно и понятно, Teana делит с Camry одну аудиторию, потому в интерьере должен четко читаться соответствующий культурный код. Но той номенклатурной гармонии, которой буквально дышит салон Toyota, у соперника нет: налицо более простонародные решения, недорогой пластик и грубоватый кожзам на слишком тонком ободе рулевого колеса – не согласуется это как-то со словом «премиум» в наименовании комплектации… Или вот взять кнопочки на руле: у Camry они крупные и расположены так, что пальцы ложатся на них естественно, а у Teana кнопки помельче и размещены менее удачно (чтобы изменить громкость, приходится сильно оттопыривать большой палец) и вдобавок покрыты какой-то дешевой серебрянкой, словно китайский магнитофон – уж лучше просто черный пластик, как у Toyota.

Снаружи Teana третьего поколения, на мой взгляд, утратила былую солидность, но при этом стала стилистически ближе к машинам премиального бренда Infiniti. То есть налицо зрительное удорожание модели при одновременном отклонении от традиционных ценностей, которые так дороги сердцу водителей Camry. Более замысловатые формы, впрочем, способны соблазнить тех, кто поглядывает в сторону Mazda6 – ведь именно ей принадлежит второе место по продажам в бизнес-классе в 2014 году, Teana довольствуется «бронзой».

Со сменой поколений Teana утратила, к сожалению, одно из важнейших своих конкурентных преимуществ – версию 4х4. Теперь на всех машинах – только передний привод и вариатор. Последний, как известно, бьет по ликвидности модели: при большом пробеге спихнуть на вторичном рынке машину с «вариком» – задача нелегкая, репутация у CVT чуть ли не такая, как у немецких коробок DSG с сухими сцеплениями, то есть «одноразовая». Разумеется, имеют место предубеждения, но продать авто от осознания факта массового заблуждения легче не становится.

Впрочем, на новой машине вариатор сходу преподносит владельцам 2,5-литровых версий неприятный сюрприз: отсутствует ручной режим переключения между фиксированными положениями шкивов, благодаря которому можно эффективно тормозить двигателем на скользкой дороге. Но в безальтернативном автоматическом режиме вариатор работает безупречно: имеются стандартная, экономичная и спортивная программы работы, позволяющие подогнать динамику автомобиля под любой темперамент. В «спорте» трансмиссия выжимает все возможное из 172-сильного двигателя – на газ Teana реагирует весьма ловко, но при этом приходится слушать постоянные завывания загнанного почти под красную зону мотора. Хотите тишины и покоя, включайте программу eco – в ней смена положений шкивов происходит при куда меньших оборотах, но разгонная динамика соответственно становится более «овощной».

6-ступенчатый «автомат» Toyota имеет бесполезный ручной режим (скидывание передач хотя и дает замедление, но совсем незначительное) и единственную стандартную программу работы – на старте, как ни дави на газ, нужно быть готовым к заминке, но в целом коробка вполне расторопна, ускорения с ходу она отрабатывает легко и быстро, на обгонах не подведет.

Что расстроило в Toyota, так это тормоза – сами механизмы вполне работоспособные, но привод настроен не вполне удачно, педаль на большей части хода не дает заметного сброса скорости и требует большего, чем хотелось бы, усилия. Такой характер требует привыкания – водителю нужно приучиться сразу и в любых ситуациях продавливать педаль больше чем на половину хода. Nissan Teana в этом смысле можно взять за образец – дозировать замедление легко во всех ситуациях, никакого привыкания, и вообще внимания тормоза к себе не требуют.

Так же Nissan Teana может похвастать на удивление информативным рулевым управлением. Но поведение машины – чересчур пресное, с выраженной недостаточной поворачиваемостью, быстро проходить повороты на этой машине неинтересно и утомительно. Toyota Camry едет более нейтрально, точнее следует по заданной траектории, но водителя часто дезинформирует слишком пустой руль, который на малых скоростях можно крутить одним пальцем.

По плавности хода расклад такой: Camry хорошо справляется с микронеровностями, но чувствительна к крупным выбоинам – на некоторых может откровенно взбрыкнуть. Teana, наоборот, слишком подробно повторяет микрорельеф, но отличается похвальной, почти «логановской» бронебойностью при проезде «лежачих полицейских» и прочих крупных дорожных препятствий. В городе с его относительно небольшими скоростями подвеска Nissan порой кажется слишком дубовой, здесь комфортнее ездить на Toyota, но на автомагистрали предпочтительнее именно Teana, она меньше склонна к вертикальной раскачке и с ростом скорости держит дорогу лучше соперника.

Теперь переместимся на пассажирский диван, ведь именно среди покупателей Camry и Teana значительная доля тех, кто эксплуатирует машину с наемным водителем. Обе машины предлагают равный и более чем достаточный запас места для ног пассажиров, но Camry дает чуть больше воздуха над головой, тогда как в Teana любители пыжиковых шапок, по-прежнему в изобилии встречающиеся в чиновничьей среде, могут задеть потолок головным убором.

Toyota в комплектации «Престиж» имеет регулируемую по углу наклона спинку заднего сиденья с электроприводом – соответствующие клавиши расположены на выкидном подлокотнике. Там же – кнопки «третьей зоны» климат-контроля и блок управления «музыкой» – включить любимый шансончик начальник может в обход водителя.

Еще несколько фактов, которые кажутся мне важными. У Camry есть обогрев лобового стекла, но нет обогрева руля, у Teana – ровно наоборот. В Teana очень шумный климат-контроль – в процессе набора комфортной температуры рев вентилятора заглушает все остальные звуки. В Camry нельзя установить спинку кресла водителя близко к вертикали – любителям академической посадки придется стать чуть ближе к апологетам «таксерской позы».

Отдельно скажу про блоки аудиосистем: в обеих машинах они представляют собой комбинацию сенсорного экрана и физических кнопок по его периметру, оба устройства довольно просты в освоении. Но графическая оболочка – морально устаревшая, а при воспроизведении аудиотрека нет перемотки методом «тыка», которую уже освоил даже бюджетный Renault Logan. Nissan Teana прошлого поколения, кстати, имела другую, более нарядную операционную систему, но теперь ПО унифицировано с более дешевыми машинами, и в народной Almera, в сущности, такое же головное устройство, только с меньшим экраном. Зато возможности богатые: на монитор Teana можно принудительно во время движения вывести изображения с четырех камер панорамного обзора (у Toyota Camry камера одна – на крышке багажника).

Nissan Teana оснащается акустикой фирмы Bose, Toyota Camry – JBL, результат – примерно одинаковый: громко и сухо, но в целом соответствует ожиданиям от машины этого класса – крепкий ширпотреб.

Впечатление от «музыки» в принципе можно распространить и на тестируемые автомобили целиком, и ничего обидного в этом нет. Nissan Teana и Toyota Camry – это большие добротные автомобили с хорошим балансом потребительских свойств, но Toyota точнее соответствует ожиданиям покупателя, что и подтверждается статистикой продаж.

Главный недостаток Camry, на мой взгляд, – высокая угоняемость, оставлять такую машину на ночь во дворе откровенно стремно.

Основным просчетом Teana я бы назвал вовсе не вариатор (его потребители излишне демонизируют), а слишком уж простую отделку салона – все-таки в этом классе хотелось бы большего ощущения люксовости, хотя бы и номенклатурной, как в Camry. Что же до позиций на рынке, то в паре Teana/Camry они, думаю, существенно не изменятся. Куда больший потенциал я вижу в рестайлинговой Mazda6, которая придет к нам во втором полугодии и получит доработанный интерьер в духе новой «трешки» – более суровой угрозы для лидера класса пока нет.

И все же, как объяснить такой гигантский разрыв в потребительском интересе – Camry раскупают в 3 раза лучше? Ответ прост: фактически Teana прекратила свою жизнь в прошлом поколении – под ее личиной к нам завозят американскую Altima. А Путину, наверное, неприятно, может быть, с ним даже не согласовали. А народ-то, он все знает, вот и берет от греха подальше Camry…

 

Цены тестовых автомобилей:

Nissan Teana 2.5 CVT Premium – 1 422 000 руб.

Toyota Camry 2.5 6AT Престиж – 1 621 000 руб.











Рейтинг@Mail.ru