Главная
Статьи
Форум
Lexus LX. Фильдеперсовый

По материалам сайта http://drom.ru/

Алексей Смирнов

Дизельный Lexus? Уже реальность. В России стартуют продажи модернизированного внедорожника Lexus LX 450d, под капотом которого установлен 4,5-литровый турбодизель V8. Подчеркнуть значимость такой обновки призваны облагороженная внешность и улучшенный интерьер. А также внедрение целой плеяды систем активной безопасности. Флагмана внедорожной линейки японцы представили там, где люксовые внедорожники встречаются чаще, чем автомобили такси... в Дубае.

Колесная база прежняя — 2850 мм, но общая длина кузова за счет увеличенных свесов выросла на 60 мм (5065 мм), а ширина — на десять. Дорожный просвет — 225 мм

Духота, смог, жара и огромное количество дорогих машин. Правда, чистокровные суперкары встречаются не так часто, как хотелось бы, зато представительский класс — на каждом шагу. Обновленный Lexus LX в Эмиратах в доску свой. Острые грани, обилие хрома и кокетливая стрелка на задней стойке... Словно звезда Голливуда на отдыхе. Внешне со старой моделью внедорожник роднят лишь боковины дверей. Фары головного света и задние фонари светодиодные, но особый шик — это секции «поворотников» с последовательно загорающимися светодиодами. Запускаешь «бегущий огонь» при перестроении, и едущие следом арабы погружаются в гипноз. Нравится!

У базовых «эл-иксов» диски 18-дюймовые, а хорошо оснащенные версии щеголяют литьем диаметром 20 или 21 дюйм

В салоне новая передняя панель с 12,3-дюймовым «телевизором» мультимедийной системы. На центральном тоннеле пульт Remote Touch, джойстик которой по-прежнему требует особой точности. Управление вспомогательными системами сконцентрировано по правую руку водителя. Теперь у «эл-икса» есть помощник движения по бездорожью с пятью предустановленными режимами и шайба системы Drive Mode Select, меню которой пополнилось позициями «Sport +» и «Customize». С индивидуальными настройками мотора, трансмиссии и шасси все понятно — конфигурируй на свое усмотрение, подгоняя отзывчивость внедорожника под свои запросы, — полезная штука. Но зачем трехтонной махине «суперспортивный» режим?

«Двухъярусный» дизайн передней панели пришелся «эл-иксу» впору. Качество отделки безупречное. И видно, что японцы стали внимательнее относиться к проработке мелких деталей. Поворотные шайбы и переключатели выглядят неплохо и работают с выверенными усилиями. Lexus приятно держать в руках!
Крупные приборы и раньше читались без проблем, а после появления 4,2-дюймового дисплейчика и 12,3-дюймового монитора по центру панели водитель стал располагать полной информацией о состоянии автомобиля и дорожных условиях

Бензиновый двигатель версии LX 570 не изменился и по-прежнему выдает 367 л.с. Но теперь такой мотор агрегатируется с новым восьмиступенчатым «автоматом», в то время как дизельному LX 450d положена прежняя гидромеханика с шестью ступенями. Японцы объясняют это тем, что «шестиступка» способна «переварить» больший крутящий момент и лучше подходит под характер тяговитого двигателя. При этом не отрицают, что усиленная восьмиступенчатая трансмиссия для дизельного V8 может появиться в будущем.

На центральном тоннеле слева направо: контроллер системы Crawl Control, поддерживающей заданную скорость на бездорожье, переключатель ездовых режимов, а также ползунки, активирующие демультипликатор и пневмоподвеску. Отдельной кнопкой можно заблокировать центральный дифференциал и частично или полностью деактивировать систему стабилизации. Кроме того, у «эл-икса» есть функция старта со второй передачи, полезная на нестабильных покрытиях
Передние кресла стали удобнее и комфортнее. Однако спинка по-прежнему не хочет вставать вертикально, а рулевая колонка с недостаточным вылетом качается на коротком плече. Задний диван — с регулируемым наклоном спинки и электроприводом подушки, которая теперь способна сдвигаться в пределах 89 мм. Кресла третьего ряда тоже частично электрифицированы. Места взрослому человеку средних размеров там хватает. Однако восьмиместными могут быть только бензиновые «эл-иксы». Объем багажных отсеков, в зависимости количества посадочных мест: 259, 701 либо 1276 л.

Это та же самая «восьмерка» 1VD-FTV, что устанавливается на обновленный Toyota Land Cruiser. У двигателя модернизированная система впрыска топлива с трехсекционным ТНВД и пара малоинерционных турбокомпрессоров с изменяемым диаметром сопла. Отдача выросла до 272 л.с. Важно, что благодаря новым гидроопорам и клапану контроля давления в топливной рампе снижены шум и вибрации, а более плотное крепление форсунок защищает топливную систему от попадания пыли.

Бездорожье? В гористой местности его нет, а небольшие подъемы и промоины LX проезжает без понижающей передачи. Зато есть пыль и острые камни, способные порезать шину. Штатные 18-дюймовые колеса оказались крепкими. Но больше удивил 21-дюймовый Dunlop, который тоже остался цел, хотя семь из 11 автомобилей были обуты именно в такие покрышки

В нашем случае доработанное крепление форсунок не кажется перестраховкой. Колонна из десятка внедорожников, подняв колесами плотную взвесь, растягивается на добрые три километра. Пустыня! Видимость порой нулевая, однако притормаживать нельзя — увязнешь. Мы с коллегой приноровились: отрубаем систему стабилизации, блокируем «центр» и переводим «автомат» в спортивный режим, а двигатель и шасси в «Sport +» (так вот зачем он нужен!). Так проще поддерживать постоянный ход, проскакивая особо топкие участки на моменте. Благо тяги турбодизелю хватает в большинстве ситуаций, даже без помощи понижающего ряда.

Залог проходимости тяжелого «эл-икса» на песке не в многочисленных повышающих внедорожность системах, а в набранной вовремя скорости

Однако не у всех экипажей адаптация проходит гладко. Вот коллеги потеряли ход на подъеме из-за помехи и мгновенно сели на мосты. Тут уже как ни меняй режимы новой системы Multi-terrain Select с более точными настройками: «Грязь и песок», «Сыпучая порода», «Кочки», «Камни», «Камни и грязь», сколь высоко ни поднимай кузов на «пневмобаллонах», все одно брать в руки лопату и копать. При снаряженной массе около трех тонн Lexus LX «хоронит» сам себя в песке за считанные секунды. Меж тем за бортом безоблачное небо и 30 градусов с хвостиком. Кузова внедорожников раскаляются так, что обжигают ладони. Приходится обматывать руки футболками. Раз, два — взяли!

Нас отправили в пустыню без траков и троса, и всего с одной лопатой на всех! Ясное дело, что колонна тут же потеряла двух бойцов. Зато еще до съезда в пустыню наш экипаж выручил местных жителей, увязших в песке на заднеприводном пикапе

Автопарк в Эмиратах пестрый. Тут тебе и спорткары, и экзотика. Но больше всего удивил малыш Smart. Лилипут в стране гулливеров!

Понравился дизельный Lexus и на асфальте. Правда, старт с места происходит излишне плавно, несмотря на продавленный почти наполовину акселератор. Но с повышением оборотов взаимосвязь улучшается, хотя динамика внедорожника в целом, скажем так,.. чуть выше среднего. Кстати, спортивные режимы выручают и тут. Чувствительность педали газа повышается почти до оптимальной, а автоматическая трансмиссия дольше удерживает текущую передачу, позволяя ускоряться без лишних переключений. И тишина. С шумоизоляцией у «эл-икса» полный порядок. Стрекот дизеля в салоне едва уловим. Еще один приятный сюрприз — расход топлива в районе 15 литров в смешанном режиме движения.

Теперь LX следит за разметкой и состоянием водителя. Распознает дорожные знаки и автономно поддерживает дистанцию с помощью адаптивного круиз-контроля. И даже может притормозить или полностью остановиться при угрозе попутного столкновения

Хорошее впечатление оставили доработанные тормоза с увеличенными до 354 мм передними дисками. Пустоты в начале хода педали стало меньше, а эффективность торможения, напротив, повысилась. Замедления с высоких скоростей теперь не вызывают сложностей. Кроме того, LX по-прежнему может «разгладить» даже самую скверную дорогу. Энергоемкость длинноходной подвески такова, что амортизаторы без особых проблем расправляются и с крупными неровностями горных дорожек, и с дубайскими «лежачими полицейскими», которые раза в два упитаннее тех, что встречаются на российских дорогах. Комфорт не портит даже легкая дрожь неподрессоренных масс, которая полностью исчезает лишь на идеально ровном покрытии.

Удивляет даже не то, как ловко подвеска «эл-икса» расправляется с разнокалиберными неровностями, а запас энергоемкости, коим она обладает

А вот управляемость тяжелого внедорожника, мягко говоря, требует привычки. Закладывать траектории пустоватым рулем необходимо с учетом немалой инерции. Lexus LX вываливается из крутых поворотов и ощутимо кренится, несмотря на наличие адаптивных амортизаторов, автоматически  меняющих жесткость. А еще внедорожник, укомплектованный штатными колесами размерностью 285/60 R18, слишком рано теряет контакт с асфальтом. Иной раз на круговых развязках быстрее Лексуса движутся даже малотоннажные грузовички.

Периметр вокруг внедорожника мониторят камеры кругового обзора. Но возможности системы с огромным монитором в салоне реализованы не лучшим образом. Картинка боковых камер сильно искажена, а сектор обзора слишком мал

Бензиновый внедорожник стоит на ногах куда крепче. Команды чуть более информативного руля такой LX исполняет точнее. Спихнуть его с траектории можно лишь провокацией или излишним оптимизмом при выборе скорости в повороте. В чем дело? В шинах Dunlop Grandtrek размерностью 275/50 R21, обеспечивающих тяжелому внедорожнику отличный «держак». Любопытно, но при этом подвеска бензиновой версии явно мягче. Это хорошо заметно при перекатывании через те самые искусственные неровности особо крупного калибра. Заднюю ось подбрасывает меньше и на малой скорости, и ходом. В данном случае уменьшение профиля компенсировано более мягкими настройками пневмоэлементов. При прочих равных бензиновая модификация на 100 килограммов легче дизельной.

Дизельный внедорожник (на заднем плане) совмещает паровозную тягу с экономичностью кроссовера. Но динамикой не впечатляет и вдобавок рано скользит в поворотах. Бензиновый LX управляется и разгоняется заметно лучше, однако в плотном потоке чувствует себя менее уверенно и огорчает расходом топлива — от 16 литров при неспешном движении до 25 и более вне асфальта

И, само собой, бензиновый LX бодрее в разгоне. Паспортная разница — менее секунды (7,7 против 8,6), но когда салон наполняется стальным ревом, кажется, что отыгрываешь все десять. Однако спокойная езда доставляет лишние хлопоты. Бензиновая «восьмерка», в отличие от дизельной, менее уверенно подхватывает с малых оборотов, и многоступенчатый «автомат» отлично чувствует дефицит тяги. Суетится, меняя передачи невпопад. После утопленной на половину хода педали газа гидромеханика сначала перескочила с восьмой на пятую, а через секунду прыгнула на шестую ступень. Может, и хорошо, что у дизельной версии пока еще стоит старая шестиступенчатая коробка?

Бензиновый LX 570 с восьмиместным салоном будет предлагаться в пяти комплектациях по цене от 4 999 000 до 5 832 000 рублей. Дизельный LX 450d  может быть только пятиместным, а уровней оснащения у него на один меньше. Цены от 4 999 000  до 5 344 000 рублей

Нынче среди конкурентов обновленного «эл-икса» маркетологи видят Range Rover и Mercedes GL. Мол, ради этого все и затевалось. Однако делая прогнозы на будущий год, российский офис осторожничает: три-пять тысяч внедорожников. Кто может помешать премиальному «японцу» набрать темп? «Мерс» или «Рейндж»? Вряд ли. Какой-то отток клиентуры, конечно, будет, но у большинства поклонников немецких и британских машин при появлении дизельного Лексуса даже мускул не дрогнет. Тем более что цены на LX не так уж и манят — от 4 999 000 рублей вне зависимости от мотора.

Infiniti QX80 — вот самый что ни на есть прямой и идеологически близкий соперник. Но его Lexus уже победил с более чем двойным перевесом. Остается родственная душа — Toyota Land Cruiser 200 с тем же самым дизельным двигателем и ценой ровно на два миллиона дешевле фильдеперсового «эл-икса». И вполне может быть, что при такой разнице в цене первыми дрогнут как раз клиенты Лексуса.

Технические характеристики Lexus LX (данные производителя)

  LX 570 LX 450d
Кузов
Тип Универсал (SUV) Универсал (SUV)
Количество мест/дверей 8/5 5/5
Двигатель
Тип Бензиновый Дизельный, с турбонаддувом
Расположение двигателя Спереди продольно Спереди продольно
Кол-во и расположение цилиндров  8, V-образно 8, V-образно
Рабочий объем, куб. см 5663 4461
Мощность, л.с. при об/мин 367/5600 272/3600
Крутящий момент, Нм при об/мин  530/3200 650/1600–2800
Трансмиссия
Привод Полный Полный
Коробка передач 8–АКПП 6–АКПП
Тормоза
Передние Дисковые вентилируемые Дисковые вентилируемые
Задние Дисковые вентилируемые Дисковые вентилируемые
Подвеска
Передняя Независимая, пневматическая, двухрычажная Независимая, пневматическая, двухрычажная
Задняя Зависимая, пневматическая Зависимая, пневматическая
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 5065х1980х1910
Колесная база, мм 2850
Клиренс, мм 225
Снаряженная масса, кг 2815 2915
Объем топливного бака, л 93–135 93
Объем багажника, л 259–1276 701–1276
Шины 275/50 R21 285/60 R18
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 220 210
Разгон до 100 км/ч, сек. 7,7 8,6
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл 14,4 9,5
Выбросы СО2, г/км, эк. класс 334, Euro-5 250, Euro-5
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация 4 999 000 4 999 000
Оснащение системами безопасности
  LX 570 LX 450d
Фронтальные подушки безопасности + +
Боковые подушки безопасности + +
Шторки безопасности + +
Коленная подушка безопасности водителя/пассажира +/+ +/+
Надувные ремни безопасности для задних пассажиров
Система стабилизации ESP + +
Антипробуксовочная система TCS + +
Антиблокировочная система тормозов ABS + +
Brake Assist + +
Камера заднего вида + +
Парктроник + +
Система помощи при парковке
Светодиодные фары + +
Ксеноновые фары
Адаптивные фары + +
Система помощи при перестроении + +
Система слежения за разметкой + +
Система предотвращения попутных столкновений + +
Система распознавания дорожных знаков + +
Система контроля усталости водителя + +
Включение аварийной сигнализации при экстренном торможении + +

Конкуренты

Самый что ни на есть прямой конкурент новому Lexus — Infiniti OX80 на семь либо восемь посадочных мест — безальтернативно оснащается бензиновым 405-сильным V8 и стоит от 3 835 000 до 3 980 500 рублей.
Модификация GL 350 с дизельным V6 отдачей 249 сил, оценена в 4 850 000 рублей. Бензиновый GL 400 обойдется даже дешевле — 4 820 000 рублей. Однако восьмицилиндровые версии дороги: за GL 500 попросят минимум 7 120 000 рублей, а за GL 63 AMG и вовсе потребуется выложить 9 100 000 рублей.
Range Rover располагает парой моторов V6 и пятью уровнями комплектации. Базовый внедорожник в версии HSE стоит от 5 664 000 рублей, Vogue и Vogue SE — 6 155 000 и 6 620 000 рублей соответственно. А внедорожники в топовых версиях Autobiography оцениваются в 7 882 000 либо 10 965 000 рублей.

Фотобонус



























Рейтинг@Mail.ru