Главная
Статьи
Форум
Highlander 50. Первое знакомство

По материалам сайта http://infocar.ua/

Вот уже несколько лет дизайнеры Toyota удивляют публику достаточно смелыми, но в то же время весьма неоднозначными экспериментами. Началась эта тенденция пожалуй с презентации седьмого поколения Camry в августе 2011-го. И если в США, на чей рынок в первую очередь и ориентировано большинство моделей Toyota, публика достаточно тепло восприняла внешность новых моделей, то в СНГ былая страсть к японскому бренду чуточку приостыла. А обсуждение внешности тойотовских новинок стало любимым делом большинства автолюбителей.


Так и появления третьего поколения кроссовера Toyota Highlander отечественная публика ждала с интересом, даже несмотря на то, что именно эта модель лишь недавно стала поставляться к нам официально. Но дизайн показанной в марте 2013-го года новинки слегка озадачил критиков - новая внешность Хайлендера оказалась на удивление гармоничной и завершенной, в меру современной и не слишком броской. Любители сравнений возможно отметят некоторое сходство и с Honda CR-V, и с Mazda CX-9, но главное - что уже не с орком из “Властелина Колец” и не с зелёным хряком из Angry Birds.

Аналогичные эмоции вызвали лично у меня и первые фото интерьера. Неужели японцы сменили дизайнера?! Именно этот интерес и заставил меня отправиться на короткий презентационный тест-драйв новинки, не смотря на то, что автомобиль вот-вот должен был попасть к нам на съемки подробного видео-теста. Первыми впечатлениями я и спешу поделиться.

Цены, комплектации Toyota Highlander 2014

Итак, официальные продажи третьего поколения Highlander стартовали в Украине в конце марта. Первое время кроссовер будет доступен лишь с бензиновым мотором 3.5 и полным приводом (2.7 на моноприводе появится позже), в качестве КПП по прежнему - лишь автомат, а комплектаций - всего 4. От 52.130$ за базовую версию Comfort до 66.550$ за топовую Premium. Детальное знакомство с прайсом подтвердило, что задачей начальной комплектации является лишь формальное занижение стартовой цены новинки, потому как машина не имеет даже минимума стандартных для этого класса опций. Куда более интересной и показательной по цене является вторая комплектация Elegance за 59.490$ с уже вполне достаточным «фаршем». Именно такой автомобиль и достался мне для небольшого теста.


Что нового?

Несмотря на сохранение без изменений платформы автомобиля список обновлений дает все основания называть третий Хайлендер именно «новым поколением», а не каким-нибудь рестайлингом. Доработанный двигатель, новая коробка от Venza, другая схема полного привода, изменение габаритов и существенное расширение списка доступного оборудования. Но давайте по порядку.

Снаружи это прежде всего передняя оптика: диодные фары (ближний свет) и дневные ходовые огни. Диаметр дисков по прежнему 19-ый и лишь в базе теперь доступен и 18-ый размер. Увеличенная радиаторная решетка визуально делает автомобиль массивней, хотя прирост габаритов на самом деле незначителен, а колесная база и вовсе без изменений.

Интерьер


Впечатления от нового интерьера только положительные. Это касается и материалов (мягкий пластик на торпедо), и традиционно высокого качества сборки, и даже дизайна. Да-да, теперь здесь есть ДИЗАЙН и это не может не радовать. Как всегда в большей мере это касается максимальной комплектации, в которой в добавок к перфорированной коже присутствуют и вставки под дерево, и 8-дюймовый экран, и наконец-то яркий цветной монитор на панели проборов, и еще и скрытая подсветка передней панели имеется. Кожа и “деревянные” вставки оказываются вполне приятными на ощупь. Зачет! Кстати кожа может быть двух цветов на выбор - бежевая и черная. Если бы еще убрать от греха подальше традиционные допотопные часы, то была бы пятерка.


В этом поколении Хайлендер, как и раньше, может быть 7-ми местным. Но компоновка посадочных мест может отличаться в зависимости от рынка. К нам попадет более стандартный вариант (2+3+2), а для других рынков предусмотрена необычная схема - 2+2+3. То есть на третьем ряду будет целых 3 места, а на втором - два отдельных кресла с проходом между ними.

В плане внутреннего пространства Хайлендер, как и раньше, впечатляет. За счет удачной компоновки внутри автомобиль кажется гараздо больше, чем написано в его характеристиках. И это касается в том числе третьего ряда сидений, который стал на 11 см шире за счет использования более компактной задней подвески от Lexus RX.


За разложенным третьим рядом остается еще и некое подобие багажника (195 литров до шторки). К слову по комфорту посадки на любой из рядов Хайлендер абсолютно не уступает ни новой MDX, ни Infiniti JX, ни Honda Pilot, несмотря на то, что колесная база и длина у него далеко не самые большие в классе. Особенно поражает пространство для ног пассажиров второго ряда. Редко я с ростом 193 см могу себе позволить закинуть ногу на ногу сидя за водителем.


Аналогично комфортно я, как и раньше, умещаюсь за рулем - теперь здесь стала длиннее подушка кресла, что не может не радовать высоких водителей. Еще из примечательных моментов в передней части салона - огромная 25-литровая ниша в подлокотнике и полка для девайсов встроенная в торпедо, которая имеет небольшое отверстие для кабеля зарядки.

Багажник

Что обычно свойственно 7-местным автомобилям, главным недостатком багажника Хайлендера по прежнему является внушительная погрузочная высота. В остальном здесь все очень неплохо - появился электропривод двери, а объем при сложенном третьем ряде впечатляет.


Мультимедиа

Для развлечения пассажиров и водителя предусмотрено 2 варианта мультимедийной системы - “Toyota Touch 2” (6.1-дюймовый дисплей, 6 динамиков) и “Toyota Touch 2 with Go” (8-дюймовый дисплей, 12 динамиков, усилитель JBL, навигация). По заявлению производителя яркость и разрешение обоих экранов существенно увеличили, к тому же система теперь поддерживает функцию вывода на экран картинки с экрана подключенного мобильного телефона. Функция должна работать с телефонами Aple и Samsung, что мы обязательно проверим во время детального теста.


Двигатель

Поскольку первоочередным назначением Highlander является удерживание позиции на рынке США, о дизеле снова говорить не приходится, его нет и не будет. Как и раньше будем довольствоваться бензиновыми моторами 2.7 (188 л.с., 252 Нм, 10.3 сек. до 100 км/ч) и 3.5 литра (249 л.с., 337 Нм, 8.7 сек. до 100 км/ч). Как видите, топовый мотор 3.5 дефорсировали на 24 л.с., но без потери крутящего момента. Сделано это, как обычно, с целью снижения налоговой нагрузки на российских покупателей.

Несмотря на то, что до сотни Хайлендер с мотором 3.5 стал разгоняться на полсекунды медленнее, за рулем этого не замечаешь. Подрыв с места в сочетании с приятным рокотом двигателя способен по прежнему доставить удовольствие.

Коробка передач

Как я уже писал, в коробке передач поприбавилось ступеней. Теперь здесь установлен 6-ти ступенчатый адаптивный гидротрансформатор от Toyota Venza, который к тому же научили тормозить двигателем. Но не смотря на такой «апгрейд» производитель не обещает улучшения показателей расхода топлива - ни в городе (14.4 л), ни на трассе (8,4 л). К сожалению, пока проверить эти цифры нам не удалось. За время нашего короткого теста, в котором мы не отказывали себе в удовольствии «утопить» педаль, цифра не опускалась ниже 16-ти литров на 100 км.

Полный привод

Итак, наличие полного привода будет на прямую зависеть от выбранного мотора. С двигателем 2.7 кроссовер будет переднеприводным, а с 3.5 - полноприводным. Здесь без существенных изменений также не обошлось. И в теории их значение нельзя считать однозначно положительным. Ведь полный привод здесь не постоянный, а подключаемый, по умолчанию тяга передается лишь на переднюю ось (раньше был постоянный полный со свободным межосевым дифференциалом).

Но есть в этом и положительный момент - за подключение задней оси теперь отвечает электромагнитная муфта, которая может и блокироваться по требованию водителя, и делить момент в разном соотношении в зависимости от ситуации, в том числе реагируя на поворот руля. То есть, в крутом вираже машина будет стремится делить тягу 50% на 50%.

Но в любом случае Highlander по прежнему остался лишь кроссовером и кроме города подойдет разве что для вылазок в лес. Здесь, кстати, себя неплохо показали клиренс (20 см) и энергоемкость подвески.

Управляемость

Адаптируя третье поколение для рынков СНГ и Европы японцы доработали настройки руля и подвески. Руль стал чуть тяжелей и острей, а подвеска слегка прибавила в жесткости. В общем-то все эти изменения однозначно пошли машине лишь на пользу. К слову, на плохой дороге Хайлендер остался достаточно комфортным.

Выводы

Наше первое знакомство с новинкой на протяжении всего двух часов нельзя назвать исчерпывающим и мы с нетерпением ждем автомобиль на полноценный тест-драйв. Но, не смотря на это, определенные впечатления сложить все таки удалось. Итак, если изначально подходить к новому Hightlander, как к кроссоверу и не требовать проходимости, то единственной его слабой стороной на сегодня остается отсутствие дизельных моторов, которые последнее время завоевывают все большую долю рынка в этом сегменте. В остальном машина очень понравилась и больше всего порадовал новый интерьер.

Поскольку отныне Хайлендер поставляется к нам лишь с 7-ми местным салоном, то и конкурентов для него мы подобрали именно 7-ми местных. Хотя стоит отметить, что производитель планирует потеснить на рынке и таких одноклассников, как VW Touareg и Jeep Grand Cherokee.

4 апреля 2014 года. , InfoCar.ua



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru