Главная
Статьи
Форум
Lexus NX. Мужчинам вход воспрещен

По материалам сайта http://infocar.ua/

Как бы сильно я ни любил автомобили, вынужден признать, что лишь немногие из них способны пробудить во мне хоть какие-то эмоции. К сожалению, большинство современных автомобилей безлико и бездушно. Жертвы глобализации и тотальной экономии. Но, к счастью, даже в нынешние времена случаются радостные события. Одним из таких можно назвать рождение премиального «паркетника» Lexus NX. Он кажется настолько самобытным, что хочется скорее оставить позади прелюдии и перейти к приватному общению, познать его нутро, характер и повадки.

Такая возможность у меня появилась, когда гибридный NX оказался в тест-парке InfoCar.ua. Надо ли уточнять, что ожидания были предельно высоки? Передо мной стояла дива с первой полосы мужского глянца. Но стоило заговорить с ней по душам, как магия «прекрасного белого лебедя» вмиг улетучилась. Праздник превратился в серые будни и твердое убеждение, что Lexus NX – игрушка для богатых девчонок. Но давайте-ка я расскажу обо всем по порядку.

Лень читать статью? Смотрите подробный видео-тест:

Когда первые изображения еще концептуального Lexus LF-NX попали в Интернет, многим показалось, что японская компания решила радикально вернуться к истокам, выдав своим дизайнерам топорики вместо графических планшетов. Чтобы те, аки скульпторы, отсекли все лишнее и создали шедевр. Получилось, откровенно говоря, не очень.

Зато концептуальная «заготовка» обрела действительно привлекательные формы в серийной версии NX. Я бы даже назвал этот автомобиль одним из самых эффектных кроссоверов современности, ведь не обратить на него внимания почти невозможно, а это дорогого стоит. Взгляните на эти острые как лезвие, но изящные линии, на визуально вытянутый нос, на пронзительный «взгляд» светодиодных фар и легкие как воздух фонари-бумеранги. Агрессивности и стремительности NX явно не занимать.


Под стать оболочке и интерьер Lexus NX. При беглом осмотре он выглядит так, как полагается автомобилю премиум класса – стильно и дорого. Но при ближайшем знакомстве оказывается, что кожа здесь – едва ли не единственный действительно премиальный материал, и ее здесь не так уж много – на сиденьях да подлокотниках. Все остальное – кожзам и достаточно качественная, но пластиковая имитация.

Как бы там ни было, собран интерьер добротно, а укомплектован еще лучше. Подогрев и вентиляция сидений, двухзонный климат, электропривод всего и вся, аудиосистема с DVD и 14 динамиками, красивым названием Mark Levinson и, откровенно говоря, посредственным звучанием, что очень странно. Хотя есть у меня подозрение, что большая часть динамиков попросту не работала. А если так, то это не страшно и поправимо. Тем более что владелице Lexus NX есть чем повыпендриваться перед подружками и помимо звука. Беспроводной зарядкой, например. И плевать, что ее поддерживает очень ограниченное количество смартфонов и совершенно не поддерживает столь любимый девочками «айфончик», даже если он в золотом корпусе или весь в стразиках.


Не так впечатляюще, но достаточно современно выглядит и подсветка салона с сенсорным управлением, и тачпад для управления мультимедийной системой. Который, к слову, каким бы модным он ни был – не самое удачное решение в автомобиле. Ну, или в NX он реализован не лучшим образом. Жутко неудобно и что еще обидней - безальтернативно, потому как экран мультимедийной системы не сенсорный, а кнопок навигации по меню не предусмотрено. Да и в целом мультимедийка оставила не самые приятные впечатления – графика скучная, навигатор чрезмерно болтливый, а управление… не будем о грустном.

Что создателям NX совершенно точно удалось на славу, так это кресла – удобные во всех отношениях и установленные достаточно низко. Так что посадка здесь скорее легковая, чем кроссоверная. И обзорность такая же. По зеркалам, к слову, все прекрасно, но я не могу сказать того же о передних стойках – слишком много они утаивают от глаз водителя. Жить с этим, конечно, можно, но иногда придется извиваться.


Поскольку на тесте у нас гибридная модификация Lexus NX (еще один повод для выпендрежа), панель приборов здесь не совсем обычная. Вместо привычного тахометра слева от большого информационного дисплея находится 3-секционный прибор, демонстрирующий, насколько экологична или не экологична ваша езда. Хотя тахометр здесь тоже есть, но чтобы его увидеть, нужно перейти в режим Sport, о чем мы подробно поговорим чуть позже.


Пассажиры второго ряда в Lexus NX далеко не люди второго сорта. Будь у меня необходимость выбора, я бы предпочел путешествовать именно сзади, а не рядом с водителем. Здесь как-то уютней. Места много, спинка откидывается, диван очень удобный. А большего и не надо. Хотя нет, надо. В автомобиле премиум-класса задним седокам не помешал бы подогрев сидений и возможность управления климатом. Но в NX этого нет даже в топовой комплектации.

Зато к багажнику NX претензий никаких. Его объем варьируется от 475 до 1520 литров. И пусть цифры эти не особо впечатляют, да и погрузочная высота у NX одна из самых больших в классе, багажник организован неплохо. В том смысле что проем широкий, полка прочная, есть электропривод пятой двери, а под фальшполом нашлось место не только для пенопластового органайзера, но и для докатки.


Злые языки намекают, что Lexus NX построен на базе Toyota RAV4. Японцы это отрицают, официально подтвердив, что две модели объединяет лишь схематика подвесок да система полного привода. Мол, кузов у NX легче и жестче, подвеска перенастроена, а элементы ходовой оригинальны. К тому же, у NX есть опциональные адаптивные амортизаторы и еще миллион аргументов, скрупулезно прописанных в талмудах маркетологов.

Я, конечно, не инженер, но маркетологам хронически не верю и абсолютно четко чувствую, что между Lexus NX и Toyota RAV4 общего более чем достаточно. И тому и другому автомобилю неведомо понятие «плавность хода». Не знаю как там с магическими адаптивными амортизаторами, а без оных NX так старательно транслирует в салон каждую трещину в асфальте, и так смачно потряхивает пассажиров, что сатисфакцией может служить лишь коллективное харакири всех, кто отвечал за настройку подвесок.


Возможно, кто-то возразит мне, мол, подвеска не жесткая, а сбитая, благодаря чему NX хорошо держит дорогу и почти не кренится в поворотах. И с этим, в целом, трудно не согласиться. Но слово «премиум», которым так козыряют в Lexus, подразумевает, не только понты, но и безоговорочный комфорт в движении. Ведь именно за это, в конце концов, покупатель и платит двойную цену.

Можно было бы предположить, что жесткой подвеской инженеры Lexus хотели придать кроссоверу некоторую спортивность, но и эта теория вдребезги разбивается после пары движений рулем. Задержки в реакциях и слабая информативность «баранки» далеки от спорта, как суши от картошки-фри. NX просто едет – послушно, но скучно. Ни характера у него нет, ни эмоций, ни души. Соответственно, и удовольствия от вождения этого автомобиля не получить. Увы…

А ведь в теории задатки у Lexus NX неплохие, особенно с 2-литровым турбомоторм. Но к нам, к сожалению, возят только гибридные модификации – с 2,5-литровым атмосферником, работающим по циклу Аткинсона, и двумя электромоторами (по одному на каждую ось). Суммарная отдача такой гибридной установки, работающей в паре с вариатором, равна приличным 197 «лошадкам», но лишняя масса съедает потенциальное преимущество в мощности и тяге. В итоге, гибридный NX не только жесткий, но и не шибко расторопный. Чуть меньше 10 секунд с места до сотни – все, на что он способен.

У гибридного Lexus NX три основных режима езды – «Овощ», «Полуовощ» и «Нормальный». То есть Eco, Normal и Sport соответственно. Есть еще полностью электрический режим EV, включив который вы сможете проехать пару-тройку километров, не израсходовав ни капли бензина. Где этот режим действительно полезен, так это в тянучках. Но и тут на многое не рассчитывайте. Климат-контроль, музыка и прочее бортовое оборудование достаточно быстро разрядят спрятанные под задним диваном никель-металлгидридные аккумуляторы.

Вы конечно можете строить из себя гринписовца, жонглировать кнопками, играться с рекуперацией энергии торможения и наблюдать результат своего труда на дисплее. Но я вас уверяю, что эти танцы с бубном и езда со скоростью улитки очень скоро станут вам поперек горла. Вы начнете спрашивать себя: «Неужели я заплатил кучу денег, чтобы страдать всей этой ерундой и экономить капли бензина?» Потом вы включите режим Normal или Sport и навсегда забудете о режиме Eco.


При этом вы мало что потеряете, потому что даже при очень бережной езде по всем гибридным канонам, опустить расход ниже 7 литров на сотню будет непросто. Уж лучше дать двигателю съедать 8 или даже 9 литров и чувствовать себя нормальным водителем нормального автомобиля. А гибрид, в любом случае, будет делать свое дело и по чуть-чуть экономить, но уже без вашего активного участия.

А прежде, чем подвести итоги, хочу прояснить один важный момент. Гибридный NX – полноприводный. Здесь установлена точно такая же система как у Toyota RAV4, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Ни это, ни клиренс в 18 сантиметров не делают NX внедорожником. Полный привод здесь для безопасности, управляемости и, возможно, помощи в небольших затруднительных ситуациях. Именно по этой причине мы и не стали сворачивать с асфальта. Lexus NX – обитатель мегаполиса, ведущий светский образ жизни. Его призвание – привлекать взгляды. А походы, вылазки и рыбалки – удел совсем других автомобилей.

Немало критики в адрес NX здесь прозвучало, но если не обращать внимания на то, что мне лично автомобиль не понравился,  надо признать, что это неплохой городской кроссовер для молодых и обеспеченных дам. Современные женщины ценят в автомобилях, главным образом, дизайн и статус, а по этим критериям NX даст фору любому из конкурирующих кроссоверов, будь то Range Rover Evoque, Infiniti QX50 или Acura RDX.

Мужчинам же Lexus NX противопоказан. И дело вовсе не в стереотипах. Дело в том, что не меньше внешности и престижа, они ценят в автомобилях управляемость, то есть хотят получать определенное драйверское удовольствие. А поскольку у NX с этим проблемы, мужчины, вероятно, предпочтут нечто немецкое.

Иными словами, если ты молодой и перспективный политик, успешный бизнесмен или просто мажор, если любовь всей твой жизни (или не всей) клянчит NX, и минимум 57 тысяч долларов для тебя не проблема – купи его и не парься. Пусть играется.

25 июня 2015 года. , InfoCar.ua



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru