Главная
Статьи
Форум
Yaris 130. В поисках своего Я

По материалам сайта http://infocar.ua/

Пока мои друзья и коллеги по InfoCar.ua тестируют мажорные и пафосные тачки, я продолжаю знакомить вас с машинами более приземленными. И сегодня мы с вами будем спасаться от предосенней хандры в компании яркого малыша Toyota Yaris. Причем, яркий он не только благодаря красному цвету кузова, но и потому что достался мне на тест в классной комплектации Style, с кучей опций, со 100-сильным двигателем и вариатором Multidrive S.

Лень читать статью? Смотрите подробный видео-тест:

Внешность и интерьер

Поводом для близкого знакомства с Toyota Yaris для нас послужил тот факт, что весной нынешнего года третье поколение этого хэтчбека В-класса подверглось рестайлингу. Японцы полностью перекроили лицевую часть автомобиля, придав ей нарочитой агрессивности и схожести с моделями Auris и Corolla, а также подкорректировали формы пятой двери и установили новые задние фонари. Кроме того, Yaris лишился трехдверной версии. Теперь это исключительно пятидверный хэтч.


Благодаря большой фальшрадиаторной решетке и архитектуре головной оптики, в которую буквально вонзается поперечная декоративная накладка, во взгляде Yaris действительно появилась умеренная зубастость. Японцы говорят, что сделали оформление лицевой части именно таким, чтобы привлечь внимание к автомобилю не только женщин, но и мужчин. Возможно, где-нибудь в Японии или Европе это сработало, но в наших с вами широтах, смею предположить, ничего не изменится. Во-первых, вне зависимости от дизайна, мужчины у нас предпочитают машины более крупные. А во-вторых, как бы круто Yaris ни выглядел анфас, профиль его остался совсем не мужским.


Впрочем, о внешности напрочь забываешь, когда садишься за руль и закрываешь дверь изнутри. Перед нами тот редкий случай, когда название комплектации всецело отражает ее суть. Интерьер тестовой машины выглядит безоговорочно стильно. Главным образом за счет красных вставок, вкраплений из хромированных деталей и оригинальных передних кресел, имитирующих своим внешним видом спортивную ковшеобразность.


Спешу огорчить тех, кто возрадовался и решил, что получит все то же самое даже в базовой комплектации. Увы, цветные вставки на торпедо и картах дверей, и уж тем более из мягкого пластика – прерогатива двух самых дорогих версий. Все, что дешевле, будет однотонным и жестким. Но это не значит, что интерьер Yaris вдруг станет менее комфортным или не таким практичным. Yaris, в любом случае, отличается не особо маркими материалами отделки и качественной сборкой интерьера. Все-таки, Toyota – это определенный уровень. Он чувствуется в каждой детали и в общем отношении к организации пространства. Если японцы вынуждены были вас в чем-то ущемить, как, например, в размерах «бардачка», они обязательно компенсируют это другими элементами – дополнительными полками на торпедо и центральном тоннеле или большими карманами на картах дверей.

Я понимаю, что Yaris – машинка скорее женская, но мне, если честно, так здесь нравится, что я бы перенес этот интерьер в какой-нибудь другой, более мужской автомобиль. Во-первых, дизайн. Он сразу же задает отличное настроение. Во-вторых, комфорт. Благодаря большим диапазонам регулировок во все стороны, и кресло, и руль настраиваются под водителя буквально в два счета. В итоге и красиво, и удобно. Скажу больше: комплектация Style – это именно та комплектация, которая легко влюбит вас в Yaris.


Но не все так гладко. Рабочее место водителя страдает одним весьма существенным недостатком – угол наклона передних стоек и их ширина губительно влияют на обзорность. И наличие «форточек» ничуть не спасает ситуацию. Чтобы разглядеть то, что скрыто и не получить большие неприятности на маленький капот, приходится проявлять определенную гибкость тела.

О задних пассажирах японцы, конечно, думали чуть меньше, чем о передних. Даже в такой дорогой комплектации, как наша, нет центрального подлокотника, нет карманов в картах дверей. Собственно говоря, из удобств, если можно так выразиться, здесь только держатель для бутылки и опциональные сетки на окнах. Зато здесь абсолютно ровный пол, хотя это преимущество вряд ли будет часто приносить пользу, потому что для троих пассажиров второй ряд тесноват. Но сиденья удобны, и это не может не радовать.


И, конечно же, скажу пару слов о багажнике. Он у Yaris не самый маленький в классе – 286 литров, чего хватает на пару приличных дорожных сумок. Естественно, если нужно больше места, складываем спинку дивана и получаем уже 768 литров. А в придачу к ним, абсолютно ровный пол. Большего от хэтчбека В-класса и не требуется. Разве что места для запаски и набора инструментов. Все это здесь тоже есть. Причем, пространства под фальшполом столько, что туда можно набросать еще какое-то количество небольших вещей. Это плюс.

Приборы и мультимедиа

Владельцы дорогих комплектаций Yaris помимо стильного интерьера получат еще и навороченный мультимедийный комплекс Toyota Touch 2 с 7-дюймовым сенсорным экраном, навигатором, 6 динамиками, Bluetooth, USB и прочими прелестями, включая доступ к электронной почте и другим интересным сервисам. Доступ в Интернет система может получать через Bluetooth из вашего смартфона, если там, конечно, включен мобильный интернет. А в тестовой машине, кроме прочего, установлен еще и опциональный Wi-Fi роутер, поддерживающий до пяти устройств.


В целом, система работает в меру быстро и не требует много времени на то, чтобы разобраться во всех ее возможностях. Немного смутило меня лишь то, что вместо букв японцы нанесли на кнопки вокруг дисплея крошечные пиктограммы, но это, пожалуй, единственное упрек, который я могу высказать. А качество звучания аудиосистемы могу только похвалить. Очень достойно!

Позитивную и ободряющую в целом атмосферу интерьера Toyota Yaris несколько нарушает приборный щиток. Он, конечно, прекрасно читается и оснащен борткомпьютером с более чем подробной информацией, но в темное время суток его однотонная оранжевая подсветка выглядит слишком просто. Я бы даже сказал инородно. На мой субъективный взгляд, как минимум для комплектации Style ее можно было бы оформить более оригинально. Возможно, хватило бы просто подобрать другой цвет подсветки.

Драйв

Формально моторная гамма Toyota Yaris представлена двумя бензиновыми агрегатами – литровым с тремя цилиндрами и 69 «лошадками», а также 4-цилиндровым двигателем объемом 1,33 литра, с 99 л. с. мощности и 125 Нм крутящего момента. Первый мотор не стоит рассматривать всерьез. Он точно не делает Yaris интересным автомобилем, тогда как второй подходит ему практически идеально.


Литровый двигатель, помимо того что не обладает достаточной мощностью и тягой, работает в паре только с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Более объемный агрегат, в то же время, предлагается с 6-ступенчатой «механикой» и отличным вариатором Multidrive S с семью виртуальными ступенями. Именно вариатор и мотор 1,33 установлены в тестовой машине, и надо отдать им должное – вместе они работают великолепно. Несмотря на то, что пиковую тягу мотор выдает при 4000 об/мин, ее не намного меньше уже при 2500 оборотов. При этом за вариатором не замечено излишней задумчивости. На работу акселератором он реагирует достаточно быстро. Менее чем за 12,5 секунд из «сотни» вы, конечно, не выйдете, но и висеть у вас на заднем бампере соседи по потоку не будут. Для городских режимов езды прыти у этой машины более чем достаточно.

Поскольку Yaris не пасет задних на городских улицах, логично было бы предположить, что и расход топлива у него не самый скромный. Но тут скептики вынуждены будут разочароваться. Если не издеваться над мотором постоянным выкручиванием стрелки тахометра, даже кондиционером можно без труда уложиться в 7 литров. На трассе вполне реален показатель 5 литров на 100 км пробега.

Yaris с Multidrive S, в принципе, позволяет перебирать виртуальные передачи еще и вручную с помощью селектора или подрулевых «лепестков». Но этот ручной режим нельзя назвать честным. Я бы даже сказал, что в существующем виде в нем нет абсолютно никакого смысла. Коробка чрезмерно перестраховывается и все равно переключит передачу, если посчитает это нужным. К тому же, резвее от езды в режиме ручного переключения Yaris не становится. Лучше довериться автоматике и не морочить себе голову бесполезными манипуляциями. Но если действительно хочется добавить автомобилю чуточку бодрости, можно воспользоваться режимом Sport. Суть его в том, что вариатор старается постоянно поддерживать обороты в районе 2500-2700 об/мин, чтобы быть поближе к пиковому моменту, когда он понадобится.

И действительно, акселератор становится более чувствительным, а обороты при сбросе газа или на торможении падают намного медленней, чем в стандартном экономичном режиме, где стрелка тахометра почти мгновенно проваливается до 1400-1500 оборотов при любом переключении или при сбросе газа. В общем, если за рулем Yaris хочется больше веселья и бензина не жалко, смело включайте режим Sport. Но имейте в виду, что тормоза здесь не самые эффективные, поэтому сильно перебирать со скоростью я бы не рекомендовал.

Toyota, учитывая вес и авторитет марки, не могла позволить себе схалтурить с шумоизоляцией. И не схалтурила. В салоне Yaris относительно тихо. Посвистывание ветра и гул шин проникают в автомобиль лишь на скорости под сотню километров в час. А мотор если и слышно, то только на высоких оборотах. Но даже в этом случае его тембр нисколько не раздражает.

В придачу ко всему вышесказанному, Yaris еще и весьма лихо рулится. Конечно, «баранке» вполне ожидаемого не хватает остроты и информативности, но в целом автомобиль получился маневренным и отзывчивым. Определенное удовольствие от ввинчивания в повороты и лавирования между автомобилями в потоке он доставляет. Очень заметно, что инженеры искали некий компромисс между управляемостью и комфортом, насколько это возможно сделать с задней балкой. С одной стороны, Yaris жестковат и очень убедительно рассказывает пассажирам о всех ямках, трещинах и стыках, а с другой, старается сгладить тряску за счет мягких пружин, едва заметно, но все-таки раскачивающих кузов на прямых и наклоняющих его в поворотах.

Положа руку на сердце, инженерам Toyota есть, к чему стремиться. Уверен, в будущих версиях Yaris станет еще лучше. Но и то, что мы имеем сегодня с точки зрения ходовой части, не заслуживает слишком суровой критики. Едет Yaris куда лучше, чем многие о нем думают.

Подводим итоги

Завершать тест этого очень удачного во многих отношениях автомобиля мне приходится со смешанными чувствами. После детального изучения прайс-листа выяснилось, что цены на Toyota Yaris по отношению к ближайшим конкурентам, к сожалению, немного завышены.

Те, кто готов отдать деньги только за то как Yaris выглядит внешне, могут особо не переживать - у них есть выбор комплектаций в диапазоне от 13,5 до 19 тысяч долларов. Вторая же категория потенциальных покупателей, тех, кого, в первую очередь, интересует хорошее оснащение и стильный интерьер, вынуждены будут раскошелиться. Yaris обойдется им минимум в 20,5 тысяч долларов, а это, будем откровенны, дороговато.

В диапазоне от 18 до 21 тысячи долларов можно купить один из множества не менее ярких хэтчбеков В-класса. Это и Ford Fiesta, и Volkswagen Polo, и Skoda Fabia, и Nissan Micra, и Seat Ibiza, и Peugeot 208 и многие другие. Причем, все они будут в топовых комплектациях. Получается, что рациональное зерно в решении купить Toyota Yaris не слишком велико. В этот автомобиль нужно влюбиться. Только тогда переплата действительно будет иметь какой-то смысл.

Общая оценка InfoCar.ua

Понравилось:

  • Отличная работа связки мотора и вариатора
  • Стильный и комфортный интерьер
  • Экономичность

Не понравилось:

  • Широкие передние стойки
  • Немного жестковатая подвеска

30 сентября 2014 года. , InfoCar.ua



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru