Главная
Статьи
Форум
Ремонт абсорбера (Funcargo)

По материалам сайта http://drom.ru/

alexnn_alt, Нижний Новгород

Где то пол года назад пришлось сливать бензин через бензонасос. Бензин еле лился, и в районе абсорбера было слышно сопение-хрюканье. Открыл крышку бензобака и бензин полился фонтаном. Особого значения я этому не придал, посчитал, что так и должно быть.

С этой весны, когда заведёшь двигатель, стало сильно пахнуть бензином, через некоторое время запах проходил. Облазив и обнюхав машину, явных утечек бензина не обнаружил.

Почитав в интернете статьи, пришёл к выводу, что эта проблема в абсорбере.

Но условия проверки работоспособности абсорбера (аккумулятора паров топлива), по руководству, соблюдались:


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	527 
Размер:	118.2 Кб 
ID:	3609110

Немного теории.

Зачем нужен адсорбер в автомобиле. Адсорбер - основной элемент системы улавливания паров топлива. Система улавливания паров топлива вместе с адсорбером не дает выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Заполнен адсорбер углем, который поглощает пары бензина.


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	1904 
Размер:	29.7 Кб 
ID:	3609111

Приведенная в целом схема справедлива для автомобиля любой марки (в funcargo немного по-другому). Адсорбер обычно расположен рядом с топливным баком (в funcargo под капотом) и соединен трубопроводами с сепараторами паров топлива (в funcargo нет таких) и с клапаном продувки адсорбера, расположенным в моторном отсеке. Электромагнитный клапан продувки адсорбера управляет электронный блок управления (ЭБУ) Пары топлива из баков частично конденсируются в сепараторе, конденсат сливается обратно в бак по трубопроводу (в funcargo такого нет). Оставшиеся пары по трубопроводу проходят в адсорбер через гравитационный клапан, установленный в сепараторе. Второй штуцер адсорбера соединен шлангом с клапаном продувки адсорбера, а третий — с атмосферой. При неработающем двигателе второй штуцер перекрыт электромагнитным клапаном. При пуске двигателя блок управления двигателем начинает подавать управляющие импульсы на клапан. Клапан сообщает полость адсорбера с атмосферой, и происходит продувка сорбента: пары бензина отводятся через шланг и дроссельный узел в модуль впуска. Неисправности системы улавливания паров топлива влекут за собой нестабильность холостого хода, остановку двигателя, повышенную токсичность отработавших газов и ухудшение ходовых качеств автомобиля. Узлы системы улавливания паров топлива снимают для проверки или замены при появлении стойкого запаха бензина вследствие нарушения герметичности узлов и трубопроводов, а также в результате отказа клапана продувки адсорбера. Кроме того, нарушение герметичности адсорбера и отказ клапана продувки могут стать причинами неустойчивой работы двигателя на холостом ходу вплоть до его остановки.

Или вот так:

Данная система предназначена для улавливания паров бензина в топливном баке, в камере дроссельной заслонки и всасывающем коллекторе, тем самым предотвращая их попадание в атмосферу в виде углеводородов. Система состоит из бачка с поглотителем (активированным углем), трубопроводов, соединяющих поглотитель с топливным баком, термопневмоклапана и контрольного клапана. На неработающем двигателе пары бензина попадают в поглотитель из бака и камеры дроссельной заслонки, где происходит их поглощение. При запуске двигателя бачок с поглотителем продувается потоком воздуха, всасываемого двигателем, пары увлекаются этим потоком и дожигаются в камере сгорания. Бачок оборудован тремя шариковыми клапанами, собранными в едином корпусе. В зависимости от режима работы двигателя и давления в топливном баке шариковые клапаны соединяют или разъединяют бак с термопневмоклапаном (который включен последовательно с камерой дроссельной заслонки).

Нормальная работа этого устройства:

При отключенном двигателе клапан этот закрыт, воздух с топливными парами проходит сквозь угольный фильтр и выходит в атмосферу, пары бензина при этом накапливаются в угле. Затем двигатель заводится. Спустя какое-то время (или по достижении определенных оборотов — зависит от программы управления) клапан этот открывается, и двигатель начинает просасывать воздух через абсорбер, проветривая его, забирая пары бензина из активированного угля, а также остатки паров из топливного бака.

Ненормальная работа этого устройства может проявляться так:

1-я причина. Клапан не герметичен, а трубка соединяющая абсорбер с атмосферой — засорилась (явление частое, учитывая, что сам абсорбер находится в колесной арке) (в funcargo под капотом). Тогда в жару пары бензина (а их в полупустом баке может образоваться очень много) травятся через клапан во впускной коллектор, забивая его и переобогощая смесь в первые секунды запуска (пока весь впускной коллектор не прокачается). Этим объясняются — не завод с первого, второго раза, учащение случаев не завода с неполным баком, учащение случаев не завода с бензином, имеющим низкую температуру кипения.

Ненормальная работа этого устройства может проявляться и так:

2-я причина. Клапан герметичен, а трубка соединяющая абсорбер с атмосферой — засорилась. Тогда после стояния на жаре пары бензина будут накапливаться в топливном баке, повышая давление в нем (при откручивании крышки бензобака после стоянки на жаре в этом случае будет слышен пшшшш) (в funcargo в крышке топливного бака есть клапан который сбрасывает избыточное давление, поэтому при откручивании этой крышки воздух не должен выходить (в основном, при неисправном абсорбере, он засасывается в бензобак), а если воздух выходит, значит, не работает клапан в крышке бензобака). При запуске, пока клапан закрыт, все происходит нормально. Машина заводится и работает какое-то время до тех пор, пока электроника не подумает, что двигатель уже достаточно устойчиво работает и пора бы уже приоткрыть клапан абсорбера. И в момент открытия клапана абсорбера пары под давлением устремляются из бензобака в воздушный канал, забивая его и переобогощая смесь. Двигатель глохнет, но будучи заведенным, повторно работает, как ни в чем не бывало (давление в бензобаке сброшено, все нормализовалось).

Для общего развития: drive2.ru/cars/rover/600/600/rosya/journal/288230376151855924/

На более современных машинах может выдаваться ошибка Р0441. Ну а дальше он тянет за собой Р0130, Р1123, Р0300, Р0301, Р0302, Р0303, Р0304, еще всякие разные ошибки по работе кислородников. Машина дергается и тупит. Расход топлива увеличен.

А может быть, что из за неисправного абсорбера в бензобаке создается вакуум и при определённых обстоятельствах бензобак может «схлопнуться» (скукожется), есть описания подобных случаев.


Что делать, если абсорбер неисправен?

Купить новый, дорого от 3500 до 7000 руб. доставка от 21 дня и не факт что привезут. По каталогу выдаёт номер 77740-52041, а на родной номер 77704-52040 ни чего нет.

Поставить контрактный, а смысл, он практически отработал положенное.

Попробовать разобрать не разборный абсорбер и заменить внутренности.


Я решил попробовать разобрать.
Опасность мероприятия в том, что если «не дашь ума» разобранному абсорберу (т.е. не соберёшь потом) машина не поедет. Не, ну в принципе, можно отрезать верхнюю крышку, где клапана, подсоединить и ездить так. Сам не пробовал так делать, но должно получиться :-).

Для начала (как обычно) «готовился».
Спрашивал совета – ни кто толком не знает.
Спросил в форуме "Срочно в номер" SOS!!!, а также "разовые" вопросы! тишина, может не заметили, или ни кто не заморачивался, или «а машина ездит, что ещё нужно»… Хотел предварительно знать, что внутри абсорбера именно funcargo. Может, у кого есть, был разбитый, что бы знать какой материал для замены готовить. Значит ни у кого нет…
Почитал в интернете, есть несколько заметок, что то похожих на отчёты о ремонте абсорбера.


Ремонт абсорбера аккумулятора паров бензина.

Сам абсорбер на своём месте.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1а.jpg 
Просмотров:	503 
Размер:	145.1 Кб 
ID:	3609112

Так выглядит.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	238 
Размер:	139.2 Кб 
ID:	3609113

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	132.5 Кб 
ID:	3609114

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	145 
Размер:	123.3 Кб 
ID:	3609115

Со снятой верхней крышкой.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	328 
Размер:	134.6 Кб 
ID:	3609117

Чтобы его разобрать, нужно отпилить дно абсорбера. Но внутри есть две пружины, которые с одной стороны упираются в дно абсорбера, а с другой в металлические пластины. Металлические пластины удерживают (утрамбовывают) уголь внутри. Для того чтобы уголь не просыпался, сначала делаем пропилы с широкой стороны, потом эти места закрепляем скотчем.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	339 
Размер:	165.2 Кб 
ID:	3609119

Потом надпиливаем оставшиеся части. Пилим только по краю глубиной около 10 мм. Сквозное пиление не должно быть, т.к. можно повредить пружины.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	140 
Размер:	228.6 Кб 
ID:	3609120

Отпилили. Переворачиваем вверх дном, снимаем скотч.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	139 
Размер:	204.5 Кб 
ID:	3609121

Убираем пружины, пластины, фильтры.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	146 
Размер:	219.6 Кб 
ID:	3609123

Высыпаем уголь.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	158.4 Кб 
ID:	3609125

Прочитав отчёты «ремонта» таких абсорберов у других марок автомобилей, я рассчитывал, что будут именно поролоновые промежуточные фильтры.

Как оказалось белые прокладки на фото, далее я их буду называть промежуточные фильтры, как верхние так нижние, между углём не поролоновые.

Моё мнение, что это конечно лучший вариант, т.к. поролон со временем превращается в труху и забивает клапана абсорбера этой трухой и углём, возможно, в данном случае эта грязь может пойти и дальше по трубкам.

Пришлось придумывать, из чего делать промежуточные фильтры. Но об этом потом.

Промежуточные фильтры, расположенные в верхней части абсорбера, запрессованы в корпус абсорбера. Пришлось их вырезать, а остатки зачистить острой стамеской (ни чем другим не подлезть).

Посмотрим на сами фильтры, особенно внутри…

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	93.3 Кб 
ID:	3609170



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	77.2 Кб 
ID:	3609172



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	124.9 Кб 
ID:	3609174



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15.jpg 
Просмотров:	65 
Размер:	85.4 Кб 
ID:	3609176



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	159.7 Кб 
ID:	3609180



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	17.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	131.8 Кб 
ID:	3609184



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	114.9 Кб 
ID:	3609185



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	118.3 Кб 
ID:	3609187

Внешне выглядят более менее чисто, но внутри спрессовавшееся грязь.

В место этих фильтров я решил использовать тонкий войлок (нужны две стельки из войлока).

Для начала я вырезал лекало по нижнему фильтру

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	121.8 Кб 
ID:	3609188

А потом, немного подрезав, подогнал по месту (т.к. размер нижнего фильтра по размеру больше чем верхний).

Получилось вот так.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	21.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	148.9 Кб 
ID:	3609190

Этот фильтр (войлок) я по краю намазал клеем и приклеил.

Два других фильтра нужно было изготовить и закрепит иначе. Т.к. «родные» промежуточные фильтры были жёсткие, т.е. ни как тряпочка, а держали форму. А войлок форму не держит. Поэтому войлок я решил положить на пластиковую пластину вырезав из DVD диска.

Опять сделал лекало, как пластины, так и войлока.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	79.9 Кб 
ID:	3609191

Потом разрезал пополам и, подрезав, подогнал по месту.

В пластине прожёг несколько отверстий.

Так же между пластиком и войлоком я положил кусок х\б ткани, чтобы ворс от войлока не забил клапана в абсорбере.

По контуру войлок, х\б ткань, пластик промазал герметиком, сложил «бутербродом» и склеил.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	111.9 Кб 
ID:	3609193

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	24.jpg 
Просмотров:	92 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	3609226

Внутри абсорбера, посадочные места для фильтров тоже промазал герметиком и вставил новые фильтры пластиковой стороной в сторону клапанов.

Почему в одном случае герметиком, а не клеем? Я посчитал, что пары бензина могут «разъесть» клей и может отклеиться промежуточный фильтр и клей и уголь попадёт на клапаны и дальше в трубки.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	140.4 Кб 
ID:	3609230

Новый уголь я взял из противогазных коробок.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26.jpg 
Просмотров:	65 
Размер:	90.1 Кб 
ID:	3609231

Нужно таких 5 штук разобрать.

По объёму это литровая банка.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	27.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	128.3 Кб 
ID:	3609232

Вот сравнение старый уголь слева и новый из противогазных коробок справа.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28.jpg 
Просмотров:	140 
Размер:	71.8 Кб 
ID:	3609233

Засыпаем новый уголь.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	29.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	173.8 Кб 
ID:	3609234

Кладём, заранее вырезанные, войлоковые фильтры.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	30.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	222.6 Кб 
ID:	3609237

Ставим пластины и пружины.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	31.jpg 
Просмотров:	89 
Размер:	172.2 Кб 
ID:	3609238

Предварительно, в корпусе абсорбера и отрезанного дна я проделал прорези. Совместил корпус с дном и надпилил. Прорези нужны, для того что бы прижать дно к корпусу.

Дно к корпусу я приклеил с помощью эпоксидной смолы. Намазал обе плоскости по контуру эпоксидной смолой, совместил, в прорези вставил скобы от строительного степлера, потом скобы сжал плоскогубцами, прижав дно абсорбера к его корпусу. Замотал скотчем, для фиксации.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	32.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	3609239

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	169.7 Кб 
ID:	3609240

После того, как эпоксидная смола затвердела, промазал эпоксидной смолой по внешнему контуру, что бы исключить возможные непроклеенные места и подсос воздуха.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	34.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	156.6 Кб 
ID:	3609241

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	35.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	3609242

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	36.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	75.0 Кб 
ID:	3609264

После окончательного затвердевания эпоксидной смолы, излишки зачистил.

Так же был заменён фильтр в верхней крышке абсорбера.


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	37.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	96.0 Кб 
ID:	3609266

Это кусочек поролона.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	38.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	95.5 Кб 
ID:	3609267

Вырезал новый фильтр, из мочалки. Структура точно такая же (выбирал в хозяйственном магазине).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	39.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	120.4 Кб 
ID:	3609271

Установил.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	40.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	163.5 Кб 
ID:	3609274

Немного больше поставил :-).


Ремонт занял по времени 3,5 часа. Эпоксидная смола "сохла" ночь, утром поставил и поехал.



Что изменилось, после ремонта абсорбера?

Легче стали продуваться входные выходные штуцера на обсорбере.

Почти не стало запаха бензина. (если зальёшь бак под самое горлышко, то попахивает или я придираюсь)

Мои субъективные наблюдения: легче заводиться, двигатель лучше работает, набирает скорость быстрее (как то легче), и т.п.



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru