Главная
Статьи
Форум
4Runner. Тропою динозавров

По материалам сайта http://infocar.ua/

Как вам такая мысль: если не брать в расчет Jeep и Land Rover, то лучшим брендом для любителей съезжать с асфальтированных дорог будет Toyota. Звучит удивительно, не правда ли? На самом же деле, у Toyota богатая история создания автомобилей для труднопроходимых мест нашей голубой планеты, и начинается она в 1950-х годах, что на каких-то десять лет позже появления первого Jeep производства Willys. А легендарный Series I от Land Rover и вовсе появился лишь несколько лет спустя.

В случае Toyota все началось с небольшого контракта на разработку внедорожников для американской армии в период войны с Кореей. Так появился BJ. Этот внедорожник, чем-то напоминающий Jeep, к 1960-м годам эволюционировал в 20-ю и затем в культовую 40-ю серию Land Cruiser.

Так что, да, Toyota знает толк в преодолении бездорожья. В то время как Toyota Land Cruiser, абсолютно заслужено, получает львиную долю внимания благодаря своему долголетию, мы обратили взор на Toyota 4Runner, куда более доступный и являющийся прямым конкурентом Jeep Grand Cherokee.

В 2014-м Toyota выпускает в продажу посвежевшую версию пятого поколения 4Runner, которое впервые было представлено широкой публике в 2009 году. Ранее мы уже тестировали версию Trail Trim во внедорожных условиях, на этот раз мы выбрали для проверки топовую комплектацию Limited.

Toyota 4Runner нельзя назвать красивым. И даже более-менее симпатичным. Некоторым он может показаться и вовсе уродливым. У него есть рыло. Но при этом он очаровывает именно своей непривлекательностью, как дворняга, вывозившаяся в грязи. У него тупая «морда», с большими, доминирующими над прочими элементами решетками радиатора и парой хромированных линий, тянущихся практически вдоль всего кузова. Фары узкие, агрессивно сощуренные, создают ощущение тотального недовольства, куда бы Toyota ни направила «свой взгляд».

Фораннер - неотесанный брутальный тип, и ярче всего это подчеркнуто колесными арками и боковыми порогами. Задняя стойка кузова агрессивно клонится вперед, в то время как линия крыши продолжена массивным спойлером. Задняя часть 4Runner, возможно, самая невыразительная, единственное, что здесь можно отметить - показушные прямоугольные фонари и оригинальный бейдж 4Runner. Все выглядит очень просто на фоне передней части авто.

4Runner каким-то образом очаровывает своей непривлекательностью, как дворняга, вывозившаяся в грязи.

Если вы видели фото интерьера модели Trail, то вам простительно думать, будто салон 4Runner прост и неинтересен. В комплектации Limited, которую мы выбрали для теста, высококачественная кожаная отделка песочного цвета приятно контрастирует со вставками из дерева (имитация) и яркими пластиковыми панелями. Несмотря на явную ненатуральность некоторых материалов, салон в целом создает впечатление солидности и органичности. Передняя панель в основном выполнена из пластика, с мягкой верхней и более жесткой нижней секциями.

Большие регуляторы системы климат-контроля и аудиосистемы восхитительно приятны в использовании, будто инженеры Toyota специально разрабатывали их с мыслью о водителях в толстых зимних перчатках. Та же история и с кнопками кондиционера, расположенными под сенсорным монитором: они большие, и их трудно спутать с чем-либо. Рулевое колесо попросту позаимствовано у Toyota Tundra. Это означает, что руль большой, но обтянут он приятной на ощупь кожей и не перегружен кнопками.

Поскольку по сути своей это семейный автомобиль, места на втором ряду и в багажнике у него должно быть в избытке. Так оно и есть. Вроде бы. На заднем сиденье много места для ног пассажиров, а вот голову обладателям высокого роста там девать особо некуда. С учетом этих данных, можно сделать вывод, что второй ряд подходит и для взрослых пассажиров при условии небольшого роста, но предпочтительнее усаживать туда детей. Пространства для головы, возможно, не хватает, чего нельзя сказать о багаже: в нашем 5-местном 4Runner целых 1 311 литров отведено для перевозки ваших вещей. Это на 283 литра больше, чем у основного конкурента Jeep Grand Cherokee. Складывающийся третий ряд сидений является опцией, и эта дополнительная пара сидений сокращает объем багажника до смешных 255 литров.

По сути своей, это семейный автомобиль, и места в нем должно быть много. И его много. Вроде бы.

4Runner весьма дружелюбен к водителю. Передние сиденья широкие и удобные в длительных поездках, при этом они обеспечивают сидящему в водительском кресле хорошую боковую поддержку. Регулировка положения рулевого колеса и электрическая настройка сиденья по 8 параметрам позволяют водителю разместиться с комфортом, хотя те, кому не нравится высокая посадка, могут счесть 4Runner не самым удачным предложением. Практически все здесь расположено в досягаемости, за исключением управления информационно-развлекательной системой, что слегка портит картину.

Говоря об этой информационно-развлекательной системе, здесь она представлена Entune в сочетании с 6,1-дюймовым сенсорным монитором. Что касается монитора, это типичный средний класс, впечатление от которого может быть испорчено лишь его размерами. С другой стороны, если вы не гонитесь за большой диагональю, вам он понравится плавностью работы и отзывчивостью, уровнем графики и работоспособностью. Если не считать Entune, технологическое оснащение 4Runner весьма скудное. Несмотря на то, что он предлагает парктроник и камеру заднего вида, ему явно не хватает некоторых систем активной безопасности. Очень нетипично для Toyota обновлять модель и не предлагать при этом такие опции, как мониторинг слепых зон и тому подобного. Зато у 4Runner опускается стекло пятой двери, что на наш взгляд достаточно круто в мире SUV, чтобы простить ему отсутствие технологичных систем активной безопасности.

Если не считать Entune, технологическое оснащение 4Runner скудное.

Передвигается 4Runner при помощи 4-литрового V6 мощностью 270 л.с. с крутящим моментом в 376 Нм. Это достаточно простой двигатель, без таких сложностей как механические нагнетатели и непосредственный впрыск топлива. Что характерно, комплектуется он традиционной трансмиссией - пятиступенчатой АКПП. В нашем автомобиле с пакетом опций Limited стандартный «автомат» передает крутящий момент на систему полного привода с дифференциалом ограниченного трения Torsen с центральной блокировкой. Активная система контроля сцепления является стандартной, а максимальная масса буксируемого груза 4Runner (2 132 кг) уступает способностям конкурента Grand Cherokee с полным приводом и двигателем Pentastar V6, который может буксировать до 2 812 кг. Здесь, несомненно, необходимо отметить, что Toyota руководствуется стандартом SAEJ2807 для определения максимальной массы буксируемого груза, который вступит в силу в 2015 году, диктующим снижение этих показателей для производителей на внутреннем рынке.

Невзирая на вес японского SUV в 2 180 кг, этот двигатель отлично себя показал. Пиковая мощность доступна с отметки в 4 400 оборотов в минуту, что не мешает 4Runner весьма резво стартовать с места. Тяга в среднем диапазоне невыразительна, на наш взгляд, виной тому невнятная работа АКПП, а вовсе не недостаток мощности двигателя. Реакция педали газа острая, когда требуется резкое ускорение, и при этом понятная и отзывчивая в ситуациях, когда необходима точность и осторожность (а на бездорожье такие ситуации встречаются сплошь и рядом).

Честно говоря, сочетание этого двигателя с такой массой и простым пятискоростным «автоматом» трудно назвать рецептом успеха. На высоких оборотах 4Runner не шумит сверх меры, хотя держать небольшие обороты двигателя оказалось достаточно просто. Как мы уже говорили, слабым звеном в данном случае является именно коробка передач. На повышение она переключается достаточно быстро, а вот при переключениях вниз очень долго выбирает между скоростями, прежде чем остановится на какой-то определенной. Эта АКПП устанавливается на автомобили с 2003 года, на многие полноприводные модели, такие как Toyota Tacoma, Toyota Tundra, Toyota FJ Cruiser и даже Toytoa Hilux Pick Up для европейского рынка, и зарекомендовала она себя как надежная и практичная. Но вот для автомобилей, которые могут возить пассажиров не только по трассам, но и вне оных, к каковым и относится 4Runner, хочется чего-то более нового, как минимум с еще одной скоростью для комфортной езды по автомагистралям.

Сочетание этого двигателя с такой массой и простым пятискоростным «автоматом» явно не является рецептом успеха.

Что касается системы полного привода, то испытать ее нам не удалось. Юго-восток штата Мичиган всю неделю, что мы тестировали 4Runner, был практически раем на земле: ни капли дождя и самая теплая погода за весь 2014 год. Поэтому у нас не было ни единого шанса как следует воспользоваться полным приводом. Единственное, к чему мы смогли придраться, это к отсутствию старомодного рычага раздаточной коробки, который встречается на комплектации Trial. Весьма неуместно видеть здесь современную «крутилку». Мы понимаем, что это спор из области электроника против механики, но не можем не порадоваться ощущению переключения режимов настоящим рычагом, а не обезличенными кнопками.

Двигатель V6 с большим рабочим объемом, пятиступенчатый «автомат», аэродинамика амбара и свыше 2 тонн веса - все это может натолкнуть на мысль о нескромных аппетитах 4Runner. И это отчасти верно, поскольку он потребляет 13,8 литра на 100 км пробега по городу и 10,7 л по трассе. Но, и это весомое «но», это на уровне расхода Jeep Grand Cherokee, в распоряжении которого на 3 скорости больше, в дополнение к двигателю меньшего объема и большей (на 20 л.с.) мощности. У Jeep меньше расход по трассе - 9,8 литра у полноприводной модели и 9,4 л у заднеприводной, - что является прямым следствием большего количества передач. Наши данные практически совпали с официальной информацией, поскольку во время 200-км пробега по шоссе расход 4Runner составил в районе 10-11 литров, а недельный тест в городских условиях показал расход около 14 литров на 100 км.

Ходовая часть 4Runner не преподнесла каких-либо сюрпризов, поскольку представляет собой типичную для SUV компоновку: передняя на двух поперечных рычагах и задняя «многорычажка». Его трудно назвать плавным, он заметно кренится в поворотах (в конце концов, это высокий автомобиль) и сильно кивает и приседает при резком торможении и ускорении. Отзывчивость 4Runner ограничивается ощущениями вашей пятой точки, получаемыми от сидений, и ни один из этих фактов не оказался для нас шокирующим.

От SUV с претензией на офф-роад мы, прежде всего, хотели бы получить адекватную управляемость.

Качество езды 4Runner определенно среднее, несмотря на адаптивную систему подвески X-REAS, предлагающую микс из плохих и хороших манер. Подвеска мягкая, но при этом машина не раскачивается на холмистой неровной дороге. Удары хорошо сглаживаются, хотя боковая раскачка от бугров и выбоин весьма ощутима. При езде по дороге, испещренной трещинами и неровностями, ощущается значительная вибрация кузова, но это не явилось для нас сюрпризом.

Удивила нас относительная тишина в салоне при этом среднем качестве езды. Звук от ударов есть, но он ненавязчивый, как и дорожный шум от покрышек Geolander G96 на 20-дюймовых литых дисках, что приятно удивляет, учитывая внедорожную ориентированность данной модели. Дизайн кузова 4Runner подразумевает наличие значительного шума от встречного воздушного потока, но он не настолько сильный, чтобы его невозможно было заглушить стереосистемой JBL с 15 динамиками.

Несмотря на то, что у 4Runner старый добрый гидравлический усилитель руля, общая отзывчивость по-прежнему весьма ограничена. В остальном же колеса в поворотах ощущаются довольно хорошо, усилие на руле становится тем ощутимее, чем больше вы выкручиваете руль.

За торможение отвечают вентилируемые диски с 33,5-сантиметровыми суппортами спереди и 31-см сзади. К тормозам у нас вопросов не возникло, хотя педалью не всегда удавалось работать плавно, поскольку она довольно тугая при первом нажатии. На невысоких скоростях эта резкость становится менее ощутимой.

Признаться, все это довольно безрадостно. Toyota 4Runner, вне сомнений, стареющий автомобиль, но мы начинаем привыкать к этой отличительной черте настоящих внедорожников. Кажется, что подобные автомобили либо выбирают свой путь и идут тропою динозавров, постепенно эволюционируя в кроссоверы, наподобие Nissan Pathfinder, либо находят золотую середину, позволяющую им оставаться самими собой, как Grand Cherokee. Сфокусированность 4Runner исключительно на преодолении бездорожья в ущерб повседневной практичности понравится тем покупателям, кто умеет ценить простоту в бурном потоке современного изобилия.



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru