Главная
Статьи
Форум
Toyota Sienta '2015. Обзор

По материалам сайта http://drom.ru/

Дебют тайного бестселлера-скромницы Toyota по имени Sienta состоялся в 2003 году. Затем с появлением Passo Sette она на время исчезла со сцены, но вновь воскресла. Вот такая необычная судьба у этой машины. Представленное летом 2015 года второе поколение полностью обновило модельный ряд, хотя у прежней Sienta, как мы помним, были очень привлекательные дизайн и концепция. Здесь же совсем другая платформа, удлиненная межосевая база, плоский бензобак и т.п. — глобально изменен подход к компоновке автомобиля.

Конкретнее говоря, по сравнению со старой моделью межосевое расстояние увеличилось на 50 мм до 2750 мм. С заменой бензобака на плоский внедрена низкопольная схема, аккумуляторы для гибридного привода умело скомпонованы в данную низкопольную платформу. Максимальная длина увеличилась на 115 мм до 4235 мм, поэтому салон стал заметно просторнее, в ногах у пассажиров третьего ряда появилось больше места. Позднее мы отдельно вернемся к теме третьего ряда, но скажем заранее, что это просто кладезь идей.

 
Sienta X (2WD, 7 мест)

В переднеприводные модели 2WD (FF) устанавливают два новых двигателя: гибридный 1,5-литровый от Toyota Aqua (1NZ-FXE) и 1,5-литровая новейшая разработка 2NR-FKE, работающая по циклу Аткинсона. Полноприводные 4WD варианты получили по наследству от старой Сиенты обычный 1NZ-FE.

Когда начинаешь исследовать Sienta, поражаешься, насколько ее дизайнерское решение отличается даже от привычных нам минивэнов. Всем, конечно же, угодить сложно, но такой оригинальный дизайн, не похожий ни на седан, ни на минивэн, сможет без труда завоевать новых поклонников, и не только среди любителей семейных автомобилей. Невольно в глаза сразу же бросается седанообразный форм-фактор задних дверей и необычные, акцентирующие линии спереди и сзади.

 
Sienta Hybrid G (6 мест)

 
Гибридная система состоит из ДВС 1NZ-FXE и электромотора 2LM (фото слева). Максимальная мощность ДВС 54 кВт (74 л.с.) при 4800 об/мин, максимальный крутящий момент 111 Нм (11,3 кг-м) при 3600-4400 об/мин, максимальная мощность электромотора 45 кВт (61 л.с.), максимальный крутящий момент 169 Нм (17,2 кг-м), максимальная мощность всей системы 73 кВт (100 л.с.)
Максимальная мощность аткинсоновского ДВС 2NR-FKE 80 кВт (109 л.с.) при 6000 об/мин, максимальный крутящий момент 136 Нм (13,9 кг-м) при 4400 об/мин

Максимальная высота (1675 мм) по сравнению с прежней моделью увеличилась лишь на 5 мм, поэтому нет ощущения, что машина стала больше, однако салон эволюционировал значительно. Первые делом сразу замечаешь, что благодаря низкопольной конструкции очень упростилась посадка во второй ряд. А на средней стойке кузова, как раз на удобной для ребенка высоте, расположен вспомогательный поручень — отличная забота о детях! Ширина проема двери стала 665 мм, что на 50 мм больше, чем было раньше, теперь это рекорд для этого класса минивэнов. Третий ряд сидений отличается удобством доступа, обусловленного, в том числе, простотой складывания кресел второго ряда при посадке и высадке.

Сам третий ряд сидений можно легко и быстро спрятать под кресла второго ряда, достаточно лишь опрокинуть их вперед (буквально одним движением!), и багажное отделение значительно увеличивается. А вот если еще сложить и второй ряд, то длина багажника будет 1430 мм, что позволит перевозить вещи значительных габаритов.

Едва сев на третий ряд, обнаруживаешь, что в ногах стало не просто просторнее, но и намного свободнее, чем это может показаться на первый взгляд. Это благодаря тому что ступни можно просунуть под сиденья второго ряда. В целом пространство третьего ряда вполне допускает его практическое использование для пассажиров. Толщина подушек теперь стала обычной, а не как у откидных сидений раньше.

В целом интерьер с приятным дизайном выполнен удобно и функционально. Единственное «но», обратившее на себя внимание, — не понятно, куда можно положить второе место багажа.


В дизайне Sienta X мне нравятся акценты оранжевого цвета на торпедо, а также цветовые решения на верхней полке со стороны пассажирского места: серый Fromage (на фото) и черный

 
Благодаря низкопольному профилю высота внутри салона 1280 мм, над головой очень просторно. Чтобы с выгодой использовать это пространство, сиденья приподняты относительно переднего ряда как в театре, поэтому с задних мест тоже открывается прекрасная перспектива

 
Между спортивными формами тела и слабоватой подвижностью — диссонанс.


Во всех моделях Сиенты есть опция «Toyota Safety Sense С» — продвинутый девайс безопасности. Стоимость меняется в зависимости от модели, от 54 000 иен до 92 000. Система оказывает помощь водителю тремя видами устройств: помощник предупреждения столкновения, оповещение о выходе за полосу движения (LDA), автоматический переключатель дальнего света (AHB)

Ну что ж, сядем за руль самой дорогой гибридной модели Hybrid G? По сравнению с Toyota Aqua вес шасси нашей Sienta на 300 кг тяжелее, то есть составляет 1380 кг, поэтому для обеспечения динамики разгона занижено передаточное число. У автомобиля нет резкого разгона, но при ежедневных поездках по городу особого недовольства появиться не должно. Конечно, хотелось бы, чтобы машина была немного чувствительнее к педали газа на разгоне, но с другой стороны, взамен принесенного в жертву разгона мы получаем соблазнительные 27,2 км/л по циклу JC08 (3,7 л на 100 км).

Подвеска: нет сильных толчков на неровных дорогах, как это обычно свойственно компакт-минивэнам, даже на заднем сиденье они хорошо поглощаются. При поездках по сильно разбитым дорогам ощущаются их неровности, но в терпимой степени, «обработка» ухабов не вызывает особых замечаний.

Во время руления хочется, чтобы машина меньше раскачивалась, а на руле лучше чувствовалась связь с дорожным покрытием, поскольку даже несерьезные движения рулем заставляют автомобиль идти враскачку. Мне думается, что Сиенте, которая позиционируется как «спортивный» минивэн, не хватает той самой спортивности на фоне свойственной минивэнам диванной мягкости. Да, ожидать от минивэна недостаточной поворачиваемости трудно, но хотелось бы, чтобы Сиента в поворотах была получше, хотя бы как другие японские минивэны.

Тестомобиль Hybrid G оснащен опциональными 195/50 R16 84 V шинами в сборе с литыми дисками. Марка шин — Yokohama dBE70C

Бензиновая модель, позиционирующаяся как традиционная (наш тестомобиль был в комплектации X 2WD), весит 1320 кг, что примерно на 60 кг легче, чем гибрид. Поэтому и бегала немного живее, и работа подвески была качественнее в верхних и нижних положениях ее пружин. Также улучшена и отзывчивость руля, что повышает ощущение безопасности управления.

Говоря о комфортабельности, можно сказать, что шероховатости дороги передаются слегка излишне, но и во втором ряду не вызывают раздражения, что безусловно соответствует топовым уровням для данного класса. Кстати, забавно, что на волнообразных дорогах с коротким плечом волны комфортабельность и амортизация лучше у гибрида.

Что касается шумоизоляции, то бензиновая версия автомобиля уступает гибридной — шум от дороги слышен сильнее. Но в Сиенте все равно один из самых тихих салонов в своем классе. Так, в гибридной версии шумоизоляцию улучшает наличие батареи и несущего ее подрамника плюс дополнительное электрооборудование. Во время движения может обратить на себя внимание шум от вращения колес, но он не осложнит общение пассажиров.

Звук двигателя 2NR-FKE при разгоне неприятно отдается в ушах, поэтому мои пожелания, чтобы этот момент еще немного проработали. О его мощности: примерно с 2000 об/мин начинается хороший крутящий момент, поэтому именно во время движения нехватки крутящего момента возникнуть не должно. Сразу после начала движения с места отклик слегка вялый, на секунду промелькнуло легкое недоумение, но как только обороты вышли в зону отдачи, ощущения нехватки мощности при поездках втроем не возникало.

Тестомобиль в комплектации X был оснащен стандартной для всех моделей комбинацией резины 185/60 R15 84H и штампованных дисков. Марка резины — Bridgestone ECOPIA EP150

Отдельно хотелось бы рассмотреть комплектацию для кресла-коляски у спецмашины для пожилых и инвалидов. Удалось максимально использовать преимущества и модернизировать платформу Sienta: убран третий ряд сидений, а если сложить второй ряд, то можно разместить даже раскладное кресло-коляску с вариативным углом наклона спинки. Конечно же, можно и использовать второй ряд, тогда сопровождающий сможет сесть рядом. Главная особенность в том, что теперь можно погрузить раскладное кресло-коляску, ранее это было просто невозможно в этом классе автомобилей. А ведь от того, раскладывается кресло-коляска или нет, зависит степень поддержки тела и то, насколько будет уставать человек.

И на бис: впервые в данном классе реализована возможность перевозки медицинских носилок. Потенциальная потребность в этом может оказаться неожиданно высокой. Благодаря умелому использованию таких особенностей, как плоский бензобак и низкопольная платформа, расширилась утилитарность Sienta в качестве спецавтомобиля. Думается, что в этом жанре у автомобиля большой потенциал.

  
У всех моделей в комплектации спецавтомобиля сзади стоит пневматическая подвеска, поэтому можно понизить дорожный просвет так, чтобы угол трапа уменьшился до оптимальных 9,5 градуса. Трап сделан из алюминия, предусмотрены пружинные компенсаторы. Трап складывается и опрокидывается вперед, чтобы облегчить пользование багажником. Также трап можно зафиксировать в вертикальном положении. Версия Type II, в которой переднее пассажирское сиденье можно сложить вперед, впервые в компакт-классе позволила разместить в машине носилки. Это может пригодиться широкому кругу пользователей — от автолюбителей до различных организаций и ведомств

У новой Sienta активные внешние формы, при максимальной длине 4235 мм и базе 2750 мм удалось умело разместить три ряда удобных сидений. Машина дает почувствовать традиции японских мастеров, будто бы аккуратно складывающих оригами. Конечно, поведение Sienta на дороге пока еще не дотягивает до уровня ее дизайнерского воплощения, но тем не менее смею заверить, что получилась вполне интересная машина.

Автор: Ясуо Кусакабэ
Фото: Синъити Цуцуми
Источник: CarWatch
Перевод: Drom.ru



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru