Главная
Статьи
Форум
RX 20 '2016. Маска

Илья ХЛЕБУШКИН, фото автора и компании Lexus

Уж больно ты грозен, как я погляжу! Дизайнерская команда Гена Икеды не сдерживала полет фантазии, и вместо добродушного любимца девушек на меня светодиодными блоками щурится хищник с клыками противотуманок — Lexus RX четвертого поколения.

Даже не знаю, кто кого перещеголял размером открытой пасти «гриля», числом резких граней, острых углов и хитрых складок подштамповок: RX своего младшего братца NX или наоборот. Причем так как «эн-икс» оказался всего на 140 мм короче прежнего «эр-икса», то новый просто обязан был заметно подрасти. Что он и сделал. Колесная база выросла всего на 50 мм, до 2790 мм, а длина увеличилась аж на 120 мм — до 4890 мм! Теперь RX на 25 мм длиннее, чем соплатформенник Toyota Highlander, — короче и BMW X5, и Mercedes GLE, и Porsche Cayenne.

Селектор трансмиссии переехал с центральной консоли на тоннель. На панели — разъем для карт micro SD, а в нише под ней — беспроводная зарядка для смартфона

Правда, основная прибавка в 80 мм досталась переднему свесу — нос вырос аж до 1080 мм. А по расстоянию между осями RX уступает даже более компактным кроссоверам — таким, как BMW X3, Mercedes GLC и Audi Q5.

Даже у базовых версий диодные фары. Указатели поворотов — с «бегущей строкой»

Но и что с того? Ведь сзади просторно: RX добавил еще пару сантимет­ров места для ног, пол стал ниже, а с ним опустился и задний диван, «приподняв» крышу на дополнительные 12 мм. Части сиденья по-прежнему можно двигать — и сервоприводом менять наклон спинок, что позволяет и NX. Жаль, четырехзонного климат-контроля не предусмотрели. Но в списке опций есть персональная мультимедийная система с двумя экранами и обогрев задних кресел. А прятаться от солнца помогут выдвижные шторки на окнах.

У модификации F Sport свои приборы (справа) в стиле модели IS, меняющие графику в зависимости от выбранного режима работы шасси

Интерьер спокоен, без футуризма. Тачпада управления бортовой мультимедиасистемой нет: японцы вернулись к традиционному джойстику либо псевдомышке Remote Touch (она идет в нагрузку к огромному центральному «телевизору» с диагональю 12,3 дюйма). За рулем здесь чувствуешь себя как в породистом немецком автомобиле начала 2000-х. Кожа нежит, алюминий холодит, дерево греет, круглые часики на консоли тикают. Вот только простенькой пластмассы по соседству с дорогими материалами многовато.

Двухлитровый мотор с турбокомпрессором twin-scroll и механизмом регулировки фаз газораспределения Dual VVT-iW дебютировал на кроссовере NX, а впоследствии будет устанавливаться на большинство моделей Lexus

Платформа прежняя: со стойками McPherson спереди и конструкцией на двойных поперечных рычагах сзади. Кузов стал жестче благодаря более щедрому применению высокопрочных сталей (из них сделаны ключевые для «скелета» нижние поперечины, передняя и задняя стойки). В задней части увеличили количество точек сварки, а некоторые кузовные панели, как и у NX, соединили клеем. А главное — подзажали подвеску, изменив характеристики амортизаторов, стабилизаторов и сайлент-блоков.

Под капотом версии RX 200t — та же турбочетверка 8AR-FTS, которой уже оснащаются NX и IS, в паре с модернизированным шестиступенчатым «автоматом» от RAV4. И если NX 200t с этим агрегатом едет резво, то RX явно тяжелее. Даже по паспорту разгон до 100 км/ч — за 9,5 с, загородные обгоны на затяжных прямиках даются с натугой... «Автомат» неспешен, старт подчеркнуто плавен, а от режима Sport толку мало.

Система активных стабилизаторов с отдельными электромеханическими исполнительными блоками для передней и задней осей доступна только гибриду с пакетом F Sport

Шестицилиндровый Lexus RX 350, конечно, куда веселее. Бензиновый атмосферник V6 3.5 серии 2GR обрел непосредственный впрыск и развивает на 23 л.с. больше, а в режимах частичной нагрузки переходит на цикл Аткинсона — впускные клапаны закрываются позже обычного, что уменьшает насосные потери и улучшает топливную экономичность. С восьмиступенчатым «автоматом» трехсотсильная «шестерка» ладит отменно и тяги хватает, но... Разгон подчеркнуто политкорректен и ровен. И если куда более грузные BMW X5 и Mercedes GLE с трехлитровыми турбомоторами разгоняются до 100 км/ч за 6,5 с, то RX 350 — за 8,2 с по паспорту.

Спереди изменена конструкция ступицы, втулок и стоек стабилизатора

В задней подвеске увеличена прочность сайлент-блоков

Бензоэлектрический Lexus RX 450h я оставил напоследок. Уж от гибрида-то чего ждать… И ошибся! По сравнению с обычной бензиновой машиной «шестерка» 3.5 дефорсирована, хотя и окрепла с 249 до 263 л.с. благодаря непосредственному впрыску (увы, став дороже в плане налогов). Передние колеса помогает крутить 168-сильный синхронный электромотор, а полный привод обес­печивает второй, 68-сильный, на задней оси. В итоге — самое сочное ускорение на ходу и наименьшее в линейке паспортное время разгона до «сотни» — за 7,7 с. Думаете, случайно только бензоэлектрический RX может быть оснащен активными стабилизаторами? Впрочем, и гибрид трогается с места исключительно плавно, с оттяжкой. Словно ленится.

Опционный вытянутый экран (с соотношением сторон 24:9) диагональю 12,3 дюйма — с отличным разрешением 1280х480 точек

Изображение с камеры заднего вида — с динамическими подсказками траектории. Четыре камеры системы панорамного обзора здорово помогают при маневрировании

У гибридной модификации появилась мультипликация работы трансмиссии

Может, потому, что кредо Лексуса — комфорт? Истинная правда! За рулем «рекса» нужно расслабиться — и получить удовольствие. Под вызывающей маской вне зависимости от силового агрегата скрывается добрейшее, милейшее существо.

Передний из двух подстаканников на консоли — с изменяемой глубиной. Среди вариантов отделки — деревянные вставки, созданные отделением музыкальных инструментов компании Yamaha. Алюминий покрывается шпоном темного тонированного клена, затем делается лазерная гравировка и лакируется до блеска

И если не спешить, то руль с перекалиброванным электроусилителем (2,7 оборота от упора до упора) перестает казаться пустоватым. На прямиках RX невозмутимо держится генеральной линии, послушен при перестроениях, уверен на дуге. И даже в самом зажатом режиме активной подвески AVS (Adaptive Variable Suspension) у машин с пакетом F Sport (он доступен с любым из трех моторов) не докучают резкие тычки на брусчатке и колдобинах — не то что в NX. Разве что покрышки Dunlop так же пристально отслеживают все мелкие неровности.

В интерьере версий F Sport помимо сидений с прострочкой и баранки с логотипом — перфорированная кожа селектора коробки и алюминий на педалях и площадке отдыха левой ноги

И тишина. Едва слышны и шины, и облизывающие сильнее заваленные стойки потоки воздуха: серьезно доработаны уплотнители дверных проемов, ветровой триплекс с более толстой прослойкой, звукоизоляция моторного щита, стоек, крыши и днища.

Лучшее, что есть у модификации F Sport, — отличные передние сиденья и ухватис­тый руль

Сзади абсолютно ровный пол и удобный подлокотник с бардачком и подстаканниками. Половинки заднего дивана умеют сдвигаться и менять наклон спинок

Жаль, из-за нестыковки с разрешенными у нас радарными частотами RX в России пока не будет оснащаться комплексом Lexus Safety System+, включающим динамический круиз-контроль, автоторможение и активное слежение за разметкой. Зато цены привлекают, особенно на переднеприводный Lexus RX 200t: от 2 млн 499 тысяч рублей. В базовом исполнении Standard есть шестиступенчатый «автомат», электрорегулировки рулевой колонки, камера заднего вида, датчики света и дождя, бесключевой доступ и кнопка запуска двигателя, десять подушек безопасности, двухзонный климат-контроль, обогрев лобового стекла и передних сидений. Полноприводные RX 350 и гибрид RX 450h с подобным оснащением обойдутся в 2 млн 799 тысяч рублей и 2 млн 999 тысяч соответственно.

С любым из силовых агрегатов доступен пакет F Sport с дополнительным режимом настроек Sport S+, иными бамперами, решеткой радиатора и оформлением салона

За полноприводный Lexus RX 200t придется отдать не меньше 2 млн 875 тысяч рублей, но его комплектация Executive побогаче: с кожаной обивкой и вентиляцией кресел, обогревом руля и заднего дивана, памятью настроек водительского сиденья, зеркал, руля и электроприводом багажной двери. А самый дорогой — гибридный RX 450h за 4 млн 354 тысячи рублей в исполнении Exclusive: с адаптивной подвеской AVS, электроприводом складывания сидений второго ряда, камерами кругового обзора, проекционным дисплеем, панорамной крышей, аудиосистемой Mark Levinson и системами контроля слепых зон и помощи при выезде задним ходом с парковки.

Пол багажника высоковат, но есть развитое подполье, розетка, освещение и крючки для сумок. За эмблемой на пятой двери прячется датчик бесконтактного открытия багажника

В следующем году Lexus надеется продать у нас около 7000 «эр-иксов» — как в самом успешном 2012 году, когда RX разошелся тиражом в 7017 машин. Тогда же Volkswagen Touareg нашел 10 тысяч покупателей, Mercedes ML — 4,5 тысячи, BMW X5 — 3,3 тысячи. Лучше всего брали базовый RX 270 — почти 50% продаж. Чуть меньше, 45%, приходилось на RX 350, остальные 5% — на гибрид. А в уходящем году за 10 месяцев продано всего 2700 «рексов», тогда как Volkswagen Touareg нашел 3825 покупателей, Mercedes ML/GLE — 3186, а BMW X5 — 5045.

В отличие от ремкомплекта у «европейцев», на всех версиях для российского рынка — докатка

Кстати, не в последнюю очередь дела у RX стали хуже из-за выхода младшего брата NX — именно он увел покупателей у версии RX 270. Зато RX 350 в прошлом году расходился лучше, а первые партии машин четвертого поколения с мотором 3.5 зарезервированы уже почти все.

Крыша «парит» за счет имитирующей стекло пластиковой накладки на задней стойке

Паспортные данные
Автомобиль Lexus RX
Тип кузова пятидверный универсал пятидверный универсал пятидверный универсал
Число мест 5 5 5
Размеры, мм длина 4890 4890 4890
ширина 1895 1895 1895
высота 1710 1710 1705
колесная база 2790 2790 2790
колея спереди/
сзади
1640/1630 1640/1630 1640/1630
дорожный просвет 200 200 195
Объем багажника, л 553—1626* 553—1626* 539—1612*
Снаряженная масса, кг 2035—2145 (1960—2070)** 2040—2155 2175—2285
Полная масса, кг 2575 (2500) 2575 2715
Двигатель бензиновый, с комбинированным впрыском и турбонаддувом бензиновый, с комбинированным впрыском бензиновый, с комбинированным впрыском
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 6, V-образно 6, V-образно
Рабочий объем, см? 1998 3456 3456
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 86,0/86,0 94,0/83,0 94,0/83,0
Степень сжатия 10,0:1 11,8:1 13,0:1
Число клапанов 16 24 24
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 238/175/4800—5600 300/221/6300 263/193/6000
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 350/1650—4000 370/4600—4700 335/4600
Мощность электродвигателя спереди и сзади, л.с./кВт 167/123 и 68/50
Крутящий момент электродвигателя спереди и сзади, Нм 335 и 139
Коробка передач автоматическая, 6-ступенчатая автоматическая, 8-ступенчатая автоматическая, бесступенчатая
Привод подключаемый
полный (передний)
подключаемый
полный
подключаемый
полный
Передняя подвеска независимая,
пружинная, McPherson
независимая,
пружинная, McPherson
независимая,
пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Базовая размерность шин 235/65 R18 235/65 R18 235/65 R18
Максимальная скорость, км/ч 200 200 200
Время разгона 0—100 км/ч, с 9,5 (9,2) 8,2 7,7
Расход топлива, л/100 км городской цикл 9,9 (9,8) 12,7 5,3
загородный цикл 6,7 (6,6) 6,9 5,3
смешанный цикл 7,9 (7,8) 9,0 5,3
Выбросы CO?, г/км смешанный цикл 184 (181) 210 122
Емкость топливного бака, л 72 72 65
Топливо бензин АИ-95 бензин АИ-95 бензин АИ-95
* Cо сложенными задними сиденьями
** Данные в скобках — для версий с передним приводом



Прочитано 5 раз


Рубрика: Первая встреча

Год публикации: 2015

АР №: 24


 
Copyright © Авторевю
http://www.autoreview.ru


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru