Toyota Corolla Ceres. Богиня C-класса

По материалам сайта http://drom.ru/

Автор: Максим Маркин
Источник: Drom.ru

Как мы знаем, в 80-х годах в Японии сложились уникальные экономические условия. У населения появились огромные денежные средства, которыми играли на бирже, вкладывали в недвижимость, делали дорогие приобретения. Что мог предложить менеджмент автокомпаний для того, чтобы окучить эту богатую грядку? Новые системы, за которые можно было попросить дополнительную плату, более богатое оснащение. Но в первую очередь, конечно же, расширение модельного ряда! А куда его расширять, если даже в самом демократичном классе, в C, модели под любые вкусы и нужды. Вон у Toyota — седаны-близнецы Corolla и Sprinter плюс хэтчбек, лифтбек, универсал и купе. Половина, опять же, со своими клонами. Тем не менее в компании извернулись и в начале 90-х предложили нечто новое, доселе неизвестное — пару хардтоп-седанов Ceres/Marino, обликом и формами отсылавших к произведениям мастеров отнюдь не японских и не этой эпохи.

Нет, что ни говори, а среди серой «королловской массы» эти седанчики выглядели словно экзотические фрукты, случайно затесавшиеся в плантацию помидоров. Да и теперь взгляд выхватывает из потока соблазнительный, волнующий силуэт, будто срисованный с моделей итальянских, годов эдак 70-х. Ой, не зря название Marino относит нас к известной средиземноморской республике (Сан-Марино), да и в принципе означает «морской», «морская». А Ceres не что иное, как имя на латыни древнеримской богини Цереры.

Оба хардтопа, как правило, стоили немного дороже базовых автомобилей. Но это с учетом того, что откровенно пустых комплектаций, подобных DX у Corolla/Sprinter, не предлагалось. В «базе» (комплектация F) Ceres/Marino уже имели кондиционер, центральный замок, четырехступенчатый «автомат» (на родоначальниках семейства существовала и «трехступка») и электроприводы стекол-зеркал. Все отличия низшего уровня сводились к управлению «климатом» на ползунках, 13-дюймовым колесам и отсутствию переднего стабилизатора. Да, Toyota в свое время экономила и таким образом, причем вплоть до E-класса. Так что простим это автомобилю, который должен был покорять клиента вовсе не управляемостью, а стилем.

Впрочем, моделям, помимо 1,5- и 1,6-литровых 5A и 4A, все-таки полагался 20-клапанный 4A-GE с отдачей в 160 сил. В комплекте шли задние дисковые тормоза и распорка между чашками передних стоек. Салонное оснащение также было привязано к моторам. С обычным 1,6 л (оснащение X) соседствовал уже кнопочный климат, включавший режим auto. У машин с GE (G) сиденья и двери имели велюровую обивку, руль был трехспицевым. Кроме того, в рамках двух пакетов — Extra package и Sport selection — три фиксированные комплектации можно было дополнить опциями: задним «дворником», люком, спойлером, кожаной оплеткой на руле и рычаге коробки, антенной в бампере, электроприводом водительского сиденья, наконец, более качественной музыкальной системой. Во времена, когда электронные помощники и прочая мультимедиа даже не маячили на горизонте да на C-классе, такой нехитрый инструментарий выглядел богато.

Ну и традиционно для японских производителей Toyota выпускала лимитированные версии, как обычно, отличавшиеся лишь цветом. В данном случае — черным металликом, отчего в каталогах того времени подобные Ceres и Marino обязательно имели приставку Black. А вот полный привод и дизель, в отличие от Corolla/Sprinter, изящным их перевоплощениям не полагались.

В 1994-м наряду со всем семейством автомобили получили ABS и подушку безопасности для водителя. На тот же год пришелся и единственный рестайлинг. Никаких откровений он, разумеется, не принес — Ceres/Marino оставили неизменными все кузовные панели, изменив только бамперы и светотехнику, причем последнюю исключительно по внутренним сегментам. В частности, у Marino исчезли характерные полоски в фонарях.

Любопытный факт — долгое время бытовало мнение о том, что модели сняли с производства в 1995 году. Было бы логично. Финансовый пузырь к тому времени лопнул. Японцев заботила не покупка дорогой «недвижки» и автомобилей, а то, как от того и другого поприбыльнее избавиться. Но хардтопы продолжали выпускать до середины 1998-го (есть информация, что Ceres — даже до конца 1999-го). Видимо, в каких-то незначительных количествах — в продаже экземпляров последних трех лет производства буквально единицы.

Сокращенный по сравнению с одноплатформенными моделями тираж, относительная доступность и в немалой степени своеобразная трактовка имиджа автомобиля («спортивный ведь»; а потому брали погонять) здорово сказались на популяции Ceres/Marino. Уже в начале 2000-х большинство машин прошли через разной степени сложности кузовной ребилд. Знакомый еще несколько лет назад ради «Маринки» («вспомнить молодость»!) ездил за 2000 км, но в увиденном разочаровался. Что говорить о ситуации сейчас. Элегантные когда-то топ-седаны будто пропустили через мясорубку, имя которой — российская эксплуатация. Но нет-нет, да и попадется не идеальный, но все-таки заслуживающий внимания экземпляр. Вот наш, например.

Вполне качественно покрашен, а то, что салон в таком состоянии, так 24 года стукнуло, сколько-то владельцев было, и не каждый из них чах над состоянием торпедо, обшивок дверей. Восстанавливать под себя, значит, искать все это на разборках или приобретать еще одну такую «Цереру» с живыми внутренними панелями. Ради раритетов из 70-80-х на это идут, для Ceres же и Marino… Говорю же, расходный материал. Однако, несмотря на состояние, интерьер все еще способен удивить теми нюансами, которые дизайнеры Toyota привнесли сюда с целью выделить хардтопы из всего семейства. Скажем, они на 44 мм ниже обычных седанов, и это чувствуется. Благо водительское сиденье имеет такое по тем временам роскошество, как регулировку по вертикали. Непривычно расположен блок управления зеркалами, и консоль вместе с часами чуточку развернута к водителю.

Главное откровение — сзади! Подушка дивана отформована под двоих. Третьего возьмет, но вряд ли он будет рад подобному «гостеприимству». И это только подчеркивает целевую направленность «двойняшек», которых не ориентировали на пассажиро- и грузоперевозки. Даже крышку багажника так и не удосужились по примеру Corolla/Sprinter опустить до бампера.

Типичный для 90-х тонкий обод руля, посадка, когда сиденье хочешь еще отодвинуть чуть-чуть, и беззлобное, однако «с выражением», бормотание 1,6-литровой «ашки». Эх, где начало 2000-х и мои 20 с небольшим? Тогда чуть не купил 20-клапанную Marino, на которой не было живого места. Впарили «Спринтак» — относительно целый, зато масло жравший литрами. Это, кстати, для моторов линейки A вовсе не характерно. 4A в «нашей» Ceres отмахал две с половиной сотни тысяч и до сих пор не дымит. Самое же интересное, что уверенно везет машинку в любом диапазоне, с 1000 об/мин вытягивая на третьей передаче.

Парадокс — с тех времен практически каждый мотор обзавелся фазовращателем хотя бы на одном вале, индивидуальными катушками зажигания и другими атрибутами, повышающими эффективность работы. При этом субъективно 4A-FE ничуть не хуже своих «потомков». И уж никому не надо доказывать, что он ресурснее. Когда NZ и ZR массово пойдут на гильзовку, мы еще будем «донашивать» эти древние «четверки».

Под стать ему механическая коробка. Изношен чехольчик рычага, в членах его привода чувствуется некая вязкость. Сами же передачи втыкаются безошибочно и легко.

А что можно ожидать от подвески возрастом четверть века? От McPherson спереди и сзади? Всепрощающей энергоемкости Impreza у Corolla никогда не было. Но, знаете, на городских дорогах со смытым весенним паводком асфальтом Ceres своей, казалось бы, не внушающей доверия подвеской совсем неплохо проглатывает почти все неровности. Безусловно, не убаюкает, как Mark и тем более Crown. Да только нынче кроссоверы имеют такого же вида шасси и едут, увы, даже жестче.

До такой степени, чтобы прямо сейчас бежать и покупать, ностальгия меня не замучила. На перспективу же, в качестве второго автомобиля в семье… Почему бы нет? За 130–150 тысяч что сейчас удастся приобрести? С едущим и надежным мотором, стильное и с мягкой подвеской? Вот и супруга, увидев Ceres, будто тот Sprinter, подкинула масла в огонь — «нравится, хочу».

Фотобонус: Toyota Corolla Ceres 1994 года


Toyota Corolla Ceres/Sprinter Marino AE100


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 







Рейтинг@Mail.ru