Hilux и Land Cruiser HZJ79

По материалам сайта http://drom.ru/

Текст и фото: Максим Маркин
Источник: Drom.ru

Стоят друг напротив друга, глядят… Как в модных ныне «строительных» телешоу — один будто прораб-евроремонтник (здесь паркет, тут акрил, там МДФ), второй точно столяр-плотник от сохи (а мы из бревнышек, из бревнышек). И ведь одной профессии (в данном случае и одной семьи), а насколько различны взгляды на нее и принципы завоевания расположения клиентов. С одной стороны, все основательно, в любых отношениях фундаментально, однако архаично. С другой — в тренде. Впрочем, быть может, все это деревенское и пижонское — напускное? И наши строительно-внедорожные «миксфайтеры» друг к другу гораздо ближе, чем далеки?

Одно бесспорно — оба хороши. И сменивший образ работяги-парня Hilux, теперь покоряющий хитрым прищуром головной светотехники. И TLC HZJ 79, который тоже не мотыгой делан — это надо же было так осуществить фейслифтинг (напомним, в 2007-м), чтобы и ретростайл не испортить, и освежить эту «классику» всех времен и народов. Даром что не только по дизайну — по технике! — между ними разница в треть века. А что, кстати, с техникой?

1GD – м-м! Каюсь, еще недавно, до знакомства с ним, я сетовал, что у Toyota нет V6-дизеля «лошадях» эдак о двухстах или больше. Напрасно…


2,8-литровый 1GD-FTV — это техноудар по бездорожью. Послойный впрыск топлива сделал этот дизель значительно тише предшественника 1KD-FTV. А давление в рампе, поднятое с 1500 до 2200 атм. — чуточку мощнее и существенно моментнее. 177 сил против 171-й — ерунда. Но 450 Нм при 2400 об/мин в сравнении с 360 Нм при 3200 об/мин у трехлитрового KD — это круто!

Если GD крут характеристиками, то 1HZ под капотом «семидесятки» — вообще двигатель-легенда. Поднимаешь капот и любуешься этим не прикрытым никакими кожухами воплощением надежности и ресурса.


4,2-литровый атмосферный 1HZ: масляный фильтр размером с пивную кружку, 12 литров моторного масла и единственный электронный узел, отсекающий подачу топлива. Все железо вокруг сгниет, вымрет цивилизация, погаснет Солнце, а он все еще будет способен таскать останки Cruiser по бренной земле. Характеристики, кстати, не впечатляют — всего 130 сил и 284 Нм. Правда, последние развиваются уже на 2200 об/мин

Интересно, что как Hilux удивляет своими техночудесами (common rail, турбина с изменяемой геометрией, 6-ступенчатый «автомат», 4WD на сервоприводах), 10–12 лет назад для пикапа еще недоступными, так HZJ79 поражает трансформациями «железа». Тот же 1HZ почти неизменен с 1990 года, механическая «пятиступка» H151F появилась еще раньше, задний мост позаимствован у TLC тяжелой 70-й серии. Но раму перекроили, расширив спереди, что бывает редко — специально для австралийского рынка, где с 2007-го устанавливается 1VD-FTV от TLC 200 (правда, лишь с одной турбиной). Передний мост здесь тоже оригинальный.


Созданный под раму передний мост TLC на 90 мм шире заднего, но на 40 мм уже того, что используется на TLC 105. Рессорная подвеска в данном случае урезана владельцем с 11 листов до 6 — большие тяжести этот 79-й не возит
Архитектура подвесок Hilux сохранилась с предыдущего поколения. Однако их настройки, как позже выяснилось, несколько отличаются
У обоих пикапов Part Time 4WD, но реализован он по-разному. В Hilux передний мост отключается посредством разъединения правой полуоси с редуктором. HZJ честнее — отключение происходит в «раздатке», и есть возможность установить хабы. Управление всеми режимами полного привода у «младшего родственника» возложена на вращающийся «флажок», то есть на электроприводы. В «семидесятке», понятное дело, рычаг и чистая механика. Но в чем Hilux даст предку фору, так это в передаточном отношении понижающего ряда — 2,57 против 2,3. Видно, конструкторы Toyota когда-то целиком и полностью полагались на «низовые» дизели…

Немаловажно и то, что в ходе своих трансформаций Land Cruiser в кузове Single Cab наряду с короткой получил удлиненную кабину. Водитель с ростом метр девяносто или чуть более входит за руль «ветерана» без проблем. Да и вообще при всей архаичности интерьера и некоторых «музейных» атрибутах сидеть в Cruiser`е и управлять им — одно удовольствие. А говорят, что машину времени еще не изобрели…


Забираясь внутрь словно переносишься в недалекое и хорошо знакомое прошлое: коротенькое рубленое «торпедо» столь любимого японцами цвета какао; «приборка» без тахометра как прерогатива спартанских версий и климат на «ползунках». Счастье моряка-дальневосточника конца 80-х. Да ладно — все крутится-включается, а за третье пассажироместо, о чем намекает букет замков ремней безопасности и мини-диванчик справа, Cruiser с Single Cab надо сказать отдельное спасибо

После кабины HZJ в салон Hilux перебираешься будто из «хрущевки» в квартиру улучшенной планировки да еще с евроремонтом. Нет, «стены здесь из гипсокартона» (пластик передней панели… пластиковый) и «потолки давят» (тесновато, все-таки пикап). Тем не менее по качеству, а, точнее, дизайну «меблировки» интерьер Hilux ничуть не хуже легковых.


Честно говоря, напрягло только одно — жесткий «кирзовый» материал передней панели. Ах да, иной не положен по статусу. А в остальном… Смотри, любуйся, катайся и показывай соседям-знакомым на кроссоверах — пусть завидуют, что интерьер какого-то «колхозника» симпатичнее, чем у их «недопривода»
Hilux буквально напичкан рукоятками — толстыми, массивными, удобными. У Cruiser они выполнены по моде 80-х — тоненькие, правда, отнюдь не хлипкие

Первое впечатление от Hilux — мощно! В KD «лошадки» периодически приходилось терзать kick down`ом. GD, во всяком случае, этот, 2,8-литровый, легко держится в потоке без использования низших передач. А поддавишь — и сразу «выстрел»! И никакой задумчивости в трансмиссии и турбоямы в наддуве. Езда на моменте — избитая фраза, но как хорошо она подходит именно 1GD!


При колесной базе в 3180 мм (у пикапа она рекордная среди всех нынешних «семидесяток») размеры кузова HZJ — 2230х1600 мм. Hilux с Double Cab в этом отношении, само собой, скромнее — с пластиковым вкладышем длина 1500 мм, ширина 1530 мм. Грузоподъемность тоже разнится сильно. «Молодая» Toyota тяжести берет дозированно, официально — менее 800 кг. TLC же настоящий грузовичок. И хотя по паспорту для того, чтобы уложиться в категорию B, примет на борт всего тонну, реальная грузоподъемность при полных пакетах рессор минимум раза в полтора больше

Грузовик, он и в движении грузовик. Взгляд через почти вертикальное лобовое стекло Cruiser на огромный капот, булькающий звук двигателя — напрашиваются прямые ассоциации с каким-нибудь ЗИЛ-130. Разве что на педалях усилия абсолютно легковые, рычаг коробки (ах эти старые японские «механики»!) попадает в передачи с прецизионной точностью да в аккомпанемент работы мотора примешивается приятный дизельный рокоток. Ну и тяга на низах здесь просто чумовая. Первая передача заканчивается сразу. Порожняком надо трогаться со второй, которую в пешеходном темпе можно использовать, даже не притрагиваясь к педали газа. Забавно наблюдать, как Cruiser на ней ползет по кочкам, периодически подкидывая обороты и ускоряясь при отключении кондиционера. Дашь по тормозам, отпустишь — катится дальше!


Hilux в максимальной комплектации «Престиж» доступен только с 6-ступенчатым «автоматом», который не стоит сильно «утомлять» бездорожьем. Передаточные числа «механики» TLC подобраны грамотно — пользоваться ею одно удовольствие

На асфальте грузовую сущность нужно принимать во внимание. Руль у «семидесятки» легкий и «длинный», тормоза будто из 80-х, наконец, дизель располагает к очень неспешной жизни в правом ряду. А на трассе комфортная скорость — до «сотни». Поскорей бы съехать на грунт или гравий… Здесь TLC в своей среде. Конечно, рессорная подвеска, пусть только сзади, и колеса диаметром 35 дюймов — не лучшее решение для езды по гравийкам в раллийном стиле. Но вспомним, что пакеты рессор в нашем случае «разукомплектованы», а грязевая «резина» лишь увеличивает и без того существенные неподрессоренные массы. С другой стороны, червяк-ролик с трапецией даже без демпфера не заставляют руль биться в конвульсиях. Колебания балок и колес ощутимы, однако не воспринимаются как нечто чужеродное. В конце концов, он может, способен стегать по гравийке как ралли-рейдовый прототип.

Управление Hilux — переворот сознания! Пикап, хозяйственник, колхозник? Едет он так, словно не было до него семи поколений «трудяг», при создании которых не задумывались о какой-то там управляемости — передвигается, и ладно. На руле — легковая точность, передняя подвеска убаюкивает на швах-стыках, тем не менее готова держать удар на крупных неровностях. Добавьте к этому систему курсовой устойчивости, позволяющую «дать угла», и хорошую шумоизоляцию-аэродинамику (при 140–150 км/ч говорить в салоне можно вполголоса), и портрет автомобиля будет закончен. На нем он вряд ли представляется с лопатой да вилами и на фоне коровника.

Но вот что во всей этой идиллии настораживает. Задняя подвеска — точнее, ее «упругая часть» — на вид осталась прежней, как у предшественника, однако ведет она себя по-иному, нервно реагируя на неровности едва ли не любых калибров. «Заплатки» проходит жестко, на асфальтовых ухабах лягается, на гравийке вытрясает душу. Понятно, пикап, грузовик, но предшественник-то «парил» над дорогой. Может быть, это маркетинг — мол, для пригруза рессор покупайте сразу кунг на кузов.


На первый взгляд принципиальные отличия между задней подвеской нынешнего (слева) и предыдущего (справа) Hilux отсутствуют. Не исключено, разница в толщине листов и их длине. Чем-то же объясняется то, что пикап последнего поколения стал сзади жестче

Рискнем предположить, что в определенных внедорожных условиях «молодежь» не уступит «аксакалу». Системы HAC и DAC (помощи при подъеме в гору и спуске с нее), система стабилизации, способная подкусывать колеса при «диагоналках». И это только электроника! Прибавьте к ней принудительную блокировку заднего дифференциала, которую теперь имеют Hilux во всех комплектациях, и 227 мм клиренса. Вырисовывается уже не та глянцевая картинка, что прежде. А если присовокупить сюда момент и отношение в «раздатке»…


Угол рампы у Hilux оказался предсказуемо хуже, чем у HZJ79. Но тому есть видимое объяснение — 35-е колеса у последнего и пороги у первого. Исключи эти два обстоятельства, и расклад в геометрической проходимости был бы иным. Взгляните на фото ниже — у Hilux снизу все поджато, все в пределах рамы, ничего не выступает

Кстати, по дорожному просвету между пикапами почти паритет. «Эмтэшные» шины, конечно, прибавили его у Cruiser, но главная пара диаметром 9,5 дюйма отняла часть этого гандикапа. В итоге разница в пользу «семидесятки» менее дюйма, а у нее еще и рессоры снизу моста — в общем, есть чем присосаться в колее.

По реализации тяги тоже паритет — неожиданный! Если отбросить все эти ньютоно-метры с передаточными отношениями и прийти к общему знаменателю, то складывается ощущение, что оба пикапа лепили из одного теста. 30-градусный или около того подъем оба берут так, будто речь идет о пандусе для тележек на входе в супермаркет. Врубаешь передок, первую пониженную и без пробуксовок штурмуешь подъем. Причем TLC с опытным водителем позволяет тормознуть на склоне и тронуться без пробуксовки. И никакой HAC-помощник не нужен! Впрочем, как и «Хайлаксу». А при спуске систему DAC у последнего также можно считать рудиментом. Оба буквально «повисают» на той же первой пониженной. Можно убрать ноги с педалей и, самому повиснув на ремне безопасности, лишь подправлять курс рулем.


Hilux «ножку» от земли все же оторвал, а Cruiser никак не захотел этого делать. Артикуляция моста с сокращенными пакетами рессор оказалась внушительной. На случай же, если ее не хватит, у него также имеется принудительная блокировка межколесного дифференциала

Словом, будучи пижоном на асфальте, Hilux вполне боеспособен во внедорожных условиях. Такое сочетание делает из него настоящего универсала, способного не ударить в грязь лицом перед офисом и понтануться на бездорожье.

Ходовые качества TLC HZJ79 ковались треть века назад, и если бы несколько модернизаций что-то изменили в них, то неизменно отняли бы часть того ресурса, которым он знаменит. Ресурса, благодаря которому легендарный Cruiser способен пережить все Hilux, включая еще не выпущенные. Впрочем, давайте послушаем мнение людей, не понаслышке знакомых с джипами и пикапами.


Сергей Петрачков Джипер со стажем

— «Семидесятка» имеет право на существование хотя бы благодаря своей харизме. Это автомобиль с большой буквы, и езда на нем — процесс, для выполнения которого нужно прикладывать определенные усилия. Я, например, настолько проникся атмосферой, что передачи переключал с двойным выжимом и перегазовкой, хотя это здесь ни к чему. И вообще получил массу положительных эмоций, которые трудно обрести за рулем современных автомобилей. А еще понимаешь, что машина эта будет ездить и ездить! Но взять себе…

Целесообразность обладания таким аппаратом не спишешь только на внешнее обаяние и громадный ресурс. Хорош, на мой взгляд, он будет третьим или даже четвертым автомобилем в семье. А единственным подойдет лишь откровенным фанатам или в какой-то специализированной ипостаси.

Такие пикапы, как Hilux, напротив, берут в качестве автомобиля на все случаи жизни. И именно Toyota подходит для этого как нельзя лучше. Имеет серьезный off-road потенциал и при этом в асфальтовых условиях управляется и вообще едет классно. Впечатления от двигателя однозначные — восторг! Одно не понятно — почему в этом поколении стала такой жесткой задняя подвеска. С прицелом на тюнинг или хотя бы установку кунга? Без последнего, кстати, эксплуатацию пикапа не представляю. Даже ежедневную, не говоря уже о каком-то отдыхе либо дальних экспедициях. Между тем, под них Hilux определенно подходит. Но, уверен, с неким тюнингом он станет только лучше. Правда, выльется по нынешним меркам это в копеечку, а цена пикапа и так далека от тех сумм, которые ранее просили за чисто утилитарную технику.


Виктор Мельник Обладатель Toyota Land Cruiser Prado и TLC 70-й серии разных поколений и модификаций

— Интересным и, думаю, однозначным был бы ответ на вопрос, какой из этих пикапов лучше, заданный где-нибудь на Ближнем Востоке. TLC с его мощной рамой, мостами и всеядным дизелем, как Weapon Carrier вне конкуренции. А у нас…

Садишься в Hilux, едешь — полное ощущение того, что все это происходит в RAV4. Оглядываешься — о, да здесь еще кузов есть. Для кого-то подобное сочетание станет решающим. И все же пикап, по моему мнению, как грузовик далек до идеала. Можно перевезти кучу цемента (обязательно при наличии кунга), но куда девать длинномеры? Prado в этом отношении практичнее и, между прочим, в базовой комплектации дешевле — 1 939 000 против 1 976 000 рублей. Правда, там придется мириться с 2,7-литровым бензиновым мотором, который не едет. А Prado с классным, «взрывным» дизелем 1GD — на 600 000 рублей дороже. Есть от чего поломать голову.

HZJ79 — сама эстетичность. Однако вывести практическую формулу подобного приобретения очень сложно. Знаю, что именно 79-й благодаря длинной базе и грузоподъемности нередко выбирается в качестве основы для постройки кемперов. Ну а в «чистом виде» мне трудно найти ему сколько-нибудь широкое применение. Хотя во всех отношениях это замечательный автомобиль.


Технические характеристики (данные производителей)

Toyota Hilux Toyota Land Cruiser HZJ79
Кузов
Тип Пикап Пикап
Количество мест/дверей 5/4 3/2
Двигатель
Тип Дизельный, с турбонаддувом Дизельный
Расположение двигателя Спереди продольно Спереди продольно
Кол-во и расположение цилиндров 4, в ряд 6, в ряд
Рабочий объем, куб. см 2755 4163
Мощность, л. с. при об/мин 177/3400 130/3800
Крутящий момент, Нм при об/мин 450/1600–2400 284/2200
Трансмиссия
Привод Подключаемый полный Подключаемый полный
Коробка передач 6-АКПП 5-МКПП
Тормоза
Передние Дисковые вентилируемые Дисковые вентилируемые
Задние Дисковые Барабанные
Подвеска
Передняя Независимая, пружинная, двухрычажная Зависимая, пружинная
Задняя Зависимая, рессорная Зависимая, рессорная
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 5330х1855х1815 5075х1690х1970
Колесная база, мм 3085 3180
Клиренс, мм 227 235
Снаряженная масса, кг 2150 2200
Объем топливного бака, л 80 90х2
Объем багажника, л
Шины 265/60 R18 215/80 R16
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 175 н/д
Разгон до 100 км/ч, сек. 12,7 н/д
Расход топлива, л/100 км
Городской цикл 8,9 н/д
Загородный цикл 6,4 н/д
Смешанный цикл 7,3 н/д

Цены и комплектации

В комплектации «Стандарт» Hilux стоит 1 976 000 руб. В ней пикап уже хорошо упакован — полный электропакет, дополнительный отопитель двигателя и салона, все электронные помощники, блокировка заднего дифференциала, фронтальные, боковые и коленные подушки безопасности, а также шторки. Жаль, что дизель только 2,4-литровый, который работает в паре с 6-ступенчатой «механикой».

«Комфорт» дополнен «противотуманками», хромом внешней отделки, литыми колесами, круиз-контролем, аудиосистемой и цветным дисплеем. С 2GD такой Hilux стоит 2 149 000 руб, с 1GD и 6АКП — 2 311 000 руб.

«Престиж» богаче буквально штрихами — колеса покрупнее, климат-контроль, кожаная обивка, бесключевым доступом. По технике — также максимум. Цена — 2 472 000 руб.

На момент подготовки статьи HZJ79 с Single Cab в продаже не встретился — только пикапы с двухрядной кабиной. Такие новыми или с минимальным пробегом стоят от 3 400 000 до 4 200 000 руб. Обычно у них есть электропакет, подогрев сидений, пара подушек. Бывает попадаются экземпляры с кунгами, топливными отопителями, каким-то тюнингом. «Однокабинники», по логике, должны стоить подешевле.

Фотобонус


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 







Рейтинг@Mail.ru