Главная
Статьи
Форум
Правый руль. Мифы и реальность

Eugenio,77
© Toyota-Club.Net
Dec 2006



[Содержание]

ОБЗОРНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Еще несколько лет назад все было просто и понятно - "правый руль настолько дешевле, что на некоторые его неудобства можно закрыть глаза". Теперь нас убеждают, что правый руль в плане обзорности якобы не хуже левого, а во многих случаях - гораздо лучше и безопаснее. Давайте разберемся с мифами...


Правый руль на трассе

"При обгоне на трассе на ПР не надо быть поджопником, держите дистанцию"


Тот, кто ездит по трассам европейской части России, хорошо себе представляет и плотность нашего движения, и рельеф, и разметку, и колонны, выстроившиеся за очередной медленной фурой, и дистанции, которые физически можно поддерживать. Понятно, что все советы "специалистов" про дистанцию - как разговоры в пользу бедных, к реальной обстановке отношение имеют очень отдаленное.

Ну да ладно, попробуем отпустить от себя грузовик на приличное расстояние (надеясь, что в это расстояние никто не успеет втиснутся)... И ведь все равно ничего хорошего не увидим, поскольку к дистанции надо приложить еще и телескопическую шею или хотя бы левый изгиб дороги. Так или иначе, но придется высовываться влево, да еще и тратить время на преодоление этой дополнительной дистанции. И не стоит рассказывать банальности про мощный движок праворульной тойоты и едва передвигающиеся жигули - по нашим дорогам ездит не столько турбированных монстров, сколько маломощных витцев, королл, двухлитровых марков и перегруженных ипсумов.


Благое намерение не стать тем самым "поджопником" можно уверенно реализовать только при обгоне сходу. В противном случае наша скорость выравнивается со скоростью идущего впереди тихохода и даже если между нами поддерживается определенная дистанция, перед обгоном придется сместиться влево и "заглянуть вперед". Вот тут-то нас с гудением и проклятиями начнут опережать собравшиеся позади леворульные аккорды, акценты, девятки и нивы. Ведь они способны увидеть возможность для обгона сразу, пока мы только "собрались высунуться посмотреть, нет ли там кого". И за то время, пока их пропускаешь, дорожная ситуация изменяется: появляются и встречные, и перепады рельефа, и сплошная разделительная... а вот уже и догоняет очередная группа леворульщиков - начинай сначала. Даже очень "мощный двигатель" не способен безопасно компенсировать недостаток обзорности - количественное преимущество в лошадиных силах перебивается качественным превосходством левостороннего расположения руля.

Пример. В этой ситуации пассажир прекрасно видит встречную, но для сидящего справа водителя она слишком сильно перекрыта кормой эвакуатора. Стыдно признать, но для леворульной Волги проблемы здесь не возникло.



Пожалуй, единственный хороший именно для ПР вариант - плавный правый поворот, когда мы сможем просмотреть встречную полосу, высунувшись не слева, а справа от тихохода, тогда как идущие позади леворульщики от слепого обгона благоразумно воздержатся.

Главное, почему в этом вопросе мы не находим взаимопонимания с жителями сибирских регионов - несопоставимая плотность движения. Структура движения у нас тоже своя - объем междугородных автоперевозок огромен и выполняется массой длинномерных фур, очень велики транзитные потоки между регионами (кстати, большинство коммуникаций сходятся в Московской области - от того и здешняя высокая аварийность), очень много запредельно груженых изношенных машин...

Здесь невозможно, разок выглянув на встречку, спрогнозировать ситуацию на несколько ходов вперед - слишком часто и быстро меняется дорожная обстановка. Невозможно спокойно поддержать дистанцию до идущего впереди грузовика - сзади подпирают другие автомобили, причем отнюдь не только праворульные или маломощные. Да и вообще печально говорить о необходимости просчитывать каждый обгон, если на ЛР машине он выполняется просто по ситуации, без лишнего напряжения.

Сама праворульная манера обгона с предварительным "выглядыванием" тоже небезопасна (можно неудачно "заглянуть" прямо во встречную машину) и нервирует других водителей. Ведь когда из встречной группы вдруг выдвигается какой-то автомобиль, то нет времени и желания думать, что это - очередной праворульщик осмотрится и уберется обратно или же на обгон сознательно пошел отчаянный камикадзе.

Ладно уж столица и ближнее подмосковье, где почти нет проблем с шириной основных трасс и обгонами. Но ведь десятки миллионов жителей городов и городков европейской части россии изо дня в день ездят по узким загруженным трассам. Предлагать им пересесть за правый руль, как это делают торговцы и фанатики, - настоящее преступление.


"Зато на правом руле замечательно получается обгонять справа и по обочине"


И мы потом еще недоумеваем, отчего гонения на ПР имеют общественную поддержку. Хватает же некоторым наглости не только нарушать элементарные правила и понятия, но и публично гордиться этим, и советовать другим... Понятно, что по обочине можно в крайнем случае неспешно пробираться в пробке, но уж никак не гонять. Почему? Если отбросить правила и морально-этические проблемы, то остаются причины чисто физические.

Многие дороги нашей родины в принципе не имеют обочины достаточной ширины, чтобы по ним можно было уверенно передвигаться.

А там, где позволяет ширина, не позволяет неоднородность покрытия. Взять классический случай - левые колеса на асфальте, правые - на грунте (не говоря уж о зимней дороге).
- Перепад между асфальтовым полотном и отсыпкой у нас меняется так часто и заметно, что на высокой скорости вполне можно перевернуться.
- Укатанная обочина периодически сменяется очень даже рыхлым грунтом, на котором машину резко уведет в сторону.
- На грунтовой обочине регулярно появляются выбоины и промоины такой величины, что в них останется подвеска большегруза, а легковушка вообще задержится целиком.
- Обочины имеют свойства неожиданно сужаться и переходить в отбойники перед мостом или высоким откосом.
- Большинство водителей сворачивают на обочину автоматически, редко когда проверяя - не обгоняет ли их в этот момент справа какой-нибудь быстрый праворульщик.



"Обгон на ПР не более опасен, чем "шашки" на МКАДе"


Снова несопоставимые сравнения. Во-первых, опаснее - на МКАДе машины движутся в одном направлении, а не идут в лобовую атаку на суммарной скорости в 200 км/ч. Во-вторых, в "шашки" на дороге можно и не играть, но обгонять по встречной на ПР придется каждому, даже если этого делать очень не хочется. Ведь и на шоссе 60 км/ч - отнюдь не самая низкая скорость (вспомним сельхозтехнику, тяжелые трейлеры и классические "арбузовозы"), и в городе рано или поздно придется объезжать по встречке припаркованные прямо на дороге грузовики и автобусы.



"99% времени люди ездят одни в машине, поэтому жизнью пассажиров никто на правом руле не рискует"


Подмена причинно-следственных связей. Значительную часть времени, когда человек ездит один - он делает это по городу, в цикле "дом-работа-дом". Здесь и ситуации с обгоном по встречной встречаются гораздо реже, и тяжесть возможных последствий меньше (ниже скорости), так что даже при наличии пассажиров угроза для них была бы минимальна.

И наоборот, в дальнюю дорогу мало кто отправляется в одиночку. По пути к морю, на дачу и разным "памятным местам" рядом с водителем в большинстве случаев будут пассажиры. Но именно здесь и начинаются узкие трассы, опасные обгоны и высокие скорости.

Как ни странно, но в наших краях увлечение правым рулем порой проходит именно после обзаведения своей семьей и детьми. Собственная безопасность - дело личное, но экономить на безопасности близких кто-то считает делом недостойным и непозволительным.


Правый руль в городе

"В Москве с ПР удобнее!
Правые ряды едут быстрее"


Москва не какой-то хитроумный город с нарушенной логикой движения. Просто наш праворульщик не может сослаться на отсутствие леворульной альтернативы - это вам не приморье, говорить о бедности - стыдно, о жадности - неприлично... значит, надо додумать какое-то особенное достоинство именно правого руля.

На самом деле, правые ряды едут быстрее левых только в двух случаях:
1) если затем они уходят на свободный правый поворот, а основной поток сдерживается светофором или пробкой,
2) если левые ряды стоят или ползут на левый поворот, а правые следуют в прямом направлении.

Во всех остальных случаях при любом трафике левые ряды едут быстрее. Причем "левые" - не означает обязательно крайний левый, часто бодрее всего выглядят средние ряды, но в них расположение руля роли не играет. В левые ряды, по крайней мере, не встраиваются выезжающие справа, в них не тянется общественный транспорт и не стоят маршрутки, в них не идет вялотекущая парковка и "грачевка". На магистральных направлениях левые ряды вообще традиционно едут/ползут быстрее. Наоборот, правые ряды заведомо едут медленнее, если уходят на плотный правый поворот или съезд. И еще - поворачивающие направо постоянно встают даже под свою зеленую стрелку, упершись в очередного быстрого и ловкого ездока по правым рядам, которому надо прямо.

Все это настолько банально, что человек, полтора десятка лет ездящий по нашему городу, и утверждающий обратное, как минимум, "лукавит". Нравится ПР - замечательно, полностью устраивает - великолепно, но к чему фантазии? Хотя многие праворульщики понимают под "быстрым правым рядом" свой любимый маневр - вывалится из потока в прореженный правый ряд, расширенную обочину или съезд, обогнать там справа несколько машин и затем вклиниться перед ними. Может быть, это и позволяет сэкономить за весь день минуту-другую пути, но чрезвычайно гнусно по отношению к остальным водителям.


"В городе большинство перестроений - в правую полосу. Леворукие часто врезаются в припаркованные справа грузовики"


Вот такую интересную проблему предложили фанаты. Разумеется, из ПР машины правый ряд просматривается значительно лучше, чем из леворульной, но не преувеличивают ли они эти трудности?

Для начала - элементарная логика подсказывает, что общее за поездку количество перестроений вправо должно примерно соответствовать количеству перестроений влево, если только не выбирать специально какой-то изощренный маршрут.

В отсутствие трафика все ряды более-менее просматриваются на машине с любым рулем. Если же трафик нарастает, так что толком не видно соседних полос, рекомендуется задействовать в работу разум, независимо от положения руля (например, если троллейбус зачем-то едет во втором ряду, то не надо пытаться ходом обгонять его справа). В плотном трафике свободного правого ряда с неожиданно возникшим камазом просто не будет - в нем уже ползут, пытаясь перестроиться влево, заметившие препятствие водители.

Перестроение вправо обычно выполняется с замедлением, вплоть до полной остановки (для ухода на поворот, парковки, встраивания в очередь на съезд), да и водитель психологически больше готов к тому, чтобы увидеть перед собой неподвижное препятствие.

Кроме того, статистика аварий свидетельствует, что под камазы гораздо чаще влетают не при перестроении, а именно при длительной езде по полосе с препятствием - от невнимательности или плохой видимости.

Ну и главное передергивание фанатов - раз леворульных машин у нас примерно в 50 раз больше, чем праворульных, то разумеется, что и в аварии они будут попадать раз в 50 раз чаще. Формулировать проблему "въезда ЛР в припаркованный автотранспорт" можно было только в том случае, если бы таких аварий не происходило с ПР или они были единичными. К сожалению, судя по информации из восточных регионов, и там достаточно случаев с въездом под большегруз праворульных машин (часто только правой водительской стороной - то ли ехал между рядов, то ли начал уходить, но не успел).

И раз уж упомянули видимость - вовремя заметить на ночной неосвещенной трассе стоящую на полосе машину или ползущую сельхозтехнику гораздо больше шансов на машине с нормальным "леворульным" светом по ГОСТу, чего подавляющему большинству ПР машин так не достает.

Кстати, с ПР периодически случается своя "зеркальная" проблема - когда приходится на полном ходу объезжать стоящие в левом ряду машины (чаще на МКАДе) или тянущуюся в нем уборочную технику (чаще на ТТК). Леворульщики, идущие своим излюбленным "уступом влево", замечают это чудо раньше и заблаговременно смещаются вправо. Но если психологически не воспринять такое их перестроение, как объезд препятствия, то помеха обнаружится в последний момент, когда сместится идущая непосредственно впереди машина (хорошо, если она целиком уйдет в другой ряд, а не просто подвинуется вправо, по-прежнему закрывая обзор водителю ПР). В этом случае времени на реакцию и маневр остается мало, а ведь справа может идти поток - просто так в сторону не "отпрыгнешь".


В общем, создается ощущение, что проблему "леворульного" перестроения вправо сознательно синтезировали сами ПР активисты или "шашисты", постоянно мечущиеся между рядами и регулярно обгоняющие справа. Если для такой манеры езды правый руль удобнее - это их личный выбор и личные проблемы.


"При езде по городу минусов у правого руля нет, одни только плюсы"


Фанаты снова лукавят - даже в городе постоянно возникают ситуации, в которых правый руль бывает явно менее удобен, чем левый.

1. Двух- или четырехполосная улица, поворот налево, трафик.

Ситуация, подобная обгону, повторяется - мы не контролируем встречную полосу из-за идущей впереди машины и вынуждены притормозить или даже постоять на месте, чтобы отпустить ее подальше от себя. При этом лучше не слышать, о чем вслух размышляют стоящие сзади водители леворульных автомобилей. Особенно когда видят, что хотя встречка свободна, "этот урод на ПР не поворачивает, а чего-то ждет". И еще - можно только надеяться, что никому не придет в голову в это время объезжать нас по встречной (известный и печальный расклад, не правда ли?).


2. Четырехполосная улица, поворот налево, трафик.

Навстречу в левом ряду стоит на свой левый поворот или пропускает нас какой-то большой и непрозрачный автомобиль. В момент поворота приходится полагаться только на то, что по правой встречной полосе не мчится очередной гонщик, у которого "правый ряд быстрее едет", а если и мчится, то на таран не пойдет. Поле обзора встречной полосы у нас минимально и прежде чем что-либо увидеть в правом ряду, придется выехать в него всем передком машины - в общем, ситуацию мы совершенно не контролируем. В то же время с левым рулем есть отличные шансы заметить встречного и оттормозиться, особенно если просто подрезать траекторию поворота.

Пример. На фото ситуация схематичная, но жизненная - икарус или грузовик из левого ряда поворачивает налево или великодушно нас пропускает. При этом правый ряд уже сейчас просматривается плохо, а когда приблизимся к разрыву - не увидим в нем вообще ничего.


3. Правый поворот.

Правая стойка сильнее мешает обзору на ПР, чем на левом. "Водителю справа лучше видно пешеходов, поэтому безопасней" - казалось бы, логика фанатов безупречна, но увы... Правее или левее на полметра сидит водитель - не так важно, угловой размер фигуры пешехода изменяется минимально. Но от того, находится ли водитель в метре от правой стойки или в 30 сантиметрах - ее угловой размер меняется в разы. И на праворульной машине за этой самой стойкой в нескольких ракурсах пешеход скрывается полностью. Во всяком случае, самый "пешеходоопасный" правый поворот на 90 градусов значительно спокойнее выполняется с левым рулем, тогда как на ПР иной раз приходится изрядно покрутить головой, чтобы не терять из поля зрения подозрительно нетерпеливого "сайгака". Зеркальная ситуация с левым поворотом на ЛР менее серьезна, поскольку радиус, расстояния и изменение поля обзора здесь больше. Да и беспокойному пешеходу гораздо проще увидеть машину в таком случае, чем если она вынырнет у него слева из-за спины.

Пример. То, что за стойкой спрячется пешеход - при его размерах неудивительно, но если к расположению руля добавить плохую погоду или грязь (а значит, и неочищаемую зону стекла), то даже при минимальной дистанции в мертвой зоне сможет укрыться здоровенная газель. Причем ПР на фото - "хардтоп" классической школы, тогда как на более свежих машинах с обычными рамочными дверями и толстыми "пассивно-безопасными" стойками ситуация только усугубляется.




4. Встраивание на главную справа.

Здесь скрывается еще один из серьезных "городских" недостатков ПР машин. На левом руле встраивание выполняется автоматически, даже по зеркалам. Чтобы увидеть в той же ситуации крайнюю правую полосу главной дороги на ПР, нужно сильнее выдвинуть в нее машину, а очень часто - и просто оглянуться (хотя при этом обзор перекрывается задей стойкой крыши). В первом случае мы надеемся, что по полосе никто не мчится. Во втором - что перед нами не едут подставщики или неадекваты, которые резко затормозят, пока мы осматриваемся или пытаемся по зеркалам разглядеть обстановку.

Зеркальная проблема на левом руле - встраивание слева в быстрый левый ряд - для Москвы совершенно не характерна и существовала, кажется, только на пересечении ТТК и Волгоградского проспекта. Вообще же, нетрудно сравнить безопасность рулей при поворотах: в правом важен обзор влево - здесь плюс ЛР и минус ПР, в левом важен обзор и влево (плюс ЛР и минус ПР), и вправо (плюс ПР и минус ЛР). То есть, по совокупности, в условиях нашего движения поворачивать безопаснее на левом руле.


И не надо говорить, что "мне из джипа хорошо видно". Из высокого джипа или паркетника иногда можно смотреть поверх потока или отбойников. А если и нельзя, то есть шанс, что оппоненты уступят дорогу большой и тяжелой машине. Но beati posidentes... вряд ли торговцы ПР сделают такую скидку основной массе покупателей витцев, королл, калдин и прочего легкового автопарка, чтобы те могли взять себе хотя бы свежий Forester или RAV4 с улучшенной обзорностью.

5. Отъезд от правой обочины.

В городе довольно часто приходится выезжать из ряда припаркованных в правой полосе автомобилей. В обычных условиях проблем нет - помогает левое зеркало, но как только наступает темное время суток, его эффективность уменьшается - ориентироваться по отсветам фар в сферическом зеркале сложнее. В дождь обзорность через правое зеркало тоже сильно ухудшается, ну а самое "веселье" наступает темным дождливым вечером... С ЛР можно в крайнем случае высунуться в окно, с ПР - приходится выезжать наудачу. Зеркальная ситуация для ЛР с отъездом от левой обочины встречается гораздо реже - подходящих улиц маловато.

6. Двухполосная улица, объезд препятствия.

На нашей полосе во всю ширину стоит большегруз или автобус, который придется объезжать по встречной. Да, его водитель может быть крепко не прав, но, тем не менее, ситуация обычная - зил на разгрузке, автобус сломался или просто принимает в себя через треклятый валидатор толпу пассажиров. Часто выходит, что дистанции у нас нет и не будет в принципе, как абсолютно нет и обзорности - вот здесь откровенно задумаешься о праворульной экономии. Единственный вариант - подождать, пока из очереди сзади на обгон пойдет какой-нибудь леворульщик, и пристроиться к нему в кильватер, надеясь, что возможный встречный как-нибудь подождет - главное не выскочить ему прямо под колеса.



Пусть японцы и странная нация, но даже они сочли нужным посадить водителя ближе к осевой линии, а не к обочине. И только торговцы-самородки догадались, что при нашем правостороннем движении водитель должен тоже находиться справа...

Не стоит путать удобство и привычку. Можно легко привыкнуть к езде на правом руле, можно привыкнуть не замечать его недостатков, но просто невозможно не отдавать себе отчет в том, что ездить у нас на левом руле удобнее и безопаснее.


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru