Главная
Статьи
Форум

Угар масла и система вентиляции



Совет(77)

__ При работе двигателя рабочие газы прорываются через неплотности поршень-цилиндр и попадают в картер (откуда и название). Поэтому, чтобы в картере двигателя не было избыточного давления, их попросту отсасывают через впускной тракт, после чего они снова попадают в камеру сгорания, а отдуда большая часть идет в выпускной тракт (а небольшая - снова в картер). Однако в картере присутствует еще и масляный туман, и чтобы с потоком картерных газов не выносилось масло, их отделяют разными способами в устройсвте, называемом мослоотделитель. В сомременных двигателях маслоотделитель обычно выполнен в виде лабиринта в крышке ГБЦ.

__ Система вентиляции картерных газов может не справляться со своей задачей в двух (как минимум) случаях:
- когда маслоотделитель забит отложениями;
- когда количество картерных газов слишком велико (из-за изношенности цилиндропоршневой группы);

__ В обоих случаях в той или иной степени происходит повышение давления в полости двигателя и увеличивается вынос масла из картера. Существенное повышение давления приводит, как уже писалось, к выдавливанию масла через уплотнения (сальники, прокладки).

__ Как определить, по какой причине (забитость маслоотделителя или повышенное количество картерных газов) маслоотделитель не отделяет масло полностью? Еще давным давно (во времена владения "копейкой") мне приходила мысль измерить количество картерных газов обычным расходомером воздуха (чего, естественно, я никогда не видел ни на одной СТО). Потом я даже нашел где-то в литературе, что для этого есть специальный автомобильный расходомер (которого я также никогда не видел...)

__ Если тебе, Дмитрий, это так интересно, то можно попытаться измерить количество картерных газов подходящим расходомером для газа (в простейшем случае - с помощью секундомера и счетчика для природного газа :-))) при разных оборотах двигателя и сравнить эти замеры с результатами замеров на исправном двигателе. Если количество газов на твоем двигателе значительно больше, то значит, что сильно изношена цилиндропоршневая группа, если значительно меньше, то значит, забит маслоотделитель.

__ Более простым (хотя и менее информативным, по идее) способом может быть измерение давления в картере. Простейший способ - листочек бумаги, положенный над открытой маслозаливной горловиной. Более точный - подключить чувствительный манометр/вакуометр к трубке масляного щупа. Самый просой (и, думаю, достаточно чувствительный для данного случая) вакуометр - это стекляная трубка, погруженная в банку с водой:-))). Т.е. берешь резиновый шшланг, надеваешь его на труку щупа, а другой конец шланга надеваешь на стекляную трубку и погружаешь в банку с водой. Если давление избыточное, то уровень воды в трубке понизится, если пониженное - то повысится... Можешь в банку налить бензин (или спирт) - чувстительность повысится (меьше плотность жидкости). Можешь вместо стекляной трубки попросту использовать прозрачный (пластиковый) шланг:-)

__ Если есть вынос масла во впускной тракт (повышенный) , то неизбежно должен присутствовать сизый дым из выхлопной трубы. Другой вопрос - в каких количествах и на каких режимах двигателя это происходит. Чтобы это увидеть, по хорошему для этого нужно ехать сзади своей машины (на другом авто) и наблюдать за выхлопными газами при разных режима работы двигателя - при слабом нажатии на газ, при полном нажатии, при переключении передач, при принудительном холостом ходу.

__ А еще, если есть вынос (повышенный) масла, то обычно заметно присутствие этого масла во впускном тракте. В "Жигах" (где трубка отсоса выходит вовнутрь воздушного фильтра) для того, чтобы увидеть это масло, достаточно было попросту открыть крышку воздушного фильтра...

__ На разных режимах работы двигателя соотношение степени проникновения рабочих газов в картер и "отсасывающей способности" (скажем так) впускного тракта меняется. И если, например, подсоединить трубу отсоса картерных газов непосредственно к впускному коллектору, то на оборотах ХХ там было бы чересчур сильное разрядение, через все щели в полость картера подсасывался бы воздух (с пылью:-). А если подлкючить трубку отсоса перед дроссельной заслонкой, то не будет отсоса как раз на оборотах ХХ. Стало быть, просто подключить трубку отсоса в какую-то точку впускного тракта нельзя. Хорошо бы, конечно, если бы за этой компенсацией следил, напрмер, мембранный регулятор (а то бы еШШо блок управления о двух микропроцессорах:-))), тогда давление почти точно уравнивалось бы с внешним (атмосферным). Но высокая точность компенсации и не требуется, поэтому в двигателях сделана лишь простая предкомпенсация (без обратной связи), которая точно уравнять давление может. Чтобы сделать отсос газов более-менее соответствующим их реальному количеству, делают некоторые конструктивные ухищрения (например, отдельные (по подключению) и разные (по сечениям) каналы для отсоса на малых и больших оборотах, регулировку степени отсоса в блоке дроссельных заслонок и др.). На двигателях разных моделей (и разной степени изношенности) это, понятно, несколько различается. Обычно на малых оборотах давление чуть-чуть избыточно, а с повышением оборотов оно уменьшается (что и вызывает "присасываине" бумажки к маслозаливной горловине на повышенных оборотах). По мере износа поршневой давление, понятно, постепенно становится все больше. Также влияет на это и загрязнение маслоотделителя.



Рейтинг@Mail.ru