Главная
Статьи
Форум
Японский аукцион. Миф или реальность?v.1.2

Eugenio,77
© Toyota-Club.Net
Nov 2004


Как оказалось, у многих наших автомобилистов по отношению к магическому слову "аукцион" сложился устойчивый стереотип, увы, во многом расходящийся с объективной реальностью...

2.1. За что отвечает трейдер?

Почему-то стало модным при получении неисправной "аукционной" машины или при ее быстром выходе из строя предъявлять претензии поставщикам. И даже требовать с них оплаты расходов по замене убитого японцами двигателя или коробки, правке геометрии кузова и даже дооснащения штатным оборудованием. Но кто вам сказал, что трейдер вообще должен за что-то отвечать?

Если этот момент не оговорен особо, то трейдер не несет ответственности за состояние машины. Его дело - отладить цепочку доставки "Япония - Владивосток - Покупатель", оплатить работу помощников на местах и получить свое вознаграждение.

Запомните - поставщик не продает машины, он только оказывает услуги по их "поставке" из Японии. Выбор - проблема только покупателя, и даже если трейдер будет советовать тот или иной вариант, то конечное решение и ответственность за него будет лежать все равно на клиенте. То что умение выбирать на интернет-аукционе требует определенного опыта и хотя бы минимального знания японского языка для чтения замечаний по лоту - неважно, у нас ведь все считают себя самыми умными...

Сроки и санкции за нарушение срока поставки или оплаты в договоре не указаны? Тогда трейдер не отвечает за сроки - это личные проблемы покупателя, мореходов, таможенников, железнодорожников и всех прочих, но никак не поставщика.

Если условия доставки не оговорены - то никто не запрещает трейдеру поставить в кузов вашего, например, грузовика еще пару автомобилей и отправить их самоходом по трассе (а кто сказал, что он не может использовать вашу машину в коммерческих целях? ах, оказывается при этом подвеска разбивается и двигатель интенсивно изнашивается, если гнать машину с полной загрузкой через пол-страны? ну так надо было сразу предупреждать...)


Условия ответственности поставщика за сохранность груза в договоре не указаны? Тогда трейдер не отвечает за сохранность - это личные проблемы покупателя.

Судно потонуло - не повезло, бывает... ну а трейдер - ведь никто его не просил страховать груз, хорошо хоть растаможить не успели.


В Приморье угнали - не повезло, бывает... а поставщик - ну не может же он лично авто сопровождать, а страховать от угона его никто не просил (тем более машина-то уже чья? покупателя...)

Литые диски, бортовую радиоэлектронику, редкую оптику по пути сняли - ну так не поставишь у каждой машины по часовому с винтовкой, а трейдер свое дело сделал - охраняемую стоянку и погрузку оплатил, остальное личные проблемы покупателя.

В пути на ж/д покоцалась - бывает... ну так надо было контейнером на самолете отправлять, а не "копейки выгадывать". Трейдер со своей стороны отработал - поставил машину на отправку тем способом, который выбрал сам клиент.

Условия приемки и оценки техсостояния машины клиентом в договоре не указаны? Тогда это тем более проблемы покупателя - он 90% стоимости уже к этому моменту оплатил.

И как можно претензии по техсостоянию предъявлять поставщику? Вы же покупаете не машину, а картинку из интернета. И трейдер видит на экране то же самое, что и вы. Единственное - надо при выборе думать лучше (и, как вариант, платить за машину больше).

И все-таки находятся те, кто спрашивает:
- Почему трейдер не дает гарантии?
- Почему он берет 100% предоплату и ни на одном этапе не участвует и не рискует своими собственными средствами?
- Почему трейдер берет не фиксированную сумму, а процент от стоимости машины, как будто трехлетнюю малолитражку доставить сложнее, чем здоровенную семилетку?
- Почему процент гонорара такой большой, если в цену и без того заложены гигантские накладные расходы на японского партнера, на фрахт, на приемщика/отправщика во Владике, на таможенного брокера и стоянки?
- Почему берется доля даже с цены доставки по ж/д и с накладных расходов?

А это "бизнес" такой... не нравится - не бери. Не нравятся условия - ищи другого. Боишься "кота в мешке" - иди сам на рынок за реальной машиной. Не хочешь платить посредникам - езжай в Японию лично. Хочешь гарантий и качества - иди в салон и покупай новую машину.



2.2. Аукционное чудо

И в трепетном отношении к японским автомобильным аукционам сквозит порой исключительная наивность.

"Главное - высокая оценка"

Не надо забывать, что пресловутая "оценка" в первую очередь характеризует состояние кузова автомобиля. Во вторую - величину заявленного пробега (по счетчику) и год выпуска. В третью - какие-то данные из сопутствующих документов, если "инспектор" аукциона потрудился их полистать.

А вот самое важное - состояние узлов и агрегатов в расчет не принимается. Состояние двигателя и, тем более, ходовой части на аукционах оценивать некому и некогда.

Поэтому нельзя говорить, что высокая оценка обязательно означает и отличное состояние двигателя и трансмиссии. Печальных примеров предостаточно.

С другой стороны, и низкие оценки далеко не всегда означают плохое состояние силового агрегата. Разве что на уровне предположений - если машине много лет, либо она была жестоко "затюнена" , либо у нее большой пробег, то вероятность в дополнение к поврежденному кузову поиметь еще и проблем с движком становится намного выше.

"Есть сервисная книжка, в которой все написано"

Во-первых, присутствие сервисной книжки среди документов "аукционной" машины желательно, но не обязательно (под это дело отведена графа аукционного листа), а если она и наличествует - то далеко не факт, что дойдет до конечного покупателя.

Во-вторых, а что, собственно, должна представлять сервисная книжка? На деле это сборник бланков регулярного ТО, частично заполненный (обычно в начале эксплуатации машины, у которой и в Японии мог быть не один владелец). Но одного наличия мало, нужно еще чтобы инспектор нашел время ее пролистать и сделать выводы. И кто сказал, что в ней лежат заказ-наряды на выполнение внеплановых работ? Могут лежать - да, но не обязаны.

В-третьих, чтобы подорвать доверие к этим бумагам, достаточно посмотреть на то, что порой приходит под видом "сервисной книжки якобы аукционной машины". Нашим людям сделать такое "низкопробное фуфло" просто не позволила бы гордость.


"Опытный эксперт тщательно обследует машины"

Не сомневаюсь в грамотности аукционных экспертов (формально - "инспекторов") и верю, что они обычно хорошо делают свою работу и сами японцы эту работу адекватно представляют и оценивают. Но только нашим людям пришло в голову приписать оценщикам мифические качества каких-то "супер-диагностов".

Дело инспектора - изо дня в день обходить тучные стада автомобилей, черкать обязательные пункты в аукционниках, оценивать внешнее состояние (видимые повреждения, царапины, трещины стекол) и классифицировать дефекты, посмотреть степень загаженности салона и комплектность оборудования...

Но он ни морально, ни физически не может и не будет заниматься техническим состоянием внутренностей автомобиля. Максимум возможного (и далеко не всегда) - это запустить движок и немного прислушаться к его работе. Инспектор не устраивает "тест-драйвов" и, тем более, не определяет состояние трансмиссии и ходовой части. Он может придраться только к лужам и потекам рабочих жидкостей, но японские барыги тоже не идиоты, чтобы выставлять машину на аукцион в некондиционном виде.


Да, в редких случаях, когда на аукционе присутствует свой дилер ("партнер в Японии") и машина стоит там же, можно попросить перед торгами потрогать интересующий автомобиль руками, но далеко не факт, что в таких условиях он сможет разглядеть больше инспектора.

И еще не стоит забывать, что аукционов разного уровня великое множество, и квалификация "экспертов" существенно различается - так же как квалификация наших местных авто-барыг.

"Пробег реальный, а если скручен, то эксперт это отмечает"

Ну про "абсолютную достоверность" пробега аукционной машины мы уже говорили (здесь). Раздражает не сам факт скручивания... Что у всех машин на рынках и стоянках пробег подправлен, ясно и продавцам, и покупателям - в общем такая игра. На аукционе большинство машин несут на одометре честные цифры, но в то же время ряд авто имеет явно скорректированный пробег - они и подрывают доверие ко всем прочим, и к "экспертам", с легкостью пропускающим такие экземпляры. Но кредит доверия к аукционам у нас огромный, поэтому выходит, что играет на них только одна сторона...


"Я купил машину с оценкой 5 за 30 тыщ, а ее еще доводить пришлось!"

В завершение - учебная задача, реальную основу которой многие знают...

1) Неверный исходный выбор. Некоторые машины можно покупать только новыми. Тем более, когда разница в цене составляет всего процентов 30%. И разница эта - между четырехлетней праворульной машиной предыдущего поколения и НОВОЙ гарантийной, ЛЕВОРУЛЬНОЙ машиной СЛЕДУЮЩЕГО поколения той же модели. Для многих этот выбор будет очевиден. Ну если уж очень надо именно б/у, разумно брать такую машину из имеющихся в наличии, с возможностью произвести полную диагностику ее состояния.

2) Фетиш оценки. Почему-то покупатель решил, что машина с оценкой "5" (далеко не максимальной, кстати) должна отвечать именно его личному стереотипу хорошего техсостояния. Если человек действительно абсолютно не понимал механизм формирования аукционной оценки - ему тем более следовало отправиться в салон за новой машиной. Если все понимал, но отважился сыграть в лотерею, не выиграл и решил прикинуться обманутым простаком - это недостойно.

Вообще, пытаться жестко привязать оценку кузова к состоянию внутренностей машины вместо того, чтобы рассматривать ее только как шанс купить хорошую машину - абсолютный бред.

3) Претензии к аукциону. Во-первых, диагностика ходовой не входит в круг обязанностей инспектора. Во-вторых, оценка такого состояния даже по поведению машины абсолютно субъективна - то что для нормального человека является более-менее исправной подвеской б/у машины, "спиди-гонщику" может показаться "раздолбанной в хлам ходовкой". В-третьих, никто ведь не знает, участвовал ли вообще в диагностике неисправностей сам владелец или полагался только на заявления сервисменов (и не каких-то там, а "глубоких тюнинхаторов")?

4) Претензии к осмотру представителем трейдера в японии. А что этот осмотр представляет в реальности? Неужели полную диагностику технического состояния машины? И где же такое сказано? Осмотр означает только сверку реальной машины с аукционным листом - собственно по модификации, по комплектности, по тому же состоянию кузова. Ах, клиент думал... Тут надо было не думать, а предъявлять собственные пожелания по проверке техсостояния еще на месте, в японии (и за отдельную плату). И не махать кулаками после драки.

Очевидно, что трейдер в этом случае свои обязанности выполнил. Именно заявленные обязанности трейдера-поставщика, посредника между покупателем и аукционом, но никак не "продавца" конкретной машины. Так откуда же такая реакция со стороны клиента, "потребительский экстремизм" или просто глупость?


Подводя итоги, скажем - шанс купить на аукционе отличную машину очень велик. Но тот, кто думает, что любой "аукционный" автомобиль будет "чистым" и качественным - тот жестоко ошибается.


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru