Главная
Статьи
Форум
Практичный человек это не купит
(эссе о Toyota Will VS) v.2.2

Eugenio,77
© Toyota-Club.Net
Nov 2005


Давайте посмотрим на Will VS - один из самых странных автомобилей в тойотовской гамме прошедших лет...

Практичность - Двигатель - Интерьер - Экстерьер - Смысл - Аналог - Резюме

1. Общая практичность

Will VS, построенный на базе 120-й Corolla, можно классифицировать как "стильный хэтчбек". Но внешностью его особенности и исчерпываются - поэтому так или иначе разговор пойдет вокруг необычных дизайнерских решений.

Модель выпускалась всего 3 года (апрель 2001 - апрель 2004), причем не самой большой серией, поэтому изрядная "эксклюзивность" его обладателям гарантируется. И точно также гарантируются проблемы во всем, что связано с кузовщиной или оптикой, да и остальные запчасти отнюдь не будут пылиться на полках любого магазина. Можно заказать новый оригинал из Японии? Можно, но таким методом нетрудно эксплуатировать здесь и Bentley с Ferrari - плати и жди.

Однобазный Voltz продавался на внутреннем японском рынке еще меньше, но... Он до сих пор популярен в штатах под именем Toyota Matrix / Pontiac Vibe. Поэтому по ремонтопригодности и наличию доступных неоригинальных запчастей Voltz / Matrix предпочтительнее.

То, что ценник на подержанные Will VS безмерно завышен - отдельный разговор. По стоимости он превосходит праворульные модели более высокого класса, вплотную подбирается к настоящим паркетникам и джипам, да что там - даже к новой леворульной 120-й королле. Порой даже смешно: в японии новый Will VS всегда стоил на уровне новой же Corolla в аналогичном исполнении, не требуя "доплаты за дизайн", а у нас за него просят чуть ли не в полтора раза больше, чем за короллу. Неудивительно, что при выборе Will и речи не идет об адекватности - все решают только спонтанные эмоции.


2. Двигатель и трансмиссия

Что есть в гамме моторов? Стандартный набор - гражданские 1ZZ-FE с 1NZ-FE и заряженный 2ZZ-GE. Конечно, наши "гонщики" стараются ухватить именно последний вариант - "190 лошадей, да на ручке - всех сделаю".

По вопросу о его надежности и долговечности повторимся: 2ZZ-GE в этом отношении просто хлам и "своим" брать его мы категорически не советуем.

Ну а если говорить о динамике, то 8.5 секунд до сотни на механической коробке - это верхний предел возможностей заряженного Will VS. Поэтому заранее надо предупредить любителей поведать о колоннах поверженных германских автомобилей: еще более-менее равными соперниками для 2ZZ-GE будут гражданские 323i и C280, Golf и A4 с 1.8T. Но "рвать" серьезные машины или мощные версии на Will VS можно только "во сне".

В ходовой ничего удивительного не случилось - это все та же королла 120 с более жесткими стойками. Спереди - макферсон, а сзади у моделей 2WD - прежняя зависимая подвеска на торсионной балке. Поэтому какая там "отточенная спортивная управляемость" - не смешите...

Торсионная балка задней подвески
Торсионная балка задней подвески Will VS

Мотор 2ZZ-GE предлагается только в комплекте с передним приводом, а напрасно - схема V-Flex 4WD, разумеется, далека от идеала, но для мощного двигателя и она бы стала подспорьем. В этом отношении версия с более надежным 1ZZ-FE, многорычажной задней подвеской и хоть каким-то 4WD выглядит гораздо интереснее.


3. Салон и интерьер

Поскольку личные ощущения внутренних габаритов довольно субъективны, то подкрепим их данными из каталога (длина*ширина*высота):

Will VS1830*1405*1185
Corolla 1101815*1425*1200
Corolla 1201925*1430*1230
Voltz1935*1445*1305
Axela1825*1435*1210

Невероятно, но факт - Will VS еще меньше, чем и без того тесная 110-я королла - и по ширине, и по высоте - недаром потенциальные покупатели, грезившие о Will VS, зачастую убегают от него подальше после первой же реальной примерки. Да и задних пассажиров обидели - мало того, что им придется сидеть "в глухой пещере", так еще и места для ног им оставили не больше, чем в VW Pointer. На фоне клаустрофобного Will VS, королла 120 (в самом деле достойная по вместимости) радует, ну а Voltz/Matrix вообще может показаться машиной классом выше.

Багажник Will VS далеко не самый маленький, но из-за вычурной формы задней части кузова его проем искусственно завышен и заужен. Поэтому грузовой отсек Voltz приятнее и полезнее.

Багажный отсек. Слева - Will VS, справа - Matrix
Багажный отсек (слева - Will VS, справа - Matrix)

Внешний и внутренний дизайн Will VS находятся в гармонии - оба малоэстетичны, но вот интерьер неприятен практически подетально.

- Ладно бы тойота вообще не могла делать штатные баранки, но ведь Voltz имеет вполне нормальный руль - откуда же на Will VS это убожество?

- Асимметричная торпеда со смещенным пультом кондиционера и мрачная панель производят депрессивно-гнетущее впечатление. Говорят, что такой дизайн футуристичен... Неужели в стиле "мир будущего после ядерной войны"? Особенно выделяется этот мрак на фоне светлого салона обычной короллы. Темная обивка и убогий шершавый пластик лишают японские авто присущего им особенного шарма, а опциональный "кожаный салон" далеко не всегда может исправить положение.

Приборная панель. Слева - Will VS, справа - Corolla 120
Приборная панель (слева - Will VS, справа - Corolla 120)

- Видимо селектор АКПП Will VS стилизован под авиационный РУД. Но по какой прорези он ходит! Перекошенный тоннель передней консоли однозначно разрабатывал обкурившийся дизайнер. Не говоря о том, что он слишком велик (даже с учетом полноприводной версии) и искусственно завышен - для создания эффекта кокпита и усиления тесноты. По сравнению с ним даже консоль Voltz - верх изящества.

Консоль. Слева - Will VS, справа - Voltz
Консоль (слева - Will VS, справа - Voltz)

- Кричащая красно-оранжевая подсветка - всего лишь вариации на тему европейских спорткаров и машин VAG. Жаль, японцам не объяснили, когда ее действительно уместно использовать, так что владелец Will VS обречен на постоянное раздражение своего мозга кислотными огнями приборной панели.

- Комбинация приборов ужасает. И гаммой, конечно, но главным образом - нечитаемой круговой оцифровкой. Хотя лучшие мировые специалисты по эргономике ранее неоднократно доказывали и показывали - именно так делать нельзя.

Приборы Will VS
Спидометр и тахометр Will VS

- Неизвестно, чем думал дизайнер этого чуда, когда догадался повернуть шкалы температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива именно на 9 градусов влево. В результате стрелка температуры после прогрева обязана зависнуть немного выше горизонтали - так что у нормального человека, привыкшего к традиционному (строго горизонтальному или вертикальному) положению "нормы" указателя, подсознание будет фиксировать перегрев двигателя.

Указатели комбинации приборов Will VS
Указатели комбинации приборов Will VS

- Но если дело доходит до продаж на внешнем рынке, то японцы все-таки прислушиваются к мнению адекватных людей. Достаточно поставить рядом тоже весьма ядовитую комбинацию Voltz и приборы Matrix.

Комбинация приборов. Слева - Voltz, справа - Matrix
Комбинация приборов (слева - Voltz, справа - Matrix)

- Обзорность задней полусферы у Will VS, наверное, наихудшая из всех легковых тойот. Мешают и позорно малая площадь остекления, и форма задней части.


4. Кузов и экстерьер

Единственный приятный вид на Will VS открывается с ракурса "3/4 спереди". Отсюда машина кажется спокойно-современной и стремительной, но если ее обойти вокруг...

Корма выглядит откровенно тяжеловесной. Непропорциональный избыток металла и пластика можно замаскировать только темным колером, но вот светлой машине лучше не поворачиваться к публике тылом.

Экстерьер Will VS
Экстерьер Will VS

Хуже всего Will VS смотрится сбоку - этакая придавленная королла с топорно сделанной задней дверью, огромной задней стойкой и крохотными окошками - просто нет слов.

Экстерьер Will VS
Экстерьер Will VS

Говорят, что У Will VS по внешнему виду нет аналога. Если в качестве определяющего признака брать степень неприятия - то серийные аналоги в самом деле придется поискать. Но если речь идет о схожести стилистических решений - то Voltz/Matrix на той же базе очень близок, но буквально несколько разных деталей сделали автомобиль вполне пропорциональным и симпатичным, даже с некоторой претензией на звание паркетника (а-ля Outlander).

Экстерьер Voltz/Matrix
Экстерьер Voltz/Matrix

Да, Will VS получился машиной... "стильной". Если раньше вещи называли своими именами, то нынче, как в истории с "платьем короля", принято поморщиться, но вместо "уродливая" говорить "стильная" - лишь бы не обидеть владельцев подобного чуда техники. В общем - дизайн на любителя.


5. Смысл

Обычно причина приобретения Will VS характеризуется цитатой "я хочу быть невъе...ным оригиналом, но на мазерати не хватает денег".

Тем, кто хочет не просто порадовать себя, а именно пустить пыль в глаза при помощи этой машины, рассчитывая на восхищенные взгляды и вздохи, стоит напомнить - даже на заряженной праворульной табуретке нечего ловить в городе, где вполне хватает Машин, в том числе новых, современных и в самом деле красивых. Да и обладатель далеко не нового, но действительно легендарного автомобиля, более уважаем, чем бездумно носящийся по нашим улицам владелец очередного детища японского автопрома. Тем более здесь свежий праворульный автомобиль с "претензией на понты" традиционно выдает в своем хозяине выходца из "далеко-восточных" регионов...

Легенды. W126 SEC, 850, W126...
Легенды. W126 SEC, 850, W126...

Кстати, говоря о "понтовости" Will, многие путают это свойство (стремление вызвать уважение, восхищение и зависть) с "эпатажем" (стремлением удивлять и шокировать). Ведь пристальное внимание окружающих далеко не всегда означает восхищение. Чтобы это проверить, достаточно выйти на улицу в неглиже - внимание обеспечено, но вот уважение - вряд ли. Так же и с Will VS - если нужен эпатаж, то он подойдет в самый раз, но чаще всего отношение здесь будет скептическим: "Смотри какой уродец... ой, да он еще и праворукий!".


6. Аналог?

Так уж повелось, что праворульное сообщество отстает от современности минимум на 3-5 лет (из-за пошлин и цены). Поэтому для людей, привыкших к спокойному и невыразительному дизайну японок 90-ых, Will VS в самом деле кажется "самолетом будущего". Но у нас весь автомобильный мир перед глазами и легко заметить, что дизайн его отнюдь не уникален - уже несколько лет продается новый японский автомобиль с похожими формами. Речь о Mazda 3 / Axela.

Агрессивный передок Will VS нравится многим - но попробуйте найти радикальные отличия в решениях двух производителей. Линии тойоты обозначены резче, но они и существенно проще.


Экстерьер (слева - Mazda 3, справа - Will VS)

То, что строго анфас мазда смотрится значительно выразительнее тойоты - сомнений не вызывает.



Корма мазды решена в более спокойном и традиционном стиле, но с теми же элементами дизайна. Нужны выступающие "бедра" - пожалуйста. Пятиугольное заднее стекло - пожалуйста (только побольше размером, чтобы оно могло выполнять не только декоративные, но и свои прямые функции). Одинаковая форма задних и передних фонарей - без проблем. Ну а бонусы мазды - полноценные задние боковые двери с полноценными стеклами, минимизация глухих задних стоек, более удобный багажник (пошире проем и ниже порог).



Детали оформления места водителя вполне тождественны (разве что мазда предлагает еще и светлые салоны), но привычность мазды по душе значительно большему числу людей, нежели экзотика Will VS - если уж все равно не смущают тесные габариты и ядовитые подсветки.


Место водителя (слева - Mazda 3, справа - Will VS)

По решению проблем обзорности и уюта салона при сходных внешних обводах и скромных внутренних размерах - мазда на высоте.

Салон. Слева - Will VS, справа - Axela
Салон (слева - Will VS, справа - Axela)

Нетрудно заметить, что Will VS выигрышно смотрится только в двух своих самых темных цветах, но светлая машина превращается в абсолютно невыразительную "серую мышку", проигрывая даже столь же невзрачно-серой мазде.





А вот, кстати, и основа, с которой позаимствовали элементы экстерьера оба японских производителя. В общем верно - учиться надо у лидеров...



И ладно бы сравнивали мы авто совсем разного класса и ценового уровня - так нет же, отличия по деньгам между этими машинами невелики. Особенно с учетом того, что Will VS - как минимум трехлетний, праворульный, поношенный и зачастую битый "кот в мешке", тогда как мазда - просто новая, гарантийная, довольно надежная и, кстати, тоже формально японская машина.

Поэтому желание владельцев Will VS радикально выделяться из толпы отнюдь не обречено на удачу. Для посвященного он всегда будет неудобной версией короллы, для непосвященного - какой-то странной вариацией на тему неплохой, но вполне привычной Mazda 3.


7. Резюме

Поставим рядом два схожих одноплатформенных автомобиля - Voltz и Will VS...
- Практичность: Voltz выглядит лучше за счет леворульного аналога и более удобного багажника.
- Двигатель и ходовая: в этой части машины конструктивно одинаковы, но Voltz выигрывает за счет большего клиренса.
- Надежность: одинакова.
- Просторность салона: Voltz однозначно лучше.
- Интерьер: Voltz однозначно лучше.
- Экстерьер: Voltz лучше.

Что такое Will VS? Изуродованная снаружи и изнутри Corolla - не более того. Практичный человек купит Corolla Wagon (Fielder) с простыми нефорсированными моторами. Непрактичный и любящий отжигать - возьмет Corolla Hatchback (Allex, Runx, Fielder) с 2ZZ-GE. Если кому-то нравится полу-паркетник на той же базе - к его услугам Matrix (Voltz). Для запавшего именно на необычный дизайн - есть Mazda 3. А вот Will VS нормальному человеку вроде бы и ни к чему...














Рейтинг@Mail.ru