Главная
Статьи
Форум
Правый руль - послесловие


Вячеслав Старцев


Во Владивостоке думают о том, чтобы поставить памятник правому рулю как примете эпохи. Примета эпохи, это верно... Уходящей эпохи. Овеянной десятками мифов и догм об идеальности японского автопрома, «Амуром», усыпанным сотнями сгоревших машин и десятками памятников тем, кто отдал свою жизнь за металл. Сдобренной огромным количеством кривых схем и откровенных махинаций, привнесшей в наш лексикон слово «распилыш» и придавшей новый смысл словам «конструктор» и «утопленник». Рожденной на безвластье 90-х, вскормленной знаменитым «обогащайтесь кто как может», умело использовавшей многолетнюю мечту экс-советского человека о собственном автомобиле...

Это действительно казалось манной небесной - иномарка за смешные деньги! Иномарка, о которой недавний строитель социализма и мечтать не смел! И вот она - такая шикарная и такая доступная. А что б/у - так простите, в то время купить на территории РФ новый иностранный автомобиль (именуемый сегодня «дилерским») не представлялось возможным ввиду полного отсутствия этих самых дилеров. И сознание нашего человека, для которого автомобиль всегда был чем-то гораздо большим, чем просто средство передвижения, деформировалось: все существующие в мире классы автомобилей мы стали рассматривать исключительно сквозь призму японского секонд-хэнда. Да что там - во Владивостоке и сегодня понятие «новый автомобиль» ассоциируется исключительно со «свежепривезенным» из Японии, а новые машины как таковые существуют словно в каком-то параллельном мире.

Впрочем, Иркутск в этом плане ушел недалеко: помню, как стали появляться на наших дорогах первые «фокусы», первые по-настоящему доступные новые иномарки. Что мы стали делать? Правильно, усиленно искать в них недостатки, подчеркивая при этом достоинства японского б/у. Дескать, за такие деньги мы можем ого-го какую машину купить, а не какой-то там «Фокус» с «мясорубками»! И почему-то разом забыли, что во всем мире новые машины стоят дороже, чем б/у.

Был в том хоре апологетов правого японского руля и мой голос. Типичный пример деформации сознания. Массовой деформации. Хотя говорить о том, что японские машины доставались нам почти даром - сильно погрешить против истины. Помню, как летом 1998 года видел в продаже «Краун» за $12000 (такой был порядок цен). А в сентябре, после памятного дефолта, на его ценнике уже было $4000. Так сколько собирался заработать продавец на нашей японофилии и любви к комфорту, не случись в августе финансовый обвал?

Затем, по мере продвижения дилеров в народ, расширения ассортимента и появления сколько-нибудь приличного выбора, стало звучать знаменитое: «среди дилерского предложения нет аналогов праворульным машинам». Универсальный тезис, позволяющий объяснить себе (но в первую очередь окружающим), почему мы не стремимся к покупке новой машины. Тезис тем более забавный, что никогда не доводилось слышать что-нибудь подобное от владельцев леворульных (и не обязательно новых) автомобилей. Типа: «Так вот среди праворульного б/у аналогов моему «Туарегу» нет, так что буду ездить на новом». Да что там Туареги и Ку-седьмые, взгляните на владельцев Фокусов, Лансеров, и даже Ланосов с Логанами! Почему за стоимость прилично упакованной «японки» они предпочли взять менее пафосный, но все-таки новый автомобиль? Неужели все эти люди ничего не понимают в комфорте, не ценят безопасность и не любят динамику? А теперь попросите их снова пересесть на шикарную б/у «японку» - думаю, ответ заранее известен.

Японский секонд-хэнд действительно выполнил свою историческую миссию. Конечно, мифы о его совершенстве останутся надолго (хотя достаточно почитать рубрику «секонд-хэнд» в том же «А+С», чтобы убедиться - беспроблемных машин не бывает). Но уйдут в прошлое рассуждения вроде: «А что я смогу купить за 300-400 тысяч?» и «Новые машины стоят неоправданно дорого, вот в Штатах и Японии они в два раза дешевле». Как говорится, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Но сейчас не об этом. И американский, и японский рынки насыщены автомобилями до отказа, тогда как российский до сих пор в начале пути, и спрос по-прежнему доминирует над предложением. И пока так происходит, цены будут держаться на сегодняшнем уровне.

Давайте считать, что в стоимость новых иномарок на территории РФ заложены: а) возможность соблюдать ПДД только в присутствии гаишников, б) возможность ездить «по понятиям», а не по правилам, в) возможность купить права/талон техосмотра, а не проходить все процедуры в установленном порядке, г) возможность не платить принятые во всем мире огромные ставки дорожных штрафов, д) возможность парковаться где и как захочется, е) возможность сколь угодно отступать от требований ГОСТ по допуску транспортных средств на дороги общего пользования (тонировка, системы выпуска, тюнинговые примочки и пр.). И главное - платные дороги и огромные налоги. Перечислять можно долго. Уверен - позволь нам сейчас покупать автомобили по американским и японским ценам, но одновременно введи все действующие в этих странах правила и санкции, и пресловутую разницу в цене многие из нас «доберут» штрафами меньше, чем за год.

А вообще, в древности сказано: «Не сотвори себе кумира». Едва ли стоит возводить машину в культ, сколь бы совершенной она ни была. И строить на основе автомобиля какие-то социальные или, упаси боже, политические воззрения неуместно. Это я о недавних волнениях по поводу пошлин. Прежде чем судить с позиций «своя рубашка ближе к телу», попробуйте представить себя на месте премьера. Ни один здравомыслящий руководитель государства не позволит, чтобы в его страну беспрепятственно шел огромный поток б/у автомобилей, в то время как собственная промышленность лежит на лопатках. И ни один здравомыслящий руководитель не захочет, чтобы население его страны спонсировало иностранные рабочие места, массово покупая готовые машины за рубежом. Это общемировая практика. Впрочем, что-то я заболтался…От приморского памятника, видать, ностальгией повеяло.



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru