Главная
Статьи
Форум
Техрегламент о безопасности КТС. Пояснительная записка



По материалам сайта МинПромТорга


[Содержание]

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка

к проекту технического регламента

«О безопасности колесных транспортных средств»

 

Разработка проекта технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» осуществлена на основании Федерального закона от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ в редакции Федерального закона от 1 мая 2007г. №65-ФЗ «О техническом регулировании» (статья 9) и Программы разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004г. №1421-р в  редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2007г. №1930-р (пункт 6).

Предметом регулирования настоящего технического регламента являются отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований, обеспечивающих безопасность колесных транспортных средств (далее – транспортных средств), выпускаемых в обращение в Российской Федерации. 

Для человека и окружающей среды транспортные средства являются техническими объектами повышенной опасности. Эксплуатация транспортного средства может повлечь возникновение дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Но даже при безаварийной эксплуатации, современные транспортные средства являются источниками негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Степень потенциальной опасности транспортного средства закладывается при его проектировании, реализуется при его изготовлении и может существенно повышаться в процессе его эксплуатации. Несовершенство конструкции транспортных средств является одной из причин повышения вероятности рисков ДТП, которые сопряжены со значительным социальным и экономическим ущербом. Транспортные средства по экологическому ущербу являются лидирующими во всех видах негативных воздействий на окружающую среду.

Минимизация риска причинения вреда, возникающего вследствие использования транспортных средств, должна осуществляться на стадии производства посредством достижения соответствия требованиям, установленным в отношении выпускаемых в обращение транспортных средств и их составных частей.

Разработка технического регламента осуществлена на тех же принципах, которые были реализованы в первом принятом в Российской Федерации техническом регламенте «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005г. №609).

Технический регламент базируется на ныне действующих «Пра­ви­лах по про­ве­де­нию ра­бот в сис­те­ме сер­ти­фи­ка­ции ме­ха­ни­че­ских транс­порт­ных средств и при­це­пов» (утверждены постановлением Госстандарта России от 1 апреля 1998г. №19) с Изменениями №1 (внесены приказом Ростехрегулирования от 10 декабря 2007г. №3453). Он является реализацией мирового (прежде всего – европейского) опыта в сфере подтверждения соответствия транспортных средств и их компонентов требованиям безопасности.

Участие Российской Федерации в международном «Соглашении о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний» (Женевское Соглашение 1958 года) обуславливает необходимость выполнения обязательств по этому соглашению, в том числе:

- закрепление в национальном законодательстве положения об обязательности применения данного международного соглашения, в том числе, перенос его положений в национальное законодательство;

- применение для целей технического регулирования в отношении колесных транспортных средств международных технических предписаний - Правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась Российская Федерация в рамках данного международного соглашения.

Нормативной базой технического регламента являются Правила ЕЭК ООН, а также национальные стандарты Российской Федерации, выполнение требований которых связано с обеспечением безопасности транспортных средств в условиях эксплуатации, характерных для Российской Федерации.

Сфера применения технического регламента охватывает выпускаемые в обращение транспортные средства, т.е., не находившиеся ранее в эксплуатации, изготовленные в Российской Федерации в условиях серийного производства и в единичных экземплярах, а также ввозимые на срок более чем шесть месяцев на территорию Российской Федерации транспортные средства, независимо от объема ввозимой партии и даты выпуска, предназначенные для реализации и (или) эксплуатации, а также транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, в том числе, в случае внесения в их конструкцию изменений, влияющих на безопасность. Сфера применения технического регламента также охватывает компоненты транспортных средств, влияющие на их безопасность.

Практика применения первого в России технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» показала, что в условиях, когда на международном уровне ежегодно принимаются новые Правила ЕЭК ООН, а в действующие международные предписания вносится более ста поправок, принятие технического регламента постановлением Правительства Российской Федерации обеспечит в приемлемые сроки необходимую адаптацию к техническому прогрессу требований безопасности к транспортным средствам.

 

Целями разработки технического регламента являются:

- обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды от вредных воздействий со стороны транспортных средств в процессе их эксплуатации и утилизации;

- защита транспортных средств как имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей транспортных средств.  

Объектами технического регулирования являются колесные транспортные средства и их компоненты.

Технический регламент, с учетом мировой практики, а также существующего опыта устанавливает общие правила и подходы к осуществлению технического регулирования при выпуске в обращение колесных транспортных средств и их компонентов, а также при внесении изменений в конструкцию колесных транспортных средств и устанавливает требования безопасности к объектам технического регулирования.

 

Принятие технического регламента будет способствовать снижению риска причинения вреда, возникающего вследствие использования транспортных средств и их компонентов.

Снижение рисков должно осуществляться на стадии производства посредством достижения соответствия требованиям безопасности, установленным в отношении выпускаемых в обращение транспортных средств и их компонентов, а также на стадии выпуска в обращение посредством достижения соответствия требованиям безопасности единичных транспортных средств, установленным в отношении транспортных средств данной категории.

Последовательная адаптация требований безопасности к техническому прогрессу, в конечном итоге, должна привести к постепенной реструктуризации парка, что позволит снизить риски ДТП вследствие несовершенства или отсутствия отдельных элементов конструкции транспортного средства. Выполнение установленных техническим регламентом требований позволит обеспечить снижение рисков возникновения ДТП, а также тяжести последствий ДТП для водителей и пассажиров транспортных средств, а также для пешеходов, снижение числа ДТП с грузовыми автомобилями и автобусами, возникающими вследствие усталости водителей, а также снизить аварийность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, расположение органов управления которых не соответствует принятому в Российской Федерации правостороннему дорожному движению. Прогнозируемое снижение ущерба от ДТП в связи с повышением конструктивной и эксплуатационной безопасности транспортных средств может составить не менее 10%, т.е. не менее 36,9 млрд. рублей в год (в ценах 2004 года).

В настоящее время техническое регулирование в отношении выпускаемых в обращение транспортных средств и их компонентов осуществляется на основании «Правил по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов», которые устанавливают необходимый перечень требований безопасности и процедуры оценки соответствия. Указанные «Правила…», однако, не предусматривают подтверждения соответствия требованиям безопасности отдельных групп выпускаемых в обращение транспортных средств, а именно ранее находившихся в эксплуатации импортируемых транспортных средств, а также транспортных средств в случае внесения изменений в их конструкцию. Ежегодно в России выпускается в обращение около 400 тыс. таких транспортных средств. Указанные группы войдут в сферу действия разработанного технического регламента, и, тем самым, будет осуществлен контроль безопасности значительной части импортируемых автомобилей, относящихся к сегменту, ранее не подвергавшемуся такому контролю. Известно, что транспортные средства, предназначенные для обращения на японском, американском и азиатских рынках, не в полной мере соответствуют требованиям безопасности, установленным в Российской Федерации.

 

Технический регламент конкретизирует требования в части:

1. Запрета установки на транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест, и транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу не более 3,5 тонн, жестких частей конструкции, крепящихся к бамперу или другим элементам передней части транспортного средства, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными характеристиками;

2. Расположения органов управления автомобилей, автобусов, троллейбусов таким образом, чтобы обеспечивать необходимую обзорность внешнего пространства в условиях принятого в Российской Федерации правостороннего дорожного движения;

3. Активной, пассивной, экологической и пожарной безопасности колесных транспортных средств.

Эти требования являются первоочередными мерами, направленными на повышение безопасности пешеходов при их участии в ДТП. Они меры затрагивают все группы, входящие в область регулирования технического регламента.

Принятие технического регламента позволит повысить эффективность действий государственной власти в сфере обеспечения безопасности транспортных средств, в том числе, посредством уточнения функций федеральных органов исполнительной власти, а также ликвидации существующих противоречий.

Конкретность вводимых требований и прозрачность применения технического регламента снизит бремя административного воздействия на предпринимателей и будет способствовать созданию благоприятного предпринимательского климата в России и повышению уровня конкурентоспособности отечественной автомобильной продукции.

 

Действенным способом  контроля  соответствия  автомобилей  требованиям безопасности может являться   выборочный контроль  образцов автомобилей на рынке: представители органов государственного контроля (надзора) закупают образцы продукции и проводят инспекционные испытания на соответствие требованиям технического регламента. По анализу зарубежного опыта (США, ЕС), достаточно проведения испытаний 30-40 автомобилей различных категорий в год, по одному-двум образцам от каждого «проблемного» изготовителя.  В случае обнаружения несоответствия  серийной продукции образцам, прошедшим оценку соответствия требованиям технического регламента, продажи автомобилей указанного типа до устранения выявленных несоответствий прекращаются.

В условиях Российской Федерации сумма бюджетных средств на проведение государственного контроля (надзора) определяется, исходя из стоимости нового автомобиля (250-500 тыс. руб. для легковых автомобилей и легких грузовых автомобилей, 750-1500 тыс. руб. для автобусов и средних и тяжелых грузовых автомобилей) и стоимости испытаний (1750-3000 тыс. руб. в зависимости от категорий автомобилей). В Федеральном бюджете могут быть предусмотрены расходы на проведение государственного контроля (надзора) в объеме 120-150 млн. руб. в год.

Финансовое обеспечение расходных обязательств федеральных органов исполнительной власти, связанных с реализацией настоящего технического регламента, в том числе, для выполнения функций государственного контроля (надзора), должно осуществляться в установленном порядке в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в Федеральном бюджете соответствующим федеральным органам исполнительной власти на обеспечение их деятельности.

 

Технический регламент разработан в целях приведения существующих нормативно-правовых актов в соответствие с положениями Федерального закона «О техническом регулировании» и не предусматривает существенного изменения требований, действующих в Российской Федерации на момент его разработки. Вместе с тем, необходимо существенно усилить государственный контроль (надзор) за счет дополнительных затрат из федерального бюджета в упомянутых выше объемах.

Однако, следствием принятия технического регламента станет сокращение числа ДТП и связанных с ними потерь, которые несет федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Введение в действие и практическое использование рассматриваемого проекта технического регламента не потребует затрат на создание специальных федеральных органов исполнительной власти. Все вопросы административно-правового регулирования реализуются посредством уже существующей системы федеральных органов исполнительной власти.

 

Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» представляет собой системообразующий документ, устанавливающий общие правила и подходы, а также основные особенности оценки соответствия транспортных средств и их компонентов требованиям безопасности. Принятие технического регламента позволит повысить эффективность действий государственной власти в сфере обеспечения безопасности транспортных средств.

Последовательная адаптация требований безопасности к техническому прогрессу должна привести к сокращению ­до­пу­ска на российский ры­нок продукции автомобильной промышленности, не соответствующей современным требованиям и не адаптированной к условиям эксплуатации в Российской Федерации.

Прогнозируемое снижение ущерба от ДТП в связи с повышением безопасности транспортных средств может составить не менее 10%, т.е. не менее 36,9 млрд. рублей в год (в ценах 2004 года).

Устанавливаемые в техническом регламенте требования гармонизированы с положениями международного законодательства и предусматривают обеспечение выполнения международных соглашений в сфере безопасности транспортных средств, участницей которых является Российская Федерация.

Целенаправленное осуществление политики технического регулирования в отрасли является одним из инструментов, который может обеспечить выход отечественной автомобильной промышленности на уровень конкурентоспособности с ведущими мировыми автопроизводителями, поскольку стимулирует российские заводы выпускать технику, соответствующую мировому уровню требований безопасности.

Таким образом, принятие технического регламента является экономически обоснованным и окажет положительное воздействие на сферу промышленного производства и экономику в целом.

 

 

 

 

 




   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru