Главная
Статьи
Форум
Москва - Бежецк (октябрь 2005)



Чернушка


Изначально намечался несколько другой маршрут - собирались заехать в н/п Выдропужск, Посмотреть Торжок и окрестности, переночевать в Бологое и на обратном пути осмотреть Вышний Волочек. Однако, человек предпологает, а кто-то свыше распологает.

Все осень стояла замечательная сухая погода, которая временно закончилась в день совместной клубной поездки. На месте сбора у Макдака в Химках встретились всего два экипажа. Но ни дождь, ни малочисленность (думаю, каждый из нас поехал бы и одним экипажем) никого не остановила. В 9.00 мы тронулись в путь.

При подъезде к Твери начали одолевать сомнения - пошел настоящий дождь, а Торжок - город в первую очередь для наружнего осмотра. Гулять в плохую погоду никому не хотелось. Было принято решение - поворачиваем на Бежецк. До него, во-первых, еще почти 140 км, а, во-вторых, два музея, выбранных для изучения. Точнее три - в первую очередь мне очень хотелось посетить музей Ахматовой и Гумилева. Информации в сети нашлось немного, а интерес к этим поэтам у меня со школьных лет.

Первый поворот на трассу Р84 указан и его легко обнаружить - чуть ли не второй поворот направо после въезда в Тверь. А вот дальше мы поплутали, поскольку больше разумных указателей не было. Не буду описывать все наши злоключения, дам резюме: после указанного выше поворота нужно повернуть еще раз направо на последнем правом повороте перед мостом через Тверцу. По счету это будет за перекресток до моста - ближний к мосту поворот - только налево. Такие там улицы - с односторонним движением. Ну, если мост пролетели, разворачивайтесь и обратно - первый поворот уже налево. Или еще проще - переехав через Волгу на втором светофоре повернуть направо. Не пугайтесь неширокой односторонней улицы - это то, что надо.

Выехали на трассу и помчались дальше. Огорченные потерей 30 минут на плутания по Твери и продолжающимся дождем пролетели указатель на Святой источник Ильи Пророка. Это где-то 66 км от города. Асфальт везде был приемлем, и только при подъезде к Бежецку встретился ремонт дороги на километра 4-5.

Трасса упирается в главную тороговую площадь города и поворачивает налево. Это и есть улица Большая. Буквально сразу же два музея, разделенные памятником В.В.Андрееву - создателю и руководителю первого оркестра народных инструментов. Это он вывел наши балалайки и домры на большую сцену.


На музей В.В.Андреева висела записка - обращаться в соседнее здание музея. Поэтому осмотр начали с краеведческого и одновременно литературного музея Шишкова. Внимание заслуживают сами здания - добротные, старые, с каменным первым этажом, деревянным вторым. Первое, что бросается в глаза в музее Шишкова - чум. На мой взгляд, он и является самой интересной частью экспозиции.

Затем симпатичные домики.






Затем заехали к белой церквушке с золотыми куполами. На меня она не произвела впечатление. Какая-то слишком новенькая. Подумала, что совсем новодел. Даже работы строительные еще не закончились. Однако, потом оказалось, что это была старейшая Крестовоздвиженская церковь.


Далее наш путь лежал в Градницы - именно там и следовало искать усадьбу. Вернулись к музеям и продолжили движение по Большой улице. Наконец-то слева нашли колокольню, являющуюся символом города.


Сразу прошу извинить за качество фотографий. Погода еще не разгулялась, да и цифромыльница не очень хороша. То же, что снималось на хорошую оптику... Каюсь, не заметила я, что во врученный мне агрегат не была вставлена пленка. С удовольствием еще раз проедусь по этому маршруту - есть что посмотреть и заснять.

Поворот на Градницы указан. Это где-то 15 км от Бежецка по навправлению на Красный Холм (выезжаем из Бежецка по Большой улице). Остановились на площади с большим разрушенным храмом и небольшой продуктовой будкой. Где усадьба? Да вот - перпендикулярно храму 100 метров вглубь. За деревьями футбольное поле и маленький деревянный домик с мезанином. Это и есть усадебный дом. Сейчас в нем библиотека. Жаль было закрыто (по субботам и воскресеньям не работает, однако, если найти человека, то откроют и все покажут). Рядом могилка Ивана Львова и народный памятник Николаю Гумилеву - по другому я не могу назвать деревянно-фанерную конструкцию, расписанную масляными красками. Очень хорошее место. Рекомендую.

Насладились тишиной, покоем, энергетикой места и развернулись в обратный путь.

От Бежецка ушли направо - на Вышний Волочек, трасса Р85. Заправки только в Максатихе. Причем три и на любой вкус. Мы этого не знали и заправились на первой же, хотя там не было 95 - залили чуток 92. Асфальт везде хорош, за исключением 15 км по Удомельскому району и 7 км строительства дороги.

В Вышний Волочек попали в пятом часу вечера. Распогодилось и мы решили заехать сразу к Казанскому монастырю. Монастырь строгий, внутрь пускают только по субботним и воскресным службам. Но нам хватило и внешнего осмотра - храм просто чудо. (Увы, все чудеса "снимала" на пленку).

Вечерело и надо было становиться на постой, жарить мясо и пить медовуху. Постой был запланирован на Заимке под Бологое. Хорошая коттеджная турбаза на берегу Глубочихи. Недавно отстроились, все чисто и уютно. Увы, отопления не было, но нам выдали обогреватели и кучу дров для камина.

На утро я всех уговорила - раз уехали уже за 350 км, давайте посмотрим то, что есть в этих краях - в Торжок всегда успеем. И мы отправились на Святой источник в Мшенцах. Славного в этом источнике то, что его упоминал сам Рерих. Выезжать на трассу не хотелось и мы отправились по карте изучать местные дороги. Дороги есть и очень неплохого качества. Только от Корыханово, когда уже свернули в сторону Мшенцев (налево, никаких указателей нет) - 2 км по утоптанной грунтовке. После первой же деревни (это и есть Мшенцы) направо, в посадки, в горку. Буквально через 50 метров церковь


а за ней дорожка к источнику. Такие прозрачные озерца, журчащие водопадики, бездонная глубина. Рекомендую.


Растроило только отношение смотрителей - как будто были не рады. Хуже того - диараму Переход Суворова через Альпы посмотреть тоже не удалось - покрасили полы.

Немного обескураженные, но не сильно растроенные - само место хорошо, парк со старыми дубами, воздух - отправились в обратный путь.

В Вышней Волочек попали опять в пятом часу вечера. Хотели посмотреть город (не все же его проскакивать по трассе), но увы - темнело, до Москвы еще 4 часа. Так что ограничились осмотром центральной площади. Обязательно приедем еще раз и уделим городу побольше времени - он этого заслуживает.

Ну, а потом, как всегда расплата за удовольствие поездки - затруднения в районе Медного, пробка в Химках. И чтобы не заканчивать отчет на такой грустной ноте, напомню известные слова Юрия Визбора: Дороги трудны, но хуже без дорог!



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru