Главная
Статьи
Форум
Зеленоград - Казань (июнь 2006)




Денис и Анюта


День первый: 24 июня, суббота

Началось наше путешествие в 4:30 утра. В составе одного экипажа, а именно 4-х человек, мы выехали на Ленинградское шоссе в сторону МКАДа. Наша машина была под завязку наполнена снаряжением путешественников–автотуристов, а также провизией на ближайшие сутки.
В 5:10 выехали на трассу М-7 "Волга". В начале шестого наблюдалось уже очень активное движение транспорта, в том числе множество грузовиков. Но несмотря на это, мы быстренько пролетели Московскую область, пересекли границу двух областей и сразу же во Владимирской области началось бездорожье, вернее это был ремонт дороги, а именно полностью срезанное полотно асфальта. Благо продолжалось это не долго, и вот уже в городе Покрове начался хороший асфальт.
Не доезжая примерно десяти километров до Владимира, появился первый указатель на Муром. Свернув с главной трассы по направлению к Мурому, дорога Р72 нас не расстроила своим качеством. Нормальная такая однополосная дорожка, местами с очень приличным покрытием в основном проходит в лесистой местности. Порадовало большое количество приятных поворотов и почти отсутствие населённых пунктов. От М-7 до самого города Мурома встретилось несколько бензоколонок.
В Муром приехали в 9:00 и почти сразу по правую сторону увидели первую достопримечательность – Бронепоезд "Илья Муромец".



Было очень интересно посмотреть путь, который проделал бронепоезд за годы войны.



Также поразило количество уничтоженной бронепоездом вражеской техники.



Далее мы направились на набережную р. Оки, где и находятся основные достопримечательности города. На набережной сразу бросился в глаза понтонный мост.



Стало любопытно посмотреть, как он раздвигается, чтобы пропустить баржу.



На набережной р. Оки располагается Спасский монастырь и несколько красивых церквей, а также окский парк имени В.И. Ленина. В парке красивый памятник Илье Муромцу. Правда, вот ржавое, явно давно не работающее, чёртово колесо на фоне нам показалось совсем не в тему.
В жару 32 градуса нас очень заинтересовал городской пляж. И мы не смогли отказаться от соблазна залезть в воду минут этак на 30. Вода оказалась просто супер. Всё шло как по маслу, ни что не предвещало беды, но вдруг, после купания в раздевалке какие-то гады, других слов на них просто нет, умыкнули плавки у одного из наших автотуристов, он их оставил сушиться буквально на пару минут. Да в Муроме с плавками видимо большие проблемы… Самое обидное в этом случае, то что человек их купил прямо перед поездкой. Вобщем после всего этого мы попрощались с городом Муромом, пересекли понтонный мост, проезд по нему оказался платным (20 руб) и поехали дальше.
Дорога до Нижнего располагала к быстрой езде, поэтому в 13:30 мы уже были в Нижнем Новгороде. Сначала, как обычно, купили карту города. Затем направились перекусить. Нам приглянулось кафе “Фаворит”, что располагается напротив парка “Швейцария”, и оно действительно оказалось очень хорошим ! За очень вкусным и не дорогим обедом мы обсудили план дальнейших действий. После обеда решили погулять в парке "Швейцария". Может быть кто-нибудь и найдёт себе развлечения по душе, но нас этот парк ничем не удивил, привычные кафешки и аттракционы. Мы решили, что найдём много развлечений в Нижегородском Кремле и отправились именно туда. Увидев Кремль, мы были приятно удивлены. Кремль в хорошем состоянии, территория ухоженная, засажена цветами, даже матрёшку из цветов соорудили.



Виды на Волгу и Оку завораживающие, а именно вид на стрелку - слияние 2-х рек в одну. Движение на реках оживлённое, туда-сюда плавают теплоходы, катера. Обзор отличный, с высокой набережной видны церкви, деловые центры и мосты. При желании в этом месте от стен Кремля можно спустится прямо к р. Волге. Есть ещё одна обзорная площадка, на которой находится вечный огонь и береза, увешанная ленточками, так что можно загадать желание.
После долгих прогулок по Кремлю мы отправились гулять по местному Арбату. На этой улице, как и в Москве, куча популярных магазинов одежды, не будем называть их вслух. Стояла дикая жара, мы не знали куда податься. Дабы на немного укрыться от парилки мы решили посетить выставку восковых фигур в местном Д.К. Свердлова. На выставке представлены некоторые известные личности прошлого и настоящего времени, а также различные нестандартные смешные физиономии, например такие:




В 8 часов вечера мы помахали ручкой Нижнему Новгороду и поехали по М-7 в сторону Казани устраиваться на ночлег. Опираясь на атлас, по ходу движения, мы заранее определили приблизительное место нашего ночлега. Это берег р. Волги, которая так близко протекает с городом Лысково Нижегородской области. Подъехать туда можно через деревню Окинино, но дорога там не очень, на легковой машине трудно проехать, так что советуем через сам город Лысково. Нужно проехать через весь город и далее начнётся дорога с грунтовым покрытием. Дорога проходит на протяжении 15 километров вдоль реки, на ней масса всевозможных съездов. После долгих поисков мы наконец-то нашли свободное место с красивым видом на Волгу. Ну а дальше как всегда – шашлык, пиво, обсуждения минувшего дня…

День второй: 25 июня, воскресенье

На следующий день проснулись рано, час потратили на чай и сборы и в 9 часов тронулись. По пути у подножья холма нам попался родник, чему мы безумно обрадовались, так как на улице не смотря на раннее утро уже было жарко. Умылись и набрали холодной воды в дорогу. На выезде из Лысково нас остановили блюстители дорожного порядка и поинтересовались у водителя, не принимал ли чего на реке.… После проверки документов мы наконец-то выехали на трассу М-7 и поехали брать Казань. Отъехав немного от Лысково, и увлёкшись обгонами фур, внезапно появился пост ГАИ, и нас остановили за обгон в неположенном месте. Но удача была явно на нашей стороне, водитель и инспектор оказались однофамильцами, и добрый дядька гаишник лишь посмеялся и отпустил с миром на волю. В 10 часов мы уже бороздили просторы Чувашской республики. Дорога там более или менее нормальная. Правда, глобальный ремонт дороги протяжённостью 5 километров сразу после населённого пункта Рыкакасы. А вот в республике Татарстан дорога куда лучше, местами даже двух полосная. Вокруг холмистая местность, бескрайние просторы, реки.



Несколько раз нам приходилось сделать остановку для фото сессии. Уж очень красивые виды здесь. И вот в 14:30 мы в Казани. Город впечатлил сразу, очень чисто, красиво, главная мечеть Кремля отлично смотрелась на фоне голубого чистого неба, а купола переливались в лучах солнца. Мечеть Кул Шариф главная изюминка Казанского Кремля.



С любого ракурса она очень фотогенична. А так в основном это обычный Кремль. Удивительное сочетание мечети с православной церковью, такое редко где увидишь. Минимум час потребуется для ознакомления с Кремлём. На выходе из Кремля сразу же напрашивается для посещения музей национального достояния республики Татарстан. Куда мы и пошли прятаться от знойно парящего солнца. Коллекция музея впечатляет, здесь представлены экспонаты древнего орудия, национальные костюмы и украшения, также картины, древние рукописи и многое другое, все, что отражает историю, культуру, быт и традиции народов Татарстана.



Ознакомившись с национальным музеем, решили прогуляться по центральным улочкам города Казани, заодно посетили местную кафешку и попробовали некоторые национальные блюда. Во время прогулок по городу на фоне не высоких зданий, в глаза сразу бросилось здание оригинальной разноцветной окраски, позже оказалось, что это Петропавловский Собор.



Сфотографировав необычный собор со всех сторон, мы направились погулять по местному Арбату – улице Баумана. Местный Арбат это улица достопримечательностей: здесь статуя кареты, копия той что в музее национального быта, высокий собор из красного кирпича, восхитительный фонтан, необычные часы, точка отчёта до разных городов, а заканчивается улица станцией метро "Площадь Тукая".



В Казанском метро 5 станций – Кремлёвская, Площадь Тукая, Суконная Слобода, Аметьево и Горки, а проездной билет в метро, как в старые добрые времена - жетоны.



В подземке было примерно 10-12 градусов, и проехав одну остановку мы очень замёрзли. И всё-таки лучше жара…. В целом городу уделили почти целый день. Осмотрели самые основные достопримечательности, но далеко не все. И в половине десятого мы выезжали из города с мыслями, что о Казани у нас останутся самые благоприятные впечатления. Но … не тут то было! На ряду с удачами имели место и неудачи. Пошёл сильный дождь и на выезде из Казани сразу после длинного моста через Волгу на посту ГАИ нас остановили. Сначала проверили водительские документы, затем потребовали проехать под навес и попросили паспорта у пассажиров. После начали осмотр личных вещей, таких как одежда, сумки, вобщем всё, что находилось в машине, попало под жёсткий досмотр. Мы были уверены, что держим ситуацию под контролем, потому что знали, что можно ожидать от таких “проверок”. Но поскольку не сталкивались с такими ситуациями ранее, мы всё равно попались на их крючок. При осмотре дверцы машины водителя из полотенца неожиданно для нас вылетела какая-то зелёная таблетка. Досматривающий (далее господин N) тоже сделал удивлённые глаза и спросил что это ? После небольшой паузы, когда к нам вернулся дар речи, мы попытались вежливо послать его куда подальше и объяснили, что не знаем, откуда это тут взялось. Как выяснилось позже, благодаря нашим экспертным оценкам, эта кислотно-зелёная, подозрительная на взгляд господина N таблетка, оказалась – Темпалгин (распространенное средство от головной боли). Конечно, господин N пытался отрицать нашу версию предназначения таблетки, но на удачу у нашего товарища в аптечке оказалась упаковка таких таблеток. Как господин N только не пытался её тереть, мочить и так далее, она всё равно была похожа на таблетки из упаковки. Мы даже хотели предложить ему съесть её и посмотреть, что с ним будет, но решили не задевать его за живое. Ведь господин N итак не ожидал, что его собьют с намеченного плана. После провала плана “А”, конечно он взялся за осуществление плана “Б”. Господин N начал объяснять нам, что наша машина не соответствует заводским стандартам, а именно тонировка, закрашенные в цвет машины задние фонари, спортивный глушитель и так далее. В связи с этим стал нам угрожать штраф-стоянкой и длительным разбирательством. Эх, было бы у нас побольше времени, мы бы обломали ему и план “Б”, но так как давно пора было ехать домой, не имело смысла с ним общаться. В итоге после 2-х часовой задержки договорились на том, что господин N и его друзья сегодня пьют на нашу тысячу рублей, а мы тем временем спокойно едем домой. После того как мы отъехали от поста ГАИ, хотелось как можно скорее покинуть республику Татарстан. В республике Чувашия решили тоже не останавливаться на ночлег и довольно быстро добрались до Нижегородской области.

День третий: 26 июня, понедельник

Третий день нашего путешествия начался с осмотра случайных объектов в Нижегородской области. Вот такой железнодорожный мост возле города Дзержинска удалось нам запечатлеть.



Хотели заценить Шуховскую стальную ажурную башню высотой 128 метров возле Дзержинска, но местные жители нам сказали, что её давно свалили.
Далее наш путь к дому лежал через славный город Владимир, и конечно же мы не могли в нём не остановится, хотя бывали там уже не раз. Памятник князю Владимиру на смотровой площадке возле Успенского Собора так и не установили. Возле Дмитриевского Собора заметили табличку о том, что собор внесён в ЮНЕСКО. Один знакомый ещё перед отъездом рассказал нам про существование наивкуснейших Владимирских пряников и указал их примерное место продажи, какой-то магазин при выезде из города, но прошарив все местные магазины на выезде, Владимирские пряники так и остались для нас легендой. Примерно в 16:00 мы приехали домой уставшие, но довольные поездкой.



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru