Главная
Статьи
Форум
Москва - Солигалич (октябрь 2006)



Pavel


Каждый год, в прекрасную пору золотой осени, хочется выбраться подальше от Москвы, чтобы почувствовать «пышное природы увяданье». Не стала исключением и осень 2006-го. Сказано – сделано. Сроки поездки сейчас уже точно не помню, но где-то в начале октября, длительность - 4 дня.

Среди путешествующих – молодые родители Павел и Оксана вместе со своим 2-х летним сынишкой Славкой. Машина – чистокровная «японка» Мазда Капелла Вагон 4ВД 1996 г.в. (у нас с лета 2003 г).

Каждый, кто путешествует с маленькими детьми, знает, насколько сильно их присутствие влияет на темп и график поездки. Поэтому, мы для своей поездки выбрали лишь начальный маршрут, а куда удасться доехать, располагая четырьмя днями, мы точно не знали. Хотелось, конечно, не напрягать ребенка, давать ему возможность достаточно гулять, а не заставлять неподвижно сидеть многие часы в детском кресле.

Первая наша цель – городок Любим, затерявшийся в лесах на северо-востоке Ярославской области. Я уже был там без машины прошлой зимой, заезжал туда после командировки в Ярославль. В тот раз городок мне очень понравился, маленький, чистенький, опрятный и я решил обязательно туда вернуться с семьей.

Выезжаем по Ярославскому шоссе и к обеду оказываемся на объездной Переяславля. В кафе кормимся сами и кормим Славку. В продаже было пиво ранее невиданного нами сорта, производимого местной маленькой пивоварней специально для этого кафе. Здорово, очередным экспонатом в моей коллекции пивных этикеток станет больше!



После выезда меняемся ролями, я становлюсь пассажиром, Оксанка до конца дня за рулем. Славка засыпает до Ярославля. На подъезде к Ярославлю плакаты возвещают о новом мосте через Волгу. Как выяснилось, он построен, но еще к тому моменту не был сдан в эксплуатацию, въезд перегорожен. Вообще по Ярославлю мы дали большой крюк, послушавшись указателей, направлявших транзитный поток на Вологду через объездную, надо было ехать через центр.

После моста через Волгу сворачиваем направо на местную любимскую дорогу и, вырвавшись из вечерних ярославских пробок, оказываемся на почти пустой трассе. Люблю такие дороги, узкие, с частыми поворотами, почти без машин, эта была еще и с хорошим покрытием, но гнать по такой дороге не хочется, настало время наслаждения окружающим миром.



Красок в общую картину добавляла переменчивая погода, оборачивающаяся то ливнем, то закатным солнцем.



До Любима добрались уже в глубоких сумерках. Поскольку уже было довольно холодно по ночам, останавливаться на ночлег планировали в гостиницах. В теплое время года мы, как правило, ночуем в машине или в палатке, если путешествуем своим ходом. Мазда Капелла – достаточно длинный универсал, в багажном отделении при сложенных задних сиденьях умещается надувной матрац, на котором укладываемся мы втроем, правда я, при росте 1м 90 см, чуть-чуть по диагонали.

Довольно много путешествуя по стране, мы убедились, что в гостиницах малых городов обычно не бывает проблем с местами. Но не тут-то было, как раз в этот день в Любим нагрянули многочисленные гости на свадьбу, также прикатили охотники, и в одном номере постоянно жили реставраторы главного городского собора, в результате свободных мест не оказалось. Правда, нам предложили разместиться в каминном зале без кроватей, чем мы, захватившие с собой, на всякий случай, надувной матрац и спальники, и воспользовались.



Единственный ресторан в городе был занят под свадьбу, но в гостинице оказалась кухня с электроплитой и набором посуды.



На следующее утро отправились гулять по Любиму. Осенней порой он также оказался милым приятным городком. На улицах – чисто, народ добрый и приветливый.





Планировка города радиально-кольцевая, все улицы сходятся к центральной площади и собору, увы, полуразрушенному, но восстанавливающемуся. Кстати, купол с крышей уже восстановлены и издали создается иллюзия, что реставрация уже завершена, но вблизи видно, что сделать еще предстоит немало.



Другой визитной карточкой городка является подвесной пешеходный мост через реку Обнору. Он служит для сообщения с заречной частью города. Когда я был здесь зимой, мост был на ремонте, народ переходил реку по льду, сейчас же он как новый, свежий дощатый настил и краска.



На высоком берегу реки у моста картинно смотрится беседка.



За ней – городской парк с танцплощадкой и спортивным городком.




Все выглядит довольно свежо. Парк показался очень живописным в эту пору золотой осени. Около детской площадки, мы обнаружили посеребренные скульптуры советского периода.



В застройке много деревянных домов северного типа, бревенчатых, необщитых вагонкой. Что до новых кварталов, то во многих городах они нагоняют тоску, не таков Любим, на выезде из города можно видеть 2-3 этажные кирпичные дома по типу европейских, с небольшим подворьем, частными сараями и гаражами во дворе. Наверно, об этом мечтают многие жители крупных городов, вынужденные тратить время на добирание до своего гаража или платной стоянки, дабы не оставлять машину во дворе. Такого понятия как платная стоянка, в Любиме вообще не существует.

За прогулкой незаметно подошло время обеда. Ресторан оказался закрыт и мы отобедали в дешевой совдеповской столовой неподалеку от автовокзала, но я, честно говоря, был не в восторге от вкусовых качеств блюд, думал, будет лучше.

После обеда выехали в сторону Буя. Еще недавно между этими городами можно было проехать только на поезде, для автомашин же Любим был практически тупиковым городом, дорога обрывалась в деревнях, как это у нас принято, на границе областей. После разрыва километров в 15 дорога начиналась вновь, но уже в соседней, Костромской области. Теперь же этот кусок заасфальтирован. Дело в том, что рядом с Любимом проходит еще не завершенная федеральная дорога Санкт-Петербург – Вологда – Пречистое – Любим – Буй - … - Киров…



Дорога имела отличное покрытие в Ярославской области, в Костромской начались ямы. На подъезде к Бую ямы стали прямо-таки ужасными. Кстати говоря, повсюду в этой области стоят щиты, возвещающие о некой ПРОГРАММЕ ГУБЕРНАТОРА по ремонту дорог. Поскольку, часто после очередного такого плаката попадалась очередная яма, программе и губернатору досталось много нелицеприятных выражений.

В Буе мы особо не останавливались, поскольку Славка спал, лишь пополнили запасы бензина (заправка «Славнефть» у ж\д моста через р. Кострома). Достопримечательностей, на первый взгляд, в этом городе не очень много, но, может, я и ошибаюсь. Кстати, это второй по величине город в области. После Буя по уже упомянутой «федералке» едем на восток. Преодолеваем недоасфальтированный грязевой участок длиной в 10-15 км.



После дождей он довольно сильно раскис, пока эта дорога не для европейских фур, но наши на КамАЗах проползают.

После этого участка начинается прямо-таки идеальная дорога: пустая и с идеальным покрытием. На нашей 2-км карте Костромской области ее нет, видимо совсем новая. Она не заходит в деревни и минует стороной Галич, проходя по противоположному, северному берегу большого Галичского озера. Примерно, ориентируясь по указателям, наносим нитку новой дороги на нашу карту. Она пересекает трассу Галич – Солигалич и идет далее в сторону Антропово, этот участок уже есть в карте (правда, потом дорога опять упирается в Т-образный перекресток и, по информации на январь 2007 г, асфальтированной дороги от Неи до Мантурово нет).

Наверно, не открою секрет, если скажу, что реальное состояние дорог на местности не соответствует карте. Поэтому, следующая информация, возможно, будет полезной другим путешественникам. Поскольку, нашей следующей целью был Солигалич, мы, чтобы сократить дорогу, пытались свернуть с «федералки» раньше. Сначала на дорогу, которая по карте идет через Цибушево в Березовец.





По довольно разбитому грейдеру мы доехали до Еремейцево(?) и уперлись в развилку тракторных колей через поле. У проезжего тракториста спросили про дорогу в карте, но он лишь удивился и посоветовал вернуться на «федералку» и ехать до указателя на Солигалич. Мы так и сделали, но свернули по указателю на Березовец, поскольку по карте эта дорога тоже должна была привести нас в Солигалич. До Березовца покрытие то асфальт, то грейдер, после него доезжаем до Боловино и… опять упираемся в тракторные колеи! Но эти хоть идут в нужном направлении. Ничего не поделаешь, традиционный разрыв на границе районов… Впрочем, местные мужики сказали, что зимой по нему можно проехать, но никак не сейчас, в дождливую осень. Кстати, местная грязь какая-то невероятно скользкая, при торможении АБС срабатывает как на голом льду! Из-за этого мы не успели оттормозиться и влетели на скорости в эти колеи, но без последствий.

Что ж, отсутствие результата – тоже результат, по крайней мере, теперь мы знаем действительное состояние дорог там. Между прочим, грунтовый разрыв длится около 10-15 км, т.к. из Солигалича есть автобусное сообщение до Вонышево.

Сильно стемнело, Славка подустал и начинал канючить, мы дали ему возможность предаться любимому занятию – киданию камешков в лужу, благо и того и другого в округе имелось в избытке. Потом опять усадили его в кресло и я стал рассказывать ему какую-то жутко длинную сказку, которую тут же по ходу дела и придумывал. Рассказывал почти час, покуда мы опять выбирались на федералку, мчались до трассы Галич – Солигалич и по ней до конечной.

Гостиницу удалось найти не сразу, несколько раз спрашивали у местных. Она располагается в двухэтажном зеленом деревянном здании, единственная табличка гласит «Мировой судья» . Там также имелась кухня, на которой и был сготовлен ужин.

В Солигаличе мы уже бывали летом 2001 года, хотелось посмотреть как изменился город. Выяснилось, что почти не изменился. Те же покосившиеся деревянные торговые ряды на центральной площади (правда, к ним недавно достроили дополнительные секции в таком же стиле), храм там же как был без купола, так и есть.




Но, в целом, по городу ходить приятно. Характерная особенность Солигалича – жилые деревянные дома, выкрашенные в яркие цвета, поэтому город выглядит нарядно.








Солигалич – по сути, тупиковый город, через него не пролегают транзитные пути. В Вологодскую область проехать нельзя, есть, правда, один путь по грунтовкам неизвестного состояния, но и он в стороне от Солигалича. Крупных предприятий в городе тоже нет, поэтому в этом городе ощущается настоящая провинциальная глушь.




Желающие уехать от суеты мегаполисов вполне могут обрести там вожделенный покой, если, конечно, будут иметь постоянный источник дохода.

Город картинно стоит на берегу реки Кострома. Спустившись на берег, мы почувствовали холодное дыхание ее вод.



Очень вкусно и очень недорого можно отобедать в единственном городском ресторане, что расположен в типовом 2-этажном здании советского периода. Перед выездом пытаемся найти святой источник в окрестностях города, но сходу это сделать не можем. Поскольку Славка в послеобеденное время уже отключался, не стали предпринимать дальнейших попыток и сказали Солигаличу «До свиданья»

Выезжаем по той же дороге, по которой ехали вчера. Хотя это и не в наших традициях, но выбора не остается, остальные пути в это время года непроезжие. Правда, было (и есть) большое желание исследовать все-таки сомнительный вариант проезда на Вологодчину, в район Тотьмы (через Судай и Чертово), но на это, как всегда, не остается времени. При самом благополучном раскладе нам придется покрыть путь от Тотьмы за день, что с маленьким ребенком тяжеловато. Ладно, оставим на другой раз, будет повод вернуться.

В районе Чухломы открывается потрясающий вид монастыря золотой осенью. В Подмосковье она наступит где-то через неделю, а здесь она в разгаре.



По времени получается, что заночевать разумнее всего опять в Любиме, в этом городе мы уже как дома . А на следующий день решаем заехать в Рыбинск, где я хотел встретиться со своим партнером по работе. С местами в гостинице в этот раз полный порядок, размещаемся без проблем. Перед сном гуляем по городу, действительно он стал каким-то родным. Удивительно, но в небе ясно виден млечный путь, а я думал, что он хорошо заметен только на юге. А небо черное-черное, со множеством звезд, недаром астрономы справедливо считают, что в крупных городах бесполезно вести наблюдения, все равно ничего не разглядеть из-за обилия фонарей.

На следующее утро выдвигаемся сразу после завтрака, дабы был запас по времени. Обед запланирован в Рыбинске. В этом городе я часто бывал и по работе, поэтому знаю, где можно вкусно и недорого поесть. В Пречистом пересекаем трассу «Холмогоры», берем курс к Рыбинскому морю, в Пошехонье. Дорога хорошая, кругом асфальт, машины редки.

Пошехонье минуем по объездной, конечно, хотелось бы прогуляться и по этому городу, но время обеда поджимает, мы-то ладно, а вот Славка будет требовать кормежку вовремя! А ведь, время от времени надо еще останавливаться и гулять с малышом, чтобы поездка была ему не в тягость. Часто, кто-то из нас пересаживается назад и едет там, чтобы сыну не было скучно. Мы-то уж точно в поездках с ним не соскучимся!

В Рыбинск влетаем, когда Славка уже начинает засыпать. Изо всех сил развлекаем его, чтобы он этого не сделал, иначе ребенок уснет голодным. Как только добираемся до места и выходим из машины, сонливость пропадает. Мой партнер по работе уже ждет нас и мы идем в кафе.

Рыбинск всегда на меня производит впечатление второй столицы Ярославской области. Сравнение Ярославля и Рыбинска, на мой взгляд, сравнимо со сравнением Москвы и Питера (сразу видно где больше денег). Для тех, кто не был в Рыбинске, советую съездить и потратить день на осмотр города, поверьте, любителям старинной архитектуры там есть, что посмотреть.

Из Рыбинска в направлении Москвы лучше ехать через Углич-Калязин. На многих, особенно старых, картах обозначена асфальтовая дорога от Рыбинска до Углича вдоль правого берега Волги. На самом деле, она имеет разрыв (как всегда!) на границе районов. Местные, как правило, объезжают его по хорошим дорогам через Новое Село. Так обычно делал и я, но сейчас мы решили проехать по разрыву, чтобы понять в каком он состоянии.

В общем, при определенном мастерстве, проехать можно и на обычной, одноприводной машине. Главное, чтобы был достаточный дорожный просвет, поскольку дорога изобилует глубокими ямами и лужами, все не объедешь. Но дно у луж плотное, машина не вязнет. Видно, что дорогу начинали делать, сделали песчаную отсыпку, но потом, наверно, кончились деньги. Прошло какое-то время и дорогу опять разбили, попадаются раскисшие глинистые участки.





Продолжительность грунтовой части – около 15 км, ехали мы где-то час, правда, аккуратно, чтобы не разбудить Славку. Навстречу не попалось ни одной машины. Километров за 10 перед Угличем выезжаем на прямо-таки идеальный асфальт с разметкой, на этот участок денег хватило .

Путь от Углича через Калязин долго описывать не буду, дорога хорошая и через Сергиев Посад и через Талдом. Мы обычно ездим через Талдом, поскольку живем в Долгопрудном.

Вся поездка, в итоге, заняла 4 дня. Конечно, многие могут проехать по этому маршруту быстрее, но мы были с маленьким ребенком, да и вообще, стоит ли торопиться, путешествуя по малым городам России? Мы ведь туда едем не за этим!


По материалам сайта http://wwwboards.auto.ru//









Рейтинг@Mail.ru