Главная
Статьи
Форум
Санкт-Петербург - Карелия (весна 2007)




По материалам закрытого форума


alf


Очень хотелось в Карелию (всю зиму ждал этого момента) и решили поехать в ВАЖЕОЗЕРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (что в Интерпосоелке).
Дорога в Карелии нас ждала замечательная, а вот на участке в Ленинградской области где в прошлом году был ремонт видимо по "просьбам трудящихся" везде оставили знаки ограничения скорости. Так что, будьте бдительны. Но мы доехали до заветной надписи (хотя погода была пасмурная, временами шел дождь, но нас это не остановило):


Природа казалась только красивее. И вот наконец поворот на Интерпоселок, недалеко стоит часовенка:


А рядом старенький указатель:


Грейдер очень хорошего качества, если не считать огромной дыры в одном месте из которой торчит елка (вернее видно только ее макушку, такая яма глубокая) - заботливо туда вставленная, причем попав в такую яму в сумерки колесо просто оторвет с корнем.
Начало дороги:


«На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важи, среди векового, почти непроходимого леса, увлажненного местами болотным мхом, расположена небольшая иноческая обитель — Важеозерская, или Задне-Никифоровская. Более уединенного места для обители, для подвигов молитвенных трудно, кажется, и найти. На много верст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма. И паломников редко встретишь в обители, особенно зимою, когда вьюгами заметаются дороги, и самый след их изглаживается под сугробами снега...» — рассказывал в 42-м номере «Русского паломника» автор, побывавший там в 1900 г.. (взято с сайта монастыря: http://eparhia.onego.ru/vagmon.htm)

Мы у ворот монастыря:


Еще видны следы прошлого запустения (После установления советской власти монастырская жизнь прервалась. В 1923 г. обитель закрыли и на ее территории совхоз им. Зиновьева.
В 1935 г. пустынь подверглась разорению. Все монастырские иконы, книги, архивы, погост, братский корпус, монастырская стена, скит были уничтожены. На ее территории началось строительство Интерпоселка. Преображенский храм стал спортзалом, а Святодуховский — клубом. После 1945 г. в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних преступников и психбольница. Разумеется, все это привело к тому, что на момент передачи монастыря Русской Православной Церкви в 1993 г., практически все сохранившиеся постройки находились в аварийном состоянии.)


С 1991 г. по ноябрь 2000 г. монастырь был женским. Скудных средств, получаемых от пожертвований, хватало только на то, чтобы сохранить и только в малой степени отреставрировать храмы и гостиничный корпус. Обитель обеспечивала себя сельскохозяйственными продуктами от имеющегося хозяйства. Богослужения совершались в деревянном Преображенском храме. Малыми средствами храм отреставрировали: починили печи, установили новый иконостас. Началось восстановление колокольни. Были восстановлены каменный зимний храм во имя Всех Святых и надвратная церковь преп. Иоанна Рыльского. Несмотря на все сложности, монастырский устав отправлялся неукоснительно под духовным руководством игумена Илариона (Кильганова).
Преображенский храм (XVI в. Основание обители положено около 1520 г. препп. Никифором и Геннадием - учениками великого русского святого, преп. Александра Свирского).




Могила инока Владимира (Важеозерский монастырь были перенесены мощи блаженного инока Владимира. После разорения обители он жил в Санкт-Петербурге и был хорошо известен петербуржцам. Его почитали за подвижническую жизнь и трудный подвиг юродства. Отец Владимир говорил своим духовным чадам, что погребен будет в своей родной обители под звон колоколов у трех берез).




Часовня во имя Новомучеников Российских:


Внутри часовни:






Храм Всех Святых:


Колодец на берегу:


Вид на озеро:


Непонятное сооружение (наверное собирались построить причал для лодок):


Кладбище:


Монастырский кот (как попал настоящий тайский кот на карельские просторы непонятно, скорее всего сбежал от дачников, но живется с монахами ему хорошо):


Пора ехать домой, нужно еще успеть заехать в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.




P.S.
Сегодня многие покидают поселок. Постоянно в нем живет не более восьмидесяти человек — в основном пенсионеры. Густонаселенным он становится только летом, во время наплыва вездесущих дачников. По царящим в поселке нравам он мало чем отличается от других заброшенных населенных пунктов Карелии. Любимый вид развлечения здесь — пьянство, поэтому помогать восстанавливать монастырь некому. Еще меньше волнует разоренный вид обители чиновничьи души. Помощи от них давно уже не ждут. Одно теперь желание - не мешали бы. Несмотря на трудности, монастырь живет полнокровной жизнью. В нем постоянно звучит молитва, укрепляющая обитель и дающая силу каждому, кто приезжает в монастырь». Ежегодно при Важеозерском монастыре организуется детский православный лагерь труда и отдыха, где дети от 9 до 14 лет участвуют в богослужениях, исполняют трудовые послушания, отдыхают. За лето здесь отдыхает до 100 юных петрозаводчан, приобщаясь к молитве и труду.



Вскоре минуя засадчиков притаившихся в кустах подъезжаем к повороту на АЛЕКСАНДРО-СВИРСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ.
У поворота стоит замечательный памятник (мимо которого не проедешь):


"Свирский Александровский мужской монастырь в Олонецкой губернии, Олонецкого уезда в 36 верстах от уездного города, в 6 верстах от реки Свирь, при озерах Рощинском и Святом: состоит собственно из двух монастырей — Троицкого и Преображенского, находящихся под управлением одного архимандрита. По значению и материальным средствам занимает первое место среди монастырей, основан наиболее чтимым из олонецких подвижников, постриженником Валаамского монастыря преподобным Александром Свирским, поселившимся в этой местности в 1487 г. Умер он в 1533 г. Мощи преподобного почивают в Преображенском монастыре в богатой раке, пожертвованной царем Михаилом Федоровичем. (взято отсюда: http://eparhia.onego.ru/svirmon.htm)

ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ: (Остается по-прежнему собственностью государства. Каменный, кубовый, светлый и праздничный Троицкий собор, украшенный одной главкой, опоясан мощными стенами бывшего братского корпуса, в котором до сих юр расположена психиатрическая больница. Это впечатляющее своей массивностью каре)




И что удивительно, погода стала совершенно другой, выглянуло солнышко, хотя весь горизонт был затянут грозовыми тучами.








И опять мне повстречалась монастырская кошка:


Корпус где до сих пор живут психически нездоровые люди:




Вид на озеро:


ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ:
Полностью передан Русской Православной Церкви и уже частично восстановлен. Белеют свежепокрашенные стены нарядного пятиглавого каменного Преображенского собора. Но храм пока молчит, еще не завершен дорогостоящий ремонт внутри. Службы совершаются в небольшой церкви во имя святых и праведных Захария и Елизаветы. Здесь под массивным сводом церковного нефа в скромной деревянной раке помещены обретенные в 1999 г. мощи прп. Александра Свирского, источающие благоуханное миро. Тысячи паломников буквально ее всего света притекают в эту отдаленную обитель. Многие из них удостаиваются видеть чудо мироточения из мощей святого ноги и руки преподобного открыты, а полное нетление тела является величайшее редкостью во всей истории Православной Церкви. Ведь мощам уже почти 500 лет, даже лицо святого узнаваемо по древним иконописным изображениям.

Источник со святой водой у стен монастыря:




И наконец главный вход: (12 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРП. АЛЕКСАНДРА, ИГУМЕНА СВИРСКОГО, ЧУДОТВОРЦА)












Открывается замечательный вид на озеро:


К воде ведет прекрасный спуск, где летом в хорошую погоду можно с благословления батюшки покататься на лодке, а ночью на озере видна прекрасная лунная дорожка:


Вид на монастырь с площадки на озере:


Тучи постепенно наползали на монастырь:


и мы направились к машине:








Грустная кошка живущая в психиотрической лечебнице:


В 1918 г. монастырь был разграблен, а настоятель Архимандрит Евгений с иеромонахами Варсонофием и Исайей, священником Алексей Перов и житель слободы Василием Стальбовским были расстреляны в Олонце. Мощи преподобного вскрыли и вывезли из монастыря. На долгие годы духовная жизнь в Александро-Свирском монастыре прекратилась. Только в 1997 г. его вернули Русской Православной Церкви, а в 1998-м – произошло второе обретение мощей преподобного. Их обнаружили в Санкт-Петербурге в анатомическом музее Военно-Медицинской академии. Как только начали служить молебен святому, мощи начали обильно мироточить. Осенью того же года мощи перенесли в родную обитель. С этого времени монастырь стал быстро возрождаться – помогали молитвы преподобного и усердие монахов и послушников. Возрождающуюся обитель возглавляет архимандрит Лукиан. (взято отсюда: http://eparhia.onego.ru/svirmon.htm)

Последний взгляд из-за стены:


Столовая под небом для поломников, с двумя биотуалетами (в ужасном состоянии) и непонятным зданием рядом:


Очень понравилось как нас покормили в кафе сразу за мостом через реку Свирь, если ехать в сторону Питера (очень рекомендую, недорого и очень вкусно):






Дорога домой - впереди за горизонтом родной Питер:


Очень красивый закат (в далеке, там где садится солнце - Ладога):


И ныне узел русской истории завязан здесь, в далеком от шумных городов поселке Свирское, среди лесов и озер, где лишь однажды в новозаветные времена явилась человеку Святая Троица. Сегодня, как и в старину, к мощам прп. Александра съезжаются для поклонения паломники со всей России.









Рейтинг@Mail.ru