Главная
Статьи
Форум
Москва - Беломорье (июнь 2007)




По материалам закрытого форума


Yuricon


БЕЛОМОРСКАЯ БЫЛЬ
Эпическая поэма

Фольклорные корни данного барбарианского эпоса (ранее считавшегося утраченным) собраны в ходе экспедиции «Беломорская быль» (9-20 июня 2007 года) по пути следования Зелёного фургона: Москва - Кириллов - Горицы - Вытегра - Подпорожье - Лодейное Поле - Свирское - Олонец - Видлица - Питкяранта - Койриноя - Ведлозеро - Пряжа - Кивач - Сегежа - Беломорск - Кемь - о.Соловецкий - Кемь - Петрозаводск - Вознесенье - Вытегра - Вологда - Ярославль - Москва.
На русском языке публикуется впервые.
Любые попытки недобросовестной интерпретации изложенного преследуются по закону.



Эпиграфы

«На горе Мауре Юрикон не был»
(К.Phone из Пушкино)

«…Семёныч деликатно харкнул в сторону штабной палатки, отрезал пару языков огня и стал чистить рис для вечернего кофе…»
(Отрывок из остекленевшей рукописи, найденной в ходе экспедиции «Беломорская быль»)

«Водка, картошка и селёдка – это одно блюдо»
(Геологический фольклор)

«Козёл-животное стадное и благодарное»
(Из неизданного)


ПЕСНЬ ПЕРВАЯ
Вытегра – город на Белом море (или Поклон вологодской земле. Ч.4)



9 июня экипаж Зелёного фургона (рулевой – ваш покорный слуга, штурман – самолично король нашей песочницы Алексей Talrus) стартовал из Москвы в четыре утра. Честно проспав большую половину пути (и поплатившись за это составлением протокола о превышении скорости), к полудню мы прибыли в знакомый город Кириллов, поскольку именно сюда привели указания штурмана. Как выяснилось, Алексей, штудируя перед поездкой карты местности и записки известных путешественников, вычитал у кого-то из них, что невдалеке от Кириллова находится Маурова гора – объект, согласно изложению, знаменитый тем, что на нём не был какой-то Юрикон. Зная склонность романтических литераторов к излишне вольному обращению с истиной в угоду художественной стройности, мы решили отыскать правду на самой горе, для чего и сделали небольшой рывок в сторону от основной нитки дневного маршрута.

Не утомляя читателя техническими подробностями, мы ответственно можем заявить: Юрикон на Мауровой горе был (мораль – читатель, будь бдителен). А знаменита сия возвышенность тем, что именно с Мауровой горы преподобному Кириллу Белозерскому открылось место основания обители, носящей ныне его имя. Сегодня разглядеть КБМ с Мауровой горы нельзя, поскольку она вся заросла лесом, но во времена жития преподобного Кирилла гора имела травянистые склоны и вершину, и была местом выпаса скота, принадлежащего жителям деревни Горицы.

В память о чуде, явленном преподобному Кириллу, на вершине горы была выстроена часовня и установлен поклонный крест. Здесь же находится камень с углублением, возникшим от прикосновения стопы преподобного. Ныне на гору обустроены туристические маршруты (дабы прибывшие гости не заблудились и не расшиблись при восхождении и спуске), и в поисках откровения стремятся к горе многочисленные паломники и путешественники. Мы видели некоторых из них, прибывших к святыне с чады и домочадцы, причём чады ничем не сдерживали свою радость, оглашая дивную тишину отчаянными воплями (хочется надеяться, что то была песнь восторга), а домочадцы наперебой стремились прикоснуться к духовному средствами любительской цифровой фотографии путём запечатления своего лика на фоне часовни и пр.объектов.

В этот момент сквозь тучи протянулся луч солнца и осветил отвратительную сцену, и мы узнали их всех: то были без пяти минут дети шайтана, поскольку у каждого уже основательно торчал осклизлый хвост, а вместо носов шевелились оформляющиеся свиные пятачки.

Будучи людьми строгочинного воспитания, мы огорчились подобной вольности, и возмутились подобному легкомыслию, и расчехлили из кофров свои аргументы, и посрамили заблудших, и укрепили техническую победу мысленным напутствием: «в след преподобного надобно ступать босою ногой, а не в носках». И отступили пришельцы прочь по обустроенному спуску, но Б-г един им судья.







А потом было продолжение пути, и примерно в четыре часа мы прибыли в славный город Вытегру, раскинувшемуся у ворот Белого моря*

Легенда гласит, что когда-то давным давно, когда не родился ещё вековечный песнопевец, властительница вод Илматар уже задумала оградить будущего сына от туристической активности, и разделила водные бассейны так, что предвечный океан оказался разъят на несколько частей. И не преодолев порога, нельзя было пройти в первую реку, а за ней – во второе озеро, а за ним – и в третье море, и так далее. Одним словом, оградила Илматар Вяйнолу десятью водопадами, ста ручьями, тысячей озер-ламбин. Сторожить же вход поставила деву Вытегру, наказав ей искушать своей недоступной красотой искателей скрытого пути, чтобы при одном взгляде на неё забывали они о том, чтобы силой добыть ключ от врат, и она задавал им шесть загадок в обмен на ключ. За всю историю шесть номеров не угадал никто, но тех, кто правильно ответил хотя бы на три вопроса, дева награждала своим портретом, искусно сделанным из воды, облаков и оленьего рога. И странники уходили восвояси, пораженные справедливостью и мудростью девы.

Но нашлись среди искателей такие, что не знали ответа даже на один вопрос, и призвали они злых колдунов из высшей школы подземного маркетинга, и, принеся им в жертву собственные идеалы, добились того, что Вытегру накрыл кокон из паучьей шерсти, искажавший прекрасные черты. Теперь вместо бездонных глаз путник видел лишь систему городского водоснабжения, вместо тугих кос – строки социалистических обязательств, вместо упругой груди – продавленный диван минжилкомхозовской гостиницы. Загрустила Вытегра и уснула вечным сном, но перед этим вымолила у Илматар разрешение безо всяких загадок открывать врата тем, на кого не действуют чары маркетинга, у кого не пляшут в душе гламуры и дискурсы, кто не определяет истинную красоту количеством маскирующих её брендов. Долго думала властительница вод, но согласилась с просьбой.

А когда узнал об этом сам вековечный песнопевец, то заплакал о судьбе девы, которой мать его определила такую горькую судьбу, и воззвал к небесному отцу Укко, и просил его применить административный ресурс. Но Укко сказал, что судьбу нельзя менять, однако злые помыслы должны быть наказаны. Он перевернул землю, и привыкшие жить в темноте пещеры колдуны из высшей школы маркетинга ослепли от солнечного света и, привыкшие лишь к шуршанию слизней по камням, обезумели от обилия звуков живой природы. А тех людей, кто обратился к колдунам с коварной просьбой, Укко превратил в лифт-комплекты и хайджеки, заставив таскать на себе гнилые плоды их черных помыслов.

Такова судьба Вытегры, где мы разбили лагерь – и здесь же продолжили исследования, начатые утром на Мауровой горе. Но если в окрестностях Кириллова нам надлежало ответить лишь на один вопрос (был ли на горе Мауре Юрикон), то в Вытегре предстояла более серьезная работа: нужно было вскрыть коросту безликого забвения, коей наградило град-деву беспощадное общество, и бережно снять паутину с прекрасного чела, и омыть его водами одноименной реки, и тихо прикоснуться к ланитам, пролив на них каплю экспедиционной энергии**, дабы дрогнули сомкнутые в многолетней дреме ресницы и в бездонных синих глазах дочери Севера вновь отразилось небо.

















Простор и поклон тебе, Вытегра, и да будет открыта красота твои лишь верным, а пути остальных, как бы ни силились их карманные навигаторы, пролягут куда-нибудь в другое место, в объятия балаганного медведя да к достижениям матрёшечной промышленности.






К содержанию








Рейтинг@Mail.ru