Главная
Статьи
Форум
Кашин - Новгород (осень 2007)




По материалам закрытого форума


Spirit Of Nature




Если вам ещё не надоели мои путевые заметки, то попробую рассказать о новом путешествии, которое состоялось при не совсем обычных обстоятельствах.
Всё началось с того, что я неожиданно поменял машину.
Причиной к столь ответственному шагу послужила поездка в Паанаярви, предпринятая вместе с Константином Phone и Юрием Yuricon'oм в сентябре этого года. Вернувшись из северных краёв, я по-новому взглянул на свой экипаж и решил, что он мало приспособлен для движения вне асфальтовых дорог. Поэтому, не мешкая, отправился в наш городской автосалон и после небольших формальностей уехал оттуда на большом внедорожнике.
Только не спрашивайте меня, откуда взялись деньги на его покупку, потому что я и сам никогда не знал ответа на этот философский вопрос. Наверное, всё дело в том, что по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом в нашем городе тратить их просто некуда.
Желая поделиться с кем-нибудь своей радостью, я позвонил Юрию, а он тут же предложил "обкатать" машину в небольшом путешествии, совместив приятное с полезным, поскольку у него возникла деловая необходимость посетить Рюриково городище, что находится рядом с Великим Новгородом.
Ну а я, разумеется, загорелся этой идеей, лишь услышав названия мест, которые планируется посетить - от этих слов веяло древней историей Русского государства, и, конечно же, я не мог пренебречь возможностью прикоснуться к ней.
Сразу же сел за книги: в нашей библиотеке обнаружилось не так много литературы по истории Великого Новгорода, но, тем не менее, с одним изданием повезло: из монографии Е.Н.Носова "Новгородское (Рюриково) городище" (Л., "Наука", 1990 г.) я почерпнул огромное количество бесценных сведений, немного ликвидировав пробел в своих скудных познаниях.

Мы выехали из Кашина в пятницу, 5 октября, под хмурым небом и небольшим дождиком. Привычным маршрутом добрались до Вышнего Волочка и встроились в поток фур, которые порою вели себя не совсем адекватно.



После этого случая Юрий вдруг сказал, что больше фуры нам мешать не будут. Я сначала не понял, что он имел в виду, но через некоторое время с удивлением отметил, что Ленинградское шоссе стало выглядеть очень необычно для буднего дня.



По такой дороге до Великого Новорода мы долетели гораздо быстрее запланированного времени, забросили вещи в гостиницу и поехали разведывать дорогу к городищу.
Вы, наверное, спросите, зачем потребовалась эта разведка, если до любого известного места можно доехать на туристическом автобусе - и уж тем более на полноприводном автомобиле?
Так-то оно так, но Рюрикову городищу в этом смысле удалось сохранить неприкосновенность, потому что к настоящему времени оно с четырёх сторон отрезано водой от "большой земли". С запада его охраняет Волхов, с юга - Сиверсов канал, с востока и северо-востока - глубокий ручей, а на северной стороне имеется ещё один канал, питаемый Волховом. Так что нам обязательно нужно было проверить, где можно подъехать к городищу поближе и как быть дальше.
Нам повезло - северный канал не пересекал дорогу, "остановившись" метрах в пяти от нее, словно пожарный пруд. Юрий сказал, что низкая вода может позволить нам проехать непосредственно на городище, после чего мы выехали на берег Волхова. И действительно - в районе своего истока река обнажила пологий берег, усеянный ракушками и битыми бутылками.



Вот эти самые бутылки и сыграли с нами злую шутку. Стремясь избежать коварных осколков, я принял правее, к воде и... тут же сел в мягкой глине, которую сначала принял за песок. Мы вышли из машины и попытались вызволить колёса, однако вокруг нашли слишком мало подходящего материала - по берегам Волхова в изобилии росла лишь трава и мелкие кустарники.
Пришлось просить помощи клуба - то есть беспокоить приятеля Юрия, с которым он и должен был встречаться в Новгороде. Узнав о нашем незавидном положении, товарищ пообещал подъехать и помочь, а мы, в ожидании его приезда, решили не терять времени и прогуляться к городищу пешком - благо время близилось к закату, а погода словно специально заманила нас в ловушку, чтобы наградить потрясающими видами.
Закат я отснял весь - потому что просто не мог поступить иначе. Но, конечно, в качестве иллюстраций этой феерии я выложу лишь несколько снимков, чтобы не загружать картинками отчёт и не злоупотреблять вашим вниманием.

















Когда мы вышли на городище, то первое, что я увидел, были руины церкви Благовещенья, построенной в XII, а перестроенной в XIV в. Её погубила война и недостаток внимания со стороны государства, потому что даже в нынешнем состоянии этот храм поражает своей гармонией - а если б он был восстановлен, то верхнее Поволховье украсилось бы ещё одной жемчужиной старорусской культуры.













Современных историков серьёзно занимает вопрос, какое поселение оказалось тем самым "старым городом", по отношению к которому возник Новгород. На этот счёт есть три главных версии: первая утверждает, что таким городом была Ладога (нынешняя Старая Ладога), вторая говорит о Софийской стороне (древних, усечённых границах новгородского детинца), а третья называет в качестве древнейшего поселения Рюриково городище.
В 30-50е годы прошлого века учёные, пытаясь отыскать подтверждения второй версии, провели очень много археологических изысканий на территории Великого Новгорода, но таки не обнаружили находок древнее XI века.
А вот на Городище удалось раскопать культурные слои X и даже IX века - причём обнаруженные находки позволили сделать выводы о развитом поселении и регулярной торговле с заморскими гостями (археологи восстановили хлебные печи, фундаменты многочисленных строений, обнаружили скандинавские и персидские монеты, остатки бытовых изделий, оружия и орудий труда).
А в настоящее время Рюриково городище выглядит вот так:



День близился к концу, и нам надо было возвращаться на берег, к машине.
Но тут природа решила вознаградить нас чем-то особенным - полил довольно сильный дождь, и в лучах низкого солнца над древним Городищем поднялась огромная полная двойная радуга.....
Мы стояли прямо в её воротах, совершенно не замечая дождя и будучи не силах двинуться с места от восторга



Позволив нам пережить несколько незабываемых минут, дождик унялся и радуга пропала.
Мы спустились к нашей многострадальной машине и стали ждать товарища из города.
А пока мы его дожидались, я сфотографировал нечто, напомнившее сюрреалистическое оформление конвертов пластинок Пинк Флойд



Вскорости прибыл наш спаситель и выдернул машину из глины, после чего мы направились в город.
Уставшие от впечатлений дня, практически сразу мы легли спать, а наутро немного погуляли по новгородскому Детинцу, особенно красивому в осенних декорациях





Прямо от кремля через Волхов переброшен пешеходный мост. Новгородский товарищ Юрия с удивлением сказал, что по субботам обычно здесь бывает очень много народу, но сегодня почему-то малолюдно. На это Юрий ответил, что, подавляющее большинство субботних гостей Великого Новгорода, по-видимому, тоже относятся к дальним родственникам какого-то Хранителя Традиций Левого Берега - после чего они с товарищем долго смеялись. Правда, я так и не понял, чему именно, а когда задал соответствующий вопрос, Юрий посоветовал перечитать Беломорскую Быль.
Я обещал так и сделать после возращения домой - и займусь этим, как только закончу свой отчёт.







Возле моста на берегу Волхова раскинулся настоящий пляж, утыканный железными палками. Мои попутчики рассказали мне, что раньше об эти палки часто стукались посетители пляжа - особенно в пятницу вечером. И поэтому недавно их покрасили в предостерегающие цвета за деньги Билайн.
Мне подумалось, что лучше бы эти палки вообще выкопали, а деньги Билайн направили бы на реставрацию новгородских храмов, тем более, что от моста открывался замечательный вид на настоящее созвездие церквей - Торговую сторону и Ярославово дворище





В тот день мы успели ещё посетить Перынь, где я обрёл открытку, изготовленную насельниками скита. На этой открытке были слова Иоанна Златоуста: "Всякое дыхание да хвалит Господа - этими словами царь Давид оканчивает Псалтирь, научая и нас благодарить Бога за все благодеяния и несчастия, которые угодно Ему послать нам"

Два дня, проведённые в Великом Новгороде, позволили мне понять всю мудрость сказанного...




Спасибо всем за долготерпение, проявленное при чтении этого отчёта.









Рейтинг@Mail.ru