Главная
Статьи
Форум
Москва - Рыбинск (июль 2007)




По материалам сайта http://autotravel.org.ru/


Константин


Мы с женой решили отправиться в путешествие по старорусским верхневолжским городам. Предварительно маршрут начал разрабатывать еще за неделю, для чего были тщательно изучены материалы этого сайта. По моему плану мы должны были первоначально остановится в Калязине, переночевать там, а потом отправиться в Кашин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Пошехонье и Романов (Тутаев), а потом в Москву.

Отъезд планировали в пятницу. Для убыстрения процесса выезда за пределы Москвы мы должны были встретиться на станции Электроугли Курской железной дороги.

Жена добралась до станции вовремя, а вот я попал в безумную пробку на Носовихинском шоссе. Тем кто знает это направление, наверно не стоит рассказывать о всех прелестях езды по нему летом вечером в пятницу. В итоге я опоздал на сорок минут.

Далее мы поехали в сторону Горьковского шоссе по дороге Электроугли-Обухово. Дорога была свободна, машин практически не было, в деревнях попадались лежачие полицейские, но не так, чтоб очень часто. Так же без проблем мы проехали по дороге ведущей от Обухово до поворота на шоссе Москва-Черноголовка-Киржач. Не доезжая Киржача свернули на МБК дорогу А108. Часть пути до Сергиева Посада ехали медленно из-за плотного потока фур и грузовиков, идущих сплошной вереницей. За Сергиевым Посадом свернули на дорогу Р104 Сергиев-Посад-Калязин-Углич. Дорога хорошая, и что немало важно пустая. Встречаются неровные и ухабистые участки, но их не много.

В итоге к 11 часам вечера добрались до Калязина. Надо сказать, что прельстившись хвалебными отзывами о гостинице некоторых посетителей, я предварительно созвонился с администратором, которая обещала, что место обязательно найдется. Недоброе предчувствие пришло , когда я вошел в подъезд жилого дома, в котором расположена гостиница. Там была такая темень, что как говорится в известной народной пословице, у негра в известном месте, гораздо светлее. Предчувствие не обиануло. Все номера оказались заняты, даже 1000 рублевый "Люкс". Планы пришлось срочно менять. Позвонил в Кашин (25 км от Калязина). В кашинской гостинице тоже мест нет. Ближайший номер нашелся в Угличе (60 км от Калязина) в гостинице с одноименным названием "Углич". Пришлось ехать туда.

В итоге заселились в гостинице в 0=30. Охраняемой стоянки у гостиницы нет, ближайшая на расстоянии 1 км., за хлебозаводом. Припарковались там, 55 руб. за сутки, недорого.

Гостиница чисто советского образца и планировки. Состояние номеров сантехники близко к клинической смерти. В Углич мы попали достаточно удачно. На день города. Угличу исполнилось 1070 лет. Позавтракав в кафе при гостинице "Успенская", есть еще такой отель в самом центре, отправились осматривать достопримечательности "Кремль" и другие памятники архитектуры. Кремль это лишь название, никаких стен нет, они были разобраны еще до революции. Музеи кремля интересные, посетить стоит все 4 объекта. В городе много и других памятников архитектуры, но большинство из них на реставрации. На центральной площади по случаю дня города похоже собрался весь Углич и жители окрестных сел. Везде стояли палатки с сувенирами, изделиями народных помыслов, всевозможной едой от пирогов до шашлыков и прочим товаром. Центральную улицу перекрыли и нам пришлось ехать в Кашин в объезд центра по параллельным улицам. Углич имеет достаточно правильную планировку, поэтому мы не плутали и легко нашли путь до шоссе, идущего через плотину Угличской ГЭС.

Решение отправится в Кашин из Углича по дороге, идущей напрямую по другому берегу Волги было обосновано уверенно ровной красной линией, которой она была изображена в атласе. Дорога, действительно, была сносной и исключительно пустынной до деревни Плоски. Вдоль дороги с обеих сторон практически все время тянулись густые леса. Первой приметой приближающихся неприятностей было то, что главная дорога уходит в сторону у деревни Головино, а в сторону Плосок уходит второстепенная. За Плосками дорога медленно перешла в корявую грунтовку, а затем перешла в череду волнообразных ям, достаточно глубоких и требующих предварительного осмотра перед их прохождением. Создавалось впечатление, что кто-то специально обстреливал ее из миномета, стремясь привести в негодное состояние. Хорошо еще, что погода была сухая, в сырую, после дождичка думаю там вообще не пройти. Через несколько километров дорога вновь перешла из катастрофического состояния в просто малопригодное, а еще километров через двадцать появились первые признаки асфальта. Радовало лишь одно: полное безлюдье и красота нетронутой природы. Кое-как до Кашина мы добрались. Разумный совет: если вы захотите посетить после Углича Кашин, поезжайте по трасе Р104 и далее Р86. Это хоть и дальше по расстоянию, но быстрее и надежней.

Кашин удивительно симпатичный городок. Центральная часть города, в которой расположены все исторические здания, изящно охвачена петлей реки Кашинки, тихой и неспешной речки, заросшей камышами и кувшинками. Вода в речке очень чистая, видно как плавает мелкая рыбешка. Наиболее интересна с точки зрения туриста колокольня и собор на центральной площади. Сейчас в нем расположен городской дом культуры. Хорошо, что до нее еще не добрались представители РПЦ, так успешно прибирающие в последнее время все к рукам. На колокольне расположена смотровая площадка, где за более чем скромную плату можно полюбоваться удивительной панорамой города и окрестных сел. На смотровую площадку ведет скрипучая деревянная лестница, а саму колокольню заселили вездесущие голуби. Будете в Кашине, обязательно посетите.

Следующим пунктом нашего посещения был негостеприимный Калязин.

В Калязине туриста может заинтересовать лишь часть центральной улицы, сохранившаяся после затопления (ныне Ленина). Сохранился небольшой участок мощеной булыжником мостовой. Безусловно, интересна и затопленная колокольня – символ Калязина - главная и одновременно единственная его достопримечательность. Наиболее близко ее можно увидеть с той же улицы Ленина, которая уходит булыжной мостовой в глубь водохранилища. Из Калязина мы вновь поехали в Углич по нормальной дороге. Забрали вещи из гостиницы и отправились дальше по маршруту. Наученные горьким опытом взаимоотношений с российской картографической продукцией, мы поинтересовались как правильно добраться до Рыбинска. И не зря. Как выяснилось, дороги Р104 соединяющей Углич и Рыбинск напрямую не существует нигде, кроме как в атласах автомобильных дорог. Ехать до Рыбинска пришлось через Большое Село и станцию с романтическим названием Лом.

В Рыбинск приехали часов в 11 вечера и остановились в ведомственной гостинице Военного Завода или «Звездная». Там при наличии свободных мест принимают всех желающих. В Рыбинске это, пожалуй, единственная гостиница оптимальная по сочетанию цена/качество. Ее адрес: ул. Железнодорожная, 19. тел (4855)-21-57-35. Самое достопримечательное место в Рыбинске это район ул. Крестовая от центра (собора) до универмага «Юбилейный» и участок набережной, идущей параллельно Крестовой. Там сохранилась дореволюционная застройка, купеческие дома, торговые ряды, здание Биржи, в котором сейчас расположился краеведческий музей и картинная галерея. Старые дома сейчас облюбовали многочисленные магазинчики и кафешки. Осмотрев центр Рыбинска, мы отправились в заречную часть города по мосту, соединяющему оба берега Волги.

В 60 км. от Рыбинска по дороге Р104, соединяющей Рыбинск и Череповец, находится старинный город Пошехонье. Дорога вполне нормальная, встречаются небольшие участки с выбоинами, неправильно положенным асфальтом и прочие прелести российских дорог. Дорога идет через густые леса. Эти места рай для грибников. Сам городок очень маленький и тихий. Для того, кто хочет отдохнуть от цивилизации, не совсем отдаляясь от нее, этот городок самое подходящее место. Благо, что сейчас есть вполне приличная гостиница «Пошехонье-тур», в которой предлагают номера со всеми удобствами. Телефон: (48546) – 2-32-70. Неизменные торговые ряды на центральной площади, которые сейчас используют мелкие магазинчики. Есть церковь, которая сейчас реставрируется. Город расположился на берегах глубокого залива Рыбинского водохранилища. Залив образован разлившейся рекой Согой. Рыбакам тут тоже есть чем заняться.

В Рыбинск вернулись той же дорогой, по дороге остановились перекусить в придорожном кафе. Рядом с кафе расположена база Ухра, там тоже можно остановится по предварительной договоренности. База расположена на берегу залива, образованного одноименной речкой. База первоначально предназначалась для охотников и рыболовов, но при желании там может остановиться любой любитель нетронутой чистой природы. Вокруг базы густые леса, чистый воздух полно грибов и ягод. Телефон Базы 8-910-816-54-20 www.uhra.ru . К сожалению, ехать в Романов времени уже не было, торопились попасть в Москву до полуночи. От Рыбинска поехали в Ярославль по отличному шоссе, долго и нудно плелись по объездной дороге в Ярославле и наконец выехали на трассу Холмогоры. Далее доехали до Москвы без приключений.









Рейтинг@Mail.ru