Главная
Статьи
Форум
Москва - Бобруйск (сентябрь 2007)




По материалам сайта http://autotravel.org.ru/


kentawr


Славянский вояж 2007

Началось все в прошлом году, когда я совершил с товарищем небольшое автопутешествие Граничные Города 2006. Авантюра тогда удалась, и я решил попробовать еще раз, тем более, что о загранпаспорте в силу различных причин на еще на один год можно забыть.
В этот раз идея вынашивалась недолго, а маршрут так вообще был разработан минут за 40. Еще раз спасибо сайту Автопутешествия по России



Маршрут Выглядел примерно так: Москва-Тула - Курск - Полтава – Киев – Чернигов – Гомель – Могилев – Москва. Правда в Чернигове решили забить на Гомель и Могилев и поехали в легендарный и уже воспетый Максом и Диджеем Бабруйск.
Никаких GPS, ноутбуков, PDA и прочих электронных помощников у нас не было, - пользовались только атласами и местными картами, так по моему убеждению интересней.
С собой только цифромыльница и мобилы.

Выехали в 7 утра 20 сентября в четверг.



Взяли направление на Тулу.
Дороги удовлетворительные (вспоминаю ужас тверской губернии по прошлому году).


Такой вот кентавроподобный мужик. Вместо лошадиного крупа – пушка.


Забавный тульский флюгер, да? :)





Тульский самовар и матрешки :).

Побывали в местном кремле и музее оружия, где в мелкоскопе была продемонстрирована натуральная блоха, подкованная тульскими мастерами в 2002 году.
В пыточную камеру мы так и не попали :(.



Прямо перед носом закрыли дверь. Без каких либо комментариев. Молча. В общем, настроение было испорчено, впечатление от Тулы негативное.



Тульский общепит.

Из Тулы где-то в обед рванули в Курск.



Дорога радовала пейзажами, видами и облаками.
К вечеру приехали в Курск, где остановились в местной гостинице «Курск» с номерами типа «типичный клоповник». К слову сказать, в Курске, видимо в честь кануна Дня Города во всех гостиницах отсутствовала горячая вода.





Интерьер номера и санузла.

После заселения пошли гулять по городу. На улицах был уже вечер. Впечатления о Курске остались противоречивыми. С одной стороны под вечер на улицы повыползало куча местной гопоты, с другой стороны нас очень радушно встретили в местных музеях.
Все мужское население Курска в возрасте от 15 до 25 лет ходит исключительно в спортивных костюмах. Дышать в Курске абсолютно нечем. Воздух загазован чадящим транспортом, да к тому-же что то там горело.


Дышать нечем, пришлось на дыхательные органы натянуть бандану.



Местное мороженое.



Ну, без этого – никуда! :)


На следующий день пошли культурно просвещаться по местным музеям :).
Начали мы с Планетария. За 20 лет жизни в Москве, я так и не смог ни разу попасть в Московский планетарий, который на реконструкции уже столько, сколько я себя помню.
В планетарии сидели на лекции вместе с группой школьников 4 класса :). То еще шапито :). После 40-ка минутной лекции (довольно интересной, надо сказать), мы пошли в музей Курской битвы, который находился в том же здании Дома офицеров. К слову сказать, мы были единственными на тот момент посетителями и для нас директор музея, ученый-историк-ветеран лично по нему поводил.



«Дуб, Дуб, я Сосна, вижу вражеские танки»



«Сосна, Сосна, я Дуб, нет больше танков»

Еще раз выражаю благодарность директору этого музея.

Плотно подкрепившись в Курске, поехали в соседнюю Украину. Ближе к Украине состояние дороги становилось лучше, обочины чище. На границе купили хохляцкую ОСАГУ, затарились в дьюти-фри. Прохождение границы заняло около 2 часов. Все вежливо, доброжелательно и в целом позитивно.
Заправились газом и взяли курс на Полтаву.
На Украине хохлы скоростной режим практически не нарушают, но вот на разметку, знаки и светофоры кладут. Пару раз приходилось уворачиваться от дибилов, которые в закрытых поворотах, на подъемах и т.п. вылетали мне в лоб. ДПС у них ездит на автомобилях неприметных цветов, со скромными люстрами (просто небольшая мигалка), одеты в неяркую форму. Поэтому один раз пришлось таки расстаться с 50 гривнами (102 км/ч в населенке). И опять же, удивило добродушие и позитивный настрой местных гаишников. Местных ДПСник, когда остановил меня и показал показания его фена, укоризненно мне сказал, дескать, «ну что, разве вы не читали, что про нас пишут в Интернете?»
В Полтаве с гостиничными номерами оказалась жуткая напряженка. Ни в мотелях, ни в гостиницах. Единственное, что нам удалось найти, так то номер «Люкс» для новобрачных в 4-х звездочной гостинице ПАЛАЦЦО за 170 баксов. Делать нефиг, пришлось брать.







В двухкомнатном номере мини-бар, спутниковое ТВ, санузел с ванной и биде. Эти условия нас развратили и про гостиницу в Курске вспоминали как про страшный сон.

Полтава – небольшой городок, где в центре полно скверов, парков, клумб. Нередко встречается брусчатка. Машин мало. Город очень красивый, но из-за празднования дня города или дня освобождения (баян?) в местный краеведческий музей мы не попали зато вдоволь погуляли по городу и съездили в музей Полтавской битвы.






По всей территории Незалежной Украины предвыборная истерия.
Мы проехали по Украине около 1000км и вдоль всех трасс, на каждом кусте или дереве, на мостах, переходах и т.п. висели голубые ленточки. К сожалению ни взять, ни сфоткать не догадались или не успели :(.



На полтавских клумбах растут цветы и невесты :)



Местный Арбат.







Выставка достижений народного хозяйства районов Полтавской области на Полтавской «Арбате», посвященная их местному празднику.

Погуляв по Полтаве, зашли в ресторан «Оболонь», где я себе заказал какой то салатик, борщ с пампушками и салом и мясо с ветчиной, сыром, зеленью и картошкой. Когда принесли салатик, я почуял неладное. Потом принесли борщ с памушками и мои опасения подтвердились – порции огромные и на основное блюдо меня не хватит. Все вкусно, порции огромные, а цены низкие. После такого пира живота, мы направились в Киев.

С гостиницами в Киеве была напряженка. Либо мест нет, либо ценник негуманный. Но нам все же удалось найти номер. Гостиница называлась «Натали-Сервис», при ней же ночной клуб, ресторан и сауна. В общем, притон, с прокуренными номерами типа «клоповник». Изнеженные люксом полтавской «Палаццо», мы скрепя сердце там поселились, ехать куда то еще сил не было.


Интерьер. Фотки санузла не выкладываю – все как в Курске – ужас.



Вид с балкона номера.

Отоспавшись, первым делом нашли себе другую гостиницу с ценником погуманнее и с обстановкой получше. Нашли. Парк-Отель – всего девять номеров, уютно, современно и недорого. Рядом 2 станции метро – Нивки и Берестейская, парк. Есть парковка, охрана.
Ну а после гостиницы пошли гулять по Киеву.



«Мертвый город» в Киеве. Раньше был овраг, пустырь, потом его застроили элитным жильем. Вот уже несколько лет его не могут заселить и там никто не живет.


Софийский собор, со вскрытой штукатркой, для демонстрации кладки.



Макет фуникулера, который был закрыт на профилактику :(. Поэтому на Подол пришлось спускаться пешком по Андреевскому спуску.


Днепр, мост Патона (он сварной, выполнен без единой заклепки), новый районы Киева. Вид с Печерской Лавры.
В Киеве очень много неба. Нет высоток, много парков, холмов, поэтому, для того, чтобы увидеть небо, необязательно задирать голову, как у нас в Москве.


В Печерской лавре барыжат куполами. Если приглядеться, то можно увидеть ценники. Зачем и кому – непонятно.



Церкви и соборы Лавры.



Киевская Родина-Мать



Понятный Язык. Киевляне – за здоровый образ жизни.



Киевский Центр Здоровья.



Михайловские Златоверхи



Киевская предвыборная истерия.



Что это такое – выяснить так мне и не удалось.



Местная Газель.



Вид на Лавру и родину-Мать со другой стороны Днепра.

На следующий день мы пошли развлекаться – посетили Гидропарк (Парк атракционов), где я осуществил детскую мечту и заодно поборол детский страх – прокатился на цепной карусели :). Затем Хрещатик и Майдан. Гуляли по Подолу, где ужинали в замечательном Еврейском ресторане «Цимес». Недорого, вкусно, прикольно. На Андреевском спуске попили чай в музее Булгакова, где пил когда то чай сам писатель. Побывали в частном музее восковых фигур, а также в небольшом частном музее, где была кунсткамера, комната страха, комната смеха с кривыми зеркалами, а также экспозиция с орудиями пыток.


Орудия пыток.





Интерьер полулюкса Парк-Отеля, стоимостью 300 гривен в сутки.

Не могли пройти мимо Музея Чернобыля. После него осталось очень тягостное ощущение. Экспозиция богатая, современная. Нам показали множество видеоматериалов, макетов. До сих пор душа содрогается после той экскурсии. Страшно подумать о той техногенной катастрофе планетарного масштаба, в ликвидации последствий которой, принимали участие 600 тысяч человек. Когда 2 минуты работ по расчистке кровли энергоблока приравнивались к 2-х летней службе в Армии. Солдат сразу отправляли домой после этого. Жуть. В музее было полно иностранных групп.






После 3 дней в Киеве, поехали в направлении Беларуси. По пути заехали в Чернигов, где пробыли пару часов, погуляли и пообедали.
Небольшой, чистый городок, со множеством церквей.





В Чернигове приняли решение ехать в славный город Бобруйск :).
Хоть и Баян, но вот вам еще одна версия отчета о Бобруйске. Я бы его назвал «Бобруйск с другой стороны» :) Тему клубов, тус и падонкаф раскрывать тоже не буду, эта тема раскрыта тут: Вся правда о Бобруйске в фотографиях
Итак, к полуночи мы прибыли в Бобруйск.



Виден герб Беларуси еще со времен СССР. Герб постоянно подкрашиваетcя и сама стела поддерживается в идеальном состоянии. Кстати, белорусы помнят и чтят наследие СССР, в отличие от хохлов, которые просто охреневают от свалившейся на них независимости и национального самосознания. В Беларуси даже все старые советские аббревиатуры – КГБ, ГАИ, Обкомы и горкомы, богатые колхозы и совхозы, рядом с Бобруском есть даже аэроклуб ДОСААФ!

Без проблем, с помощью подсказок местных жителей, нашли одноименную гостиницу, где уже останавливался Макс с Диджеем. В наличии были только двухместные номера без удобств, но мы, изнеженные Палаццо и Парк-Отелем не могли пойти на такие спартанские условия. Мы спросили на рецепции, где еще можно заселиться, на что нам ответили, что недавно посторили новую гостиницу, но там жутко дорого, двухместный номер аж 40 баксов стоит! :).



И вот мы приехали в гостиницу Турист. Большой, современный гостиничный комплекс с казино и рестораном первой наценочной категории. Принадлежит ясен пень государству.

Нам смогли предложить только двухкомнатный полулюкс за 100100 рублей :), то есть за 50 баксов.





Вся мебель местного производства, телевизор естественно «Горизонт», холодильник ясен пень «Атлант». Качественно, современно. Молодцы беларусы, что умудрились не развалить свою промышленность!!!



Лифт в отеле еще не «Отис», но уже далеко не Щербинский или Карачаровский. Сделан в Могелёве.
Санузел раздельный, просторный. И в душе и в туалете – умывальники. Не хуже чем в полтавском «Палаццо», но в 3 раза дешевле.



Яблочный фарш – я на пару минут завис :). Представил себе яблочное мясо, прокрученное через мясорубку.



Вид из гостиницы на парк и реку Березину.



Зонтег :)



Бобруйчане чтут память погибших в ВОВ. Еще бы, столько боев в Беларуси было….



Занимаются спортом



Пьют свою воду.



Домик из района частной застройки. Старый, но ухоженный и опрятный.


Затарились в местном магазине.


Памятник Ленину. Ухоженный. Я думаю, сняться с ним в обнимку – было бы приравнено к богохульству, вандализму и антисоветской пропаганде. :) Развитой социализм, нна..



Изучаю по купленному в книжном «Путеводителю по туристическим объектам Бобруйского района» местные достопримечательности. На заднем плане Горисполком.

А достопримечательностей там немало. Есть даже бобруйская крепость, которая сыграла немаловажную роль Отечественной войне 1812г. Есть и современные достопримечательности.
Вообще, город ИДЕАЛЬНО чистый, зеленый, ухоженный. Въехав в него ночью, первым делом на попалась поливалка. Я офигел. Представить поливальную машину где-нибудь в Одинцово или тем более, в райцентре другогой провинцивальной области в РФ я не смог.
А тут – поливалка, моют улицы… Жители очень добродушны. Местный житель нам рассказал как пройти на местный бобруйский Арбат :). Очень позитивные впечатления об этом городе и жителях…


Старые фасады, но пластиковые окна и современная кровля – очень стильно смотрится.



А вот и Арбат :-). Местного разлива.



Тут без комментов ;)



Символ Бобруйска. Если ему потереть цепочку, то типа сбудется желание ;)


Редакция местной газеты.



Бобруйск – родина Албанского!



Единственная исписанная скамейка. Эмо атакуют! :)



Там даже написаны телефоны эмо-девочек! :)



Тут все еще можно купить черно-белый телевизор!



Вместо скучной аббревиатуры ЗАГС – дворец гражданских обрядов.



А вот, что они едят ;)


Привет из славного прошлого – лозунг на проходной завода.

А еще в городе крупный шинный завод, мебельная фабрика и полно различных колхозов и совхозов.
Дороги в Беларуси – лучшие на всей территории СНГ. Как и в Европе, есть электронные светодиодные табло, где указывается температура воздуха и трассы, ограничение скорости. Каждые 20 км, на самой что ни на есть заштатной трассе где то в глубинке, благоустроенные привалы, со столиками, домиками, беседками, качелями для детей, туалетами и мусорными баками. Все ярко окрашено, ни соринки, трава вдоль дорог пострижена. Регулярно попадаются валуны с нарисованными животными и призывами беречь и любить лес и ваще родимый край. Хорошо там.

В Бобруйске встретил светофор, который и в Москве не встречал – высокотехнологичный, светодиодный, с индикацией времени. Жалко что не сфоткал. Смотрится гораздо приличней московских и питерских светофор с таймерами.





За неделю проехали около 2800 километров….. Маршрут пролегал по Московской, Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Гомельской, Могилевской, Минской, Витебской и Смоленской областям. На двоих за отпуск потратили около 33 000 рублей. В еде, комфорте и образовательных мероприятиях себе не отказывали.
Средний расход составил 10,5 литров газа на 100км. С газовыми заправками проблем почти нет. Скоростной режим старался не нарушать, но на магистралях, за спонсорами временами ехал 150-160 км/ч.

Ссылка на все фотографии http://foto.mail.ru/mail/a_pakushkin/092007/









Рейтинг@Mail.ru