Главная
Статьи
Форум
Москва - Карелия (осень 2007)




По материалам закрытого форума


Олега


Место проведения очередного отпуска было оговорено год назад, когда наша группа из шести человек сплавлялась по рекам Камчатки. Тогда мы решили, что нужно обязательно побывать в Карелии. В течение года изучали карты, копались в Интернете и сошлись во мнении, что в дебри лезть не будем, проедем на двух автомобилях вокруг Онежского озера и по возможности зарулим на Хижозеро, вдоль которого, согласно легендам, проходила «Осударева дорога».

Начало путешествия

Из Королёва стартовали 29 августа в 5 часов утра экипажем из трёх человек. Через некоторое время на Ярославке к нам присоединились ещё двое на своём автомобиле. Машины забиты под завязку: не зная, как там на Севере со снабжением, везём с собой провизию, палатки, спальные мешки, канистры с бензином. До Вологды долетаем на одном дыхании. Остановка. И вот оно — первое ощущение отпуска! В городе повсюду слышна музыка — на столбах развешены репродукторы. Вроде бы мелочь, а создаётся настроение праздника. Ходим по городу, смотрим на резные палисады... Два часа отдыха — и ещё один бросок до Пудожа.
Останавливаемся на ночёвку на берегу Онежского озера. Сосновый лес, шум набегающих волн и первые найденные грибы сглаживают неприятный осадок от последствий пребывания на стоянке «человека разумного». Стоянка замусорена, хотя на берегу озера стоят два больших мусорных контейнера... Утром выдвигаемся в сторону Валдая, пытаясь попасть на «Осудареву дорогу». Под колёсами гравий. Огромные валуны на дороге и деревянные мосты через многочисленные речки заставляют сбавить скорость и проявить максимум осторожности. Вокруг — «голубые глаза озёр» и бурлящие ручьи. Красотища неописуемая! Радуемся, как малые дети.

Грибы

Проезжаем практически безлюдные места. А вот и первая неожиданность: при обилии озёр практически полное отсутствие подъездов к ним. С радостью видим местного велосипедиста, останавливаемся, расспрашиваем о подъезде к какому-нибудь водоёму. Ответ: «Да полно подъездов» — обнадёживает. На вопрос: «А как в этом году с грибами?» — получаем ответ: «А что с ними делать?» Сворачиваем с основной гравийной дороги, как нам было указано, на заросшую травой тропу, которая должна привести нас к озеру. Проезжаем несколько метров и давим на тормоза — вдоль дороги, словно поганки в подмосковном лесу, рассыпаются красные шляпки подосиновиков. Через несколько минут наполняем грибами все свободные ёмкости. Вспоминаем мужичка: «А что с ними делать?» Однако время к вечеру. Пора подумать о ночлеге. Продираемся через мелколесье и кусты дальше. Стоп. Дорога закончилась — впереди болото. Озеро где-то рядом, но к нему не проехать. Возвращаемся обратно на гравийку. Ещё несколько попыток прорваться к озёрам ни к чему не приводят. Принимаем решение остановиться на лесной вырубке. Место открытое, ветерок сдувает комаров. Шутим: «Да, вот на лесоповале побывали». Ставим палатки, идём в лес, спускаемся по склону и выходим к живописнейшему озеру. А под ногами уже не подосиновики, а самые настоящие белые. Восторгу нет предела!

Люди

Весь следующий день гробим подвески автомобилей. Накрапывает дождик. Вся дорога в лужах. Машины становятся похожими на серые комки грязи. Заканчивается питьевая вода. Ещё одна неожиданность для нас: в озёрах и реках Карелии вода коричневого цвета. Можно обойтись без заварки для чая, но пить такую воду как-то боязно. В затерявшейся среди озёр и болот деревушке спрашиваем, где набрать воды. «Да вот, недалеко колодец, — отвечает бабулька и тут же бежит за ведром: — Пейте на здоровье, у нас водичка вкусная. Можно добавить сахарку и лимончик — лучше всякого лимонада». Под изумлённые взгляды попутчиков несу две фляги воды из колодца — вода коричневого цвета. Проезжаем ещё несколько десятков километров до следующей деревеньки и узнаём очередную новость, теперь уже о дороге на Валдай. Оказывается, прямой дороги туда сейчас нет, в прошлом году сгорел мост. Нужно снова возвращаться на трассу Вологда — Медвежьегорск (или Медгора, как называют его местные). Спрашиваем, где можно остановиться с палаткой и половить рыбу. На совет собирается почти вся деревня. Бабульки вспоминают свою молодость, времена, когда ездили на озёра отдыхать. Восторгает чистая русская речь, не захламлённая жаргонными словечками и «американизмами». Ласкает слух местное наречие. Через некоторое время приезжает группа людей на УАЗе «Патриот». Похоже, среди них руководитель местной администрации. Узнав, в чём проблема, провожает нас до поворота на озеро Сосновое. При расставании ненароком бросает: «Надеемся, что увезёте с собой всё, что привезли. В этом году на озере не был, но в прошлом берега были чистые». Поражаемся мудрости и простоте построенной фразы и одновременно чувствуем себя виноватыми за всех горе-туристов, приезжающих в Карелию, чтобы оставить после себя мусор.

Рыбалка

Сосновое озеро оправдывает своё название. Сосны подступают прямо к воде. Больше всего обрадовало то обстоятельство, что наконец-то мы подъехали прямо к кромке берега. Людей нет, но видно, что недавно были. Стоянки оборудованы самодельными скамейками и столиками, выложено камнями место для походной бани, сделан мостик для удобного подхода к воде. Относительно чисто. Пятнадцатиминутной уборки хватило, чтобы придать окрестностям девственный вид. Расчехляем спининги. Прямо с первых забросов вытаскиваем окуней. Немного времени — и наслаждаемся вкусом копчёного окуня. Облизываем пальчики. Бережно, чтобы не откусить. На следующий день ловим щук. Тоже коптим — ещё вкуснее. На третий день готовимся к отъезду. Обнаруживаем, что в моей машине «сел» аккумулятор. Коробка-автомат — «с толкача» не заведёшь. После долгих мытарств нашли-таки куски алюминиевой проволоки, с помощью которой удалось подзарядить «севший» аккумулятор.

Пропавшие туристы

Возвращаемся на трассу и добираемся до Медвежьегорска. Из-за упущенного утром времени задумываемся о ночёвке в Медгоре, но единогласно решаем доехать до города Сегежа и заночевать в гостинице. В очередной раз выручает доброжелательное местное население — и вот мы уже в неказистой снаружи и совершенно шикарной внутри (и очень, кстати, недорогой) гостинице, советских времён постройки. Забирая необходимые вещи из машин, обращаем внимание на группу туристов, которых подвёз УАЗик-«буханка». Утром из репортажа по местному телевидению узнаём, что в гостиницу, где мы поселились, доставлены три туристки-байдарочницы из Беларуси, которые заблудились в Карельских лесах. В пятидневных поисках приняли участие около 80 человек. По сообщениям пресс-службы Карельского МЧС, за несколько дней до обнаружения белорусских туристок из лесу выбралась гостья из Москвы. Она пошла в лес за ягодами и заблудилась. Плутала по лесу почти 9 дней, но нашла верную дорогу самостоятельно. Всего в этом году в Карелии заблудились более 10 человек.

«Осударева дорога»

«Зарядившись» местными новостями, двигаемся снова к Валдаю. На этот раз пытаемся выйти к Хижозеру уже с севера. От жуткой тряски не выдерживает крепление защиты картера на моём авто. Попытка найти гайку на одной из лесных просек, где стояла техника для лесоповала, не увенчалась успехом. Сторож предложил отвинтить гайку с карданного вала одного из тракторов: «Вам ехать, а мы тут найдём...» Рука не поднялась на такой вандализм. Гайку нам прикрутили в ближайшей деревне, порадовав в очередной раз своеобразным говором и чистой речью. Ещё один рывок, и мы сворачиваем на легендарную «Осудареву дорогу». Собственно, дорогой её назвать трудно — скорее это своеобразное русло рукотворной реки, на дне которой поперёк уложены брёвна. Если верить публикациям, в 1702 году два полка гвардейцев во главе с Петром I преодолели за 8 дней 260 км от Белого моря до Онежского озера, волоча посуху два малых фрегата. В результате этого Пётр I одержал первую крупную победу в Северной войне, завоевав Шведскую крепость Нотебург. Тем самым был обеспечен выход к Балтийскому морю и «прорублено окно в Европу». Нам же «прорубить своё окно» к Хижозеру опять не удалось. Буквально за полкилометра до озера дорога оборвалась сломанным мостом. До Хижозера добрались пешком. Место для стоянки хорошее, но уже занято байдарочниками. Лагерь пустой. Развешено только снаряжение, сами туристы, видимо, отправились обозревать окрестности. Делать нечего, возвращаемся назад. Снова «плывём» по «Осударевой дороге». Выехали на грейдер, вздохнули с облегчением. Но расслабились мы рано. Попытки подъехать к озеру с другой стороны привели к тому, что один автомобиль посадили в грязь на брюхо. Ещё час борьбы с использованием лебёдки, второго автомобиля и буксировочных тросов — и мы снова ищем подходы к озеру. Крутой спуск, рывок через заваленную стволами и ветками деревьев речушку (кто-то основательно побуксовал тут до нас), и вот она — заветная мечта, ради которой выбивались из сил: красивейшее Хижозеро, мы перед самой водой, удобное место для палаток и шикарный вид на озеро через огромный подосиновик, выросший прямо на берегу.

Дороги вообще

Здесь нужно отвлечься и, забегая вперёд, немного рассказать о дорогах. (Раз уже говорили про «Осудареву дорогу»). Так вот. После Петра I дороги здесь строили в основном для вывоза леса. Называются они «магистралки». Довольно приличные, отсыпанные щебнем и периодически выравниваемые огромным трактором типа «Кировца» с волокушами из огромных же брёвен. От «магистралок», как ветки от стволов деревьев, отходят «отворотки». Они ведут, как вы уже поняли, совсем не к озёрам, а на вырубки. Тоже довольно качественные, но, как правило, заросшие кустарником. Проехать можно, но... в никуда. Что касается трассы, ведущей в Мурманск, то она асфальтированная. По ней очень хорошо ездить тем, кто любит аттракцион «американские горки». Но реконструкция дорог в Карелии ведётся очень активными темпами. Временами попадаются участки, на которых чувствуешь себя героем известного фильма об особенностях национальной рыбалки. Ну, точно Финляндия! А самые ужасные дороги с западной стороны Онежского озера в Ленинградской области. Там как раз находятся разработки по добыче щебня. Видимо, для выполнения плана щебень сняли и с дороги. При ограничительных знаках 70 км/час (как в насмешку) быстрее 40 км/час проехать невозможно.

Белое море

Однако хороших дорог и не ожидали. В Карелии интересно как раз бездорожье и, конечно, природа. Два дня на Хижозере полностью зарядили наши «внутренние аккумуляторы» — почему бы не рвануть в Кемь и не взглянуть на Белое море? Сказано — сделано. Кемь встречает нас музыкой и танцами. (Дэжавю — что-то похожее было в Вологде?) На центральной площади празднуют День железнодорожника. Картинка, оставшаяся в памяти: старые обшарпанные дома, много-много пап и мам с маленькими детишками и мороженое по 5 рублей. Белое море к нашему приезду отступило (был отлив), обнажив неприглядный вид морского дна, усыпанного топляком и мусором. Ещё непригляднее смотрелись бараки (домами эти жилища назвать трудно) и сарайчики. Но, несмотря на такую печальную картину, осталось ощущение чего-то жизнеутверждающего. Или молодые мамы с колясками, или многочисленные паломники, стремящиеся попасть на Соловецкие острова, или просто тишина и величие Русского Севера наполнили душу чем-то возвышенным и приятным.

Обратная дорога

А дальше — дорога домой в бешеном темпе. Лимит времени исчерпан. И как картинки в кинофильме: группы скаутов на дороге (почти две тысячи скаутов со всего мира приехали в Карелию на слёт «Джамбори-2007», где встретились с исполнителями главных ролей фильма «А зори здесь тихие», который снимался в этих местах и которому в этом году исполнилось 35 лет), многочисленные делегации, приехавшие на Дни памяти жертв «Большого террора» 1937 — 1938 годов (в 30-е годы урочище Сандормох использовалось в качестве места расстрела и захоронения осуждённых жителей близлежащих районов Карелии и заключённых Беломорско-Балтийского лагеря НКВД, а с 27 октября по 4 ноября 1937 года в Сандормох были привезены и расстреляны 1111 заключённых Соловецкого лагеря), Кондопога, прогремевшая год назад на всю страну (город, в котором делают бумагу для нашей газеты), водопад Кивач (второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы с высотой падения 10,7 метра, именно ему Державин посвятил свою оду «Водопад»)... Восемнадцать часов без отдыха за рулём. Короткий сон в Вологде. Ещё один рывок — и мы дома, в Королёве. Подсчитываем потери: оторванный газовый бак, помятые пороги, разбитое стекло, забытая на последней заправке крышка бензобака и, в завершение картины, лужа бензина в багажнике из прохудившейся от тряски канистры. Но всё это мелочи по сравнению с полученным от путешествия зарядом бодрости и сил. На год должно хватить. А через год — Алтай... Но в Карелию мы обязательно когда-нибудь вернёмся — зори там действительно тихие.








Рейтинг@Mail.ru