Главная
Статьи
Форум
Москва - Ульяновск (август 2007)




По материалам сайта http://www.autotravel.org.ru/

Blacky


День седьмой
25 августа - суббота

План: Технический музей «Автоваз» и еще по мелочам

С утра поехали в Технический музей, дорогу к которому разведали еще с вечера – до Автоваза, а там слегка левее – никаких указателей, ориентиром служили самые высокие экспонаты музея. Впечатления от музея самые приятные. Нам еще повезло, что с нами был лишь младенец мужского пола малого возраста. Были бы с нами наши мужчины, мы бы остались там до вечера – пока они не обнюхали, не осмотрели каждую железячку. Подобное засадное место на моей памяти – Монинский музей. Там так же легко потерять мужчин. Но Автовазовский музей в разы больше. Фотографии не привожу, их очень много - http://www.autotravel.org.ru/phalbum/10167/index.html

Когда осмотр бы закончен, стрелка часов приближалась к роковым 13.00. Правильно – кушать и спать. Уже на выезде из Тольятти ребенок спал крепким сном. А мы решили осмотреть еще два интересных объекта Самарской области – музей-юрту и усадьбу Ульяновых. Такой странный набор связан с тем, что когда я планировала путешествие, предполагалось, что пару дней будем жить в самой Самаре и только в воскресенье возможно посетить то место, о котором будет позже. Соответственно, нужно было занять чем-то субботу.

По М5 долетели до Самары и, не поворачивая в ее пробочную сторону, сразу на Р225. Дорога и далее, хоть и сузившаяся до полосы в каждую сторону, но свободная и с нормальным покрытием. Практически не заблудились, только в Богдановке пролетели еле заметный указатель, спутав его с указателем на АЗС. Вернулись и благополучно преодолели 4 км до аула Казахский.

Музей-юрту найти очень просто – свернул с асфальта трассы на бездорожье аула и в конце упрешься в местный дом культуры. Перед ним юрта. Точнее там много юрт, но одна из них музей, а остальные используются по разным назначениям.




Очень доброжелательные люди – показали, правда, не особо рассказывали. Да мы и сами не спрашивали – и так многое понятно. Приглашали пить с ними чай – на праздник мы какой-то попали, пришлось извиниться.

Выехали обратно на трассу и той же дорогой поехали дальше. Оказывается есть проезд в нужную сторону и асфальт хорош. Через 11 км мы уже свернули в сторону Алакаевки. По дороге была еще одна объявленная в интернете и предсказываемая картой достопримечательность – Муравельный лес. Из интернета мы так и не поняли в чем прелесть данного леса, но внимательно смотрели по сторонам – виды хорошие, но не муравельные.

На въезде в Алакаевку отметили указатель на святой источник. Посмотрели в нужную сторону – разбитая грунтовка. Нет, не поедем. Музей нашли не сразу, но местные жители показали. Да, кстати, я еще ни разу не сказал, что за музей. Это – дом-музей семьи Ульяновых. Один из двух домов, принадлежавших семье. В музее никого, только смотрительница. Взяли билеты, прошлись по комнатам, почитали наглядную агитацию. Все, в целом, понятно. Интересные мысли будят такие места – вот откуда иногда рождаются сатрапы, диктаторы и бунтовщики. А так вроде чистенько, садик ухоженный.



Тут же попытались еще раз разузнать про муравельный лес. Да, есть такой – мы его проехали, дали ориентиры. Почему муравельный? Потому что муравьев много.

Вернулись, посмотрели, не поняли. Может быть, где-нибудь в глубине он и муравельный, а по обочине сильно замусоренный и не более.

На этом наши приключения в этот день закончились. Очень скоро выехали на М5 и с ветерком добрались до стоянки человека в Тольятти.


День восьмой
26 августа - воскресенье

План: Реконструкция «Стоянка древнего человека», Чапаевск

В этот день нам предстояло еще раз пересечь Самару. Конечная точка путешествия – Чапаевск. А начали мы с плотины. Еще раз вечером допросив народ в гостиницы, узнали, что смотреть надо с этой стороны. И лучше с утра – т.к. вечером народ с дач потянется.

Действительно – первый возможный левый поворот со стороны Тольятти в сторону Жигулевска, дорожка сама приводит вас к бережку с видом на плотину. Однако, познания наши в плотиноведении нас подвели – хотелось увидеть сброс воды, такой же мощный как, например, в Волгограде, а не увидели ничего особенного.



Дорога до Самары заняла уже привычные 30-40 минут, а вот проезд Самары насквозь и поиск выезда на мост – целый час. Как же тяжело по Самаре ездить. Примерно так же, как и по Пензе, только Самара больше.

Первой целью нашего путешествия была реконструкция «Стоянка древнего человека» - под Самарой народ (сначала в целях воспитания школьников, затем дабы не бросать начатого и уже сделанного) построил (реконструировал) несколько жилищ – каменный, бронзовый век, кузню. Находится это чудо по дороге на Чапаевск, где-то в поле между деревнями Каменный Брод и Колывань. Проехались от Брода до Колывани и никак не могли найти своротки, местные жители слали куда-то вдаль и обещали указатель. Наконец-то доверились им и через 3-4 км после деревни увидели и указатель, и свежую дорожку отсыпанную щебенкой.

Само место очень понравилось. В этот день и чем мы были единственные. Интерес представлял даже не сами постройки, а рассказ «экскурсовода» - женщины, плотно занимающейся историей и археологией. Собственно, почему самостоятельные поездки возможны только в воскресенье – в это время там присутствуют организаторы. Во все остальные дни там никого нет, только наведываются организованные экскурсии. К сожалению, так получилось, что на пленке вышла только одна фотка – интерьер одного из жилищ. Будете в тех краях, заедьте, не пожалеете.



От Колывани до Чапаевска менее получаса пути. Интернет обещал из достопримечательностей памятник Чапаеву и необычную церковь.

Мы слегка заплутали и въехав в город отправились по улице справа от ж/д, здесь нашли гостиницу (кстати, гостиниц мы насчитали штуки 3-4, все в приличном состоянии, со стеклопакетами), на вопрос где у вас тут чудо-цекровь народ недоуменно пожимал плечами. Только третий язык направил нас на левую сторону от ж/д. Пока метались, нашли неучтенный памятник Василию Ивановичу.



Слева нас сначала встретил стадион, где шла игра. Видимо, там и просиживал штаны большая половина города – Чапаевск показался мне жертвой биологической войны – пустынные улицы, старые, будто бы законсервированные постройки с налетом вековой пыли.

За стадионом – сквер, где и находился главный городской памятник Чапаеву. Та же чуть ли не звенящая пустота. Памятник, выкрашенный в кирпичный цвет.



Став спиной к памятнику мы увидели церковь. Ошибки не было – это то, ради чего стоило ехать. Пусть даже и в лесах. Но, чудо как хороша. Ради нее одной можно заехать.




Обратная дорога до Самары была достаточно легка, однако, трафик увеличился, дачник стремился домой. Подумав, поехали по объездной, хоть и крюк, да не плутать по пробкам. Не пожалели.









Рейтинг@Mail.ru