Главная
Статьи
Форум
С.-Петербург - Копорье (апрель 2008)




По материалам закрытого форума


alf


Финский залив весной:







Копорская крепость - памятник не только древнерусской военной архитектуры, но и русской боевой славы.
Крепость прикрывавала подступы к Новгороду с северо-запада.
Крепость, занимает небольшую площадку скального мыса всего в 13 км. от Финского залива.



Как всегда встретил местных кошек...



Одинокая табличка:



Рядом домик в котором продают билеты и разные буклетики, за ним живет симейство местных кошек...
Музей "Копорская крепость" в Ломоносовском районе, деревня Копорье, тел. 813-76-50794 ежедневно, без выходных с 10.00 до 20.00; понедельник и вторник с 10.00 до 18.00



Папа кот:





Впервые Копорье упоминается на страницах русских летописей в 1240 году. Зимой 1240 года крестоносцы вторглись в Новгородские и Псковские земли, заняли Псков. Ливонцы построили в Копорском погосте деревянный замок. В 1241 году новгородская рать, состоявшая из отрядов ладожан, карел и ижерян, во главе с Александром Невским двинулась на Копорский замок. Разгром крестоносцев весной 1242 года на льду Чудского озера, а позднее победа в битве под Раковором в 1268 году приостановили немецкую агрессию на новгородские земли почти на два столетия.



Учитывая важное стратегическое положение Копорья, сын Александра Невского, князь Дмитрий, приглашенный новгородцами на княжение, в 1279 году возвел в Копорье деревянную крепость, а в 1280 году заменил ее каменной.



В начале XVI века по приказу московского правительства в Копорье возвели новую каменную крепость, которая и сохранилась до наших дней. Толщина стен крепости достигает 5 метров (в нижней части), а высота - около 15 метров. Внутри каждой из четырех двадцатиметровых крепостных башен когда-то располагались пять ярусов, где во время боя находился гарнизон. Первые ярусы шли значительно ниже уровня земли и были покрыты сферическими сводами. В угловой, северо-западной башне сохранилась одна из лестниц, ведущая в подземелье. Верхние ярусы разделялись плоскими деревянными перекрытиями. Над башнями возвышались шатровые крыши. Поверх стен был сделан широкий боевой ход, прикрытый парапетом с прямоугольными бойницами.



1581 году крепость была на 10 лет захвачена шведами. Длительную оккупацию Копорью пришлось перенести и в XVII веке. Закрепившись по условиям Столбовского мира 1617 года на южном побережье Финского залива, шведы сделали Копорье административным центром. В конце мая 1703 года Копорье было возвращено России. После того как граница России была отодвинута далеко на запад, Копорская крепость потеряла свое военное значение. К этому времени относится возведение у входа в крепость, на месте подъемного моста через овраг, четырех-арочного моста.



В 1708 году Петр I пожаловал Копорье князю А. Д. Меньшикову. После ссылки Меньшикова в 1727 году Копорье перешло в казну. Крепость Копорье отличается монументальностью, величием и удивительным художественным единством с окружающей природой. От древних стен ее веет силой и решимостью народа, защищавшего свои земли от посягательств врагов.



В центре крепости стоит Преображенский собор, сооруженный в начале XVI века.
В последствии, в XVII - XIX веках, здание неоднократно перестраивалось.
В северо-восточном углу крепостного двора возвышаются руины большого каменного здания - это остатки комендантской канцелярии, построенной в петровское время.



Внизу из башни видна обмелевшая речка Копорка, давшая крепости свое имя.





Остатки одной из башен:



Вид со стен крепости в сторону залива...







В 1763 г. согласно утвержденному Екатериной II "расписанию" Копорье было исключено из состава крепостей. Крепость и город стали маленьким селением, владелец которого, Зиновьев, хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Ф. Эпгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом, дав заключение: "…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать..."



В 1919 г. крепость еще раз послужила оборонительным сооружением. За ее стенами красногвардейцы отражали десант под командованием Юденича.
Во время Великой Отечественной войны фашисты захватили Копорье.
Крепость была освобождена лишь в 1944 г.



На берегу залива виднеется Сосновоборская атомная станция (она расположена всего в 30 км от Санкт-Петербурга)...









P. S.
Жаль, что крепость и дороги в этом районе пребывают в таком ужасном состоянии...

Использованы материалы с сайтов:
http://www.lentravel.ru
http://www.fortification.ru
http://www.rusfort.ru

Бесплатный хостинг изображений: ( http://www.imageup.ru/ )







Рейтинг@Mail.ru