Главная
Статьи
Форум
Москва - Печоры (январь 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon


Печоры
(до встречи форумчан остаются считанные часы)




Псково-Печерский монастырь заслуживает обстоятельного рассказа о себе и своей истории, однако предоставим этот труд для будущих его паломников, и особенно будет интересны впечатления тех из них, кто окажется здесь впервые.
А мы ограничимся лишь кратким фрагментом его судьбы: в страшные для православия и церковной культуры 20-30е годы прошлого столетия, когда Россия потеряла огромное количество памятников, когда гонения и смерть приняли тысячи мучеников, Псково-Печерская обитель благополучно избежала поругания и разорения. Почему? Ответ прост: монастырь оказался в это время за пределами России. В 1924 году большевистское правительство передало земли Печорского района Эстонии, и обратно они возвратились в состав РСФСР лишь после войны.
Таким образом был сохранен богатейший историко-культурный ансамбль, и не была разорвана преемственность духа - ведь со дня своего основания и по сей день монастырь не прекращал существовать.
Первый рубеж системы западной обороны Новгородских земель (куда входили также Изборская и Порховская крепости), Печорские стены внимали не только религиозным гимнам и молитвам, но и свисту стрел, и ударам каменных ядер, не раз укрывая внутри себя от неприятеля посадский люд.
За то Печорская крепость была обласкана государями и привечаема меценатами.
Доныне монастырь поддерживает опрятный вид - но это отнюдь не означает послаблений в его уставе.
Как и прежде, это действующая обитель, и вести себя на её территории следует чинно и благо.



Получив благословение, можно спуститься в подземный некрополь - систему частью природных, а частью рукотворных пещер, ставших местом упокоения многих достойных людей. Благодаря своей богозданности, пещеры обладают особым микроклиматом, препятствующим тлену, но это лишь одно из многих чудес, ниспосланных очевидцам за время их существования. Я не стану рассказывать о них подробно - ибо нет большего восторга, чем убедиться во всем самостоятельно, предприняв паломничество в Псково-Печерскую обитель.



Благовестники монастырской звонницы приводятся в действие с земли, а остальные колокола управляются с яруса храма, соседствующего со звонницей. Во всяком случае, именно такое расположение тяг нам удалось застать:



А вот праотец всех колоколов: монастырское било, оно тоже установлено рядом со звонницей:



От Псково-Печёрского монастыря мы вышли далеко за полдень, и, оказавшись за пределами стен, тут же были подхвачены круговертью мирской суеты. Закупившись всем необходимым для шашлыка, отправились на базу - встречать первых гостей и готовиться к вечернему торжеству.

Снова на Псковском озере
(в день встречи)



На следующий день после церемониального поедания шашлыка и всеобщего ликования, мы большой толпой и малыми группами бродили по берегам озера, отдыхали, общались и радовались. И день этот пролетел до обидного быстро - настолько быстро, что когда он закончился, никто толком не успел удивиться тому факту, что назавтра вся наша компания уже начнёт разъезжаться по домам



Что ж - есть повод продумать и организовать следующий саммит таким образом, чтобы времени на общение оказалось больше, чем на встречи и проводы. И хотя - скорее всего - новая встреча форумчан состоится по другому адресу, Псковское озеро стало теперь символическим местом, в котором мы все вместе объединились первый раз.




Псков
(в день отъезда)



В последние сутки нашего пребывания на псковской земле зима, наконец, решила напомнить о себе. Мы выехали от базы, провожаемые легким снежком, а прибыли на Ольгинскую набережную в настоящую метель:





Но, несмотря на непогоду, мы провели некоторое время у часовни, прощаясь со Псковом и одновременно поджидая товарища Валеру Walker'a, любезно согласившегося следовать с нами до вокзала.



Пользуясь удобным случаем, хочу выразить всеобщую благодарность Валере за деятельное участие в подготовке и проведении встречи - он снял немало хлопот с королевской выи и генеральских эполет, ну а его любовь к родному краю позволила приобщиться к прекрасному не только тем, кто этого истово возжелал, но даже и тем, кто и не мечтал о подобном. wink.gif

***

А на этом моя история завершается.
И закончить её мне хочется позитивной нотой: мы обязательно встретимся вновь - ну а как может быть иначе, если Север - это часть земли, а земля, как известно - круглая...



Спасибо всем, кто нашёл силы и терпение ознакомиться с отчётом до конца.








Рейтинг@Mail.ru