Главная
Статьи
Форум
Москва - Звенигород (февраль 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Потехин Александр


Как-то, бродя по просторам Интернета, нашел этот сайт. И почитав описания городов и отчеты о поездках, что называется, «заболел» темой автопутешествий. Дождавшись сухой погоды, мы с женой решили отправиться в свой первый «автопробег». В качестве конечного пункта был выбран город Звенигород. Не так далеко от Москвы и есть на что посмотреть. Маршрут был выбран самый простой: сначала по Минскому шоссе до пересечения со старой Можайкой, потом прямо через Одинцово до поворота на «бетонку» (А107), и по «бетонке» до Звенигорода. Через Одинцово решили поехать по простой причине – никогда там не ездили. Город оставляет самые приятные впечатления, но много светофоров. Так что если хотите добраться до Звенигорода быстрее, то лучше ехать прямо по Минке до Голицино, и там уже уйти на «бетонку».

В 12 часов выезжаем из дома. Чем хороши поездки в зимнее время – мало дачников. Можно не опасаться, что вечером попадешь в пробку и путь до Москвы превратиться в многочасовое движение урывками. Дорога ничем не примечательна, только после Одинцово движение стало совсем свободным.

;



В 13.47 мы уже подъехали к Звенигороду.



При въезде в город стоит церковь Александра Невского.



«Бетонка» уходит вправо, а мы поворачиваем налево в город. На двух центральных улицах одностороннее движение. В самом городе, как нам показалось, смотреть особо нечего. Главные достопримечательности находятся дальше. И что удивительно, в городе не заметили ни одного указателя куда ехать. Поэтому сначала свернули не туда. Поплутав по окрестностям, разобрались куда ехать. Когда едешь через город по Московской улице в конце упираешься в Т-образный перекресток. На нем надо повернуть направо. Мы сначала повернули налево и сделали ненужный крюк. После поворота направо едете прямо по шоссе. Первый будет Городок.



С дороги его не видно, но ориентиром может служить знак парковки на обочине и железная лестница ведущая наверх. Примерно на середине подъема находится оборудованный родник. Хотели тоже набрать воды, но, во-первых там постоянная очередь, причем люди стоят с 19-литровым канистрами, а во-вторых висит табличка с предупреждением, что химический и бактериологический состав воды меняется. После этого воды набирать не рискнули.



На верху холма стоит Успенский собор, единственное что осталось от кремля.



Рядом небольшая церковь, название которой, к сожалению, не узнали.



Вокруг монастыря растут сосны и воздух очень свежий.

Далее, примерно в километре расположен Саввино-Сторожевский монастырь. На дороге к монастырю висит знак движение запрещено. Но многие его игнорируют. Первая парковка находится слева от дороги, там же пустующие торговые ряды. Наверное летом на них продают сувениры. Сейчас же никого не было. Вторая парковка находится почти на уровне монастыря, и еще много оставляют машины на обочине.









Первое место куда мы пошли был Скит преподобного Саввы Сторожевского. Найти его достаточно просто, везде есть указатели. Дорога длинной километра полтора идет по сосновому лесу. Сам Скит небольшой и выглядит симпатично. К сожалению, ворота оказались закрыты и на территорию попасть не удалось.



Рядом со скитом есть святой источник и оборудована купальня.



Потом мы пошли в сам монастырь. Рядом со входом расположено кафе и смотровая площадка.



Территория монастыря очень ухоженная, и, не смотря на промозглую погоду, ходит народ и водят экскурсии.



























Побродив по монастырю, мы довольные поехали домой. Чтобы не тащиться по Можайскому шоссе, через Крекшино доехали до Киевского, и по скоростной трассе быстро добрались до дома.

Итак, «первый блин» автопутешествие прошел удачно. Как только наступит весна обязательно расширим географию посещенных мест.








Рейтинг@Mail.ru